Size: a a a

Экономика

2020 March 27
Экономика
Выступив на прошлой неделе спасителем угольщиков Кемерово, РЖД решило подсластить пилюлю сложной экономической ситуации и для владельцев вагонов и заморозило цены на ТОР (текущий оценочный ремонт) до конца года.

Нужно ли говорить, что они восприняли это решение весьма позитивно. Ведь в условиях турбулентности рынков, спровоцированной падением цен на нефть и распространением Covid-19, мобилизация усилий всех игроков рынка должна помочь пройти кризис с наименьшими потерями. И стратегические решения в первую очередь ожидаются от крупных государственных компаний, в зависимость от действий которых поставлены частные предприятия.

В РЖД так и заявили, что решение «было принято с учетом мнения собственников подвижного состава и с целью сохранения стабильной работы железнодорожного транспорта в складывающихся экономических условиях».

В первую очередь стабильность необходима грузоперевозчикам, чья деятельность в отличие от пассажирских перевозок пока не ограничивается и крайне важна для бесперебойного обеспечения населения жизненно важными товарами, а промышленных предприятий – сырьем. Поэтому представители грузовых компаний назвали решение РЖД «принципиально правильным», поскольку оно «поможет сохранить стабильность системы ТОР» и «даст большую уверенность в завтрашнем дне».

Не исключено, что примеру монополии последуют и частные вагоноремонтные компании, услуги которых по ТОР с каждым годом все дороже обходятся владельцам вагонов.

https://www.kommersant.ru/doc/4302373
источник
Экономика
Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил лидеров европейских стран, что пандемия коронавируса может разрушить основы Евросоюза, если страны-участницы не проявят солидарность в преодолении подобного кризиса.

«На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, — это смерть Шенгенского соглашения»

С речью к нации, посвященной распространению коронавируса, Макрон обратился 16 марта. Его выступление посмотрели рекордные 35 млн человек. Президент призвал французов сохранять спокойствие, но объявил, что с этого дня в стране на 15 дней разрешают только необходимые передвижения, например для покупки лекарств или ради работы, если нет возможности сделать это удаленно.

За время, в течение которого Европа стала основным очагом распространения коронавирусной инфекции, рейтинг доверия французов Макрону вырос на 13%. Сейчас ему доверяют больше половины граждан (52%), и это самый высокий показатель за два года (в августе 2018-го — лишь 34%).
источник
Экономика
Опубликована годовая отчетность ВЭБ.РФ за 2019 год. Из полученных данных стало ясно, что убытки сокращаются, а кредитование проектов возобновляется. По результатам года инвестированы средства в 67 проектов. Вкладывались деньги в строительство новых заводов, морских судов, объектов городского хозяйства, аэропортов и дорог.

Это стало результатом реализации обновлённой бизнес-модели, которая была утверждена в 2018 году. Согласно документу, институт развития должен до 2024 года вложить в российскую экономику ещё до 3 триллионов рублей. Госкомпания по руководством Шувалова продемонстрировала, что грамотное планирование и четкая работа могут приносить свои результаты.
источник
Экономика
Чтобы противостоять шокам из-за падения курса рубля и последствий коронавируса, каждая третья компания уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты, показало исследование ЦСР.

«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — констатировала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова на презентации результатов опроса в Москве. Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств.

Почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и зарплаты, перевела часть работников на контракты. 40% планируют принять такие решения в будущем. Каждая вторая компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников примерно на 13%. Каждая пятая планирует снизить зарплаты.
источник
2020 March 28
Экономика
Роскосмос Рогозина, который проводит средневековые эксперименты над животными, вероятно покажет рекордно плохой результат по количеству пуском по итогам года.

План запуска российских ракет-носителей в 2020 году может измениться из-за остановки производства спутников в Европе, оправдывается Роскосмос.

Рогозин проведет 27 и 28 марта совещания в режиме модных сейчас видеоконференций. Одно из них связано с корректировкой планов пусков на 2020 год из-за остановки производств полезных нагрузок на европейских предприятиях.

В декабре 2019 года «Роскосмос» собирался удвоить количество запусков в 2020 году и отправить в космос около 50 ракет. За 2019 год Россия произвела всего 25 запусков.
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
Численность россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, по итогам 2019 года составила 18,1 млн человек, или 12,3% населения, следует из данных Росстата.

