Size: a a a

Экономика

2020 March 15
Экономика
Российские авиакомпании ограничили авиасообщения со странами Евросоюза после решения оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции в России.

Так, с 16 марта авиакомпании будут выполнять рейсы только в столицы стран-членов ЕС, в Лондон, Женеву и Осло из терминала F Шереметьево.

Как сообщалось, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в России угроза распространения коронавируса сведена до минимума.

Он назвал последние меры по упреждению и профилактике распространения коронавируса. В их числе — ограничение авиаперелётов в несколько европейских государств, рекомендации по сокращению массовых мероприятий и поручение по отмене заграничных командировок сотрудников органов власти.
источник
Экономика
Кредитные организации в России приступили к повышению ставок по ипотечным кредитам из-за ослабления курса национальной валюты и снижения цен на нефть.

Отмечается, что такое решение уже приняли, например, банк "Юникредит" и "Транскапиталбанк". Последний не стал менять условия программы "Cемейная ипотека", но увеличил ставку потребкредитов под залог жилья. В ближайшее время на 1-2% планируют поднять ставки в "Альфа-банке", "ФК Открытие" и "Росбанке".

Возможность корректировки условий займов на жилье не исключили представители и других банков. Сбербанк, Газпромбанк и "Дом РФ" от комментариев по этой теме отказались.

С мая прошлого года ставки по ипотеке снижались и к прошлому месяцу достигли 8,79 процента.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп считает, что председатель ФРС Джером Пауэлл принимает "много неверных решений" на фоне борьбы со вспышкой заболевания, вызываемого новым коронавирусом, заявил Дональд Трамп.

Глава государства похвально отозвался об усилиях крупнейших в США сетей аптек в области обеспечения населения достаточным количеством средств профилактики инфекционных заболеваний.

"Законопроект предусматривает бесплатный сбор анализов у американцев на наличие коронавируса. Тем, кто еще не сдал анализы, нечего опасаться. Процедура очень дорогая и совершенно бесплатна для всех американцев", - заверил Трамп, говоря о одобренной в субботу Палатой представителей Конгресса США программе смягчения последствий распространения коронавируса для жителей страны.
источник
Экономика
Состояние основателя аэрокосмической компании SpaceX и главы Tesla Илона Маска, назвавшего ранее глупостью панику из-за нового коронавируса, чуть более чем за неделю уменьшилось на 18%.

За это время на фоне падения стоимости акций Tesla на 22% Маск потерял $5,5 млрд. Сейчас его состояние равняется $31,1 млрд — в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes он занимает 26-е место.

Стоимость акций компании Маска упала на фоне крупнейшего с 1987 года обвала на рынках США, в ходе которого индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ обрушились почти на 10%. 20 самых богатых людей мира же совокупно потеряли почти $80 млрд.
источник
Экономика
Чистая прибыль саудовской Saudi Aramco по итогам 2019 года упала на 20,6% — до 88,2 миллиарда долларов из-за снижения цен на нефть и добычи, говорится в сообщении крупнейшей в мире нефтяной компании.

"Уменьшение в первую очередь связано со снижением цен на нефть и объемов добычи, совместно со снижением маржи в нефтепереработке и нефтехимии, а также обесценением в размере 1,6 миллиарда долларов, связанным с Sadara Chemical Company"

Свободный денежный поток компании по итогам 2019 года снизился до 78,3 миллиарда долларов против 85,8 миллиарда долларов годом ранее. Общие выплаты дивидендов в отчетном периоде достигли 73,2 миллиарда долларов. При этом по итогам 2020 года компания сохраняет план по суммарным выплатам дивидендов в объеме 75 миллиардов долларов и будет выплачивать их поквартально.
источник
Экономика
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков рассказал о плюсах низких цен на нефть.

"Низкие цены — это, может быть, не очень хорошо для рынка, но с другой стороны они помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти"

Он добавил, что устойчивость к низким ценам, себестоимость добычи в 3,5 доллара за баррель, низкий уровень долга дают все основания "безболезненно пройти даже очень продолжительный период низких цен".
источник
Экономика
Сети продуктовых магазинов и сервисы доставки продуктов зафиксировали рост спроса на товары, в том числе на крупы и консервы, на фоне новостей о росте числа зараженных коронавирусом в России.

Так, в воскресенье, 15 марта, сервис по доставке продуктов «СберМаркет» уведомил клиентов об увеличении временных интервалов между слотами доставки «в связи с повышенным спросом». В сервисе пообещали в скором времени начать работать в штатном режиме.

