Size: a a a

Экономика

2020 March 17
Экономика
Смешались в кучу кони, люди, нефть, коронавирус, а в России еще и конституция — все гонит людей в магазины скупать макароны, гречку и отчего-то туалетную бумагу. И вот тут интересно: всем, кажется, очевидным, что объемы производства бумаги и гречки не сократятся, максимум что может произойти — кратковременные перебои поставок в густонаселенные районы.


А вот что точно произойдет — так это усиление контринфляционной политики Центрального банка, о которой уже говорится почти в открытую, насколько вообще открыто могут о чем-то рассказывать банкиры с Неглинной. Это значит что? Увеличение ключевой ставки и, следовательно, удорожание кредита, в первую очередь ипотечного. А значит бежать нужно не за туалетной бумагой, а за квартирами: бумага никуда не денется, а ипотека подорожает.
источник
Экономика
Криптоплатформа Bakkt сообщила о закрытии инвестиционного раунда серии B и привлечении $300 млн финансирования. В компании рассказали, что теперь число сотрудников достигло 350, она начала обслуживать программы лояльности для «7 из 10 ведущих финансовых учреждений», а также свыше 4500 программ лояльности, включая две неназванные авиакомпании США.

В инвестраунде поучаствовали оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE, родительская компания Bakkt, M12 в составе Microsoft, PayU, Boston Cinsulting Group, Goldfinch Partners, CMT Digita и Pantera Capital. CEO криптопроекта Майк Бландина подтвердил, что запуск платежного приложения должен состояться летом 2020 года.

«У нас есть уникальная возможность задействовать технологию, инфраструктуру и своих партнеров для вывода на рынок инновационных продуктов»
источник
Экономика
Российские банки начали предоставлять своим сотрудникам возможность работать дома в связи с коронавирусом. Принято решение «постепенно выводить людей из офисов домой».

«Это решение обосновано тем, что мы должны действовать в интересах всего общества в этот момент. Я, конечно, имею в виду COVID-19 (коронавирус)»

Но касается это только тех сотрудников, кто технически может работать дома.

Например, в ближайшее время ГПБ «переведет большую часть работников на удаленный режим работы с сохранением обычной заработной платы». Речь идет примерно о 60% сотрудников от общей численности примерно в 20,2 тыс. человек. Первыми на удаленную работу выйдет сотрудники, у которых уже есть необходимое дистанционное подключение к банковским системам, остальные смогут работать из дома после оформления.
источник
Экономика
В рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции правительство подготовило проект, предусматривающий временный запрет на въезд в Россию гражданам иностранных государств.

Ограничение не коснется работающих в России дипломатов, членов официальных делегаций, экипажей самолетов, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, а также постоянно проживающих в России лиц и тех, кто направляется на похороны близких родственников.

Временный запрет на въезд в страну коснется в том числе и граждан Белоруссии, власти которой заранее предупредили о планируемых мерах в ходе телефонных переговоров между премьер-министрами стран Михаилом Мишустиным и Сергеем Румасом. Отмечается, что во время разговора никаких возражений высказано не было и поэтому последовавшие позже заявления белорусской стороны, в частности о том, что «Россия вся полыхает от коронавируса», вызвали «недоумение» и не соответствуют действительности.
источник
Экономика
Американские ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле начали тестировать вакцину против коронавируса на людях.

В рамках испытаний вакцину введут 45 волонтерам, по две дозы каждому с интервалом в месяц.

По данным источников, понадобится целая серия исследований и испытаний для того, чтобы подтвердить безопасность и эффективность вакцины. Широкого использования вакцины не стоит ждать раньше, чем через 12-18 месяцев.

Кодовое название вакцины — mRNA-1273, она была разработана Национальным институтом здоровья США и компанией по разработке биотехнологий Moderna Inc.

Кроме того, в следующем месяце могут начаться тесты еще одной вакцины, которую разработала компания Inovio Pharmaceuticals.
источник
Экономика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время согласования назначений руководителей местных органов власти 16 марта перечислил несколько способов по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

В частности, белорусский лидер предложил чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и для профилактики выпивать водку.

«Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40-50 грамм в пересчете на чистый спирт — травить этот вирус. Но не на работе»

По итогам утверждения должностных назначений Лукашенко пожелал своим коллегам здоровья, а также посоветовал им сходить в сухую сауну, сославшись на то, что вирус погибает при 60 градусах.
источник
Экономика
Ситуация с распространением коронавируса может привести к рецессии в американской экономике, заявил президент США Дональд Трамп.

