Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 July 11
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбуржцы, расскажите, зачем вам мост через Городской пруд от стадиона Динамо к театру драмы? Пожалуйста, только на этот вопрос и без эмоций. Спасибо.
источник
Коренной екатеринбуржец
А в Екатеринбурге все отчётливо понимают, что назначенный в этом году глава города и новый созыв городской думы - до 2023 года? Именно они должны обеспечить яркий праздник - 300 лет города. Верите, что справятся? Папенькины сыночки и прожженные коррупционеры... Я не верю! Это очень большая засада.
источник
Коренной екатеринбуржец
Кандидатам в депутаты Екатеринбургской городской думы этим летом следует задавать три вопроса:
1) отношение к прямым выборам мэра города и какие действия будут предпринимать в соответствии с этим отношением?
2) какую программу городского развития готовы отстаивать в рамках подготовки 300-летия города?
3) как относятся к попыткам построить храм на центральных площадях и в акватории Городского пруда?
источник
2018 July 12
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбургскую городскую Думу выдвигаются сыновья действующих политиков и чиновников. И раньше отдельные случаи были; пожалуй, впервые так массово. На федеральном уровне этот тренд тоже зафиксирован - второе поколение, дети путинских ветеранов, встают во главе пароходств, прокуратур, министерств и банков.
Конечно, это похоже на номенклатурную логику советского строя. В нынешнем варианте она совмещена с клептократическим устройством режима. Называть это всё аристократией и элитой нет никаких возможностей.

http://politsovet.ru/59569-synovya-uralskih-politikov-poshli-v-gordumu-ekaterinburga.html
источник
Коренной екатеринбуржец
Скажу честно и прямо: голубая линия по Екатеринбургу - адище и позорище. В XXI веке вообще существуют более адекватные способы связать разные городские локации и выгодно их втюхать туристам. Но ладно, ни мэрия, ни тем более, прости Господи, епархия о новых медийных технологиях особо не слыхивали. Но как пришло в голову в эту линию включить оперный театр, Колизей и мультимедийную выставку? И не включить десяток более значимых в истории пребывания Романовых и их свиты в городе мест? Надеюсь, эту линию смоет с первыми осенними дождями, и до следующего юбилея мы будем избавлены от этого безобразия и циничной рекламы.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65140311.html
источник
Коренной екатеринбуржец
14 июля (суббота) | 13:00
Экскурсия "История города в истории храмов. Эпизод 1. Образование"

В советское время Екатеринбург лишился основных храмов, а сохранившиеся почти все были приспособлены под светские функции. На небольшом участке в центре города уместились несколько таких церквей, недавно восстановленных и возвращенных прихожанам. Но этот участок знаменит еще и учебными заведениями, появившимися здесь еще в XIX веке. И сейчас история церковная и история образовательная продолжают переплетаться в квадрате улиц 8 марта — Декабристов — Хохрякова — Куйбышева. Идем разбираться и восстанавливать логику истории.

Гид — Наталья Зайцева, профессиональный экскурсовод, выпускница Школы авторских маршрутов 2018 г.