Наиболее сильный рост количества заказов был зафиксирован в Москве — в два раза. В Санкт-Петербурге это число увеличилось на 55%, в Екатеринбурге — на 61%. В этих трех городах временные интервалы могут быть заняты на два-три дня вперед, отметили в сервисе. В остальных городах, в которых присутствует сервис «СберМаркет», рост составил около 55%.
источник
2020 March 16
Экономика
Евросоюз старается обеспечить внутренний рынок необходимыми для борьбы с коронавирусом товарами (защитные маски, перчатки и одежда), поэтому вводит процедуру получения специальных разрешений на экспорт такого рода средств за пределы Евросоюза, заявила в воскресенье президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы должны сохранить в Европе средства, в которых мы нуждаемся. Поэтому сегодня мы утвердили систему получения разрешений на экспорт такого рода товаров. Это означает, что такой экспорт за пределы ЕС должен получить разрешение правительств ЕС. Это необходимо, поскольку мы нуждаемся в этих средствах для наших систем здравоохранения", — сказала фон дер Ляйен.

Она также добавила, что страны-члены Евросоюза не должны вводить каких-либо ограничений на поставки медицинских товаров внутри европейского сообщества.
источник
Экономика
Продовольственные магазины в России не будут закрываться из-за ситуации с коронавирусом нового типа, ритейлеры заранее начали создавать товарные запасы, сообщил Минпромторг.

"И даже если где-то локально обнаружится пустая полка, то это не потому, что товара нет, а потому, что выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом – товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети"

Минпромторг также призвал рационально подходить к планированию покупок. "Хотелось бы предупредить потребителей, что у любого товара есть срок годности, и та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно", — отметили в пресс-службе.
источник
Экономика
Ирак добился прогресса в сближении точек зрения нефтедобывающих стран для созыва встречи представителей участников сделки ОПЕК+ с целью балансировки мирового рынка нефти, сообщил официальный представитель министерства нефти Ирака Исам Джихад.

Встреча техкомитета ОПЕК+ планировалась на 18 марта, но ранее появилась информация, что она не состоится из-за отказа Саудовской Аравии участвовать в ней после срыва соглашения ОПЕК+.

По его словам, ограничения на поездки, которые наложили разные страны, могут послужить причиной отсрочки встречи технического комитета ОПЕК+, но Ирак смог добиться успеха в назначении даты встречи.

Он отметил, что контакты продолжатся, поскольку все убеждены в пагубности сложившейся ситуации и необходимости принять срочные меры для стабилизации рынка нефти.
источник
Экономика
ВОЗ указала, что наличные деньги могут быть источником заражения коронавирусом.

Из-за распространения коронавируса при использовании наличных денег необходимо мыть руки и не трогать лицо. Соответствующую рекомендацию дала Всемирная организация здравоохранения, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Отмечается, что ВОЗ не призывает прекратить использование наличных денег, но предостерегает, что они могут быть каналом передачи вирусов. На бумаге коронавирус может жить от трех до четырех дней, уточнили в организации.

Отмечается, что в случае оплаты картой также необходимо соблюдать правила дезинфекции при вводе пин-кодов. Поэтому самым безопасным способом оплаты являются бесконтактные платежи.
источник
Экономика
Объявленному в федеральный розыск владельцу строительной SDI Group Ильгару Гаджиеву грозит новое уголовное дело. Обманутые дольщики ЖК Аккорд Smart обвинили застройщика в мошенничестве. Из 12 обещанных домов Гаджиев построил только 4 и сбежал с деньгами дольщиков за границу.

В России в отношении Гаджиева и его компаний возбуждено уже 5 уголовных дел. В том числе за махинации с квартирами еще одного ЖК - Пироговская Ривьера. Преступник украл в общей сложности 360 квартир в ЖК на сотни миллионов рублей. Из них 240 зарегистрировал на себя, 70 - на любовницу Елену Хаваеву, экс-чиновницу московского правительства, 50 - на подельника Зию Газиева, оформив вывод активов фиктивными договорами купли-продажи.

В родном Азербайджане Гаджиев обвиняется в присвоении 10 миллионов долларов путем мошенничества. Причем это уголовное дело может быть не единственным. В этой стране Гаджиев считается известным жуликом, участником коррупционных схем и многомиллиардных хищений на строительстве дорог. Он уже персона нон грата у себя на родине, где его знают, как хронического наркомана, насильника и психопата. Кстати, именно за то, что он избил по голове одного из своих компаньонов, владелец SDI Group был объявлен в розыск.

