В Екатеринбурге будут строить музей тыла за 250 млн.руб.
Музей - это очень хорошо. Про войну и Урал - отлично. Но не тыла, а эвакуации и не за 250 млн., а за 2,5 млрд.
Поясняю. Городу нужен большой современный музей про вклад в Победу. За 75 лет ничего такого не построили, сведя всё к числу танков, количеству человека/часов, патетике до истеричного надрыва.
А рассказать есть что! Не про безмолвные бездушные заводские агрегаты и машины убийства. Но, прежде всего, про сложные человеческие судьбы, про людей, начавших лето 41-го в безмятежном ожидании чуда, а завершавших в вагонах поездов - "загремел сумасшедший Урал", скажет Ахматова.
Урал стал средоточием масштабной и беспрецедентной операции той войны - эвакуации людей, заводов, городов. Маршал Жуков потом назовёт её "равной величайшим битвам". И будет прав. Вот только до сих пор в России никто не раскрыл сполна историю этой "битвы". Мог бы Екатеринбург, но отчего-то стесняется.
В общем, по описанию в СМИ, музей тыла - скучный, стандартный, отбивающий охоту у школьников ходить в музеи и изучать историю. Из нафталина заводских музеев что-то привезут, повесят проекторы и будут принудительно загонять школьников каждый год. А сделать можно всё иначе. Да, дороже. Да, масштабнее. Да, дольше. Но с амбицией и уникальное. То, ради чего не стрёмно будет совершить тур в Екатеринбург, доехать в нём до Уралмаша и узнать историю очень личную и от того гораздо более трагичную.
https://t.me/RU66RU/11754