ПРО ПАРКИНГ СОВЕТСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ
Казус "Парка советской скульптуры" в Нижнем Тагиле даёт хорошую пищу для размышлений. И одновременно для избавления от иллюзий. Например, от иллюзии, что это "парк" и что такие "парки" необходимы нашим городам как место для упокоения скульптур и монументов прошлого.
1️⃣ Парк, изначально направленный на популяризацию политического прошлого исчезнувшего государства, - это не парк. Это откровенный идеологический продукт, смысл которого чиновники скрыть не способны. Почитайте их бредни по поводу этого объекта благоустрайства. Это отнюдь не про ностальгию, это про распространяемый миф об исчезнувшем рае под руководством великого вождя. Далеко бьющий миф, важный для нынешней модели властвования.
2️⃣ Парк с советскими скульптурами возможен. И именно как парк, где есть место и для старого, и для нового. Поставить современные арт-объекты чиновники додуматься не способны. И таким образом создать не паркинг для никому не нужных типичных (под копирку) скульптур, а создать востребованное общественное пространство, в которое хочется вернуться, потому что там интересно.
3️⃣ Такой парк вообще не может создаваться за бюджетные деньги. Напомню, что в Тагиле 4,3 млн. руб. на создание фейка парка выделил областной бюджет. Если бы это был частный проект на частной земле, это было бы честнее. И это было бы про частное желание что-то помнить. А сейчас, не спросив меня и вас, наши налоги направили на установку скульптур Ленина и Сталина в общественном (то есть тоже нашем) пространстве... Как будто бы в каждом городе каждая центральная площадь не является таким же "парком советских скульптур".
4️⃣ В российских городах гибнут настоящие памятники истории. В том же Нижнем Тагиле десятки старых зданий без ремонта. На них денег нет. Как нет денег и на создание настоящих парков. Это нечестно, тратиться на то, что имеет весьма скромную ценность (настоящих шедевров среди советских идеологических скульптур единицы, и их сносить никто не спешит).
5️⃣ Парк советской скульптуры - это вредный продукт нерефлексирующего сознания обывателя. Ему кажется, что он спасает старину или решает проблему перегруженности повседневных пространств идеологическими образами. Образами пустыми для нас, проживших уже 30 лет вне советской системы координат. Такие "парки" были бы способом сгладить противоречия в начале 1990-х - свезти опостыливших истуканов в одно место. И, глядишь, к 2019 году мало кто из них уцелел бы. Теперь же мы видим какую-то безумную ситуацию: памятники Ленину и прочим сложным фигурам в истории ХХ века стоят на своих местах, и их усиливают ещё вот такими "парками". Кто-то, правда, наивно верит в байку, что эти парки просто кладбище советского?
6️⃣ И главное. Появление в таких "парках"" изображений Сталина проявляет весь их истинный смысл. А он прост: культивировать в людях страх, цинизм, неуважение к другим, переписывать историю и, наконец, разобщать людей очередными конфликтами. Эти "паркинги советской скульптуры" - технология властвования лишённой всякой легитимности группировки. Сталин для них - единственный способ объяснять своё право на существование - "защищать великие свершения Отца всех народов".
☢️ Не ленюсь повторять: когда ещё живы свидетели эпохи, когда живы дети жертв сталинского террора, когда погибшим ещё не в каждом городе установили памятные знаки, а мемориалы и вовсе остаются вне официальной повестки по сохранению коллективной памяти - восстановление изображений Сталина - тирана и убийцы - как украшения наших улиц выглядит актом публичного неуважения к людям и идеалам гуманизма.