Size: a a a

Экономика

2019 November 09
Экономика
Украинская партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука считает, что Киев должен выйти из минских соглашений и заморозить конфликт в Донбассе до усиления своих позиций.

Согласно позиции «Голоса», сейчас Украина не способна «отбить Донбасс» ни военным, ни дипломатическим путем.

«Украина должна выйти из минских соглашений и сосредоточиться на государственных интересах: остановиться, навести порядок, собрать силы и спланировать мир на своих условиях»

План по возвращению территорий необходимо реализовывать с сильной позиции, пояснили в «Голосе».

Выйдя из минских соглашений, Киев сможет не отводить армию с линии соприкосновения на востоке, отметили в партии. Согласно позиции «Голоса», договоренности невыгодны столице даже при их соблюдении.
источник
Экономика
Интерес богатых людей к покупке суперъяхт снизился на фоне экономической неустойчивости по всему миру.

По данным аналитиков в 2019 году производителям яхт удалось продать 102 лодки, тогда как в прошлом году их было 199. Отмечается, что на низкий уровень сбыта в этом году повлияли сообщения о торговой сделке между США и Китаем, Brexit в Великобритании и другие новости.

Продажи суперъяхт из некоторых категорий обвались в этом году на 7% по сравнению с прошлым. Многие производители надеются, что причиной для этого стали непогода и запоздалое начало лета на Среднем западе США.

Считается, что в нынешней ситуации нет никакой необходимости покупать элитную лодку, «если только вы не рыбак». По его мнению, яхты можно рассматривать как барометр состояния экономики, и делать некоторые выводы, если их продажи падают, поскольку деньги на такие вещи люди тратят по собственному желанию, а не из необходимости. Тем не менее он считает, что США смогут избежать рецессии.
источник
Экономика
Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Великобритании со стабильного до негативного.

Как следует из текста сообщения, причиной пересмотра прогноза стало «ослабление институтов», повлекшее за собой серьезные проблемы в связи с Brexit. При этом Moody's подтвердило сам суверенный рейтинг страны на уровне Аа2. Как сообщили в агентстве, рейтинг поддерживается за счет экономической диверсификации, прочных основ денежно-кредитной политики королевства и гибкого рынка труда. В сообщении отмечается, что рейтинг ограничивает высокая долговая нагрузка страны и низкий рост производительности.

В предыдущий раз Moody's пересмотрело кредитный рейтинг Великобритани в сентябре 2017 года. Тогда агентство понизило его на одну ступень, с Aa1 до Aa2, со стабильным прогнозом. Главными причинами снижения в агентстве назвали ожидание ослабления государственных финансов в связи с Brexit.
источник
Экономика
Связанные с Руди Джулиани, адвокатом президента США Дональда Трампа, лица еще в феврале просили экс-президента Украины Петра Порошенко начать расследование в отношении Burisma Group, и входящего в его руководство Хантера Байдена.

Речь идет об американских бизнесменах Льве Парнасе (уроженец Украины) и Игоре Фрумане (выходец из Белоруссии). Как сообщается, в конце февраля они встретились с Порошенко в присутствии бывшего украинского генпрокурора Юрия Луценко. По информации источников газеты, они настаивали, чтобы Порошенко начал расследование против Байдена. Взамен ему пообещали организовать визит в Белый дом.

Отмечается, что февральские переговоры произошли после того, как Парнас и Фруман дважды виделись с Джулиани — в конце января в Нью-Йорке и в середине февраля в Варшаве. Порошенко в итоге не объявлял, инициировал ли он расследование.
источник
2019 November 10
Экономика
Ситуация с иранской ядерной программой вызывает озабоченность Москвы, сообщил замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

По словам Рябкова, для того чтобы разрешить вопросы, необходимо дать шанс дипломатическим мерам. Он отметил, что ситуация усугубляется попытками различных сил нагнетать ситуацию в Персидском заливе и сложностями с выполнением СВПД. Он выразил надежду, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия.