Теперь с Гаджиевым никто не хочет иметь дела и в России. Он создал здесь настоящее преступное сообщество. Его бандитская группировка под прикрытием девелоперских проектов беспардонно обкрадывала дольщиков и бизнес-партнеров. Средства мошенник выводил в Европу, где давно живет его семья, которую Гаджиев содержит на украденные у простых граждан деньги.

Однако вместо того чтобы залечь на дно уголовник Гаджиев разыгрывает спектакль под названием «жертва рейдеров», ища у Запада защиты против «произвола» в России. Впрочем, после того как Гаджиева объявят в международный розыск - а процедура уже запущена - нет сомнений, что у европейских правоохранителей к Гаджиеву возникнет множество вопросов, в том числе о происхождении его капиталов.

https://www.pravda.ru/economics/1481139-Ilgar_Gadzhiev/
источник
Экономика
Падение промышленного производства в Китае в первые два месяца этого года оказалось самым серьезным за последние 30 лет, сообщает Reuters исходя из статистических данных, опубликованных властями КНР.

Из статистики следует, что в январе—феврале промпроизводство упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре, когда в стране еще не было выявлено большинство заболевших коронавирусом, этот показатель рос на 6,9%.

Как отмечается, снижение статистических показателей оказалось больше ожидаемого. Наибольшие проблемы были выявлены, в частности, в сфере торговли (падение на 20,5%), инвестиций в основной капитал (на 24,5%).
источник
Экономика
Снижение ключевой ставки Федеральной резервной системой США не только мера поддержки для американской экономики, но и сигнал для экономики мира, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

ФРС таким образом действует «на опережение», считает Кудрин. «Задача предотвратить мировую рецессию», — пояснил он.

В ночь на 16 марта Федеральная резервная система, которая выполняет в США функции Центробанка, на внеплановом заседании второй раз за месяц снизила целевой диапазон ставки по федеральным фондам сразу на 1 п.п. — до 0-0,25%.

Также ФРС объявила, что для защиты экономики от эффектов коронавируса в ближайшие месяцы она увеличит свой портфель гособлигаций США по меньшей мере на $500 млрд и ипотечных облигаций — на $200 млрд.
источник
Экономика
Как Миллер окучивал "Северный поток-2" и "Силу Сибири"

"Версия" публикует чудовищный по своей фактуре материал. Газета рассказывает, как Миллер посадил на все системные проекты России своих людей разруливать кассу. Речь о строительстве экспортных трубопроводов "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири".

В каждом из этих проектов смотрящим был старый соратник и подельник Миллера Кирилл Селезнев. Тот самый Селезнев, который крышевал Арашукова, похитившего более 30 млрд рублей платежей за газ через ООО "Газпром Межрегионгаз", где член правления ПАО Газпром Селезнев служил гендиректором. Тот Селезнёв, плоды 16-летней работы которого в "Межрегионгазе" пожинает вся страна в виде слабой газификации городов и сёл.Тот Селезнев, которого Миллер поставил рулить ещё одним системным проектом - строительством завода по производству СПГ в Усть-Луге с общим бюджетом 2,388 трлн. рублей.

Прикрытием всех схем по выводу строительных денег в пользу Селезнева (конечный бенефициар - Миллер) занимался криминально известный Хорев Андрей Викторович (бывший генерал МВД). В новой компании Миллера-Селезнёва по строительству СПГ-завода он числится  заместителем директора по корпоративной защите. Одновременно Хорев является советником Председателя Правления АО Газпромбанк, независимым
директором ПАО ТГК-1 (входит в другую крупнейшую дочку газового гиганта ООО "Газпром Энергохолдинг") и независимым директором ПАО "Мосэнерго".

Хорев везде хвастается, что имеет огромные связи в высшем руководстве ФСБ России и никакая опасность ни ему, ни его "патронам" не угрожает. Утверждает, что состоит в близких дружеских отношениях с начальником Управления "К" СЭБ ФСБ России Иваном Ткачевым, запросто общается и "решает" любые вопросы с генералом ФСБ Феоктистовым О.В. и недавно назначенным Генеральным Прокурором России Игорем Красновым. Представляется близким другом семьи Аркадия Романовича Ротенберга, как доказательство приводит тот факт, что Ротенберг владеет 51% акций СПГ-проекта в Усть-Луге.

