Size: a a a

Экономика

2019 November 07
Экономика
Индекс Мосбиржи, один из основных индексов российского фондового рынка, впервые в своей истории перевалил за отметку 3 тыс. пунктов, следует из данных торгов.

Рост индекса продолжается третий день подряд. После 14:00 мск 7 ноября значение индекса поднялось до 3004,63 пункта, что на 0,78% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Основными драйверами роста к этому моменту стали бумаги «М.Видео» (+2,69%), «Интер РАО» (+2,5%), «Сургутнефтегаза» (+2,33%), «Транснефти» (+1,91%) и ММК (+1,88%). Кроме того, значительно выросли в цене обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» (+4,3% и +2,48% соответственно), а также бумаги «Норникеля» (+1,87%), НЛМК (+1,75%) и т.д.

Индекс Мосбиржи бьет рекорды третий день подряд. Так, 5 ноября он превысил отметку в 2950 пунктов, а 6 ноября — в 2964 пункта.
источник
Экономика
Появилась высокая вероятность отмены банкротства «Техносерв АС». По слухам, подавшая к интегратору иск «УК «Сибэнергомаш» уступила свои требования новым кредиторам, а те, в свою очередь, планируют отказаться от намерения банкротить компанию. Окончательная судьба дела станет известна 25 ноября, когда в Девятом Арбитражном апелляционном суде дело будет рассматриваться с учетом новых обстоятельств.
Напомним, что Алексей Ананьев был отстранен от руководства «Техносервом» по решению банка ВТБ в декабре прошлого года за ряд грубых управленческих ошибок. После этого задачами нового менеджмента стали стабилизация ситуации и реструктуризация задолженности компании. В феврале ООО «УК «Сибэнергомаш» подала иск о банкротстве к основному юридическому лицу интегратора – ООО «Техносерв АС». Дело рассматривалось более полугода, и в августе решением Арбитражного суда города Москвы требования были удовлетворены, и в отношении компании была введена процедура наблюдения.
источник
Экономика
Европейские страны больше не могут рассчитывать на США в вопросах защиты союзников по НАТО, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

«То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — отметил Макрон. Он добавил, что сейчас Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу.

Макрон указал, что необходимо «прояснить стратегические цели» НАТО и Европе следует «нарастить» свою оборону перед началом саммита организации в декабре.

Макрона также спросили, верит ли он в эффективность пятой статьи устава НАТО, гарантирующей, что при нападении на одного из участников альянса, другие союзники придут ему на помощь. «Я не знаю. Но что будет значить пятая статья завтра?» — ответил Макрон. «Если режим президента Сирии Башара Асада решит отомстить Турции, будем ли мы вступать в бой? Это настоящий вопрос», — добавил президент.
источник
2019 November 08
Экономика
Украина обжалует в суде ЕС возможное решение властей Германии сделать исключение из правил Еврокомиссии для трубопровода «Северный поток-2». Об этом заявил торговый представитель Украины Тарас Качка.

В соответствии с директивой Еврокомиссии одна компания не может быть владельцем газопровода и одновременно прокачивать по нему газ (как это намерен делать «Газпром»). Однако, как ранее сообщалось, ХДС/ХСС и СДПГ подготовили законопроект, в соответствии с которым для «Северного потока-2» может быть сделано исключение, поскольку следует учитывать инвестиции, вложенные в проект за несколько предыдущих лет.

По мнению Качки, такая поправка будет напрямую противоречить решению Еврокомиссии, а потому Украина или Польша ее обжалует.

«Россия же стремится сохранить устаревшую модель отношений — и это путь в никуда. Это динозавр, который сопротивляется, но его конец неизбежен»
источник
Экономика
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о компенсации за счет федерального бюджета части затрат иностранных компаний на съемки в России кино- и телефильмов. Ранее эту «коррупционную схему» продвигал министр Мединский.

Проект соответствующего постановления в июне этого года подготовило Минэкономразвития по поручению Медведева.

