Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 October 19
Коренной екатеринбуржец
Товарищи, это же полный ахтунг! В Нижнем Тагиле открыли в центре города парк советской скульптуры. И, разумеется, усатого тирана и убийцу миллионов соотечественников там тоже решили поместить. Позор! Есть вообще совесть у местных чиновников?

https://m.tagilcity.ru/news/society/18-10-2019/v-nizhnem-tagile-sostoyalos-otkrytie-parka-so-skulpturami-sovetskogo-perioda?id=v-nizhnem-tagile-sostoyalos-otkrytie-parka-so-skulpturami-sovetskogo-perioda&published_date=18-10-2019&rubric=society&type=NewsItem
источник
2019 October 20
Коренной екатеринбуржец
Казань. Бульвар Белые цветы переделан из длинной парковки перед домами в обыкновенном спальном районе. Местные жители участвовали в проектировании. В итоге получилась прекрасно работающая для всех групп местных территория. Здесь и кафе, и крытые площадки, и возможность мероприятия проводить, и нескучно гулять. Производители уличной мебели - местные, что-то из оборудования куплено во Франции. Архитекторы из проектной группы 8. В общем, один этот кейс может научить многому. Надеюсь, чиновники из Екатеринбурга доедут и поучатся
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2019 October 21
Коренной екатеринбуржец
Первый гололёд вскрыл все прелести благоустрайства по Высокинскому. Например, около дендрария появился непреодолимый спуск/подъем, который всю зиму будет ледяной горкой. А значит будут травмы. А значит горожане, опасающиеся травматизма, будут искать обходы и удлинять себе дорогу.
А всего-то и требовалось, что поговорить с горожанами, вовлечь их в проектирование этого пространства. И элементарно помнить, что строится оно для людей, а не ради "освоения бюджетов".
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Хуже всего, что общественный транспорт полностью не готов к таким ситуациям
источник
Коренной екатеринбуржец
За несколько часов этим утром в Екатеринбурге из-за гололеда произошло 80 аварий. И это только те, которые официально зарегистрированы в ГИБДД.
источник
Коренной екатеринбуржец
ПРО ПАРКИНГ СОВЕТСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ

Казус "Парка советской скульптуры" в Нижнем Тагиле даёт хорошую пищу для размышлений. И одновременно для избавления от иллюзий. Например, от иллюзии, что это "парк" и что такие "парки" необходимы нашим городам как место для упокоения скульптур и монументов прошлого.

1️⃣ Парк, изначально направленный на популяризацию политического прошлого исчезнувшего государства, - это не парк. Это откровенный идеологический продукт, смысл которого чиновники скрыть не способны. Почитайте их бредни по поводу этого объекта благоустрайства. Это отнюдь не про ностальгию, это про распространяемый миф об исчезнувшем рае под руководством великого вождя. Далеко бьющий миф, важный для нынешней модели властвования.

2️⃣ Парк с советскими скульптурами возможен. И именно как парк, где есть место и для старого, и для нового. Поставить современные арт-объекты чиновники додуматься не способны. И таким образом создать не паркинг для никому не нужных типичных (под копирку) скульптур, а создать востребованное общественное пространство, в которое хочется вернуться, потому что там интересно.

3️⃣ Такой парк вообще не может создаваться за бюджетные деньги. Напомню, что в Тагиле 4,3 млн. руб. на создание фейка парка выделил областной бюджет. Если бы это был частный проект на частной земле, это было бы честнее. И это было бы про частное желание что-то помнить. А сейчас, не спросив меня и вас, наши налоги направили на установку скульптур Ленина и Сталина в общественном (то есть тоже нашем) пространстве... Как будто бы в каждом городе каждая центральная площадь не является таким же "парком советских скульптур".

4️⃣ В российских городах гибнут настоящие памятники истории. В том же Нижнем Тагиле десятки старых зданий без ремонта. На них денег нет. Как нет денег и на создание настоящих парков. Это нечестно, тратиться на то, что имеет весьма скромную ценность (настоящих шедевров среди советских идеологических скульптур единицы, и их сносить никто не спешит).

