Size: a a a

Экономика

2019 October 30
Экономика
Со следующего года резко сократится количество россиян способных кредитоваться.

Российские банки до 1 апреля 2019 года должны получить оперативный доступ к сведениям Федеральной налоговой службы, чтобы проверять доходы заемщиков. Соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минфину и ФНС — они должны выполнить его вместе с ЦБ.

Речь идет о подключении кредитных организаций к сервису СМЭВ «Интеграционный модуль». Через него банкам будут доступны данные ФНС о выплатах страховых взносов, которые совершают работодатели в пользу физлиц.

Страховые взносы — неналоговый сбор, который обязан уплачивать работодатель за нанятых сотрудников. Для основной категории работодателей тариф составляет 30%: 22% уходит в ПФР, 2,9% — в ФСС и еще 5,1% — в ФОМС. База для расчета страховых взносов — зарплата и иные вознаграждения работника, кроме пособий, компенсаций или матпомощи. На основании размера страховых взносов можно сделать выводы об официальных доходах заемщиков.
источник
Экономика
Сингапурская Group IB, которая специализируется на вопросах кибербезопасности, обнаружила на черном рынке базу данных владельцев 1,3 млн кредитных и дебетовых карт. Она была выложена на одном из теневых сайтов 28 октября.

База данных под названием INDIA-MIX-NEW-01 содержит информацию о картах, которыми владеют преимущественно клиенты индийских банков. За данные по каждой карте злоумышленники просят по $100. Исходя из этого в Group IB посчитали, что данная утечка является не только одной из самых крупных, но и одной из самых дорогих в истории черного рынка (общая стоимость базы составляет порядка $130 млн).

Основатель Group IB Илья Сачков отметил, что крупные базы данных появлялись и раньше, однако никогда не случалось, чтобы все карты были собраны в одном файле. Удивление специалистов вызвал и тот факт, что обычно авторы подобных предложений «рекламируют» свой товар на специализированных форумах в даркнете. Здесь же никаких упоминаний о выложенной базе не было.
источник
Экономика
Россиянам подарят очередную отечественную ракету способную уничтожить весь мир, которая лучше всех зарубежных аналогов по всем характеристикам.

Испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» начнутся уже в начале 2020 года.

На первом этапе ракета будет запускаться с космодрома «Плесецка» на полигон Кура в Камчатском крае. В случае успешных испытаний на втором этапе ракетный комплекс будет испробован в позиционном районе в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия РВСН. Там испытаний не было с 1987 года.

Предполагается, что в итоге РС-28 будет поставлена на вооружение в 2021 году.

Испытывать «Сармат» собирались еще в 2016 году, но потом последовало несколько переносов, всвязи с неготовностью пусковой установки на космодроме «Плесецк». В 2017 году причиной переноса назывались и проблемы с самой ракетой, которые были выявлены на Красноярском машиностроительном заводе.
источник
2019 October 31
Экономика
Вчера было первое чтение проекта бюджета Москвы 2020-2022 гг. Какое впечатление сложилось?

Как говорят в народе, «хватить сиськи мять» - то есть откладывать на потом. Как можно принять поправки, если не принять бюджет? Видимо, эта простая истина доходит не до всех, прости господи, «умных депутатов». Целую неделю у каждого была возможность прийти на комиссию, не важно, входишь ты в нее или нет, задать вопрос, получить ответ, сегодня опять все по полочкам разложили. И они еще спорят и как под копирку говорят: «бордюры», «бюджет не социальный», «сосем из регионов» (это типичные КПРФ, если что). Меньше всего вопросов от «Яблока» - маленькие, но гордые, они в принципе против всего. Ну и вообще, многие сегодня говорили снова о частном, будто предыдущие заседания их ничему не научили. Самое интересное, что на заседаниях профильных комиссий все белые и пушистые, а когда собираются вместе - словно выходят на политическую трибуну, чтобы толкать популистские речи.  Сделайте выводы сами.
источник
Экономика
Джон Салливан, выдвинутый Дональдом Трампом в качестве кандидата на пост посла США в России, считает, что с завершением строительства «Северного потока-2» Россия получит серьезный рычаг давления, и данный проект уже вряд ли можно остановить.