По итогам 2018 года за чертой бедности проживали 18,4 млн человек, или 12,6% населения. Таким образом, уровень бедности в России в годовом выражении снизился на 0,3 п.п. Однако по плану правительства для достижения национальной цели из майского указа президента уровень бедности должен был снизиться до 12%.

Владимир Путин поручил добиться двукратного снижения бедности в стране к 2024 году, поставив перед правительством задачу сократить уровень бедности до 6,6%.

Снижение уровня бедности на 0,3 п.п находится в пределах статистической погрешности, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Ни о каких перспективах достичь целевое значение по снижению бедности при таких темпах снижения показателя идти не может. Можно смело говорить, что в движении по сокращению бедности успехов нет»
источник
Экономика
Минпромторг предложил разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобилей. Были разработаны меры после заседания правительственной комиссии по улучшению устойчивости экономики. Заседание прошло 20 марта под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По данным ведомства, использование маткапитала для покупки автомобилей поможет продать около 60 тыс. машин. Срок реализации — 1 апреля 2020 года. Среди ответственных исполнителей по этой идее замглавы Минпромторга указал Минэкономразвития, Минтруд и Минфин.
источник
Экономика
Международная платежная система Visa рекомендовала банкам обслуживать карты с истекшим сроком годности.

Действующие правила платежной системы позволяют банкам обслуживать карты с истекшим сроком годности. Visa напомнила банкам-клиентам об этих правилах и рекомендовала проверить настройки: если сейчас в них установлен отказ в приеме карты с истекшим сроком годности, банки-эмитенты могут поменять эти параметры. Для этого необходимо направить соответствующий запрос в Visa, на активацию изменений требуется две недели с момента получения запроса.

Ранее о подобной инициативе сообщила другая международная платежная система — Mastercard. Национальная платежная система «Мир» также предоставила банкам такую возможность.

Visa — крупнейшая платежная система на российском рынке. По последним данным Федеральной антимонопольной службы, доля активных карт Visa у россиян по итогам 2018 года составила 39,5%, Mastercard — 36%, «Мир» — 24,5%.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп подписал закон о финансовой поддержке экономики страны в размере $2,2 трлн, необходимой из-за последствий коронавируса.

По словам Трампа, этот пакет финансовой помощи стал самым крупным в истории США, который «обеспечит срочную поддержку семьям, работникам и предприятиям».

Эти средства должны пойти как на прямые выплаты и пособия американцам, так и на поддержку отдельных предприятий и штатов, пострадавших из-за распространения инфекции COVID-19. Кроме того, планируется предоставить больше средств системе здравоохранения.

Так, граждане с годовым доходом до $75 тыс. должны получить прямые выплаты в размере $1,2 тыс., а семьи с детьми — выплаты по $500 на каждого ребенка. Поддержка предусмотрена и для тех, кто лишился работы и кому урезали зарплату. На займы для малого бизнеса будет выделено $367 млрд, еще $130 млрд пойдет на нужды больниц.
источник
Экономика
О новых мерах поддержки в новых условиях рынка

Регуляторы западных стран внедряют масштабные меры поддержки финансовых рынков. В США они достигают 18% ВВП.
В России также объявлено о беспрецедентных мерах. При этом объем объявленной поддержки экономики РФ (на 26.03.2020) составляет, по различным оценкам, около 2,5% ВВП.

Оказанные меры будут способствовать смягчению негативных последствий. Но для того, чтобы сделать положительный эффект от оказываемых мер более ощутимым необходима их гарантированная реализация, а также ,по мере возможности, их дополнение и расширение. И, что также важно, необходимо осуществить поддержку быстро и не затягивая.

В России негативные последствия приобрели характер девальвации рубля (23% с начала года). Волатильность рубля (по этому показателю рубль уступает только мексиканскому песо) существенно ухудшает перспективы рынка, затрудняет планирование текущей деятельности и снижает доверие к проводимой политике. Учитывая высокую зависимость российской экономики от экспорта продукции ТЭКа, а также от инвестиционного и продовольственного импорта, девальвация рубля окажет негативное влияние на развитие экономики и уровень жизни населения. Ситуация осложняется невысокой активностью в экономике в последние годы, что значительно подорвало внутренний спрос.