5️⃣ Парк советской скульптуры - это вредный продукт нерефлексирующего сознания обывателя. Ему кажется, что он спасает старину или решает проблему перегруженности повседневных пространств идеологическими образами. Образами пустыми для нас, проживших уже 30 лет вне советской системы координат. Такие "парки" были бы способом сгладить противоречия в начале 1990-х - свезти опостыливших истуканов в одно место. И, глядишь, к 2019 году мало кто из них уцелел бы. Теперь же мы видим какую-то безумную ситуацию: памятники Ленину и прочим сложным фигурам в истории ХХ века стоят на своих местах, и их усиливают ещё вот такими "парками". Кто-то, правда, наивно верит в байку, что эти парки просто кладбище советского?

6️⃣ И главное. Появление в таких "парках"" изображений Сталина проявляет весь их истинный смысл. А он прост: культивировать в людях страх, цинизм, неуважение к другим, переписывать историю и, наконец, разобщать людей очередными конфликтами. Эти "паркинги советской скульптуры" - технология властвования лишённой всякой легитимности группировки. Сталин для них - единственный способ объяснять своё право на существование - "защищать великие свершения Отца всех народов".

☢️ Не ленюсь повторять: когда ещё живы свидетели эпохи, когда живы дети жертв сталинского террора, когда погибшим ещё не в каждом городе установили памятные знаки, а мемориалы и вовсе остаются вне официальной повестки по сохранению коллективной памяти - восстановление изображений Сталина - тирана и убийцы - как украшения наших улиц выглядит актом публичного неуважения к людям и идеалам гуманизма.
источник
2019 October 22
Коренной екатеринбуржец
⚰️ 31 декабря состоится последний показ фильма в кинотеатре "Салют". После этого он будет передан в ведение Дворца творчества учащихся.
Уверен, у каждого екатеринбуржца есть воспоминание о "Салюте". И мне кажется важным, собрать их сейчас. Чтобы к закрытию кинотеатра мы почувствовали, что оставляем старого друга. Друга, о котором не часто вспоминали и потому всё реже виделись с ним.

🗼 Полина Иванова даёт  понятное объяснение, почему за судьбой "Салюта" надо следить внимательнее.
https://t.me/ekb300svx/925

#нашсалют
Telegram
EKB/SVX
Про Салют, отвлекаясь от того что сам кинотеатр культовое место и все там были не по разу в разных видах, вот ещё что хочется написать:
🎆Здание кинотеатра Салют абсолютно потрясающий пример советского модернизма. Очень сложный и интересный. Так сложилось что при предыдущем руководстве глобального ремонта не производилось, и мы имеем почти оригинальный модернистский интерьер, перекрашенный, декорированный, но с кучей оригинальных деталей. Такого в Екатеринбурге больше нет и скоро совсем не будет.
🎇Я очень призываю всех обратить сейчас на это внимание и приложить усилия, чтобы в будущем  этот интерьер, эти фасады, эти оригинальные окна, двери, потолки, планировки, витражи, занавес и кучу других элементов оставили и отреставрировпли, а не выкинули на помойку, облицевав все керамогранитом нутри и снаружи.
🎆Это очень важно, чтобы с Салютом не случилось то же, что постигло Цирк или лабораторный корпус завода ОЦМ. Совмод - архитектурный стиль, который набирает популярность. Когда он станет таким же must see как конструктивизм…
источник
2019 October 23
Коренной екатеринбуржец
Как считаете лично вы, глава Екатеринбурга должен
Анонимный опрос
95%
Избираться на прямых выборах горожанами
1%
Избираться депутатами городской думы
1%
Назначаться губернатором Свердловской области
2%
Надо вернуться к схеме глава города - председатель гордумы + сити-менеджер
1%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 819
источник