То, что ЦБ до сих пор не созвал внеочередного собрания Совета директоров, чтобы объявить о решительной поддержке экономики снижением ключевой ставки, вызывает недоумение в принципе. Но если последует отказ существенно снизить ставку и в пятницу, на очередном заседании, это будет означать, видимо, уже диагноз.
Вообще глядя на объявленный Банком России перечень «мер по обеспечению устойчивости экономического развития», возникает ощущение, что всех нас непонятно за кого держат. Одно название чего стоит - очень интересно, об обеспечении устойчивости какого развития идёт речь: наших околонулевых темпов роста в период вполне себе комфортных цен на нефть? Ну так и этого достичь уже явно не получится...
В этом перечне мер примечателен и дух повествования - он выражается в словах «Банк России будет при необходимости готов...». То есть мало того, что меры в основном точечные и несистемные, так существенная часть из них ещё и как бы объявлена, но как бы их и нет.
Поэтому, может, хватит уже нам мозг пудрить имитацией бурной деятельности? Объявите уже, наконец, о чем-то, что действительно может помочь не как-то кому-то в какой-то ситуации, при соблюдении кучи условий, а всем, кто хочет и готов что-то конструктивное в стране делать! Речь конечно о ключевой ставке. Чтобы был толк от снижения, ее надо снижать в 2 раза, до 3%, сделав реальную ставку (очищенную от инфляции) хотя бы нулевой (хотя в других странах и отрицательная никого не смущает).
Что будет, если этого не сделать? Рост деградации и уже критическое отставание в конкурентоспособности от других стран, причём даже от стран второго эшелона. Мы рискуем по сути пропустить основной этап очередной промышленной революции, причём по собственной вине. Сейчас весь мир, пусть и во многом вынужденно, но начнёт активно перестраивать все экономические процессы, в первую очередь процессы управления, двигаясь к настоящей цифровой экономике, менять логистику, производственные цепочки в целом. При обеспечении доступности финансирования рост эффективности через несколько лет в результате этих изменений может оказаться колоссальным. А это и есть те самые настоящие структурные изменения, о которых так любит мечтать наш ЦБ, предполагая, что ему их кто-то на блюдечке принесёт, а помогать экономике ни в коем случае не надо.
Поэтому об устойчивости экономического развития на деле сейчас заботятся лишь другие центральные банки. Но у нашего пока тоже есть шанс не украсть наше будущее...