Негативная динамика реальных доходов населения на протяжении 5 лет не может послужить опорой домохозяйствам в настоящее время. Для стабилизации рубля и недопущения его обесценивания важно четко обозначить предпочтения регулятора и экономики относительно уровня курса. Обесценивание рубля снижает уровень доходов населения, подрывает доверие к национальной валюте, повышает инфляцию и т.д.

Снижение доходов федерального бюджета, которое произойдет вследствие снижения нефтяных цен, а также снижения экономической активности, сократит возможности по обеспечению расходных обязательств бюджета и по поддержке экономики. Целесообразно рассмотреть возможность умеренного наращивания дефицита госбюджета по примеру большинства стран в мире. Выпадающие расходы бюджета могут быть профинансированы посредством выпуска государственных долговых обязательств (в первую очередь, долгосрочных) и их продажи напрямую Банку России, который затем будет держать эти бумаги на своем балансе до срока их истечения, как  это делают ведущие центральные банки мира.

Для стимулирования спроса домашних хозяйств и сохранения социальной стабильности также целесообразно предусмотреть механизмы, предполагающие повышение уровня материального обеспечения домашних хозяйств посредством налоговых рычагов, компенсационных мер, прямых выплат и др. Это также широко применяется в других странах.

Риски спада очевидно усиливаются, проблемы будут продолжать проявляться. И чем настойчивее и быстрее будут меры противодействия, тем проще будет выход из ситуации.


Ершов М. (Институт энергетики и финансов; Финуниверситет)
источник
Экономика
Британская компания-стартап OneWeb сообщила, что подала заявку о банкротстве в суд штата Нью-Йорк. С начала года она вела переговоры, чтобы привлечь дополнительное финансирование на реализацию программ запуска спутников, но усилия компании оказались безуспешны из-за нестабильности рынков, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19

Ранее о намерении OneWeb объявить о банкротстве и дальнейшем увольнении большинства сотрудников сообщили источники. По их данным, компания не смогла достичь договоренности с японским Softbank о привлечении дополнительного финансирования на сумму $2 млрд.

Сообщается, что OneWeb начала переговоры с SoftBank несколько месяцев назад, они сорвались на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике из-за пандемии коронавируса. Переговоры провалились в субботу, 21 марта, за несколько часов до того, как 34 спутника OneWeb были выведены на орбиту.
источник
Экономика
Киев в течение полумесяца может получить от МВФ первый «быстрый транш» в размере $2 млрд, если выполнит условия фонда. Об этом после заседания фракции «Слуга народа» сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Как пояснил Зеленский, для предоставления кредита необходимо, чтобы на Украине приняли два законопроекта — о невозврате национализированных банков бывшим акционерам и земельной реформе.

«Никто не хочет дефолта в стране. Уверен, наши депутаты услышат меня и этого не случится», — заявил он. По его словам, полученные от МВФ средства сразу поступят в государственный бюджет.

По словам украинского лидера, с учетом займа от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития страна может рассчитывать на $10 млрд.
источник
Экономика
Спрос на золото резко вырос в США в условиях пандемии коронавируса COVID-19, в связи с чем в настоящее время в стране наблюдается дефицит золотых слитков и монет в свободной продаже.

Дилеры распродали все запасы драгоценного металла и даже начали закрываться. Швейцарский банк Credit Suisse, который отливает золотые слитки с 1856 года, на этой неделе призвал желающих приобрести их не беспокоить его по этому поводу.

Отмечается, что из-за нехватки золота банкиры с Уолл-стрит обратились за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Его представитель Аманда Бернье заявила, что двор столкнулся в настоящий момент «с беспрецедентным уровням спроса» на золотые слитки. По словам Бернье, Канада не в состоянии удовлетворить возросший спрос, так как часть его сотрудников отправлены по домам для профилактики заболевания, вызываемого новым коронавирусом.
источник
Экономика
Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса является неприемлемой. Такое мнение выразил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст, комментируя ситуацию вокруг возможных антироссийских санкций.