«Что ж, это может случится. Но мы рассматриваем ситуацию не с точки зрения рецессии, а с точки зрения борьбы с вирусом. Как только мы его остановим проявится невероятный неудовлетворенный спрос как на фондовом рынке, так и в экономике. Когда все закончится, когда мы справимся с этим, я думаю, вы увидите невероятный рост»

В понедельник, 16 марта, на фондовых площадках США произошел третий за последнюю неделю обвал. В самом начале торгов пришлось останавливать торги на Нью-Йоркской фондовой бирже, поскольку индекс пятисот крупнейших компаний США S&P 500 упал на 8%. После возобновления торгов падение продолжилось, но в середине дня акции многих компаний подорожали. Однако к закрытию торгов падение возобладало и S&P 500 к закрытию сообщал более 11%, а Dow Jones — почти 13%. Как пишет Bloomberg, это стало одним из крупнейших обвалов, после 19 октября 1987 года.
источник
Экономика
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинским бизнесменам с просьбой выделить около $500 млн для борьбы с распространением нового типа коронавируса.

По словам Зеленского, он говорил с предпринимателями «очень откровенно». «Я сказал, что эта страна кормила вас долгое время. Пришло время вам помочь стране», — сказал президент.

Деньги нужны в «отдельный фонд», который создает правительство, уточнил Зеленский.

Встреча с бизнесменами прошла ранее в понедельник 16 марта. На ней обсуждалась возможная помощь, которую предприниматели могут оказать в ходе проведения мероприятий по противодействию вирусу.
источник
Экономика
Еврогруппа разработала ряд мер для поддержания экономики, которая находится в нестабильном состоянии из-за распространения коронавируса. В частности она заявила о применении фискальных мер на уровне 1% ВВП в среднем в 2020 году.

Также группа обязалась предоставлять механизмы поддержки ликвидности в размере не менее 10% ВВП в виде схем государственных гарантий и отсроченных налоговых платежей.

В заявлении Еврогруппы говорится о том, что эти показатели позже могут вырасти.

Также министры финансов стран-членов ЕС, входящие в Еврогруппу, договорились о дополнительных мерах поддержки экономики на уровне стран.
источник
2020 March 18
Экономика
Власти России готовы ограничить поставки продуктов первой необходимости за границу, если их не будет хватать жителям страны. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Готовы ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хватать и такая потребность возникнет для обеспечения потребности внутреннего рынка, но сегодня, за исключением очень ограниченного числа позиций, практически такой необходимости мы не видим»

В ходе совещания Путин указал на необходимость «выверенных шагов» по бесперебойному снабжению населения продуктами питания и товарами первой необходимости.

«Надо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация, заранее готовить шаги, соответствующие меры и вводить их по мере необходимости», — добавил президент, говоря о том, что проблема, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не обошла и России, так как «вирусы никогда не имели никаких государственных границ».
источник
Экономика
Президент Владимир Путин отреагировал на рост цен на бензин в России во время совещания с членами кабинета министров в Кремле.

«У нас летнее дизельное топливо выросло в цене незначительно, зимнее — чуть побольше, но тоже в рамках инфляции. А 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44%. Как вы это оцениваете?» — обратился Путин к членам правительства.

Он отметил, что цены на нефть упали вдвое, а рост цен на бензин в два раза опередил инфляцию, и потребовал от профильных министерств установить контроль над ценами на нефтепродукты и держать стоимость бензина на прежнем уровне.

«Ладно, предыдущие месяцы, но сейчас-то цены на нефть рухнули, просто рухнули: было 65, до 70 доходило, а сейчас 30 с небольшим. А бензин вырос. Как так может быть?»

Ранее в марте замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что падение цен на нефть не повлияет на стоимость бензина. Глава Минэнерго Александр Новак также сообщил, что обвал цен на нефть не отразится на стоимости бензина.
источник
Экономика
В связи с распространением коронавируса авиакомпании США попали в худшую ситуацию, чем та, которая сложилась после терактов 11 сентября 2001 года, заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Мнучин отметил, что на прошлой неделе общался с руководителями крупнейших авиакомпаний США. «Ситуация такова, что они очень близки к тому, чтобы полностью прекратить полеты», — предупредил он.

Как отмечается, в общей сложности авиаперевозчики США нуждаются в $50 млрд помощи от государства. Заявление Мнучина о готовности властей поддержать компании в сложившейся привело к тому, что их акции стали расти. Так, ценные бумаги Alaska Air подорожали на 9%, American Airlines — на 7%, Southwest Airlines — на 4%.