В постановлении речь идет о системе так называемых рибейтов для иностранных кинокомпаний — возврате от 25 до 30% средств, потраченных на съемки картин в России. Эти выплаты будет производить Российский экспортный центр. При этом субсидию будут перечислять только российским производственным студиям, с которыми иностранные компании должны будут заключить договор о партнерстве. Такие правила обусловлены нормами Бюджетного кодекса, согласно которому выплаты нерезидентам запрещены, объяснял ранее представитель Минэкономразвития.
источник
Экономика
Запланированный на конец 2019 года запуск с космодрома Байконур телекоммуникационных спутников OneWeb перенесен на следующий год, сообщил представитель компании, объяснив решение необходимостью провести дополнительные испытания, на которые потребуется несколько недель.

«Мы планируем осуществить следующий запуск в середине-конце января»

Запуск первых шести спутников OneWeb, предназначенных для обеспечения потребителей высокоскоростным интернетом, состоялся в конце февраля 2019 года. Спутники были выведены на орбиту стартовавшей с космодрома во Французской Гвиане ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М».

Следующий запуск планировалось произвести в четвертом квартале 2019 года с Байконура. В сентябре «Роскосмос» сообщил об отправке на космодром разгонных блоков «Фрегат-М», предназначенных для вывода на орбиту в составе ракеты-носителя «Союз-2» новой группы спутников OneWeb.
источник
Экономика
Мировой долг достиг рекордных показателей – 188 триллионов долларов, или 230% от глобального ВВП, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"Мировой долг — как государственный, так и частный — достиг рекордного максимума — 188 триллионов долларов. Это составляет около 230% глобального производства", — заявила Георгиева, выступая в Вашингтоне в четверг на юбилейной 20-й ежегодной конференции экономических исследований Annual Research Conference.

Предшественница Георгиевой – Кристин Лагард — годом ранее отмечала, что глобальный долг составлял 182 триллиона долларов. Она призывала мировые правительства сделать все возможное для сокращения этого показателя, поскольку мировая экономика замедляет свой рост и обеспечивать выплаты будет все более проблематично.
источник
Экономика
Германия должна нарастить военные расходы до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до уровня 2% к 2031 году. Об этом заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе выступления в Университете бундесвера в Мюнхене. По ее словам, Германия заинтересована в сохранении нынешнего миропорядка и поэтому стоит приложить больше усилий для его защиты.

«Страна с нашими экономическими и технологическими возможностями, геостратегическим положением и глобальными интересами не может просто наблюдать за ситуацией со стороны. У нас есть обязанность и интерес в том, чтобы активнее участвовать в международной жизни»

У Германии есть собственные стратегические интересы, и она готова их отстаивать, подчеркнула Крамп-Карренбауэр, — Берлин должен укрепить сотрудничество с европейскими партнерами и помочь им бороться с глобальными угрозами.
источник
Экономика
США и Китай достигли предварительной договоренности по торговому соглашению. Одним из первых шагов на пути разрешения разногласий должна стать отмена взаимных пошлин, введенных в последние месяцы.

При этом источники признали, что окончательного решения пока нет. Тем не менее в случае, если переговоры завершатся успешно, администрация Дональда Трампа впервые согласится пойти на уступки Пекину. В настоящее время в США действует пошлина на китайские товары на общую сумму $360 млрд, и Белый дом обещал лишь ужесточить ограничения.

В заявлении торгпредства США указывалось, что Вашингтон и Пекин находятся в процессе решения неурегулированных вопросов. Указано, что обе стороны провели «серьезные и конструктивные» переговоры по «основным вопросам» торгового соглашения, а также обсудили договоренности о проведении следующей консультации.
источник
Экономика
У «Ингосстраха» самый большой устaвный кaпитaл на рынке — 27,5 млрд рублей. Компания увеличила его на 10 млрд рублей, о чем свидетельствуют данные госрегистрации от 5 ноября 2019. Шура уверена, что размер имеет значение!😹
https://nsn.fm/spetsproekty/nazvan-lider-po-ustavnomu-kapitalu-na-strahovom-rynke-rossii
источник
Экономика
Администрация президента США Дональда Трампа готовит изменения в законодательство, которые могут облегчить экспорт американского огнестрельного оружия.

Источники рассказали, что поправки могут принять в конце 2019 года. Они предусматривают перенос надзора за экспортом оружия из Госдепартамента в Министерство торговли. По их словам, основным сторонником роста экспорта оружия из США является лично президент.