Отвечая на вопрос сенатора Теда Круза, утверждавшего, что Россия использует трубопроводы как оружие, Салливан ответил, что завершение строительства «Северный поток-2» окажет негативное влияние на Украину. «Это может предоставить серьезный рычаг давления», — сказал он. Салливан добавил, что если Россия прекратит поставки газа, Украина потеряет миллиарды.

Он напомнил, что президент США выступает против этого трубопровода и призывает к этому же союзников по НАТО, особенно Германию.

При этом Салливан усомнился в том, что наложение санкций на проект сможет остановить его строительство. «Возможно, Россия уже построила столько, что проект не остановить, а санкции только повысят его стоимость», — сказал он.
источник
Экономика
Президент России Владимир Путин считает, что от абсурдных требований в арбитражных спорах между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» нужно избавляться.

В качестве примера Путин указал на требование обязать «Газпром» выплатить $7 млрд за монополию на транзитном рынке. «Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд!» — сказал президент и добавил, что подобное происходит и в Стокгольме.

«Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон», — заявил Путин.

Россия готова к конструктивной работе как по транзиту газа через Украину, так и по поставкам Киеву, причем со значительным снижением цены, отметил президент России.

В декабре 2016 года хозяйственный суд Киева по иску Антимонопольного комитета Украины (АКМУ) постановил принудительно взыскать с «Газпрома» 171 млрд грн ($6,557 млрд), включая пени за просрочку уплаты штрафа, который ранее наложил комитет.
источник
Экономика
Венгрия не может принять документ, где нарушаются права человека, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, объясняя, почему страна наложила вето на совместную декларацию послов стран — членов НАТО по Украине.

«Мы должны принять документ, который создан Европейским Союзом и Украиной, и дискуссия идет о том, что нам делать, когда венгерские меньшинства в Закарпатском регионе Украины живут под угрозой»

По его словам, венгерские меньшинства в регионе подвергаются дискриминации и физическому насилию.

Страна может одобрить такой документ, если получит от Украины гарантии, что в Киеве учтут рекомендации Венгрии. Без соблюдения этих условий документ не может быть принят, заключил он.
источник
Экономика
Министерство Культуры России можно смело переименовывать в Министерство Коррупции.

Счетная палата опубликовала отчет о результатах проверки, как средства федерального бюджета используются для господдержки кинопроизводства. Ведомство проверило деятельность Минкультуры и подведомственного ему Фонда кино с 2017 года по сентябрь 2019 года.

Вопросы у проверяющих вызвала работа экспертных советов, объективность их решений, критерии, по которым оцениваются заявки, а также дальнейшее использование выделенных средств.

В состав экспертных советов 2017–2019 годов входили представители киносообщества, которые одновременно претендовали на господдержку, указывает Счетная палата, уточнив, что впоследствии именно их проектам предоставлялись субсидии.

Согласно положению об экспертных советах, конфликт интересов недопустим.

До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом от одного до девяти сотрудников.
источник
Экономика
Один из самых бестолковых топ-менеджеров среди всех госкомпаний глава «Транснефти» Токарев, решил покомандовать Правительством России в стиле «встань-принеси». И это в условиях того, что его преступное действие или халатное бездействие(пока точно не ясно) нанесло существенный ущерб репутации России, как надежного поставщика энергоресурсов, а так же привело к дополнительным бюджетным тратам(сам он убытки государства покрыть отказался).

Однако, согласно прогнозному плану приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы, правительство планирует сократить долю участия государства в капитале «Транснефти». В настоящее время общая доля государства в капитале компании составляет 78,55%.

При это сам Токарев, насмехаясь над правительством, объявил, что перспектива приватизации «Транснефти» в самой компании всерьез не обсуждается. В то же время Токарев отметил, что сам он не считает целесообразным превращать компанию в «колхоз»(этим словом он охарактеризовал идею Правительства России).

