Дендрарий на Первомайской. Продолжаем. После интервью Светланы Роскостовой, директора дендропарка, порталу Znak (
https://znak.com/2020-02-05/direktor_dendrariya_okolo_urfu_obechala_chto_v_parke_ne_srubyat_ni_odno_derevo) появилось ещё больше вопросов по проекту благоустройства территории дендрария и текущему положению дел в нём. Поскольку у меня нет возможности задать эти вопросы в равноправном диалоге, надеюсь, их директору зададут журналисты.
Итак:
1) В 2008 году постановлением главы Екатеринбурга N2391 от 20 июня утверждён перечень парков и скверов для организации ООПТ. Согласно ему дендрологический парк-выставка в границах улиц Первомайской - Софьи Ковалевской - Мира занимает площадь 91365,0 кв.м. Однако в решении Екатеринбургской городской думы N 46/11 от 27 октября 2009 года, создавшего ООПТ на территории дендрария, его площадь составляет уже 88313,0 кв.м. Аналогичный по площади земельный участок под кадастровым номером 66:41:0704015:18 выделен на актуальной кадастровой карте города.
Вопрос: каким образом в течение года появилось это расхождение в 3052,0 кв.м.? Каковы реальные границы дендропарка как ООПТ, если по паспорту они на севере доходят до ул. Академическая, а на востоке идут вдоль ул. Софьи Ковалевской от Первомайской до Академической, но в реальности дендрарий находится на значительном удаление от Академической и восточная граница обрывается на середине указанного участка улицы?
2) На территории дендрологического парка-выставки находится земельный участок площадью 5853 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0704015:17 , занятый водным объектом. В паспорте ООПТ упомянуты два искусственных водоёма, но наиболее крупный из них, судя по кадастровой карте и площади участка, не является частью ООПТ.
Вопрос: какими правовыми документами регулируется использование этого участка, существует ли договор водопользования?
3) В интервью порталу Znak директор дендропарка подчеркивает, что в парке "в ходе реконструкции не будет срублено ни одно дерево". В ходе - возможно, а до официального старта реконструкции? И это не фигура речи. Ещё некоторое время назад горожане зафиксировали рубку деревьев в углу дендропарка у перекрестка Ковалевской-Первомайская (см.фотографии, сделанные 9 февраля 2020 г.). Осмотр периметра и части территории парка не обнаружил больше нигде аналогичных работ. Можно было бы с пониманием отнестись к возможным санитарным вырубкам, однако подозрительным образом именно этот угол предназначен для создания нового входа в дендропарк и создания дорожек от него к центральным аллеям (см. вынесенный на рейтинговое голосование в январе 2020 г. план благоустройства, левый нижний угол - четкое обозначение входа и дорожек).
Вопрос: чем обоснованы вырубки деревьев в зимнее время и почему место вырубок совпадает с местом возможного появления нового входа в парк?
4) Согласно решению Екатеринбургской городской Думы от 11 октября 2016 г. N30/53 о внесении изменений в положение об ООПТ в Екатеринбурге, на территории парка-выставки запрещён "проезд и стоянка автотранспорта (кроме специализированных машин)" (ст.47). Однако со стороны ул. С. Ковалевской возможен неконтролируемый проезд личного автотранспорта на территорию дендрария. На фотографиях, сделанных в дневное время в воскресенье 9 февраля, отчётливо видно, что на территории дендрария припаркованы 4 автомобиля, в том числе на пешеходных дорожках.
Вопрос: каким образом руководство дендропарка осуществляет контроль за автомобильным движением на территории ООПТ? Какому личному автотранспорту, на основании чего и кем дано право на парковку на территории ООПТ?