Место старта: ул.8 марта, 43, кассы Цирка
Место финиша: ул.Куйбышева, 39

Прогулка состоится при любой погоде.
источник
Коренной екатеринбуржец
В районе Царского моста прямо сейчас идёт снос здания! Документы на постановку на памятник поданы, права сносить нет
источник
2018 July 13
Коренной екатеринбуржец
Ради фейка, бесвкусного новодела на Куйбышева сносят историческое здание  бани. Аккуратно в год 90-летия авангарда на Урале. Екатеринбург перешёл Рубикон - скоро от советского авангарда не оставят ничего, кроме подделок. А это последнее, на чем город может создавать свой культурный капитал. Дальше - столица паломников и усы Николашки на каждой открытке...
https://m.e1.ru/news/65144241
источник
2018 July 14
Коренной екатеринбуржец
Уральский хронотоп сообщает, что поданы документы на постановку бани на Куйбышева как объекта культурного наследия. Это означает, что в ближайшие 90 дней здание не имеют право сносить. Напомню, что собственники запланировали снос на 16 июля. Посмотрим, пополнится ли список городских преступников.
https://vk.com/wall-156057667_323
источник
Коренной екатеринбуржец
Штадтфюрер Димитрий Москвин в версии немецкого журнала Шпигель)))
http://m.spiegel.de/sport/fussball/wm-2018-gesichter-russlands-dimitrij-der-aktivist-a-1217914.html
источник
Коренной екатеринбуржец
Алтушкин проспонсировал?
https://t.me/znakcom/5091
источник
2018 July 15
Коренной екатеринбуржец
"граффити осквернено", "граффити испорчено вандалами"... Это на полном серьёзе тиражируется "журналистами" как новость.
Вообще, давно пора научиться различать агитку, пропаганду vs произведение уличного искусства и граффитистское высказывание. В основе стрит-арта - партизанская практика и отвоёвывание городских пространств. Украшательство стен по заказу неизбежно встретит сопротивление тех, кто считает город не частной собственностью, а общей.
Да, поверх пропагандистской зарисовки можно нарисовать всё, что угодно. И следует рисовать. Это не вхождение в диалог, это реакция отторжения.
(По поводу "осквернения" рисунка про футбол в Питере)
источник
Коренной екатеринбуржец
Один из реалистичных сценариев ближайшего будущего Екатеринбурга - "русская Голгофа". Стремительное превращение в ортодоксальное гнездо для царебожников и православных паломников.
Тут и воткнутые в центральные площади храмы - символическая победа над атестическим в XXI и старообрядческим в XIX вв. городом. И создание инфраструктуры для паломников с наивной сувенирочкой. И чиновничество РПЦ с регулярными наездами и откатами.
И властвующей группировке удобно: не надо голову ломать над этими вашими брендами, региональной идентичностью, туристическими аттракционами. Для любителей "либеральных радостей" - Ельцин Центр всегда есть. А остальным и духовное сойдёт...
Впрочем даже в этом сценарии строчка "здесь убили Николашку" останется для местных понятным способом описать всю эту их "русскую Голгофу". Другое дело, что жить постоянно на Голгофе не захочется, поедут массово в поисках утраченного Эдема.
источник
Коренной екатеринбуржец
#PussyRiot молодцы.
источник
Коренной екатеринбуржец
Макрон хоть на Путина внимание обратил сегодня? Или только с демократически избранными главами корефанится?
источник
2018 July 16
Коренной екатеринбуржец
За минувший уик-энд пришли сообщения из разных районов города о вырубке деревьев. На улице Некрасова, например, депутат Мяконьких старается. Он даже не скрывает, что уничтожение зелени - часть его какой-то "инициативы" (https://m.facebook.com/groups/1771890616190695?view=permalink&id=1816895638356859). УК Стандарт вырубила деревья на Шейнкмана. Застройщик Форум-групп уничтожает вековые лиственницы, берёзы и яблоневый сад на ул.Степана Разина (https://vk.com/realhistoryekb)... А если оглядеться, то повсеместно встречаются обрубки из тополей. Поскольку "благоустройством" заняты совершенно неквалифицированные наёмники, то вместо тополей могут срубить ветки на липах (так в городке чекистов испоганили двор этой весной). Недавно облысела ул.Энгельса напротив "Кандинского" - проект тюменской "Брусники".
Конечно, всё это будут прикрывать риторикой "благоустройство... деревья старые, сгнили... стандарты, снипы, регламенты... Высадим новые!" Верить этому нельзя. Новые деревья растут долго, часть не приживается. Новых парков и скверов город не видел уже давно. Старые все под угрозой уничтожения. Горячая точка этого года - Октябрьская площадь, где вместо зелени хотят устроить грандиозную стройку и "благоустройство". Под вопросом будущее сада Вайнера.
Экология города Екатеринбурга далека от идеала. И ее продолжают уничтожать в угоду крупного бизнеса и глупости чиновников и нанятых ими исполнителей. Необходима большая программа экологического воспитания, просвещения и создание условий максимального неблагоприятствования бизнесу, уничтожающему зелёные насаждения в городе. Пока что этим заняты разные инициативные группы горожан. В Академическом районе сотни горожан сражаются за берёзовую рощу. В защиту парков и скверов создано движение (https://vk.com/parkland_ekb). Небольшие садики появляются вдоль Исети - рядом с Косым домом и сад Нурова у Царского моста (https://vk.com/sad_nurova). Без стратегической программы всему этому выживать сложно.
В прошлом году в Берлине мне рассказали о плане по восстановлению экологии города. Например, озеленение дворов происходит по принципу выращивания той растительности, которая свойственна региону. Не газоны, а естественный растительный покров во дворе. Через какое-то время там селятся насекомые, птицы и животные, для которых эта флора естественна. И так город интегрирует природный мир, и всем от этого хорошо. Ну, конечно, правило, сколько растительности во время стройки уничтожил, столько ее надо восстановить по завершении строительства, - это отдельная тема. Бизнес в Екатеринбурге у виска покрутит от такой наивности своих западных коллег. Впрочем дети этого бизнеса точно предпочтут жить в Берлине и пользоваться его экологическими благами, а в Екатеринбурге бабло рубить, воспринимая горожан как крепостной ресурс по извлечению прибыли.
Я считаю, что экология Екатеринбурга - одна из ключевых и болезненных проблем города. И решать её - долгие годы, начинать надо немедленно.
источник
Коренной екатеринбуржец
Компрессорный посёлок: путешествие в другой город.