Когда в следующий раз услышите, что Газпром увеличил бюджет строительства "Силы Сибири" с 800 млрд до 1,1 трлн рублей не удивляйтесь.

https://versia.ru/kirill-seleznyov-okuchival-stroitelstvo-sily-sibiri-tureckogo-potoka-i-severnogo-potoka-2
источник
Экономика
Влияние распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на экономику сложно оценить по таким привычным показателям, как уровень занятости, инфляция и ВВП, поскольку данные по ним часто приходят с опозданием на месяц, указывает Bloomberg. Агентство предложило пять индикаторов, которые позволяют отследить, как потребители реагируют на ситуацию, и получить своевременные данные.

Потребительские расходы составляют 70% мировой экономики, отмечает агентство, поэтому любая приостановка деятельности может нанести ущерб, в частности, помешать ее росту или привести к сокращению. Ряд секторов экономики уже пострадал от коронавируса.

В первую очередь агентство упоминает гостиничный сектор. По данным исследовательской компании STR, в 2020 году в первую неделю марта заселенность отелей в США упала до 61,8% по сравнению с 66,6% годом ранее. В Сиэтле, где произошла крупная вспышка инфекции, этот показатель упал до 52,3%.
источник
Экономика
В понедельник глава правительства Михаил Мишустин объявил о мерах, которые власти принимают для борьбы с последствиями распространения коронавируса.

Основные меры:

• Правительство сформирует антикризисный фонд в размере 300 млрд руб.;
• Для туристической и авиационной отрасли будет действовать отсрочка по взысканию налогов;
• С 17 марта будут отменены ограничения в городах для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети;
• Россия частично закроет границу с Белоруссией;
• В ближайшее время будет выстроена система онлайн-оповещения граждан о ситуации с вирусом;
• Премьер поручил своему заместителю Татьяне Голиковой и министру финансов Антону Силуанову создать фонд премирования врачей, которые борются с коронавирусом;
• Он также поручил Голиковой оперативно принять законопроект, разрешающий онлайн-продажу безрецептурных лекарств и их доставку;
• Власти расширят льготное кредитование бизнеса.
источник
Экономика
Братья Бурлаковы рассказали, как им удалось построить один из самых успешных платежных сервисов, пережить кризис в бизнесе, а так же несколько секретов из своего прошлого.

RBK.money год назад совершила мощный рывок в своем развитии, наконец завершив обновление команды, корпоративную реструктуризацию и внедрение новейшей технологической платформы. А это позволило создать новое качество сервиса и техники, привлечь новых крупных клиентов и добиться самых значимых результатов в своей истории.

В течение последних двух лет отток клиентов снизился более чем в три раза и компании удалось подключить ряд крупнейших клиентов к своей системе. Положительные отзывы о работе компании и ее продуктах стали превалировать над негативными. Такой стало победа над прошлым, которое досталось по наследству от бывших владельцев.

Полная статья: https://lenta.ru/articles/2020/03/16/rbkm/
источник
Экономика
Если падение котировок на фондовом рынке США в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 окажется столь же сильным, как при мировом кризисе 2007–2008 годов, то стоимость валют многих стран с развивающимися рынками может упасть еще сильнее, предупреждает Bloomberg.

Расчеты указывают на то, что в наиболее уязвимом положении находятся валюты стран с дефицитом текущего счета и относительно неликвидными финансовыми рынками. Валюты этих стран уже сильно потеряли в цене, однако существует угроза продолжения падения. На курсе же российского рубля негативно сказывается в первую очередь падение мировых цен на нефть.

Российский рубль оказался на втором месте среди самых уязвимых валют в этой ситуации(сразу после турецкой лиры). За последние недели курс доллара к нему вырос на 18%, но может прибавить еще 29,5%. Bloomberg не указывает будущего курса, но если отсчитывать от нынешнего, составляющего около 75 руб. за доллар, то он подорожает примерно до 97 руб.
источник
2020 March 17
Экономика
Еврокомиссия предложила странам ЕС ввести временные ограничения на въезд, кроме неотложных, сроком на 30 дней. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Эти меры будут вынесены на утверждение глав государств и правительств ЕС и могут вступить в силу уже с 18 марта.

Ключевым фактором должна стать координация ограничительных мер между странами ЕС, экономики которых уже испытывают трудности, с тем, чтобы не допустить возникновения дефицита товаров, продуктов питания и медикаментов. ЕК отметила, что страны ЕС должны поддерживать доступность товаров, «таких, как продовольствие, включая домашний скот, жизненно важное медицинское и защитное оборудование и расходные материалы», а меры контроля не должны приводить к серьезным нарушениям в цепочках поставок.

Страны ЕС должны также обеспечить свободное перемещение сотрудников сферы транспорта, «включая грузовые автомобили и транспортные средства». Государствам-членам следует определить приоритетные полосы движения для грузовых перевозок.
источник