Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 March 22
Коренной екатеринбуржец
или нарочито продолжали обниматься или с шиком приветствовали друг друга модным ударом предплечьем.

Для страны, где телесный контакт традиция, люди предпочитают проводить время на улице, есть в ресторанах, кафе или уличных киосках, где коробейники – повседневность, изоляция подобного рода – стресс. Ситуация усложняется сильным социальным расслоением и возможностями, доступом к воде, электричеству, работе. Многие семьи используют труд сиделок, нянек, уборщиц, которые или ежедневно приходят или даже ночуют в квартирах работодателей, но при этом проживают в удаленных районах города, куда добираться нужно на перекладных. Во многих домах есть консьержи. Это население особенно незащищено. Для многих детей из неблагополучных районов и семей школы были единственным глотком свежего воздуха и общения, защиты. Не у всех есть доступ к интернету. Не все учителя, включая преподавателей вузов, знают и умеют пользоваться технологиями. Все это создает ощущение напряжения и стресса. 

Отсутствие изоляции в зданиях и в общем открытые окна усиливают слышимость, принимают ли это во внимание соседи еще не ясно. 

Солидарность и помощь нуждающимся становится практикой – появляются случаи покупки сладостей у уличных торговцев за половину минимальной зарплаты вместо привычных 1-2 тысяч (20-40 рублей); доставка на дом товаров для пожилых людей или как небольшой передвигающийся концерт карибских ритмов по опустевающим улицам группой энтузиастов музыкантов. Учителя йоги стали давать бесплатные уроки он-лайн. Заметен акцент на том, что необходимо помогать друг другу.

Канал "Коренной екатеринбуржец" собирает впечатления жителей разных городов о жизни в условиях карантина. Пишите нам, если вам есть что рассказать.
источник
Коренной екатеринбуржец
#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.

Прага, Чешская Республика
Макар, канал @czessian

В Чехии введён режим чрезвычайного положения. Каждый день власти сообщают о новых правилах на пресс-конференциях, отдалённо напоминающих ежегодные презентации iPhone. Сначала были закрыты все заведения, начиная от школ и заканчивая клубами. После гражданам запретили покидать страну, а туристам приезжать сюда. Из последнего: на улицу теперь нельзя выходить без маски.

С инфекцией борются не только государственными запретами: по всему городу установили аппараты для дезинфекции рук, из-за границы большими партиями привозят маски и медицинское оборудование. Также, всё ещё разрешено выходить на работу, но многие компании сами переводят сотрудников на удалённый режим.

Реакция на эпидемию у чехов такая же, как у всех остальных. После новостей о закрытии границ с Австрией и Германией в супермаркетах началась паника. За один день раскупили все овощи, фрукты, макароны и мясные консервы. На утро министр сельского хозяйства и продовольствия собрал журналистов и заявил, что импорт никто останавливать не будет, да и продуктов на складах хватит на 3 месяца автономной жизни страны. После этого все успокоились.

В целом, эта история отражает нынешнее состояние общества в Чехии. Правительству доверяют, а к принимаемым мерам относятся с вниманием и пониманием.

Кроме того, в стране начался небывалый подъём гражданской взаимопомощи. Например, ассоциация отелей в Брно организует бесплатные обеды для пожилых людей, ассоциация таксистов бесплатно их развозит. Часто натыкаюсь на посты в Фейсбуке примерно такого содержания: «Живу в таком-то районе, есть машина. Пишите, если кому нужна помощь. Могу погулять с собакой или привезти продукты». Надеюсь, что эта частичка добра и понимания останется с нами надолго.

Канал "Коренной екатеринбуржец" собирает впечатления жителей разных городов о жизни в условиях карантина. Пишите нам, если вам есть что рассказать.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Тем временем в США сделали математическую модель по всем штатам - динамика госпитализируемых в перспективе в зависимости от вида карантина. И шкала доступных мест в больницах штата. Очень здраво. Наглядно. И доходчиво объясняет, что чем раньше начать, тем лучше для всех.
https://covidactnow.org/
источник
Коренной екатеринбуржец
Центр фотографии "Март" приостановил свою работу до 12 апреля. Не знаю, остаются ли в городе открытыми ещё какие-то музейные пространства, но сейчас и правда важно максимально сократить вероятность распространения вируса в городе.
источник
Коренной екатеринбуржец
#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.