«Мы решительно поддерживаем усилия, направленные на деэскалацию вокруг Ирана и возвращение реализации СВПД в изначально согласованные рамки»

СВПД был принят в 2015 году после переговоров Тегерана с Россией, Китаем, Францией, Германией, США и Великобританией. В рамках плана Иран согласился сократить свои работы в ядерной сфере в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США заявили, что выходят из ядерной сделки с Ираном и ввели экономические санкции против страны.
источник
Экономика
Вице-премьер Максим Акимов заявил, что в следующем году в тестовом режиме в России может заработать система поощрения аккуратного стиля вождения.

«Я думаю, что за этим, безусловно, будущее. Это очень важный вклад в нашу общую безопасность. И что в экспериментальном режиме мы вполне в следующем году можем такие решения запустить»

Указывается, что система пока будет запущена в тестовом режиме, так как это не потребует затрат на специальное оборудование, но нормативную базу все равно придется разрабатывать. При этом Акимов отметил, что в дальнейшем будет значительно сложнее создать «регуляторную рамку», способную влиять на стоимость страховок, а также дающую водителям возможность набирать «какие-то баллы», которые можно будет монетизировать.
источник
Экономика
Украине и ее гражданам необходимо научиться жить рядом с Россией, заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

«Мы заложники географии. Безусловно, нам нужно научиться жить с Россией. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы Россия изменила стратегические цели в отношении Украины»

Вице-премьер считает, что Россия как государство является врагом Украины. «Это закономерность», — отметил Кулеба. По его мнению, Киев обязан построить модель отношений с Москвой.

Как заявил политик, существует три уровня отношений: межчеловеческие, политические и экономические. И, если по первым двум все более-менее ясно, то экономическая сфера является наиболее шаткой. «Я призываю к отношениям с Россией подходить прагматично, рационально. Мы должны действовать четко исходя из своего интереса. У нас интерес — двигаться на Запад», — указал вице-премьер.
источник
Экономика
Силы НАТО способны будут захватить территорию Калининградской области в случае конфликта альянса с Россией в Прибалтике за двое суток, обьявили аналитики в Китае.

Отмечается, что российские военные смогут нанести удар по пяти-восьми столицам, что автоматически повысит уровень конфликта с регионального до глобального.

В конце октября американский исследовательский фонд Jamestown Foundation обнародовал план захвата территории Калининграда в случае конфликта России с НАТО. Автором 54-страничного доклада стал старший научный сотрудник фонда Ричард Хукер, который основывался на том, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Эстонии, Латвии и Литвы. Предположив, что в итоге российское наступление на Ригу завязнет под Даугавпилсом, а в конфликт окажутся втянуты в том числе Финляндия и Швеция, автор посчитал, что в случае сплоченного ответа НАТО за 14 дней российской армии не удастся занять столицы прибалтийских республик. В итоге Польша захватит Калининград.
источник
Экономика
Русскоязычные IT-компании в Кремниевой долине на протяжении нескольких лет периодически сталкиваются с проблемами.

Отмечается, что несколько компаний отказались от работы со стартапами, у которых команда в России из-за «рисков вмешательства государства в работу стартапа».

Компания GitLab предложила не принимать на должности сотрудников с доступом к персональным данным людей из России и Китая. Отмечается, что власти этих двух стран могут надавить на людей и получить данные о заказчиках. Компания, оцениваемая в $2,7 млрд и входящая в тройку крупнейших площадок управления кодом, понесла большие репутационные потери.

За последние несколько лет американские корпорации увеличили количество покупок новых технологичных компаний в Европе. В 2014 году Google приобрела британскую компанию DeepMind, специализирующуюся на искусственном интеллекте. В 2016 году та же Google купила французскую компанию Moodstocks, разработчика машинного обучения для распознавания изображений.
источник
Экономика
Минэкономразвития планирует в ближайшие дни внести в правительство прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы.

В конце октября первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минэкономразвития должно подготовить более амбициозную программу приватизации.

В начале текущей недели замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин РФ предложил повторно рассмотреть возможность приватизации "Транснефти", РЖД, "Аэрофлота", "Россетей", "Русгидро", это можно будет сделать после 2020 года.

"Мы в ближайшие дни внесем проект прогнозного плана приватизации, в том числе, мы можем предложить на рассмотрение дополнительный перечень. Тем не менее, ожидаем совещание в правительстве на уровне первого вице-премьера, отвечающего за приватизацию"
источник
Экономика
Официальная церемония начала строительства с участием России энергоблока №2 АЭС "Бушер" состоится сегодня в Иране.

