Экономические перспективы России с каждым днём вызывают все больше беспокойства. Например, все последние месяцы фиксировался рост дисциплины расчетов в стране, но уже скоро все изменится. Ожидается рост неплатежей из-за снижения деловой активности и выручки компаний в условиях коронавирусного карантина и падения цен на нефть, прогнозируют эксперты.
Аналитики СПАРК-Интерфакс сообщили, что доли "плохих плательщиков", допускающих среднюю просрочку более 90 дней, снизилась по итогам прошлого года до 5,2% против 5,9% в 2018 году. А во время кризиса 2015 года, когда нефть также падала до уровня ниже $30 за баррель, эта доля достигала 9,1% - и затем медленно сокращалась в течение нескольких лет.
Во время кризисных тенденций в экономике обычно расширяется практика "приоритизации платежей", которая выражается в избирательном подходе клиентов к оплатам разным поставщикам. Таким образом клиенты по сути бесплатно кредитуются у своих поставщиков.
По данным Росстата, доля просроченной дебиторской задолженности в прошлом году в зависимости от месяца изменялась в пределах 5,6-6,4%, тогда как в 2018 году показатель менялся в диапазоне 5,8-6,5%.
Текущая ситуация радикально отличается от кризисов 2015-го или 2008 годов. В её основе лежат сразу несколько трудно прогнозируемых факторов, считают эксперты. Дальнейшее изменение ситуации с платежами будет зависеть от сроков и масштабов вводимых в связи с пандемией COVID-19 ограничений, эффективности мер поддержки со стороны государства, а также конъюнктуры сырьевых рыков.
Подробнее:
https://www.interfax.ru/business/701179