Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 April 23
Коренной екатеринбуржец
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался утверждать документ о проведении общественных слушаний по отмене прямых выборов мэра. Позиция внятная, морально определенная. Политическая, если мы пользуемся этим словом правильно.
Ни хайпом, ни пиаром ситуацию не изменить. Неучастие в деяниях системы - кажется, это зовется гигиеной. Из индивидуальной она может стать коллективной.
источник
Коренной екатеринбуржец
Договорились до того, что когда в России будет сильное самоуправление в муниципалитетах, губернаторы большинства регионов функционально станут неотличимы от егерей.  Ибо что такое регион? Города и деревни + тайга, реки, озера.
источник
Коренной екатеринбуржец
Кажется, это первое интервью, где я формулирую своё видение про авторские экскурсии в городах и как их можно использовать в качестве инструмента локального активизма.  
Вышло в пермской «Звезде».
http://zvzda.ru/interviews/7334d3c3f691
Звезда
«Города очень плохо проговорены»: Дмитрий Москвин о проекте «Авторские экскурсии в Перми»
Екатеринбургский политолог, гражданский активист и городской исследователь Дмитрий Москвин — один из тех, кто сегодня популяризует авторские городские экскурсии в городах России. Обычные экскурсии, которые редко выходят за рамки привычных туристических маршрутов, вряд ли подходят для активных горожан, интересующихся городской средой во всех её проявлениях. Значит, необходимо искать новые подходы и придумывать нестандартные истории. Дмитрий Москвин уже несколько лет успешно занимается этим в Екатеринбурге, а теперь займётся и в нашем городе: в рамках курса «Авторские экскурсии в Перми» он научит желающих рассказывать внятные и захватывающие истории о городе и разрабатывать собственные авторские маршруты. Ссылку на заявку участника вы найдёте в конце этого интервью, в котором Москвин рассказывает о том, зачем нужен этот проект, в чём специфика авторских экскурсий и почему важно уметь говорить о родном городе.
источник
Коренной екатеринбуржец
11% дохода (а это 2600 евро в месяц) швед тратит на отдых и культуру. Россиянин от 450 евро своего заработка позволяет лишь 6,8% на досуг. Зато ЖКХ у нас изымает меньше, чем в социальном государстве
источник
2018 April 24
Коренной екатеринбуржец
Разговор с европейским аналитиком по вопросам взаимоотношений с Россией. «Культура перестала быть пространством диалога. Она больше не играет той роли, которая была раньше. Поэтому и межкультурные коммуникации более не интересны».
Real Politik побеждает. В сознании элит и аналитиков культура - дорогостоящий довесок. И это оооочень плохо. Всё-таки только через межкультурные процессы мы можем видеть, что универсального у нас не меньше, чем уникального. Нас объединяют художественные образы, гуманистические идеалы, простые и понятные ценности. Культура, конечно, эфемернее экономических показателей и политических лозунгов. Но именно она соединяет людей и общества, формирует ожидания и приоритеты, благодаря ей формируется и мировоззрение элит, наконец.
Сегодня довелось послушать бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Чрезмерная рациональность, просто не оставляющая надежд для политических идеалистов.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
После двух дней общения с европейскими аналитиками вердикт суров: «Европа больше не поможет!»
В отношении России не видят никого кроме Путина, олигархов, силовиков. Определение будущего - суверенное дело россиян. Захотят в Европу, мешать не будут. Но открывать объятия и призывать уже не станут.
Извините, но оптимистичных новостей нет.
источник
2018 April 25
Коренной екатеринбуржец
Пермяки проводят чемпионат по решению кейсов об управлении города горожанами Сити-баттл.
https://www.facebook.com/events/172057733608653/
источник
Коренной екатеринбуржец
Задал вопрос бывшему ген.секретарю Совета Европы Даниэлю Таршису про право горожан избирать мэра и куда обращаться горожанам при потере возможностей влиять на местное самоуправление (кратко описал кейс Екатеринбурга). Г-н Таршис рекомендовал комитет по делам местных сообществ при Совете Европы. Основная функция комитета - развитие демократии на низовом уровне. Но комитет завален жалобами, свои решения он пытается донести до центральных властей.
В общем, без сильного увлеченного лоббиста не пробиться. Это не значит, что надо смириться с утратой местного самоуправления. Это значит, что борьба должна продолжаться. От сильного города и полноправных горожан выигрывают все.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2018 April 26
Коренной екатеринбуржец
Подпишемся же
источник
Коренной екатеринбуржец
Друзья!

Наш екатеринбургский медиа-проект IMC начинает новую краудфандинг-кампанию. На этот раз сбор средств будет перманентным. Нам бы хотелось, в идеале, сделать взносы читателей постоянным и основным способом финансирования сайта. Поэтому мы ввели возможность оформления постоянных подписок. Я знаю, есть люди, которые готовы помогать проекту на регулярной основе, пусть даже небольшими суммами.