Мнучин объявил о первоочередных мерах поддержки граждан и американского бизнеса в связи с пандемией. Он заверил, что торги на фондовых площадках прекращаться не будут, несмотря на значительное снижение котировок в последние дни. «Американцы должны знать, что мы делаем все для того, чтобы у них был доступ к их финансам».
источник
Экономика
Мировая экономика все-таки скатится в рецессию в этом году, прогнозирует S&P Global Ratings.

«По мере распространения пандемии коронавируса и ухудшения темпов экономического роста на фоне рыночной волатильности и растущего кредитного стресса мы прогнозируем глобальную рецессию в этом году при общем росте ВВП лишь на 1–1,5%. Риски остаются явно на стороне понижения прогнозов»

Из отчета неясно, прогнозирует ли S&P спад мирового ВВП в квартальном выражении по ходу 2020 года при росте за весь год или считает рецессией темпы роста ниже 2%. Экономисты банка Citigroup в 2016 году аргументировали, что глобальный рост ниже 2% должен фактически считаться рецессией.

Под технической рецессией понимается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, но академические экономисты обычно смотрят на это понятие глубже — сквозь призму нескольких индикаторов нисходящего делового цикла.
источник
Экономика
По итогам более 300 проверок в прошлом году Счетная палата дала заключения на 1281 проект нормативных актов, обнаружив 4443 нарушения на сумму 884,6 млрд руб. Об этом говорится в отчете ведомства. В январе глава ведомства Алексей Кудрин заявил, что за 2019 год аудиторы выявили нарушения на 804 млрд руб., треть из них касалась области бухгалтерского учета.

Согласно нынешнему отчету в бюджет вернулись 4,52 млрд руб. По материалам Счетной палаты возбуждено 25 уголовных дел, в 20 случаях проводятся доследственные проверки и обыски. Инспекторы ведомства инициировали 52 административных дела, 40 должностных и юридических лиц привлекли к ответственности.

Ведомство утверждает, что 214 нарушений в 2019 году удалось выявить на этапе формирования бюджета, «то есть когда их можно легко устранить». Таким образом, в Счетной палате «предотвратили необоснованное распределение 37,3 млрд руб.», указано в отчете.
источник
Экономика
То, что ЦБ до сих пор не созвал внеочередного собрания Совета директоров, чтобы объявить о решительной поддержке экономики снижением ключевой ставки, вызывает недоумение в принципе. Но если последует отказ существенно снизить ставку и в пятницу, на очередном заседании, это будет означать, видимо, уже диагноз.

Вообще глядя на объявленный Банком России перечень «мер по обеспечению устойчивости экономического развития», возникает ощущение, что всех нас непонятно за кого держат. Одно название чего стоит - очень интересно, об обеспечении устойчивости какого развития идёт речь: наших околонулевых темпов роста в период вполне себе комфортных цен на нефть? Ну так и этого достичь уже явно не получится...

В этом перечне мер примечателен и дух повествования - он выражается в словах «Банк России будет при необходимости готов...». То есть мало того, что меры в основном точечные и несистемные, так существенная часть из них ещё и как бы объявлена, но как бы их и нет.

Поэтому, может, хватит уже нам мозг пудрить имитацией бурной деятельности? Объявите уже, наконец, о чем-то, что действительно может помочь не как-то кому-то в какой-то ситуации, при соблюдении кучи условий, а всем, кто хочет и готов что-то конструктивное в стране делать! Речь конечно о ключевой ставке. Чтобы был толк от снижения, ее надо снижать в 2 раза, до 3%, сделав реальную ставку (очищенную от инфляции) хотя бы нулевой (хотя в других странах и отрицательная никого не смущает).

Что будет, если этого не сделать? Рост деградации и уже критическое отставание в конкурентоспособности от других стран, причём даже от стран второго эшелона. Мы рискуем по сути пропустить основной этап очередной промышленной революции, причём по собственной вине. Сейчас весь мир, пусть и во многом вынужденно, но начнёт активно перестраивать все экономические процессы, в первую очередь процессы управления, двигаясь к настоящей цифровой экономике, менять логистику, производственные цепочки в целом. При обеспечении доступности финансирования рост эффективности через несколько лет в результате этих изменений может оказаться колоссальным. А это и есть те самые настоящие структурные изменения, о которых так любит мечтать наш ЦБ, предполагая, что ему их кто-то на блюдечке принесёт, а помогать экономике ни в коем случае не надо.