В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на строительство второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер" (проект "Бушер-2") на условиях "под ключ". Церемония начала проекта "Бушер-2" состоялась 10 сентября 2016 года. На блоках №№2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000. Суммарная мощность двух новых блоков — 2,1 тысячи МВт. Стоимость проекта "Бушер-2", по данным иранской стороны, составит порядка 10 миллиардов долларов, а его реализация, как ожидается, займет 10 лет.

Проект сооружения АЭС "Бушер" считается не только флагманом партнерства Москвы и Тегерана в энергетике, но и вообще крупнейшим российско-иранским проектом.

С большой вероятностью Россия реализует этот проект на свои деньги выданные Ирану в виде кредита, который как обычно будет списан.
источник
Экономика
Крупнейшая нефтегазовая компания в мире Saudi Aramco официально объявила дату подписки на первичное размещение акций (IPO) для инвесторов.

Отмечается, что подписка на IPO для институциональных инвесторов продлится с 17 ноября по 4 декабря, для индивидуальных — с 17 по 28 ноября.

Окончательный объем размещения акций станет известен 5 декабря. В этот же день будет объявлена цена размещения акций. В проекте отмечается, что розничные инвесторы в ходе IPO смогут купить не более 0,5% акций, а лимит для институциональных инвесторов будет определен акционерами и самой компанией.

По новым правилам компании запрещается проводить дополнительный листинг акций в течение полугода после начала торгов на бирже. Также компания и ее акционеры договорились, что государство не сможет продавать акции в течение года после начала листинга. Сюда не относятся сделки с иностранными правительствами или стратегическими инвесторами, которые связаны с этими правительствами.
источник
Экономика
Набор участников восьмимесячного изоляционного эксперимента по моделированию космического полёта начнётся 11 ноября.

Следующий этап эксперимента SIRIUS продлится 240 суток. За это время будут воспроизведены основные этапы межпланетной экспедиции, включая полёт к условной планете с Земли, проведение орбитальных исследований, посадка на исследуемую планету и возвращение на Землю.

Участники эксперимента должны будут воспроизводить все работы, выполняемые в подобной экспедиции, включая техническое обслуживание, управление космическим кораблём и робототехническими средствами.

При проведении эксперимента будут использоваться физические модели и технологии виртуальной реальности.

Главный менеджер проекта рассказал, что приём заявок от желающих принять участие в эксперименте будет открыт 11 ноября и продлится до конца месяца. Команда участников будет международной, поэтому знание английского языка является обязательным условием.
источник
2019 November 11
Экономика
Германия не должна выстраивать «особые отношения» с Россией в ущерб общей позиции Евросоюза, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Нам нельзя вносить раскол среди европейцев в вопросе безопасности. У Германии не может быть особых путей как в отношениях с Москвой, так и в других вопросах»

Он отметил, что Польша и прибалтийские страны могут быть уверены, что Германия относится к их безопасности также серьезно, как к своей.

Также указывается необходимость для Германии и Франции укреплять НАТО, частью которого станет «сильная и независимая» Европа. «Без Соединенных Штатов ни Германия, ни Европа не смогут защитить себя», — уточнил он и привел в пример нарушение Россией договора о ракетах малой и средней дальности (прекратил действовать 2 августа после взаимных обвинений Москвы и Вашингтона в его неисполнении).
источник
Экономика
США надеются, что Россия и Украина достигнут мирного урегулирования нынешнего конфликта. В таком случае американцы могут прекратить поставлять Киеву летальное оружие, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

«Я не буду углубляться в теоретические рассуждения о том, что может произойти между Москвой и Киевом. Надеюсь, Россия и Украина поладят и между ними будет что-то вроде мирного договора. Так что я не буду утверждать, что мы всегда будем делать это (поставлять оружие Украине)», — заявил О'Брайен.

При этом он отметил, что администрация Дональда Трампа — первая, кто начала поставки летального оружия в Киев. В контексте обсуждения телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, который привел к началу процедуры импичмента, О'Брайен заявил, что Трамп в общении с зарубежными лидерами в первую очередь защищает интересы своей страны.
источник
Экономика
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в раскритиковал страны ЕС за поддержку строительства «Северного потока-2».

