Поздравляем господина Соврамши!
Выяснилось: глава «Транснефти» Николай Токарев беспардонно врал президенту о причинах попадания «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» и способах ликвидации аварии методом компаундирования.
Вчера Арбитражный суд г. Москвы признал статью Олега Бондаренко в «Независимой газете» с говорящим название «Будем компаундировать», порочащей деловую репутацию «Транснефти». Заголовок статьи это прямая цитата из доклада Токарева президенту.
Во время доклада Путину на вопрос президента, что будете делать с «грязной» нефтью, г-н Соврамши (как теперь выяснилось) ответил: «Будем компаундировать!». Но в суде представитель «Транснефти» потребовал признать фразу несоответствующей действительности, опровергнуть ее и выплатить потерпевшему (то есть «Транснефти») 10 млн. рублей в качестве компенсации деловой репутации.
Вы будете смеяться, но как аргумент в качестве доказательства несоответствия действительности «Транснефть» привела неверную трактовку термина со стороны автора статьи. Дескать, автор сделал упор на том, что компаундирование представляет из себя смешивание «грязной» нефти с чистой, на самом же деле все наоборот: они чистую нефть разводят «грязной».
Каким образом от перемены мест слагаемых меняется сумма, в смысле конечный результат, «Транснефть» уточнять не стала. А высокий суд не стал интересоваться, каким образом контекст фразы «Будем компаундировать» зависит от последовательности смешивания грязной и чистой нефти.
Суд также не заинтересовался филологической экспертизой термина «компаундирование», которую представили на рассмотрение ответчики. Иными словами, представители «Транснефти» признались, что их глава врал президенту, а суд признал вранье юридически доказанным, когда вынес решение в пользу истца.
В ходе суда была масса процессуальных нарушений, допущенных судьей Мищенко А.В., вплоть до необоснованного переноса сроков под видом опечатки и отказа ответчику в праве на ознакомление с материалами. Рвение суда объясняют стараниями вице-президента «Транснефти» Ларисы Каланда, которая курирует на финансовой основе все судебные процессы монополии. Попросту говоря, взяткой.
Сила Ларисы Каланды в ее муже Владимире, который долгое время был секретарем президентской комиссии по назначению федеральных судей. Через руки (в буквальном смысле слова) Ларисы Каланда прошел почти весь судейский корпус. В свое время двигая очередного судью на должность Владимир Каланда прописывал их у себя в квартире по Мичуринскому проспекту, д. 27, корп. 1, кв. 8. Всего по этому адресу было прописано около 100 будущих судей, которые позже и создадут Ларисе Каланда репутацию «расхитительницы юридических бюджетов» в компаниях, где она работала судебным решалой.
Оставим в стороне житейские проблемы семьи Каланда. Интересной выглядит цена деловой репутации «Транснефти» и г-на Токарева. В качестве компенсации суд обязал «Независимую газету» выплатить истцу 1,5 млн. рублей.
Смешно? А нам кажется, что репутация Токарева и «Транснефти» не стоит и гроша ломанного. Напомним, что загрязнили «врунишки» 5 млн т нефти на сумм около $2 млрд. Так считают и в «Независимой газете». Ни платить, ни опровергать они ничего не собираются. Юристы газеты уже заявили, что будут подавать апелляцию.