Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 April 16
Коренной екатеринбуржец
Можно и про Екатеринбургский ад проораться:
1) очередное зверство устроили к ЧМ по футболу - заделали здание тюремного замка дешевой облицовкой. Эта беда в последние годы накрывает Екатеринбург тотально. Но теперь под ударами строения первой трети XIX века. И пусть, к счастью, стены тюрьмы нам нет надобности рассматривать, но эстетику городского пространства хочется хоть чуток сохранить.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54316661.html

2) Местный житель пишет о «реконструкции» стадиона Калининец на Эльмаше. Заборы, пустота, зона отчуждения - лишь бы не подчинять свою работу простому императиву - человеку как цели.
https://m.facebook.com/sakches/posts/1678773195537699
источник
Коренной екатеринбуржец
⚡️⚡️⚡️ #говорят Роскомнадзор уже обратился к министру обороны Шойгу с просьбой срочно расчехлять отечественные лазерные установки, о которых упоминал президент России в февральском послании. С помощью лазеров будут сбиваться спутники связи, передающие в том числе сигналы мессенджера Telegram. Предполагается, что придется уничтожить более 300 отечественных и зарубежных космических аппаратов.
Тем временем появилась информация, что Кремль переводит все способы коммуникации вертикали власти на азбуку морзе. В ведомствах приказано в течение ночи установить соответствующие аппараты передачи и приема сигналов.
источник
Коренной екатеринбуржец
Говорят, не повезёт, если Роскомнадзор дорогу перейдёт.
А пока наоборот, только Роскомнадзору не везёт.
источник
2018 April 17
Коренной екатеринбуржец
Символ дореволюционного Екатеринбурга - водонапорная башня. В позднесоветское время башня стала местом культурной жизни, здесь жил и собирал тусовку художник Виктор Махотин. На первом этаже сформировалась метальная лавка - коллекция удивительных артефактов, сделанных из уральских металлов.
А теперь башня станет хипстерским местечком - кофе, открыточки, стикеры, сувенирка какая-нибудь.
http://politsovet.ru/58701-v-vodonapornoy-bashne-na-plotinke-budut-prodavat-kofe.html
источник
Коренной екатеринбуржец
Россотрудничество пилит очередной бюджет - предлагает обучающимся за рубежом российским студентам срочно возвращаться. Манят обучением в МГИМО и  работой на Дальнем Востоке. Зато никто не обидит, русофобии никакой не встретят. На Западе ж сплошь гнобят бедолаг из России...
Но речь даже не о запредельном вранье чиновников. Видимо, следующий шаг - мешать обучению россиян за рубежом. Формировать заведомо неконкурентное бюджетное сословие россиян - важная стратегия богоспасаемой империи и ее национальных лидеров. Увы. Увы всем нам.
https://www.kommersant.ru/doc/3605655?from=four_strana
источник
Коренной екатеринбуржец
Такие дела. Натюрморт как формат диалога о России - свежо и остро)))
источник
Коренной екатеринбуржец
Немного оптимизма. Новый лого и девиз для Телеграма
источник
2018 April 18
Коренной екатеринбуржец
18% застроенной территории Перми - это гаражи. 2 тыс.га городской земли... наверное, это какой-то советский камуфляж. А на самом деле под гаражами огромный город-завод.
источник
2018 April 20
Коренной екатеринбуржец
Всегда очень интересно слушать москвичей, рассказывающих о своих исследованиях в регионах России. Колонизаторский дискурс и изумление. В общем-то, это логично и нормально. Только вот картинка  для принятия решений зачастую состоит из метафор, а не осознания сложности организации локальной жизни.
В общем, поскорее бы децентрализация и сильные самостоятельные города-регионы.
источник
2018 April 21
Коренной екатеринбуржец
Москву я не люблю. И городом не называю. Но сейчас сделаю исключение.
1) Приходится признать, что Москва инфраструктурно и визуально становится комфортным урбанизированным пространством. Единственным в России. Хорошие променады, кафе и рестораны всех типов, транспорт, прибранность, местами даже уютность. Богатейшая культурная среда, многообразная и интенсивная. Город для потребителей, гедонистов и извращенцев всех мастей.
2) Москва завершила трансформацию в глобальный город. Здесь мало что остаётся от российского, но много от универсального глобального. Московская молодежь неразличима в молодежном единообразии континента. Встречаются москвичи совершенно киношного типажа или решившие оживить рекламу крупнейших фешн-брендов.
3) Угнаться за Москвой не под силу ни одному российскому городу. Брать Москву за пример не имеет ни смысла, ни ценности. Российским крупным городам важнее сейчас другое - отстоять право на самостоятельность - финансовую, управленческую и идейную. И дальше формировать, лелеять свою инаковость.  
4) Москва - витрина российского урбанизма. И одновременно самая грандиозная социальная инженерия. Представить себе вот эту Москву революционной у меня не получается. А вот цинично конформистской легко. Москвич стал заложником этих форматов и стилей жизни, ему есть что терять и гедонизм всегда перевесит альтруизм.
5) И последнее. Метрополия и колонии. Ни в чем это не проявляется так ярко, как в появлении «туриста из Москвы». Он с изумлением открывает для себя наличие и инаковость России.
источник
Коренной екатеринбуржец
В запрещенном в России Телеграме мэр Москвы рассылает предупреждения. И вот вроде бы он прав по сути и поводу, но как-то вот неправильно же это.
источник
Коренной екатеринбуржец
#проискусство В московском Гараже выставка о философе Михаиле Лифшице «Если бы наша консервная банка заговорила». Великолепная архитектура залов, простой замысел и скрупулезный подбор артефактов.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот что показательно: когда гроза и сильный ветер угрожают Москве и Подмосковью, об этом узнаёт вся Россия. Потому что это становится новостью всех крупных медиа. Когда шторм угрожает Челябинску, Хакасии или Еврейской АО, то не все локальные медиа найдут время сообщить об этом. Надеюсь, такое информационное неравенство - случайность, а не следствие ложного тезиса, что «здесь же свыше 20 млн. человек проживает».
Жизни и здоровье людей меряются не количеством...
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Впервые в сталинской высотке. Вид с балкона и из окна дома на Котельнической набережной.л
источник
Коренной екатеринбуржец
148 лет со дня рождения Владимира Ульянова, вошедшего в историю как Ленин. Если еще не прочитали книгу Льва Данилкина «Пантократор солнечных пылинок», то начинайте читать прямо сейчас.
Хотя в воскресенье можно и просто фильмы посмотреть. Я бы рекомендовал по кинолениниане следующие:
1) «На одной планете». Ленина играет Иннокентий Смоктуновский, что само по себе любопытно. Но там есть и любовь, и политика, и лирика, и расчёт. https://youtu.be/fsQlwFUqLcg
2) «Синяя тетрадь» - по повести Э.Казакевича режиссёр Лев Кулиджанов снял совершенно неканонический фильм о Ленине в Разливе. Какие там чудесные внутренние монологи... Дзержинского, кстати, сыграл наш Шерлок Холмс. Или Шерлока играл Феликс Эдмундович? https://youtu.be/1MeogwTElf8
3) «Сердце матери» - о взрослении Ильича и его отношениях с матерью. Ленина играет Родион Нахапетов (моя мама говорит, что только из-за него советские девушки бежали в кинотеатры смотреть этот фильм) https://youtu.be/wTz9iy4wIE4

