Радующая новость: 7 ноября Саша Савичев открывает свой музей на сысертском заводе. Почему это радует и очень круто?
1) Комплекс завода в XXI веке начал превращаться в руины. При этом это единственный горнозаводской комплекс в получасе езды от Екатеринбурга. То есть уникальное место, чтобы показать и рассказать о той самой "горнозаводской цивилизации".
2) В этом году на заводе было Лето - культурная программа при поддержке Фонда президентских грантов. Конечно, был сразу вопрос: а будет ли Зима на заводе? И вот Саша Савичев делает нам эту Зиму. А заодно осень и весну. Исторически ценный индустриальный объект начинает жить непрерывной жизнью.
3) Важно, что не завод превращается в музей (об этом постоянно грезят культуртрегеры в малых городах). Но музей выступает способом продолжить столь необходимый разговор о будущем завода.
4) И самое прекрасное во всей этой истории: музей стал возможен благодаря воле и вере конкретного Саши Савичева, который за пару месяцев и краудфандинг осуществил (без всяких он-лайн платформ), и дизайн нашёл, и в условиях всеобщего коллапса открывает перспективы. Это феномен. И, кстати, не единичный для Урала. Именно так, благодаря Вере Реутовой на карте области появилось Арамашево (и музей росписи в избе, и храм, и краеведческий музей). Благодаря Вере Городилиной в Алапаевске создали музей П.И.Чайковского с уникальной коллекцией миниатюрных музыкальных инструментов. А в Коптелово Александр Потаскуев создал музей крестьянского быта - и теперь непрерывный туристический поток в эту далëкую деревню на Реже не прерывается.
Кстати, посмотеть интервью с Сашей в рамках Ночи заводов, проведённой нами - Лабораторией индустриальности - 17 октября, можно в
аккаунте в Инстаграме.