Size: a a a

Экономика

2020 March 13
Экономика
России за короткое время нужно создать «цифровой спецназ», который будет решать стоящие перед правительством страны глобальные вопросы, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию.

Как указал Мишустин, цифровая трансформация государственной власти сегодня имеет особое значение. Ее успех будет зависеть от того, насколько оперативно правительство сможет использовать технологии последнего поколения.

«Нам нужны для этого особые люди, с особыми навыками и особым опытом, — если хотите, «цифровой спецназ» правительства. Поэтому требования к вам тоже особые», — сказал премьер-министр, сравнив цифровые данные с природными ресурсами. По его словам, это «новая нефть XXI века», только неисчерпаемая.
источник
Экономика
Ипотечные ставки могут вырасти на фоне ослабления рубля, сообщил бывший министр Виталий Мутко.

По его словам, активы дорожают и в течение последней недели банки выдают ипотечные кредиты «себе в убыток».

«Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад», — уточнил Мутко.

Сейчас средняя базовая ставка по ипотечным кредитам находится на уровне 8,5%, напомнил он, добавив, что спрос на такие кредиты увеличивается.

Решение о повышении может быть принято в ближайшее время, сообщил Мутко, однако еще неделю или две банки смогут проработать в прежнем режиме.
источник
Экономика
Основные американские индексы в ходе торгов 12 марта обрушились почти на 10%. Промышленный индекс Dow Jones потерял 2352,60 пункта, показав снижение на 9,99%. Показатель S&P 500 опустился на 260,74 пункта (9,51%), а NASDAQ — на 750,25 пункта (9,43%).

Как отмечает CNBC, это самый большой обвал с 1987 года, когда показатель Dow Jones в «черный понедельник» упал на 22,61%, достигнув самого низкого значения за всю свою историю.

При этом индекс волатильности VIX («индекс страха») на 13 марта поднялся на 75,47 пункта (40%). Отмечается, что еще накануне он достиг самого высокого показателя со времен экономического кризиса 2008 года, увеличившись на 66 пунктов (12 лет назад, согласно графику агентства, этот индекс вырос на 59 пунктов). Предполагается, что, когда ситуация с распространением коронавируса улучшится, индекс упадет также быстро, как и взлетел сейчас.
источник
Экономика
Администрация президента США Дональда Трампа вынудила Индонезию отказаться от приобретения у России 11 истребителей Су-35 на сумму около $1,1 млрд.

По данным источников, решение об отмене сделки Джакарта приняла после того, как официальные представители США дали понять, что Индонезия может столкнуться с американскими санкциями из-за заключения контракта с российской стороной.

Кроме того, Индонезия отказалась от приобретения у Китая военно-морских патрульных катеров на сумму в $200 млн. Как сообщается, администрация президента Индонезии Джоко Видодо обеспокоена тем, что США намерены принять карательные меры в торгово-экономической сфере между двумя странами в том случае, если Джакарта пойдет на сделку с Китаем.
источник
Экономика
В пятницу, 13 марта, в московском офисе ООН будет презентован доклад «Добровольный национальный обзор об осуществлении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Это ежегодный доклад, в котором российские ведомства отчитываются о достижении 17 целей устойчивого развития до 2030 года, объявленных ООН. Одна из целей — обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин.

В этой сфере в России есть проблемы, к примеру, с разрывом в размерах оплаты труда между мужчинами и женщинами, говорится в документе. Так, в октябре 2017 года отношение средней заработной платы женщин к средней заработной плате мужчин составляло 71,7% (32,6 тыс руб против 45,5 тыс руб.). Одной из причин этого разрыва авторы доклада назвали «традиционное внутрисемейное разделение труда». Оно предполагает, что к функциям женщин относится рождение детей, уход за ними и ведение домашнего хозяйства.
источник
Экономика
Власти Германии не исключают временной национализации важных для государства компаний, если те будут испытывать трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

«Мы не допустим банкротства экономически крепких компаний», — сказал министр, пояснив, что национализация может стать одним из вариантов поддержки в условиях разрыва из-за коронавируса глобальных цепочек поставок и обвала спроса.

Альтмайер также отметил, что не ожидает большого числа случаев национализации.

«Мы очень внимательно рассмотрим последствия банкротства и сделаем все необходимое»

Отмечается, что возможными методами поддержки важных для государства компаний могут стать отсрочки при уплате налогов и предоставление финансовой помощи.
источник
Экономика
Цена биткоина продолжит cнижение и упадет до $1000, заявил трейдер и аналитик Питер Брандт. Он считает, что такой сценарий покажется возможным, если смотреть на график первой криптовалюты без предвзятости.

Снижения курса главного цифрового актива также ожидает бывший аналитик с Уолл-стрит Тон Вейс. Он написал, что расставил ордера на покупку биткоина на отметках в $4550 и $3550. Если цена монеты опустится ниже, до $2750, он инвестирует в нее все деньги, пообещал трейдер.