Конечно, надо посмотреть и два фильма про Наденьку:
1) «В начале века» - страсть, любовная интрига, почти постельные сцены... ну если поднапрячь воображение. Первый фильм для Юрия Каюрова в роли Ленина - потом он сыграет его еще в двух десятках фильмов. Кстати, Веру Засулич играет Софья Пилявская, а это, знаете ли, старая школа, а не нынешние с ботоксными губками. https://youtu.be/GMCBsl38okQ

2) «Надежда» - Андрей Мягков (тот самый из «Иронии судьбы» и «Служебного романа») в роли Ленина, а Наталья Белохвостикова в роли Крупской. Самое сильное - конец фильма с подъемом обвенчавшихся на гору. https://youtu.be/WXVN8ow8WA4
источник
2018 April 23
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Это посреди Стокгольма развешано. И ничего, мир не сошел с небесной оси
источник
Коренной екатеринбуржец
Монстрацию в Екатеринбурге чиновники сослали на Вторчермет - район, воспетый Борисом Рыжим. Промышленный, суровый, многие считают его опасным. Впрочем там уже давно отстраиваются спальные кварталы, много живет в квартирах, купленных по ипотеке.
Так вот я считаю, что циничный чиновник в очередной раз облажался. Именно в этом районе монстрация уместна: она задает альтернативу мрачным будням района. Даёт району возможности перезагрузить смыслы, взглянуть на себя с нового ракурса. Я вообще мечтаю, что Вторчермет в ближайшее десятилетие превратится в креативный драйвер города - здесь достаточно локаций для культурных кластеров, прекрасные зоны рекреации могут быть вдоль Патрушихи, логистика уже складывается благодаря открытию метро на Ботанике.
http://politsovet.ru/58759-ekaterinburgskuyu-monstarciyu-otpravili-na-vtorchermet.html
источник