21 июля 12:30
ул.Латвийская,19

Гид - Юлия Черных, выпускница Школы авторских маршрутов в 2018 г., жительница Компрессорного посёлка.

Уникальная авторская экскурсия в отдаленную часть города в рамках ежегодного проекта Уральского филиала ГЦСИ "Коды города". Редкая возможность погрузиться в жизнь микрорайона, о котором так мало знают горожане.

Екатеринбург - город компактный, однако в нем есть районы, поездка в которые - настоящее путешествие. Появившийся в 1930-е годы Компрессорный посёлок удивляет всем: историей предприятий, удаленностью от центра города, собственными традициями и, как ни странно, архитектурными планировками. Здесь улицы названы вчесть советских республик, а над районом возвышается башня, ожидающая своих "хранителей". 

Поскольку посёлок находится на значительном удалении, мы предлагаем добираться на электричке. 
21 июля от вокзала Свердловск Пассажирский электропоезд N 6606 отправляется в 11:42. 
От станции Первомайская - 11:48
От станции Шарташ - 11:52
Выходить на станции Компрессорный завод в 12:09 
Можно доехать на городских автобусах 32 (от колледжа Ползунова по пр.Ленина) и 64 от "Рубина" по Малышева. Время в пути около часа. 
Можно доехать личным автотранспортом до здания КСК "Олимп" по адресу ул.Латвийская, 19

Сбор участников с 12:00, старт в 12:30 от входа в КСК "Олимп". Тел.гида Юлии Черных +79045474008 (звонить в случае, если вы потерялись и не можете найти группу).

Обратная электричка отходит в 14:39 Но мы рекомендуем после экскурсии посидеть на берегу пруда Малый Исток в 2 км. от Компрессорного посёлка. 
источник
Коренной екатеринбуржец
Русская Голгофа в Екатеринбурге - это когда из-за нескольких сотен фанатиков перекрывают центральные улицы в середине рабочего дня. Ибо мэрия не предусмотрела вариантов парковки для поломников, а епархия построила парковочные места только для чиновников РПЦ.
источник
Коренной екатеринбуржец
Паломники, прибывшие в Екатеринбург на 100-летие убийства Романовых и их слуг, гуляют по набережным Городского пруда. Фотографируются на фоне водной глади. Никаких стенаний, что вот не дали бесы воткнуть 70-метровую махину в центр пруда. Выглядят довольными, умиротворёнными. Поп с попадьей мороженное вкушают...
На фоне хипстерствующей здесь же молодёжи и праздно гуляющих горожан женщины в платочках и мужчины в рясах сильно заметны. Сочетание латинских мотивов от уличных музыкантов с летящими из громкоговорителя церковными песнопениями создают особый колорит. Как-то так и должно быть в здоровом городе - много различий, много игр с идентичностями. Город всех уравнивает. Город всем даёт возможность выразиться и высказаться. И никто в городе не может  узурпировать власть и права на город. Никто. Екатеринбург - город для всех. И важно создавать условия для каждого, и помогать диалогу таких разных горожан и гостей.
источник
Коренной екатеринбуржец
Никакие "русская Голгофа", "общее покаяние" и "молитвенное стояние" не отвлекают екатеринбуржцев от естественного желания наслаждаться летом. Пока несколько тысяч паломников переживают трагедию июля 1918 г., десятки тысяч горожан совершают вечерний променад, пьют лимонады на летних верандах кафе, крутят педали. И выглядят счастливыми. Это очень важно видеть и ощущать, чтобы уверенно противостоять пропаганде. Люди хотят и люди достойны этих минут спокойствия и счастья.
источник