«Что касается «Транснефти», я не вижу целесообразности в ее дроблении, чтобы превращать ее в колхоз. Это серьезный объект, входит в перечень стратегических предприятий, и сегодня порвать его на кусочки, на мой взгляд, с любой точки зрения было бы чревато»

На самом же деле чревато оставлять Токарева руководителем Транснефти, есть в России менеджеры существенно более талантливые.
источник
Экономика
Называть всех проживающих на Донбассе людей вне зависимости от их политической позиции сепаратистами некорректно, считает президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, сейчас всех жителей Луганской и Донецкой областей, независимо от их отношения к властям непризнанных ЛНР и ДНР, называют «сепарами», а в официальных выступлениях уже стало нормой говорить «жители временно оккупированных территорий».

«И все меньше, вспоминая жителей Крыма и Донбасса, мы говорим «граждане Украины». Это неправильно»

Президент Украины также заявил, что считает неправильным, что упоминание жителей этих регионов связано только с войной. «Всем обществом нам следует глубоко вдохнуть, выдохнуть и поговорить спокойно. Благоразумно. Без лишних эмоций и лозунгов», — сказал он.
источник
Экономика
Россия удовлетворена выдачей Данией разрешения на строительство в своих территориальных водах газопровода «Северный поток-2», заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Мы удовлетворены этим решением, безусловно»

По его словам, выдача решения сегодня означает, что проект соответствует всем экологическим и маршрутным требованиям. Новак добавил, что в принятии такого решения в ведомстве не сомневались. Алексей Миллер сообщил, что компания-оператор Nord Stream 2 продолжит работы по проекту.

«Мы говорили о том, что ожидаем разрешения. Они получены. Протяженность участка 147 км, эти работы могут быть выполнены за 5 недель»

По его словам, прокладка газопровода может быть завершена до конца 2019 года.
источник
Экономика
Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном перспективы нормализации отношений между Россией и Евросоюзом.

Российский президент также отметил, что на переговорах поднимался вопрос об урегулировании кризиса на Украине.

«Говорили и об урегулировании кризиса на Украине, прежде всего применительно к проблемам энергетических маршрутов и снабжения как Венгрии, так и наших основных потребителей в Европе, российскими энергоносителями»
источник
Экономика
В самых неожиданных местах может найтись интересная информация. На сайте «Пикабу», среди приколов и мемов, обнаружен дельный инсайд на тему инноваций в нефтяной отрасли. Автор насмехается над Газпромнефтью, изобретшей «моделирование ГРП» и велосипед заодно, и гордо об этих своих достижениях отчитывающейся. Велосипед, на практике, изобрели задолго до них, а моделирования ГРП у газпромнефти как не было так и нет
https://pikabu.ru/story/kak_gazpromneft_plast_razryivala_7020217
источник
Экономика
Президент России Владимир Путин назвал разрыв между муниципальным и государственным уровнями власти причиной некоторых системных проблем, в том числе в сфере здравоохранения.

По его словам, за последние годы страна дважды подходила к вопросу улучшения ситуации в сфере здравоохранения как в целом, так и в первичном звене. Он отметил, что на поддержку регионов и муниципалитетов с федерального уровня выделялись средства, однако, несмотря на это, решить проблему не удавалось.

«Это системная проблема. И судя по тому, что мы видим на практике, происходит это в том числе и потому, что у нас даже в основном законе, в Конституции, есть определенный разрыв между муниципальным уровнем и государственным», — подчеркнул он.
источник
Экономика
Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя главы Росимущества Елену Паткину.

Елена Паткина уволена с формулировкой «по ее просьбе». В настоящее время уголовное дело бывшей чиновницы рассматривает Мещанский районный суд Москвы.

Как стало известно, Паткина с помощью обнальщиков выводила деньги Росимущества. Она пользовалась средствами балансового счета, куда поступали, например, платежи участвовавших в торгах компаний. Бывший бухгалтер управления Росимущества по Московской области Наталья Нугаева, которая, судя по материалам дела, помогала Паткиной в обналичивании средств, была осуждена Тушинским районным судом на 3,5 года.