Вильнюс, Литва
Дмитрий Семёнов

В Литве карантин был введен с 13 марта. Но это была лайт-версия: были закрыты школы, детские сады и университеты, но бары еще работали. Однако город с введением лайт-версии карантина мгновенно опустел, поскольку большая часть людей перешла на удаленную работу. В субботу 14 марта вечером правительство провело экстренное заседание и ограничения были ужесточены. Были закрыты все заведения, за исключением продуктовых магазинов, автозаправок, аптек и ветеринарных аптек. Все остальное - от баров, фитнес-залов, парикмахерских, торговых центров, бассейнов сейчас недоступно местным жителям. Кроме того, нарушение условий изоляции грозит определенными санкциями. Несколько дней назад введено правило не собираться на улицах компаниями больше 5 человек.

В принципе в большей части горожане адекватно относятся к рекомендациям властей и стараются соблюдать их. Именно с этим и связано то, что город опустел. Люди действительно сильно ограничили перемещения и  социальные контакты. Было неоднократно, что я звал кого-то в гости к себе, но люди отвечали, что они на карантине и стараются не выходить, потому что опасаются, что могут заразить своих родителей из группы риска. И это отличная черта, когда люди доверяют своему правительству в такие моменты и сплачиваются.

Появилось множество низовых фандрайзинговых инициатив на фоне борьбы с коронавирусом. Например, местный журналист Андрюс Тапинас объявил сбор средств у себя в Фэйсбуке, и за 3 дня вместе с командой ему удалось собрать 150 тысяч евро. Есть инициатива по поводу организации горячего питания детям из малоимущих семей. Поскольку это питание они получали в школе, а сейчас все закрыто на карантин, то волонтеры стараются наладить доставки питания на дом.

Вильнюские предприниматели объединились и по своей инициативе организовали подвоз еды работникам уличных мобильных пунктов, где можно сдать тест на коронавирус, а также тем пациентам, которые находятся в больнице в изоляции в ожидании результатов теста (им не полагается питание в эти сутки нахождения в палате). На этих выходных запущена акция "Окно жизни для врачей". Горожан просят сдавать имеющиеся маски и перчатки врачам, которым они сейчас действительно нужнее. В общем, среди горожан абсолютная солидарность. Все понимают, что введенные меры вынужденные, но очень необходимые и в целом с одобрением относятся к тому, что предпринимает правительство.

Что касаемо полок магазинов, я бы не сказал, что была какая-то паника. В своем магазине я точно не видел пустых полок. В общественном транспорте стало очень пусто. В связи с карантином можно использовать только сидячие места, рассадку и пассажиропоток на улицах контролируют контролеры и волонтеры. При выходе из автобуса на остановке они предложат вам прыснуть на руки дезинфектор через пульверизатор. Покупки билетов у водителя запрещены, водительская кабина и первый ряд сидячих мест огорожены специальной желтой лентой. С введением карантина отменили ночные автобусу, общественный транспорт сократил время своей работы до 22:00, а продуктовые магазины до 20:00.

Пока это очень любопытно и интересно - наблюдать за жизнью города во время карантина. Но думаю, что в скором времени эти пустые улицы уже будут не по нраву и все это надоест. Лично на мне карантин тоже сказывается негативно. Стало меньше работы. Поскольку я работаю журналистом, а все мероприятия сейчас отменены и соответственно запланированные мной съемки из-за этого отменились тоже.

Канал "Коренной екатеринбуржец" собирает впечатления жителей разных городов о жизни в условиях карантина. Пишите нам, если вам есть что рассказать.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот так выглядит во время карантина самая туристическая улица Вильнюса - Пилиес. Это суббота, 17:00
А такие объявления Вильнюсское самоуправление вывешивает на остановках общественного транспорта. Они дублируют на русском, потому что русские пенсионеры вообще не в курсе, что происходит, поскольку сидят у себя дома и смотрят российские каналы.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2020 March 23
Коренной екатеринбуржец
Депутат гордумы Алексей Вихарев сообщил, что по поджогам деревянных малоквартирных домов на Уралмаше и Эльмаше возбуждено уголовное дело. И это правильно.
источник
Коренной екатеринбуржец
Свердловские врачи присоединились к международной акции #останьтесьдома, старт которой дали итальянские медики. На фото – медработники инфекционного отделения центральной районной больницы Асбеста
источник
Коренной екатеринбуржец
Отличная визуализация, как Covid-19 распространился по миру