По его мнению, еще рано утверждать, что падение стоимости биткоина остановилось, так как рынок до сих пор находится в нисходящей фазе. Для нее характерно обновление минимумов, а предыдущий был установлен год назад на отметке в $3150, уточнил Вейс.
источник
2020 March 14
Экономика
Падение мировых цен на нефть на уровень $35 за баррель и ниже представляет собой выход в «новую устойчивую реальность», заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Я думаю, что нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в разновесных ценах около $35 плюс-минус»

«Это никому не нужно — ни странам-производителям, ни странам — потребителям нефти», — пояснил он. Возможности возобновления соглашения об ограничении нефтедобычи в формате ОПЕК+ и вызванного этим роста цен Белоусов также не исключает, однако ориентироваться пока предлагает именно на $35.

В то же время министр энергетики России Александр Новак отметил, что, по экспертным оценкам его ведомства, стоимость барреля Brent может вырасти до $40–45 во второй половине 2020 года.
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
Совет Европы продлил до 15 сентября 2020 года санкции, введенные в 2014 году в отношении российских компаний и физических лиц в связи с совершением действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. В сообщении Совета Европы говорится, что ограничительные меры продолжат действовать в отношении:

• 175 физических лиц — граждан России и Украины
• 44 организаций и компаний

Из санкционного списка были исключены два человека:

• умерший 6 октября 2019 года зампред Совета Федерации Евгений Бушмин
• умерший 16 мая 2019 года председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев, руководивший в 2014 году подготовкой к проведению в Севастополе референдума о присоединении к России.
источник
Экономика
Министр финансов России Антон Силуанов не согласился с мнением главы Счетной палаты Алексея Кудрина о возможном снижении российской экономики в 2020 году.

«Нет, у нас другие оценки», — прокомментировал Силуанов прогноз Кудрина.

Ранее глава Счетной палаты заявил, что при сохранении текущих цен на нефть на уровне $35 за баррель по итогам 2020 года экономический рост в России может замедлиться до нуля.

Кудрин также отметил, что прогноз правительства на 2020 год, согласно которому ожидался рост ВВП России на 1,9%, устарел.
источник
Экономика
Индекс Московской биржи по итогам торгов 13 марта вырос на 1,31%, до 2316,38 пункта, свидетельствуют данные торгов. Индекс РТС вырос на 2,62% — 991,69 пункта.

Недельное падение индекса Мосбиржи составило 14,82%. Индекс РТС понизился на 21,17%.

Падение по итогам недели оказалось худшим с недели, которая закончилась 14 ноября 2008 года. Тогда индекс Мосбиржи (индекс ММВБ) упал на 18,4% за неделю.

К концу недели фондовые индексы попытались в очередной раз восстановиться после падения.

«Но говорить о том, что рынки на этой неделе уже нашли свое дно, все еще рано — снижение в ближайшей перспективе может возобновиться и усилиться»

До конца марта-начала апреля индексы могут потерять еще 15-25% от значений текущей недели, предупредил эксперт.
источник
Экономика
Основатель Microsoft Билл Гейтс покидает совет директоров компании, объявил он на своей странице в LinkedIn.

«Microsoft всегда будет важной частью моей жизни, и я буду продолжать сотрудничать с гендиректором корпорации Сатьей Наделлой и техническим руководством, чтобы помочь сформировать видение компании и достичь амбициозных целей»

В сообщении корпорации говорится, что предприниматель намерен уделять больше времени благотворительной деятельности в сфере здравоохранения, образования и борьбы с изменениями климата. Гейтс продолжит работу в компании в качестве советника Наделлы и других руководителей Microsoft.

Гейтс также сообщил, что уйдет из состава совета директоров инвестиционного фонда Berkshire Hathaway.
источник
Экономика
С начала 2020 года богатейшие люди мира, которые входят в топ-500 по версии Bloomberg, потеряли почти $1 трлн на фоне распространения коронавируса и падения цен на нефть.

По данным Bloomberg, 12 марта совокупные потери 500 богатейших людей мира составили $331 млрд, что стало крупнейшим однодневным падением за всю восьмилетнюю историю рейтинга богатейших людей агентства.

Это довело суммарные потери бизнесменов из топ-500 до $950 млрд с начала года. Всего они потеряли 16% от совокупного состояния. В начале года суммарное состояние богатейших людей мира насчитывало рекордные $6,1 трлн.

«Эти накопления были уничтожены событиями последних четырех дней после того, как страх распространения пандемии и рухнувшие цены на нефть привели рынок в панику»
источник
Экономика
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила россиянина в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег.

По данным ведомства, гражданин России Денис Сотников обманывал американских инвесторов и убеждал их купить фиктивные депозитные сертификаты, которые продвигались через рекламу в интернете и поддельные сайты, которые имитировали страницы финансовых организаций.

Как сообщает SEC, схема действовала с 2014 года. По данным регулятора, в основном от действий Сотникова пострадали пожилые люди. Ведомство оценило ущерб в $26 млн, иск в отношении россиянина подан в суд в Нью-Джерси.

Преступнику грозит лишение свободы на срок до 20 лет и штраф в размере не менее $500 тыс.
источник
Экономика
Основные американские фондовые индексы по итогам торгов 13 марта закрылись ростом на 9% после крупнейшего за последние 33 года падения, которое произошло днем ранее.

Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на 1 981 пункта, или 9,3%. Показатель S&P 500 поднялся на 9,2%, а NASDAQ подскочил на 9,3%. Это произошло на фоне заявлений президента Дональда Трампа о введении в США режима чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса COVID-19. Рост связан с возможными экономическими мерами, которые власти планируют принять для того, чтобы минимизирвать последствия инфекции.

На фоне выступления Трампа выросли и цены на нефть: на торгах на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса Brent с поставкой в мае выросла на 5%, до $34,97. Такой же рост показала и стоимость нефти WTI, которая поднялась до $33,42.
источник
Экономика
Фондовый рынок: пузырь похоже лопается

На завершившейся неделе в отдельные дни фондовые рынки ставили рекорды падения по сравнению с кризисом 2008 г. 12 марта был наибольший провал за день, начиная с 1987 г. Тогда, напомним, был т.н. «черный вторник». Хотя рынки время от времени несколько отыгрывают назад, но нервозность остается крайне высокой.

Из-за масштабного падения индексов торги в течение недели неоднократно останавливались. Как правило, когда падение индексов на американских биржах достигает пороговых уровней в 7% и 13% торги останавливают на 15 минут, а если падение достигает 20%, то торги останавливают на весь оставшийся день. И хотя формальным поводом для провала был коронавирус, мы прекрасно понимаем, что перегрев рынка продолжался многие годы. И рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть.

Дестабилизация на рынке  вынудила регуляторов анонсировать  чрезвычайные меры поддержки. ФРС объявил о своем плане по вливанию ликвидности в объеме 1,5 трлн долл. на ближайший месяц. Заметим, что 1,5 трлн долл. – это 10% всей денежной массы доллара (М2). Это приостановило падение и вызвало некоторый рост на биржах, однако затем падение усилилось. С мерами поддержки выступили также ЕЦБ и Банк Англии, они в т.ч. снизили процентные ставки, планируется вливание ликвидности и пр.

В России фондовый рынок тоже провалился. Рубль стал резко обесцениваться. В такой ситуации Банк России и Минфин предприняли шаги для поддержания стабильности и решили приостановить покупку валюты на рынке. Тем не менее это не приостановило падение рубля, который «протаранил» планку в 70 рублей. Особо настораживает тот факт, что Банк России выясняет, как банки отреагируют на повышение процентной ставки (тестирует возможность).

Если ЦБ решиться на этот шаг, и ставка будет повышена из-за дестабилизации на рынке, то это станет огромным бременем для экономического роста страны. Вкупе с обесценившимся рублем этот шаг подстегнет рост инфляции, и, как следствие, создаст условия для очередного повышения процентных ставок. Т.е. приведет к витку самовоспроизводящихся причинно-следственных связей.  

М.Ершов, Институт энергетики и финансов; Финуниверситет
источник
Экономика
Удешевление рубля повысит конкурентоспособность России на внешних рынках, считает глава Минпромторга Денис Мантуров.

Министр назвал ослабление российской валюты «определенным плюсом» для большинства отраслей промышленности. Какой плюс в падении рубля для граждан России, с учетом того, что почти вся продукция в России импортная, министр не уточняет.

«Но при этом есть ряд предприятий и отраслей, где используется еще существенная часть иностранных комплектующих, чтобы это не повлияло на увеличение цены конечной продукции»

Среди отраслей, страдающих от коронавируса, Мантуров выделил автопром, который пострадал от отсутствия поставок комплектующих из Китая и Южной Кореи.

Глава Минпромторга также выразил надежду на скорое возвращение в строй предприятий КНР. По информации Мантурова, КНР начал восстанавливать работы в штатном режиме. Тем не менее, по его словам, кризис китайского производства также сыграет на руку РФ, уверен министр. Сбои поставок из КНР мотивируют производителей к импортозамещению, уверен он.
источник
2020 March 15
Экономика
В России начнет работу координационный совет по борьбе с коронавирусом, который будет контролировать меры по борьбе с распространением инфекции. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Я принял решение создать координационный совет по противодействию коронавирусу. Буду лично координировать его работу в ежедневном режиме»

Мишустин пояснил, что в настоящий момент необходима четкая координация всех ведомств, поскольку из-за угрозы коронавируса уже недостаточно только слаженных действий Минздрава и Роспотребнадзора. «Наша тактика — работать на опережение», — заявил премьер.
источник
Экономика
В ближайшее время мир может ожидать серия объявленных дефолтов со стороны ряд государств, заявил глава отдела рынков в J.P. Morgan International Дэвид Стаббс.

Он не стал называть конкретные страны, но отметил, что через 2-4 года после решения об отказе от обязательств рынки, как правило, снова готовы видеть в этих государствах партнеров.
Кроме того в последнее время штрафы за невыполнение обязательств перед кредиторами уменьшились, а дефолт как явление стал проблемой тех, кто занял деньги.

По его словам, если страна пытается найти средства для погашения облигаций, ей уже приходится идти на непопулярные шаги во внутренней политике.
источник