«Как прямо говорят некоторые люди, «Северный поток-2» — это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами. Это очень разочаровывающе, когда у такого проекта есть такая сильная поддержка ключевых стран ЕС»

Моравецкий также не согласился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который ранее заявил о «смерти мозга» НАТО и необходимости для ЕС перестать рассчитывать на США. По мнению польского премьер-министра, НАТО — «главный альянс в мире», а благодаря поддержке Соединенных Штатов Европа в том числе спаслась от режима фашистской Германии.

«Мы очень приветствуем сотрудничество с мирной и демократической Россией, но Россия не мирная и агрессивная в окружении своих границ», — заключил Моравецкий.
источник
Экономика
Бывший депутат Верховной Рады Украины, глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что Киев принял политическое решение прекратить закупки российской электроэнергии.

Ляшко отметил, что вскоре станет известно о том, как решение будет реализовано на практике: за счет внесения изменений в законодательство, постановлением украинского правительства или каким-нибудь другим решением. Политик также заявил, что из-за «российской экспансии» на энергетический рынок Украины страна потеряла несколько миллиардов гривен.

Ранее экс-депутат Верховной Рады Евгений Мураев сообщил, что энергетический сектор украинской экономики подвергнется «сильному удару» из-за дешевого российского угля.

Украина импортировала электричество из-за дефицита собственного, однако в 2015 году отказалась от импорта, поскольку восполнила дефицит. В октябре этого года Россия возобновила поставки электричества в страну. Как сообщал источник, вернуться к импорту Украину заставили проблемы с углем для ТЭС из-за ситуации на востоке страны.
источник
Экономика
Дебиторская задолженность непубличного акционерного общества «Рособоронэкспорт» по итогам 2018 года достигла 812,9 млрд руб., или $13 млрд в долларовом эквиваленте. За прошлый год этот показатель, отражающий долги контрагентов «Рособоронэкспорта» перед ним, увеличился на 23%, или почти 152 млрд руб.

«Рособоронэкспорт» в 2015 году стал непубличным АО и прекратил публиковать годовые отчеты, но его бухгалтерская отчетность формально остается доступной.

Минфин 7 ноября предложил освободить «Рособоронэкспорт» и еще 18 компаний, попавших под иностранные санкции, от обязанности направлять годовую бухгалтерскую отчетность в ФНС для публикации на государственном информационном ресурсе, который, как указывает Минфин, «является, практически, единственным общедоступным источником информации о деятельности организаций». Если инициатива Минфина будет утверждена, финансовые показатели «Рособоронэкспорта» за 2019 год и далее будут засекречены.
источник
Экономика
Президент Франции Эмманюэль Макрон «безответственен» в отношении НАТО, так как пытается восстановить отношения с Россией, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Так, в ответ на призывы Макрона возобновить «стратегический диалог» с Москвой польский премьер-министр сообщил, что НАТО является «главным источником безопасности», и Европа не может «делать вид, что ничего не произошло в Украине, Белоруссии или Грузии», странах, во внутренние дела которых, по его словам, вмешивалась Москва.

«Президент Макрон находится в другом положении, нежели ряд других европейских политиков, потому что он не чувствует горячего дыхания русского медведя на своей шее»
источник
Экономика
Баланс российских компаний, ожидающих увеличения капитальных расходов, за вычетом тех, кто прогнозирует их спад, составил 22% по итогам октября, сообщается в обзоре проводившей исследование предпринимателей компании IHS Markit. Это наивысший показатель за семь с половиной лет.

Перевес компаний, прогнозирующих увеличение выпуска продукции, в октябре достиг 20% против июньских 15% — тогда опрос IHS Markit зафиксировал рекордно низкие ожидания бизнеса за последние три года. Среднемировой разрыв в пользу ожидающих роста составляет 14%.

Институт экономической политики им. Гайдара, напротив, фиксирует негативную оценку российского бизнеса относительно будущих инвестиций. В октябре пессимизм вновь возобладал в инвестиционных планах промышленности — баланс прогнозов вернулся к минусовым уровням после августовско–сентябрьского взлета, следует из ежемесячного обзора российской промышленности ИЭП.
источник