https://nyti.ms/33CezA7
источник
Коренной екатеринбуржец
Субъективное наблюдение: ректоры российских вузов зачастую демонстрируют свою полную неадекватность. Один считает, что раз у него китайцы не учатся, то и вируса нет. Другой неделю выбирает между рекламой университета и безопасностью студентов и преподавателей. Третий уезжает отдыхать за рубеж... Эта пандемия очень много пороков проявляет.

https://t.me/uranews/9188
источник
Коренной екатеринбуржец
Согласно официальной информации, в Свердловской области всё также 9 выявленных случаев заражения.

https://t.me/antivirus_midural/65
источник
Коренной екатеринбуржец
Антисептики в последнюю неделю вдруг стали дефицитным товаром. Цена на них, конечно, тоже выросла. Подробности:  

http://amp.gs/0gJc
источник
Коренной екатеринбуржец
Что происходит сейчас?
Россия (Москва в большей степени, все остальные - по мере убывания) входит в фазу изоляции. «Детские» и «старческие» меры, закрытие общественных мест и прочее - всё это будет усиливаться. Основной принцип - максимально снизить контакты, но не задушить при этом экономику.

Сколько это будет продолжаться?
Пока кривая числа заболевших будет идти вверх.

Когда это закончится?
Когда однажды утром вы увидите, что вчера заболели меньше, чем позавчера.
Это будет означать, что скоро жизнь вернется в свое русло. Но до этого дня еще несколько недель.
источник
Коренной екатеринбуржец
"Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.

Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот, что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило.

Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно".

https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/395715-nam-ostalos-neskolko-nedel-kak-koronavirus-ubivaet-malyy-biznes-v-rossii
источник
Коренной екатеринбуржец
#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.

Сан-Диего, США
Тимофей

Всем привет из солнечной Калифорнии, города Сан Диего. Многие наши друзья из России спрашивают, как мы здесь в США выживаем в эпоху пандемии коронавируса. Ведь пока в нашей стране почему-то происходят только хлопки ОРВИ, а не эпидемия болезни COVID-19.
И так начнем с того, что президент США Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение в США 13 марта. Данная мера в первую очередь  поможет выделить до 50 млрд долларов на борьбу с эпидемией без лишней бюрократии, а также доп.полномочия местному минздраву и тому подобным организациям. Еще конгресс одобрил выдачу  дополнительных денег и каждый американец получит по 1000 долларов, отсрочки по кредитам, налогам и прочие плюшки.

Днем ранее Трамп заявил о закрытии границ США с Европой на 30 дней, а также с Мексикой и Канадой.  Эти меры ввели при заболевании 1.7 тыс. человек. По состоянию на 22 марта число заболевших увеличилось уже за 26 тыс. человек. Как мы знаем, на сегодняшний день нет вакцины от коронавируса, и власти в стране прибегают к проверенному способу сдержать распространение вируса - это введение карантина.

Пока карантин объявлен в двух штатах - в Калифорнии и штате Нью-Йорк.
С 16 марта в нашем городе позакрывались все общественные заведения, школы и парки развлечений. Садик, в который ходит наша дочь, закрыт пока до 6 апреля. Большинство учреждений перешли на онлайн, работают только жизненно важные - заправки, магазины, логистические компании. Всем жителям приказано находиться дома на карантине и выходить только в случае крайней необходимости. Есть даже ответственность, за нарушение штраф 1000 долларов или арест на срок до 6 месяцев. Но власти штата сказали, что полиция не будет заниматься правоприменением.

В нашем городе в магазинах эта неделя отметилась пустыми полками на некоторые товары, так как все довольно быстро раскупили. Но явного дефицита с продуктами нет. В США вообще с продуктами проблем нет, есть даже бесплатные так называемые фуд-банки, где всегда бесплатно раздают еду.

Канал "Коренной екатеринбуржец" собирает впечатления жителей разных городов о жизни в условиях карантина. Пишите нам, если вам есть что рассказать.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник