Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 February 10
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Дендрарий на Первомайской. Продолжаем. После интервью Светланы Роскостовой, директора дендропарка,  порталу Znak (https://znak.com/2020-02-05/direktor_dendrariya_okolo_urfu_obechala_chto_v_parke_ne_srubyat_ni_odno_derevo) появилось ещё больше вопросов по проекту благоустройства территории дендрария и текущему положению дел в нём. Поскольку у меня нет возможности задать эти вопросы в равноправном диалоге, надеюсь, их директору зададут журналисты.

Итак:
1) В 2008 году постановлением главы Екатеринбурга  N2391 от 20 июня утверждён перечень парков и скверов для организации ООПТ. Согласно ему дендрологический парк-выставка в границах улиц Первомайской - Софьи Ковалевской - Мира занимает площадь 91365,0 кв.м. Однако в решении Екатеринбургской городской думы N 46/11 от 27 октября 2009 года, создавшего ООПТ на территории дендрария, его площадь составляет уже 88313,0 кв.м. Аналогичный по площади земельный участок под кадастровым номером 66:41:0704015:18 выделен на актуальной кадастровой карте города.
Вопрос: каким образом в течение года появилось это расхождение в 3052,0 кв.м.? Каковы реальные границы дендропарка как ООПТ, если по паспорту они на севере доходят до ул. Академическая, а на востоке идут вдоль ул. Софьи Ковалевской от Первомайской до Академической, но в реальности дендрарий находится на значительном удаление  от Академической и восточная граница обрывается на середине указанного участка улицы?

2) На территории дендрологического парка-выставки находится земельный участок площадью 5853 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0704015:17 , занятый водным объектом. В паспорте ООПТ упомянуты два искусственных водоёма, но наиболее крупный из них, судя по кадастровой карте и площади участка, не является частью ООПТ.
Вопрос: какими правовыми документами регулируется использование этого участка, существует ли договор водопользования?

3) В интервью порталу Znak директор дендропарка подчеркивает, что в парке "в ходе реконструкции не будет срублено ни одно дерево". В ходе - возможно, а до официального старта реконструкции? И это не фигура речи. Ещё некоторое время назад горожане зафиксировали рубку деревьев в углу дендропарка у перекрестка Ковалевской-Первомайская (см.фотографии, сделанные 9 февраля 2020 г.). Осмотр периметра и части территории парка не обнаружил больше нигде аналогичных работ. Можно было бы с пониманием отнестись к возможным санитарным вырубкам, однако подозрительным образом именно этот угол предназначен для создания нового входа в дендропарк и создания дорожек от него к центральным аллеям (см. вынесенный на рейтинговое голосование в январе 2020 г. план благоустройства, левый нижний угол - четкое обозначение входа и дорожек).
Вопрос: чем обоснованы вырубки деревьев в зимнее время и почему место вырубок совпадает с местом возможного появления нового входа в парк?

4) Согласно решению Екатеринбургской городской Думы от 11 октября 2016 г. N30/53 о внесении изменений в положение об ООПТ в Екатеринбурге, на территории парка-выставки запрещён "проезд и стоянка автотранспорта (кроме специализированных машин)" (ст.47). Однако со стороны ул. С. Ковалевской возможен неконтролируемый проезд личного автотранспорта на территорию дендрария. На фотографиях, сделанных в дневное время в воскресенье 9 февраля, отчётливо видно, что на территории дендрария припаркованы 4 автомобиля, в том числе на пешеходных дорожках.
Вопрос: каким образом руководство дендропарка осуществляет контроль за автомобильным движением на территории ООПТ? Какому личному автотранспорту, на основании чего и кем дано право на парковку на территории ООПТ?
источник
Коренной екатеринбуржец
5) Текстом упомянутого в п. 4 решения гордумы предусмотрен режим особой охраны на территориях парков-выставок. В частности "запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющие на их экологическое и санитарное состояние..., ухудшающая состояние территорий и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов" (ст.47). На фотографии, сделанной 9 февраля 2020 года, отчетливо видно, как под стволами лиственниц на зиму оставлены кучи песка (или строительных материалов). Это нарушает не только положение об ООПТ, но и правила ведения строительных работ, утвержденные Министром РФ.
Вопрос: кто допустил халатное отношение к растительному покрову на территории ООПТ во время строительных работ? Можно ли после этого доверять словам директора в интервью порталу Znak , что "мы к деревьям относимся очень аккуратно"?

6) Парк-выставка, согласно нормативным документам, создаётся "для обеспечения культурного и здорового отдыха жителей города. Также парк представляет большую ценность для научной деятельности как экспериментальный участок". В границах ООПТ могут быть выделены зоны научного направления, учебно-экскурсионные, рекреационные, прогулочные, спортивные, а на территории парка-выставки ещё экспозиционная и научно-экспериментальная. Однако об этих возможностях ни слова нет ни в вынесенном на голосование проекте благоустройства дендрария, ни в словах директора.
Вопрос: как будут учтены экспозиционная, познавательная и просветительская функция парка-выставки при проектировании благоустроительных работ в нём?

Наконец, вопрос, который даже неудобно задавать, но приходится (когда тебя обвиняют публично во лжи): г-жа Роскостова видела проект благоустройства, вынесенный на рейтинговое голосование в январе 2020 года? Именно ту картинку, которую размещена Администрацией города на собственном портале? Как она может прокомментировать изображенные там новый вход, дорожки и отсутствие деревьев вдоль восточной границы дендрария?
источник
Коренной екатеринбуржец
По #нагорная12 пришел ответ из областного Минстроя. Напомню, что за день до сноса группа горожан - исследователей авангарда, экспертов, ученых, музейщиков, депутатов и общественных лидеров - обратилась к губернатору Свердловской области с просьбой остановить снос объекта свердловского конструктивизма и во избежания аналогичных сносов в будущем создать рабочую группу по работе с этим уникальным культурным наследием.
Письмо можно перечитать по ссылке https://drive.google.com/file/d/1Bf3zk6GcaHzs0Cvd5VMt5WoAgRB-dTU4/view

Из ответа Минстроя меня больше всего удивила цифра "более 70" зданий, включенных в реестр. Ещё недавно считалось, что в городе 146 ОКН в стиле конструктивизма. Теперь ещё более беспокойно стало за судьбу нашего авангарда.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Депутата Екатеринбургской городской Думы Константина Киселёва вызвали на допрос по скверному делу. Члена рабочей группы по организации опроса в городе. Власть в очередной раз демонстрирует, что с нею разговаривать нельзя. Кинет, в морду врежет, подставит.
источник
2020 February 11
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Это особо охраняемая природная территория Дендрологический парк-выставка на Первомайской,87.
Как мы видим, для руководства дендрария стало системой грубое нарушение режима безопасности ООПТ. В Положении о подобных территориях, утвержденном Гордумой в 2016 г., очень четко указано, что "на территории парка-выставки запрещён проезд и стоянка автотранспорта (кроме специализированных машин)". Личный автотранспорт, среди которого подписчики опознали автомобиль директора (это предположение, а не утверждение), вряд ли можно считать специализированным.
Вот так из дендрария делают парковку. И потом те же люди будут с пеной у рта утверждать, что не дадут дендрарию погибнуть в ходе благоустройства.
источник
Коренной екатеринбуржец
Помните, в январе администрация города провела блицкриг под названием "рейтинговое голосование"? Горожанам было предложено выбрать, где они добровольно хотят проведения благоустройства. По мнению, градоначальства, победил дендрарий на Первомайской. Аж более 100К голосов. Конечно, это вызвало недоумение. Конечно, покопавшись в деталях, активисты выяснили, что это, мягко скажем, нечестные результаты. А если по-народному - откровенная лажа.
Теперь вопросов много: кто ответственен за обман? как изменить правила и регламенты проведения таких опросов (кстати, опыт в других городах есть для сравнения)? как убедить Минстрой РФ дать оценку происходящему в Екатеринбурге? А главное - мы можем доверять хоть чему-то, исходящему из стен серого дома в Екатеринбурге?
http://parklandekb.ru/blog/survey-tech
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге суд огласил первый в России приговор по делу о «нежелательной организации» - Максим Верников получил 300 часов обязательных работ.
источник
Коренной екатеринбуржец
Помните историю со сносом бани на Куйбышева? Здание 1927 года, крепкое добротное. Вдруг вмиг продано городской властью и тут же снесено. Хотя 90 лет исправно служило, а архитектурно было прекрасно вписано в пространство.
Недавно Счетная палата провела проверку. Её выводами делится Уральский хронотоп.

https://vk.com/wall-156057667_2212
источник