Поэтому об устойчивости экономического развития на деле сейчас заботятся лишь другие центральные банки. Но у нашего пока тоже есть шанс не украсть наше будущее...
источник
Экономика
А вот и подъехал долгожданный рейтинг информационно-аналитических систем от RAEX. Все испытуемые были подвергнуты глубокому анализу по 18 критериям, каждый из которых даёт от 2 до 6 процентных пункта рейтинга. Многие клиенты, потенциальные пользователи, да и сами системы откроют для себя много нового изучив итоги. Кстати, безоговорочным лидером стал СПАРК-Интерфакс.

Для составления рейтинга все критерии были разбиты на пять групп: наполненность данными, уровень сервиса, признание, экспертная оценка, стоимость услуг. Внутри каждой группы критериев каждая информационная система получила балл, соответствующий средней оценке по критериям, входящим в группу.

Так же для проведения оценки были привлечены эксперты из разных областей, полностью независимые друг от друга. Это позволило существенно дополнить полученную «механически» информацию.

По данным исследователей, объем рынка ИАС составляет 5 млрд рублей, а число платных пользователей систем приближается к 70 тысячам.

Исследование: https://raex-a.ru/releases/2020/March18
источник
Экономика
Тема отмены антироссийских санкций приобретает особую актуальность на фоне кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщил член комитета бундестага по международным делам от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

По его словам, экономические последствия вспышки коронавируса «больно ударят» как по экономике Германии, так и всего Евросоюза. В условиях кризиса стране «однозначно» следует восстанавливать товарооборот с Россией, указал Гердт.

С инициативой Гердта согласился официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной. Ной отметил, что в условиях пандемии правительству необходимо сфокусироваться на решении «насущных вопросов». Антироссийские санкции однозначно не приносят пользы, тем более сейчас, уточнил он.
источник
Экономика
Задача Евразийского экономического союза на ближайшие четыре года — создание общих рынков без изъятий и ограничений. Об этом сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«То есть время раскачки, каких-то программ, деклараций, заверений уже исчерпано. Нужны практические действия, и те стратегические направления до 2025 года, которые мы сейчас разрабатываем, направлены именно на то, чтобы они максимально являлись нормами прямого действия»

Бывший премьер и глава президентской администрации в Белоруссии возглавил коллегию в феврале этого года.

По оценке главы коллегии ЕЭК, создание единого финансового рынка пока проработано слабо. «Финансовый рынок сегодня, будем говорить так, проработан очень слабо. Да, это деликатная тема, это очень важная тема. Иногда на ней спекулируют, говоря о неких единых эмиссионных центрах или единой валюте, что отталкивает, тормозит интеграционные процессы», — указывает он.
источник
Экономика
Противостояние Грефа и Центробанка, судя по всему, входит в решающую фазу, и в этой борьбе для Сбербанка все средства хороши. Когда Греф рассуждает о негативных сценариях с долларом по 100 рублей и нефтью по 20 долларов - это не столько академический прогноз статусного эксперта, сколько сознательная игра. Греф прекрасно понимает, что в его положении любой прогноз воспринимается как инсайд. Уж если он обещает обвал, всем ясно, что дело плохо.

И он этим пользуется. Он хочет, чтобы дело было плохо. Эльвире Набиуллиной все сложнее защищать банковский и технологический сектор от болезненных амбиций Грефа, тратящего доставшийся от советских пенсионеров капитал на безумные идеи стать Амазоном и Ситибанком в одном громадном уродливом лице. Мечта Грефа - лояльное ему руководство Центробанка, и именно сейчас, когда регулятор обсуждает ключевую ставку, Греф сознательно поднимает панику, рассчитывая на то, что это поможет ему избавиться от Набиуллиной. Убеждая окружающих во всесилии технологий, сам Греф тоже опирается на технологии, но другие - самые одиозные политические и медийные. Он воюет с Центробанком, как пиарщик на грязных выборах, не понимая, что на кону - не просто замена неудобных ему кадров на удобные, а устойчивость всей экономики страны. Он доиграется.
источник
Экономика
Банки начинают переводить сотрудников на удаленный режим работы из-за вспышки коронавируса. Но меры, направленные на защиту сотрудников, несут риски для безопасности информационных систем кредитных организаций, считают эксперты. Еще одна проблема — рост нагрузки и нехватка серверных мощностей. Сами банки подчеркивают, что к дистанционной работе подготовились.

Хакеры могут увеличить число кибератак на компьютеры, оборудование (роутеры, видеокамеры) и незащищенные домашние сети сотрудников, которые работают удаленно, пояснил генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков: «Целью кибератак станет кража денег или персональных данных». В группе риска не только банки, но и телеком-операторы и ИT-компании.
источник