Size: a a a

Экономика

2019 October 28
Экономика
В России только обьявили о будущих перебоях в вещании телевидения, как уже Минкомсвязи работает над ситуацией с долгами «Первого канала» и стремится не допустить перебоев в телевещании, заявил замглавы Алексей Волин.

«Министерство в курсе ситуации. Оно поддерживает принимаемые руководством ТТЦ (Телевизионного технического центра «Останкино») антикризисные меры. Ведет работу с должникам»

Волин уточнил, что часть задолженности уже погашена, хотя за каналами все еще остается «большой долг».

О том, что долги «Первого канала» могут привести к перебоям в телевещании, стало известно ранее из обращения гендиректора «Останкино» Михаила Шубина к сотрудникам. Шубин сообщил, что из-за того, что «Первый канал» не выплачивает «Останкино» свои долги, телецентр теряет до трети дохода. Ситуация может привести к сбоям в работе телецентра, признал глава «Останкино» и предупредил, что одним из решений проблемы могут стать сокращения. В итоге было уволено свыше 200 человек.
источник
Экономика
Криптовалюты, созданные и базирующиеся в Китае, резко выросли в цене за последние 4 дня. Токен проекта NEO, целью которого является создание «умной экономики», подорожал более чем вдвое. Криптовалюта Джастина Сана TRX прибавила половину к стоимости за тот же период.

Их рост может быть связан с недавним выступлением президента Китая. Си Цзиньпин сообщил о необходимости внедрения блокчейна как одной из ключевых технологий.

«Мы должны воспринимать блокчейн как прорыв в сфере самостоятельного внедрения ключевых технологий, выявить и сосредоточиться на основных направлениях, увеличить инвестиции и ускорить развитие индустрии»
источник
2019 October 29
Экономика
Трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по транзиту российского газа завершились за 80 минут, что в два раза дольше предыдущей встречи сторон.

Начало переговоров в Брюсселе было запланировано на 13:30 по местному времени (15:30 мск), но задержалось до 15:25. В итоге консультации завершили в 16:45, передает агентство.

Во встрече приняли участие министр энергетики России Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, зампредседателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава «Нафтагаза» Андрей Коболев.

Главной темой консультаций должно было стать продление контракта на транзит газа в ЕС через украинскую территорию после истечения срока десятилетнего соглашения в конце 2019 года.
источник
Экономика
Минпромторг по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовил проект перечня мероприятий, необходимых для организации приема потребительской упаковки в торговых объектах.

До конца 2019 года Минпромторг планирует определить виды потребительской тары, пригодной к массовому сбору для переработки и повторного использования, рассказали в министерстве. Затем, после внесения необходимых изменений в законодательство, министерство планирует провести эксперимент по сбору потребительской тары и упаковки в магазинах. Запустить его Минпромторг рассчитывает не раньше начала 2020 года, а после его окончания определит дальнейшую судьбу инициативы.
источник
Экономика
Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов пересмотрел постановление суда, которое признавало законным изъятие ФСБ деклараций об амнистии капитала.

Речь идет о декларации, которую подал совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит. Хотя президент Владимир Путин обещал иммунитет от уголовного преследования тем предпринимателям, которые подали такой документ, ФСБ изъяла декларацию Израйлита и использовала ее для обвинения бизнесмена в переводе средств за границу по подложным документам и в мошенничестве.

Верховный суд не нашел нарушений законодательства в действиях спецслужбы. Судья Александр Ботин, в частности, отказался передать поданную в ВС жалобу адвокатов Израйлита в кассационную инстанцию. Однако Давыдов решил, что с этим согласиться нельзя, и постановил, что доводы защиты бизнесмена должны быть рассмотрены не в ВС, а в суде первой инстанции.
источник
Экономика
Мониторинговая группа ООН по «Исламскому государству», «Аль-Каиде» и радикальному движению «Талибан» не может подтвердить данные о ликвидации главы ИГ Абу Бакра аль-Багдади, заявил координатор группы Эдмунд Вальтер Фиттон-Браун.

Фиттон-Браун сообщил, что у мониторинговой группы пока нет никаких доказательств смерти аль-Багдади, кроме заявления властей США. Он добавил, что намерен взаимодействовать с США для скорейшего получения подтверждения.

О ликвидации лидера «Исламского государства» аль-Багдади в ходе спецоперации американских военных в сирийской провинции Идлиб заявил президент США Дональд Трамп 27 октября. По его словам, военнослужащие США загнали аль-Багдади в тупиковый тоннель, где он подорвал пояс смертника. Кроме него, американские военные убили многих его сподвижников, сообщал Трамп.
источник
Экономика
Большие проблемы назревают у "Норникеля". На фоне оптимизма, вызванного временным уходом Индонезии с никелевого рынка, разгорается масштабный конфликт с российскими надзорными органами. Прокуратура провела проверку по факту гибели рабочих на руднике "Таймырский". Результаты шокируют. В сентябре Норникель скрыл обрушение горной массы в результате которого шахтер сломал позвоночник. Рабочий не получил страховую выплату. У прократуры есть все основания для полномасштабного расследования подбных случаев. Системные злоупотребления промбезопасностью могут дорого обойтись компании Потанина и пессимизировать акции.
источник
Экономика
Подготовка к саммиту в «нормандском формате» по Украине находится на завершающей стадии, и во Франции ждут знака готовности от России. Об этом заявила посол Франции в России Сильви Берманн.

«Эмманюэль Макрон считает важным собрать саммит в «нормандском формате»

По словам Берманн, были выполнены два ключевых условия, которые необходимы для проведения такой встречи. Это, во-первых, принятие так называемой формулы Штайнмайера относительно статуса самопровозглашенных ДНР и ЛНР и, во-вторых, предварительное согласование итогового документа саммита.

Сейчас Париж ожидает решения третьей проблемы — разведения сил на востоке Украины, а также «зеленого света со стороны России», уточнила Берманн.
источник
Экономика
Киев готов рассматривать вопрос о прямых поставках газа из России в случае его выгодной, рыночной цены, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель.

«Договор о прямых поставках, я думаю, мы можем рассматривать с Россией на выгодных для обеих сторон условиях. Мы говорим, что цена должна быть конкурентной, рыночной, тогда мы сможем рассматривать эти условия на поставку»

Он подчеркнул, что переговоры по вопросу российского газа активизировались. «У нас было предложение провести следующий раунд как можно скорее. В частности, мы предлагали дату после 11 ноября», — сказал министр. Он добавил, что Киев сможет подписывать новые контракты по газу не ранее 17 декабря из-за создания нового оператора ГТС.
источник
Экономика
Акции компании британского предпринимателя Ричарда Брэнсона Virgin Galactic начали торговаться на нью-йоркской бирже (NYSE). Ценным бумагам компании присвоен тикер SPCE.

В ходе торгов 28 октября стоимость акций выросла более чем на 9%, до $12,39.

«Virgin Galactic сегодня снова вошла в историю, поскольку стала первой в мире и единственной публичной коммерческой компанией, выполняющей пилотируемые полеты. Впервые у каждого будет возможность инвестировать в компанию, сфокусированную на отправке людей в космос, которая изменит рынок»

Virgin Galactic разместила свои акции на NYSE после того, как на прошлой неделе завершила объединение со специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям Chamath Palihapitiya Social Capital Hedosophia. Она не проводила публичное размещение акций, что позволило избежать дорогостоящего роуд-шоу для инвесторов.
источник
Экономика
В 2018 году общий объем туристского потребления и оборота фестивалей в Москве достиг 863,9 млрд рублей. Это почти четырехкратный рост по сравнению с 2010 годом. Основной причиной такого взрывного роста являются существенные вложения в туристическую привлекательность столицы, в том числе в стартовавшую несколько лет назад программу "Моя улица". Потраченные на благоустройство улиц Москвы деньги рассматриваются властями в первую очередь как инвестиции, а не как безвозвратные расходы. В ближайшие годы "Моя улица" перестанет быть феноменом центра Москвы и начнется преображение других районов.
Появившаяся в СМИ информация о чрезмерности московских трат на благоустройство истине не соответствует - в большинстве мегаполисов мира на аналогичные цели уходит куда более значительная часть бюджета (если в Москве это лишь 4,2%, то в Лондоне - 7%, а в Нью-Йорке - около 10%). Это необходимая статья бюджета, сокращение которой непосредственно и негативно повлияет на качество жизни москвичей.  
https://www.gazeta.ru/business/2019/10/29/12783314.shtml
источник
Экономика
Минэкономразвития подготовило изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в России. Это будет очередной попыткой победить нищету в России на бумаге.

Цель нововведений — повышение качества статистики бедности в России, а также усиление адресности социальной помощи от государства, указало ведомство. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд руб. из федерального бюджета за три года. Росстат с апреля 2017 года находится в подчинении Минэкономразвития.

С 2020 года Росстат ежегодно будет верифицировать свои данные об уровне бедности информацией о доходах населения, которой располагают Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России (ПФР). Интеграция данных Росстата с информацией ФНС и ПФР будет происходить на этапе третьей, окончательной оценки уровня бедности: верифицированные данные как в целом по стране, так и по каждому региону России будут публиковаться 29 декабря.
источник
Экономика
Индекс S&P 500 в понедельник, 28 октября, обновил исторический максимум и достиг отметки 3 041,81 пункта. Предыдущий рекордный показатель в 3 027,98 пункта был достигнут 26 июля.

С начала 2019 года индекс вырос на 21%, причем основной рост пришелся на первые четыре месяца.

Индекс Nasdaq Composite вырос на 82,87 пункта, или 1%, до 8325,99 пункта. Индекс Dow Jones прибавил 132,66 пункта, или 0,5%, составив 27090,72 пункта.

Акции Microsoft выросли на 2,46%, до $144. Это произошло после того, как компания заключила с Пентагоном контракт на разработку программного обеспечения стоимостью $10 млрд. Рост на 3% показали акции телекоммуникационной компании AT&T, которая ранее представила трехлетний стратегический план.
источник
2019 October 30
Экономика
Директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин заявил об отсутствии миллиарда рублей, взыскиваемых у него судом по иску других акционеров предприятия.

«Ни миллиарда, ни 100 миллионов у меня нет», — сказал он. По словам Грудинина, главной целью истцов является захват совхоза через изъятие у него акций.

29 октября Арбитражный суд Подмосковья частично удовлетворил иск акционеров Совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину, и постановил взыскать с него 1 млрд 66 млн 219 тыс. руб. в пользу истцов.

Изначально акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» запрашивали сумму в размере 2,1 млрд руб. в счет убытков, которое предприятие понесло из-за незаконной передачи земель. По мнению адвоката Грудинина Максима Лухманова, суд взыскал реальный ущерб и отказал во взыскании упущенной выгоды в размере 1 млрд руб.

Защита Грудинина подтвердила, что он намерен обжаловать это решение суда.
источник
Экономика
Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал начало разведения сил сторон конфликта в Донбассе в районе города Золотое.

«Прекрасно, прекрасно», — отреагировал Зеленский на подтверждение штаба объединенных сил о начале операции. Президент Украины добавил, что разведение происходит спокойно и на территории нет обстрелов. Зеркальный отвод войск Киев начал, поскольку миссия ОБСЕ и украинская сторона зафиксировали соблюдение семидневного режима тишины у Золотого, пояснил президент.

Ранее во вторник о начале разведения сил у Золотого сообщал министр иностранных дел и уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Информацию также подтвердили в МИД Украины. Глава ведомства Вадим Пристайко сообщил, что разведение сил идет на территориях, которые были согласованы ранее на встрече контактной группы в Минске. Он добавил, что разведение сил также состоится в Петровском, если в Золотом будет соблюден режим прекращения огня.
источник
Экономика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которые направлены на обеспечение координации работы по достижению целевого уровня экономического роста РФ не ниже 3% начиная с 2021 года.

МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре, Верховному суду и МЭР поручено до 16 декабря представить меры по повышению доверия к правоохранителям и судам со стороны бизнеса.

Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Минпросвещения и Минобрнауки с участием органов исполнительной власти субъектов РФ обеспечить координацию реализации мероприятий по снижению структурной безработицы и повышению экономической активности населения в 20 субъектах РФ с наименьшей долей занятого населения в структуре трудоспособного населения. В том числе с учетом применения механизма социального контракта, содействия началу предпринимательской деятельности, организации опережающего профессионального обучения, организации стажировок выпускников образовательных организаций.
источник
Экономика
Продажи дорожно-строительной и спецтехники в России за третий квартал выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3412 единиц, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса.

«Ощущения похожи на приближение к перекрестку с желтым сигналом светофора. Двигаться быстро мы уже не можем. Однако останавливаться тоже еще рано»

Он ожидает, что экономические стимулы заработают, сниженная ставка рефинансирования даст положительный эффект и вскоре ситуация в угольной отрасли начнет выправляться.

Согласно данным АЕБ, продажи экскаваторов-погрузчиков за третий квартал выросли на 59% — до 987 штук, гусеничных экскаваторов — на 9%, до 1110 штук, погрузчиков с бортовым поворотом — на 11%, до 304 штук.

При этом продажи колесных погрузчиков сократились на 20%, до 267 штук, гусеничных тракторов — на 10%, до 275 штук.
источник
Экономика
С разрешения чиновников из Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области началось уничтожение заповедного Масловского леса ради стройки очередного никому не нужного жилого комплекса.

Масловский лес находится во втором поясе санитарной охраны источников водоснабжения Москвы. Для таких территорий действуют специальные нормы, исключающие застройку и сброс любых сточных вод в реку.

Эксперты отмечают, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил охранной зоны приведёт к загрязнению опасными стоками воду, которая поступает непосредственно в московские краны. Это, как минимум, опасно для здоровья москвичей.

А чиновникам что? Им лишь бы освоить.

https://www.mk.ru/social/2019/10/29/nemeckie-tanki-ne-proshli-na-moskvu-a-buldozery-proedut.html
источник
Экономика
К 2025 году внутреннее потребление продовольствия в России может сократиться, если страна выполнит заявленные в госпрограмме развития сельского хозяйства планы по импортозамещению и увеличению экспорта. Такой вывод делают эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС в мониторинге экономической ситуации.

Эксперты проанализировали предложенные Минсельхозом изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2025 года. Она реализуется с 2013 года. На первом этапе, с 2013 по 2017 год, основными целями ставились обеспечение продовольственной безопасности России и ускоренное импортозамещение по нескольким категориям продовольствия (мясо, молоко, овощи открытого и закрытого грунта, картофель, а также фрукты и ягоды).
источник
Экономика
Власти пытаются всеми силами заманить россиян в новую пенсионную ловушку.

В новой системе добровольных пенсионных накоплений, презентованной 29 октября ЦБ и Минфином, смогут участвовать и наемные работники, и самозанятые, следует из комментариев Минфина.

«Законопроект не предусматривает запрета на участие самозанятых в ГПП»

Там добавили, что «особенности по применению налоговых льгот в отношении самозанятых будут обсуждаться дополнительно».

В сопроводительных материалах Минфина к законопроекту о ГПП указывается, что потенциальный охват новой системы — 72,5 млн наемных работников и самозанятых. В самом же законопроекте про самозанятых ничего не говорится, а работодатель назван субъектом отношений по ГПП.
источник