Издание маленькое, много денег ему надо. Что-то мы зарабатываем на рекламе, иногда добавляем из личных средств. Даже несколько десятков подписок сильно помогут проекту. Если вдруг появятся излишки денег — наймем дополнительных журналистов и сможем больше рассказывать об общественно важных темах. Доходов от IMC мы не получаем, все тратим на проект. За сенсациями не гоняемся, про скандалы не пишем, криминал нам не интересен. Хотим делать медиа с хорошей кармой.

Мы не устаем напоминать, что город — это не только и не столько здания, дороги и парки. Город — это сообщество людей. В сообществе важна коммуникация. СМИ дают возможность такой коммуникации. И важно, чтобы в Екатеринбурге были здоровые независимые СМИ. It’sMyCity, надеюсь, одно из них. Поэтому, помогая проекту, вы помогаете и городу.

За все траты отчитаемся. Постоянным спонсорам будем дарить подарки. Спасибо за помощь.

https://itsmycity.ru/2018-04-26/novaya-kampaniya-po-sboru-sredstv-imc-nuzhna-podderzhka-chitatelej
источник
2018 April 27
Коренной екатеринбуржец
Екатерина Шульман про города:
«Город - новая политическая единица. Возможно, города создадут новую Ганзу или Великий Шелковый путь. Национальные государства ещё побьются за выживание, но они зажаты между наднациональными структурами и городами, собирающими под себя ресурсы и влияние. Это пока неопределенные вещи. Конфликт сегодня проходит через каждый смартфон».
Это хорошо бьется с изначальным тезисом Екатерины о большом тренде современности - повышение цены человеческой жизни. Города дают другую организацию жизни и иное ее понимание. Города - драйверы. Правящая группировка в России делает всё, чтобы не дать городам состояться. Но это не долго будет так...
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Я убеждён, что в международные форумы о России за рубежом необходимо включать тему развития российского самоуправления, фактического изменения роли и места городов и разрыв между фактическим и политико-управленческим состоянием городов. Мы смело должны обсуждать, например, пересборку федерации, наделение крупнейших городов статусом субъектов федерации, возвращением к принципам самоуправления и изменению бюджетного распределения.
Только что узнал, что в Швеции налоги с доходов остаются на уровне общины/муниципалитета. И это  одновременно заставляет общины бороться за развитие бизнеса и создание условий для привлечения конкурентных бизнесов. Чем больше бизнес, тем больше налогов собирается, тем больше денег в развитие города.
В России это всё где-то глубоко в среде экспертов обсуждается, но это не стало политической повесткой.
источник
Коренной екатеринбуржец
Друзья, нужны волонтеры для подготовки одной работы на выставку о политических деятелях. В течение недели потратить 5 часов для сбора 100 фотографий в Интернете. Точно будет интересно. Какой-нибудь нефинансовый способ вознаграждения придумаем.
Если есть интерес и время, пишите мне. Вышлю описание. @dima_moskvin
источник
2018 May 01
Коренной екатеринбуржец
Все на первомайской демонстрации сегодня. С праздником, товарищи!
источник
2018 May 03
Коренной екатеринбуржец
Предлагают запретить импорт газировки. Лично меня это никак не касается. Но выскажусь.
При кажущейся схожести с советским периодом - вся еда и напитки своего производства - есть существенная разница, которая стала очевидна в последний год. Слишком много фальсификата. Вместо того, чтобы производить качественное и натуральное, ринулись фабриковать из всякой химии и субститутов. Импортное, подразумеваемое как «хорошее», на деле тоже оказывается какой-то дешевой подменой. Урон здоровью россиян очевиден, но не волнует правящую группировку. Пацаны в крутизне меряются, а тут какая-то биомасса под ногами мешает.
В общем, не надо радоваться «импортозамещению».
источник
Коренной екатеринбуржец
4 мая (пятница) | 19:00
Лекция Ольги Мнишко «Кто твой город? Опыты организации взаимодействия в Санкт-Петербурге»

Специально приглашенным экспертом Школы авторских маршрутов выступает фасилитатор городских сообществ, идейный вдохновитель и основатель проектов «Велосипедизация» и «Право на воду», фестивалей «Живые улицы», «Твой двор» и «Твоя вода», исследовательского проекта «Друзья Карповки» Ольга Мнишко.

Исследования города важны не столько как вид хобби и форма организации досуга, за этим скрывается мощный инструментарий для изменения городской среды, актуализации новых смыслов и вовлечения горожан в со-творчество. И если с активистами и экспертами в крупных городах становится проще, то работа по включению горожан в городскую жизнь предстоит огромная. Ольга Мнишко поделится собственным опытом выявления городских сообществ в Санкт-Петербурге и способами создания городских инициатив и механизмов формирования открытого диалога о развитии городских локаций.

Адрес: Добролюбова, 19а

Стоимость билета: 150 ₽ (студентам, пенсионерам – 100 ₽)
источник