По оценкам Национального фонда спортивной стрельбы, упрощение правил может увеличить продажу оружия на 20%. Отмечается, что Госдепартамент поддерживает жесткие ограничения на сделки с оружием, Минторг США делает упор на то, чтобы американским компаниям было проще продавать свою продукцию за рубежом.
источник
Экономика
Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом прекратить торгово-экономическую блокаду Кубы со стороны США.

В поддержку резолюции проголосовали 187 государств. Против высказались США, Бразилия и Израиль, а Колумбия и Украина воздержались от голосования. Эта резолюция стала 28-й с 1992 года.

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила на заседании, что Соединенные Штаты имеют право выбирать, с какими странами вести торговлю.

«Поэтому вызывает беспокойство то, что международное сообщество во имя защиты суверенитета продолжает оспаривать это право»
источник
Экономика
Весь день профильное сообщество обсуждает секрет полишинеля. Некий сотрудник компании-партнера «МегаФона» сообщил журналистам, что оператор ищет покупателя на 16500 вышек, на которых размещаются базовые станции. В «МегаФоне», конечно, слухи не комментируют, да и все российские операторы в разное время нет-нет да изъявляли желание избавиться от вышек. Причина простая – обслуживать их дорого, строить тоже дорого, а сдавать в аренду места коллегам не получается. Вот и складываются странные ситуации, когда рядом находятся сразу две конструкции разных операторов. Мы, к слову, о такой аномалии в сибирской тайге уже писали – там «МегаФон» поставил свою вышку, а рядом стояла заброшенная «Ростелекомовская»: https://www.content-review.com/articles/43476/

Надо понимать, что не только в России операторы ищут возможность избавиться от вышек. В США AT&T уже выделила их в отдельное подразделение AT&T Towers, а тысячу из них уже продала Peppertree Capital Management. В России есть «Русские башни» и ряд игроков поменьше, но ни один из них не может предложить операторам условия, которые бы устроили всех. Ведь продажа включает в себя и обязательство сдавать место на этой вышке бывшему хозяину с дисконтом. Зато покупатель сможет заработать на сдаче в аренду мест другим операторам.

Собственно, вышки мало чем отличаются от недвижимости под точки продаж: никто ведь их не покупает в собственность, так как это влечет за собой массу дополнительных расходов. Куда проще работать в рамках OPEX, чем тратить на такие вещи CAPEX. Примеров масса и у нас, и в Европе - Bouygues Telecom, Iliad, Salt, Wind Italy. Список можно продолжать.

Есть и другая сторона башенной медали. Пусть через год-два, но придется строить 5G. Чтобы обеспечить достойное покрытие на высоких частотах (даже вожделенный C-Band, как ни крути, требует большей плотности базовых станций, чем LTE), понадобится много, много локаций под базовый станции. Строить еще больше башен? Ну, наверное, если не стоит задачи приносить прибыль, то компания может до одурения строить сеть, уплотняя ее до предела.

Кстати, о цифрах. Два года назад за 13 тысяч вышек один из операторов хотел получить 700 миллионов долларов, и это не считая будущих преференций. У «МегаФона» вышек больше, а значит и денег для приобретения их башен понадобится больше. Так что можно выдыхать, ни у кого на рынке сегодня лишнего ярда нет. Хотя поиск партнера, который поможет разгрузить финансовую нагрузку, входит в сферу интересов любого профессионального управленца.

Так что не будет никому никто ничего продавать. Расходимся.
источник
Экономика
Кабинет министров вновь подтвердил свою несостоятельность. Минюст не успевает в срок — до 15 ноября — подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов времен Советского Союза, который поручил сделать премьер-министр Дмитрий Медведев.

В середине сентября Медведев распорядился принять меры к прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР. Речь шла о примерно 20,4 тыс. документов, что, по словам главы аппарата правительства Константина Чуйченко, стало рекордом. Среди этих актов были «постановление о кролиководах и звероводах-любителях», «инструкция по предупреждению оспы коз» и правила убоя скота на мясо, которые предписывают окружать скотобойню изгородью.

В результате финальный вариант постановления, как ожидается, будет подготовлен Минюстом не ранее 20 декабря — то есть с опозданием как минимум на месяц.

Спустя почти 30 лет выяснилось, что части документов просто нет, но они действуют.
источник
2019 November 09
Экономика
Пособие по безработице в 2020 году останется на уровне этого года. Соответствующее постановление от 7 ноября подписано Дмитрием Медведевым.

Минимальная величина пособия по безработице составит 1500 руб., а максимальная — 8000 руб. При этом для граждан предпенсионного возраста предельный размер пособия составит 11 280 руб.

Увеличить пособие по безработице для предпенсионеров предложил президент Владимир Путин в августе 2018 года. Глава государства отметил, что на фоне пенсионной реформы жителей страны беспокоит возможность лишиться работы в предпенсионном возрасте и остаться без зарплаты и пенсии на несколько лет. До этого пособие для предпенсионеров составляло 4,9 тыс. руб.
источник
Экономика
За октябрь этого года средства розничных клиентов в Сбербанке уменьшились на 0,6%, составив 13,07 трлн. руб.

За октябрь отток средств населения составил около 79 млрд руб. В банке сокращение средств физических лиц объяснили «продолжающейся оптимизацией стоимости клиентских средств во всех валютах», проходящей в условиях нисходящей динамики рыночных ставок, замедления темпов инфляции, а также смягчения монетарной политики, реализуемой Банком России.

С начала текущего года рост средств физических лиц в банке составил лишь 0,2%. По состоянию на 1 октября доля Сбербанка на этом рынке понизилась с 45,1 до 43,9%.

В октябре также на 1,8% снизились средства компаний на счетах Сбербанка, составив 6,94 трлн руб. По сравнению с началом года сокращение составило 0,5%. Вместе с тем, в материалах банка отмечается, что совокупный объем клиентских средств по результатам десяти месяцев без учета валютной переоценки увеличился на 2,3%.
источник
Экономика
Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению не поддержал предложение России рассмотреть возможность переноса его работы из США из-за невыдачи виз российским делегатам.

Инициативу поддержали всего 18 государств, в том числе Белоруссия, Казахстан, Китай, Сирия и Иран, против выступили 69, 72 воздержались. Предложенный Россией документ содержит ряд просьб к генсеку ООН, которые направлены на обеспечение беспрепятственного доступа в штаб-квартиру ООН всем представителям государств организации. Кроме того, авторы документа просят генсека представить доклад об альтернативных местах проведения следующей сессии Первого комитета (2020 года), включая Женеву или Вену, если к 1 апреля 2020 года не будет достигнуто прогресса в вопросе выдачи виз делегатам из России.
источник
Экономика
Европе необходимо выучить «язык силы». Об этом заявила Урсула фон дер Ляйен, готовящаяся в декабре вступить в должность главы Еврокомиссии.

Будущая глава Еврокомиссии отметила, что в США придумали термин «soft power» (мягкая сила), предполагающий, по ее словам, что политическое влияние может вырасти под воздействием «силы притяжения культуры». «Но это только половина правды. Потому что одной мягкой силы сегодня уже недостаточно, если мы, европейцы, хотим утвердиться в мире. Европа также должна выучить «язык власти», — сказала фон дер Ляйен.

Она пояснила, что, с одной стороны, Евросоюзу необходимо «наращивать мускулатуру» там, где он долго полагался на других, например, в политике безопасности. С другой, добавила фон дер Ляйен, — использовать имеющуюся силы более целенаправленно, там, где речь идет о поставленных на карту интересах ЕС.
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
За 28 лет независимости из-за имитации реформ и непрозрачной системы Украина «стала своеобразным экономическим андердогом» (заведомо обречена на неудачу). Об этом заявил глава государства Владимир Зеленский.

Он отметил, что нынешняя украинская власть не согласна с таким титулом. «Мы прекрасно понимаем, что нам нужно. Это равные правила для всех, очистка судебной системы, преодоление коррупции, диджитализация процессов, реформа образования, в соответствии с вызовами 21 века, которые существенно важны для экономики законы, даже если они непопулярны», — заявил Зеленский.

Он также назвал Украину одним из самых интересных и привлекательных стартапов на Земле и призвал инвестировать в нее. «Украина — это алмаз, требующий огранки из внутренних реформ и внешних инвестиций, чтобы стать настоящим бриллиантом не только в сердце Европы, а во всем мире», — отметил президент, пообещав защитить каждую инвестицию на Украине.
источник