Паткина была арестована в декабре 2017 года по подозрению в похищении со счетов ведомства 150 млн руб. На пост заместителя руководителя федерального агентства она была назначена 7 июня 2017 года.
источник
2019 November 01
Экономика
С сегодняшнего дня российский интернет может быть отключён от мирового.

1 ноября вступила в силу большая часть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получивших неофициальное название закон о «суверенном Рунете»(чебурнет). Документ должен «защитить» российский интернет в случае возникновения угроз извне. Его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.

Правительство должно было утвердить нормативно-правовые акты, которые уточняли бы многие положения закона. Например, список угроз, при которых управление сетью должно переходить Роскомнадзору, перечень оборудования, которое должно использоваться, и др. К 1 августа должны были быть разработаны и приняты 29 актов. Затем государство должно было закупить оборудование и установить его на сети операторов. Но этого не произошло.
источник
Экономика
Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий отделение газотранспортной системы Украины от «Нафтогаза Украины» и создание ее независимого оператора.

Принятый Верховной Радой закон позволит подписать контракт на транзит российского газа через Украину с «Газпромом» в соответствии с европейскими правилами. Перед этим новый оператор ГТС должен быть сертифицирован Евросоюзом.

Проект закона поддержал 341 депутат.

По словам представителя президента в кабмине Украины Андрея Геруса, закон должен обеспечить выполнение Киевом обязательств по протоколу о присоединении страны к Договору о создании Энергетического сообщества, в нем также учтены соответствующие положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Герус также отметил, что независимого оператора ГТС нельзя будет продать, арендовать или взять в концессию.
источник
Экономика
Группа компаний «Метпром» достроит сталелитейный завод в Нигерии Ajaokuta Steel на средства, привлеченные в Российском экспортном центре и у Африканского экспортно-импортного банка(который прокредитует тоже Россия), объявил министр развития горнодобывающей промышленности и металлургии Нигерии Оламилекана Адегбите.

На строительство завода мощностью 3 млн т в год, начатое еще в 1979 году при содействии Советского Союза, Россией уже было потрачено $8 млрд. Но начать производство на нем не удалось, несмотря на неоднократные попытки нигерийских властей найти для него инвестора.

«Мы поняли, что будет лучше вернуться к тем ребятам, которые строили завод изначально»

Компания заключит с правительством Нигерии концессионное соглашение на принципах BOT (build — operate — transfer, концессионер осуществляет строительство и эксплуатацию в течение установленного срока, после чего объект передается государству). Контрактной стороной от России выступает «Метпром».
источник
Экономика
Хакерам удалось получить доступ к смартфонам ряда высокопоставленных чиновников и военных по меньшей мере из 20 государств, поддерживающих союзнические отношения с Соединенными Штатами. Как обычно утечку допустил Facebook через WhatsApp.

Именно брешь в системе безопасности мессенджера позволила злоумышленникам, использующим специальные программы, взломать гаджеты.

Источники отмечают, что среди пострадавших оказались, в частности, граждане США, ОАЭ, Бахрейна, Мексики, Пакистана и Индии.

Накануне стало известно, что WhatsApp подала в суд на израильскую компанию NSO Group, обвинив ту в причастности к рассылке в апреле-мае 2019 года вредоносных программ, заразивших примерно 1,4 тыс. смартфонов. Для атаки злоумышленники использовали систему видеозвонков WhatsApp, при этом для того, чтобы смартфон оказался заражен, пользователю не нужно было отвечать на звонок.
источник
Экономика
В стране растёт спрос на программы страхования туристов, путешествующих по России. По данным одной из топовых СК, в 2017 году 60 тысяч путешественников приобрели такие полисы, а в 2018 году — около 237,6 тысячи человек. По оценке специалистов процесс проходит как на фоне переориентации турпотоков с зарубежных направлений, так и повышения общей информированности населения о подобных программах.

https://www.bfm.ru/news/424440
источник