По его словам, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни. Таким образом, США ставят другие страны в невыгодное положение в пользу своей экономики, уверен депутат. По его словам, действия США особенно безответственны в период пандемии коронавируса.

«Снятие санкций, а никак не их продление, является требованием часа»

Накануне Минфин США расширили санкции против 20 компаний из Ирана и Ирака, которые использовались в интересах Корпуса стражей исламской революции.
источник
2020 March 29
Экономика
Ограничение на движение через пограничные пункты пропуска, которое вступит в силу с 30 марта, распространяется и на сухопутный участок границы с Белоруссией. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Согласно документу, пересечь границу можно будет в связи со смертью близкого родственника. Также ограничение не будет распространяться на российских дипломатов, сотрудников представительств России при международных организациях, а также работников Постоянного комитета Союзного государства и членов их семей.

Кроме того, мера не затронет категорию граждан, которые заняты в международном автомобильном, речном или железнодорожном сообщении, а также жителей Калининградской области, следующих из одной части России в другую поездом. Также ограничение не распространяется на российских граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, говорится в документе.
источник
Экономика
В Москве государственные услуги по вопросам миграции можно будет получить лишь в «исключительных случаях», подав документы онлайн через портал госуслуг, сообщили в МВД.

По предварительной записи таким образом можно будет получить паспорт, а также регистрацию по месту пребывания или жительства.

Из-за угрозы распространения коронавируса МВД и его подразделения с 27 марта приостановили личный прием граждан. Обращения ведомство принимает только по электронной почте или через сервис «Прием обращений граждан и организаций» на своих официальных сайтах. Ранее МВД также сообщило, что из-за сложившейся ситуации продлит иностранцам визы и сроки пребывания в России.

В Москве, в которой МВД ограничило выдачу паспортов, зарегистрировали больше половины случаев заражения коронавирусом в России — 817, а умерли в столице пять пациентов с таким диагнозом.
источник
Экономика
Премьер-министр Михаил Мишустин в рамках борьбы с распространением коронавируса поручил закрыть российские границы.

«С 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы»

Проведением санитарно-карантинного контроля займется Роспотребнадзор и его региональные подразделения.

В середине марта на фоне эпидемии коронавируса Россия ограничила въезд для иностранцев до 1 мая. В тот же день правительство приняло решение частично закрыть границу с Белоруссией (теперь это решение формализовано в распоряжении). Ее президент Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что Россия «полыхает от коронавируса», и назвал риторическим вопрос, «кто от кого должен закрываться».
источник
Экономика
Фонд МОНОГОРОДА,РФ направил письмо в министерство экономического развития РФ с предложениями глав моногородов по поддержке предпринимателей в связи с распространением коронавируса.

В частности, среди инициатив – расширение видов экономической деятельности на территориях опережающего развития в моногородах и продление для резидентов периода действия налоговых льгот на полный срок работы такого режима.

Как отметила гендиректор фонда, зампредседателя ВЭБ,РФ Ирина Макиева, из-за распространения коронавируса предприниматели оказались в непростой ситуации. Она подчеркнула, что бизнесу нужно помогать не только оперативными мерами, но и понимать, как будет выстраиваться работа после кризиса.

Также среди мер по борьбе с последствиями коронавируса для бизнеса в письме указана возможность рефинансирования фондом ранее выданных займов. Уточняется, что такая работа будет вестись с предпринимателями, которым пришлось приостановить свою деятельность из-за пандемии.
источник
Экономика
Европейская комиссия намерена предложить изменения в обсуждаемый проект долгосрочного бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы для эффективной борьбы с экономическими последствиями коронавируса. Об этом говорится в распространенном заявлении президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

"Чтобы обеспечить восстановление, Комиссия предложит изменения в проект долгосрочного бюджета (MFF), что позволит противостоять последствиям кризиса коронавируса", — говорится в документе.

В ЕК подчеркнули, что параллельно идет работа Еврогруппы по подготовке предложений по экстренным мерам помощи евроэкономике в рамках истекающего в 2020 году действующего долгосрочного бюджета".

В заявлении указывается, что ЕК намерена, в частности, предложить "пакет стимулов, который обеспечит поддержание сплоченности внутри Союза благодаря солидарности и ответственности".
источник