Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 October 30
Коренной екатеринбуржец
Таксисты устроили протестную акцию напротив мэрии Екатеринбурга.

Водители недовольны требованием губернатора установить в салонах защитные стекла. К 7:30 утра собрались порядка 20 автомобилей.

Журналисты сообщают, что к таксистам пришел министр транспорта области Василий Старков. Они договорились, что в 13:00 пройдет встреча в министерстве с участием представителей таксопарка. Будет обсуждаться ситуация с выполнением указа. Акция протеста продолжается.

@ekat01
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Нужны перегородки в такси между водителем и пассажиром?
Анонимный опрос
21%
Обязательно, безопасность важнее
61%
Нет, это излишнее
18%
Не знаю
Проголосовало: 818
источник
Коренной екатеринбуржец
К фуфуфушке вопросов уже давно нет. Вопрос есть к платным студентам: всё устраивает? Может быть, повысить плату, а то трудозатраты университетской бюрократии выросли на порядок. Или как?

https://t.me/itsmycity/12292
источник
Коренной екатеринбуржец
Следует университеты переводить на дистант?
Анонимный опрос
44%
Да, безопасность важнее
41%
Нет, падает качество образования
15%
Не знаю
Проголосовало: 570
источник
Коренной екатеринбуржец
О, дистант, дистант: студенты УрФУ попросили руководство вуза сделать перерасчет платы за обучение.

Они убеждены, что не могут получить качественное образование, за которое платят "весьма немаленькие деньги" на удаленке.

Подробности обращения здесь.
источник
Коренной екатеринбуржец
Если маски, экраны и прочие перегородки эффективны, то вместе с ковидом побеждëнными должны быть грипп и ОРВИ. В этом смысле очень хочется статистику из Китая, Вьетнама, Тайваня и др. стран, доведших показатели заболеваемости ковид до одно- и двузначных показателей.
источник
2020 October 31
Коренной екатеринбуржец
Радующая новость: 7 ноября Саша Савичев открывает свой музей на сысертском заводе.

Почему это радует и очень круто?

1) Комплекс завода в XXI веке начал превращаться в руины. При этом это единственный горнозаводской комплекс в получасе езды от Екатеринбурга. То есть уникальное место, чтобы показать и рассказать о той самой "горнозаводской цивилизации".

2) В этом году на заводе было Лето - культурная программа при поддержке Фонда президентских грантов. Конечно, был сразу вопрос: а будет ли Зима на заводе? И вот Саша Савичев делает нам эту Зиму. А заодно осень и весну.  Исторически ценный индустриальный объект начинает жить непрерывной жизнью.

3) Важно, что не завод превращается в музей (об этом постоянно грезят культуртрегеры в малых городах). Но музей выступает способом продолжить столь необходимый  разговор о будущем завода.

4) И самое прекрасное во всей этой истории: музей стал возможен благодаря воле и вере конкретного Саши Савичева, который за пару месяцев и краудфандинг осуществил (без всяких он-лайн платформ), и дизайн нашёл, и в условиях всеобщего коллапса открывает перспективы. Это феномен. И, кстати, не единичный для Урала. Именно так, благодаря Вере Реутовой на карте области появилось Арамашево (и музей росписи в избе, и храм, и краеведческий музей). Благодаря Вере Городилиной в Алапаевске создали музей П.И.Чайковского с уникальной коллекцией миниатюрных музыкальных инструментов. А в Коптелово Александр Потаскуев создал музей крестьянского быта - и теперь непрерывный туристический поток в эту далëкую деревню на Реже не прерывается.

Кстати, посмотеть интервью с Сашей в рамках Ночи заводов, проведённой нами - Лабораторией индустриальности - 17 октября, можно в аккаунте в Инстаграме.
источник
Коренной екатеринбуржец
Житель Санкт-Петербурга пожаловался в соцсетях, что его «до потери сознания» избили в трамвае, когда он подходил к пассажирам, которые были без маски, и указывал на нарушение закона.

Мужчина рассказал, что одна пассажирка, к которой он подошёл, попросила своего знакомого, который сидел рядом с ней, «разобраться».

Ролик опубликован в паблике «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте». Информации о состоянии пострадавшего нет.
источник
Коренной екатеринбуржец
Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин заболел коронавирусом. Он без прикрас рассказал, как лечится, ищет лекарства, которые сложно достать в аптеках, и пытается обезопасить свою семью от заражения: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69524635.html
источник
2020 November 01
Коренной екатеринбуржец
Вы ничего не слышали о капиталистическом романтизме? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал "Клизма романтизма" @klizmaromantizma

Но этого будет мало: чтобы убедиться, что архитектурные творения 1990-2000-х, которые мы привычно презираем и критикуем, заслуживают как минимум интереса, а как максимум отношения как к ценности, - надо сходить на экскурсию от главных исследователей этого стиля и культурного явления Александра Семëнова,  Даниила Веретенникова и Гавриила Малышева.

Сегодня гуляли по району Коломяги. Смотреть на эклектичную и китчевую застройку как на предмет интеллектуального и эстетического исследования - вызов. В Петербурге, где есть опыт и традиция осмысления исторической среды, это, видимо, как окунуться в студëную воду в знойный день. Всяко круче, чем пытаться запомнить, как различать колонны, лепнину  и Атлантов одного дворца от другого. Заниматься этим с опытом Екатеринбурга, где  защита любого объекта с историей свыше 70 лет,  - прифронтовой бой и муки нахождения понятных большинству аргументов, - в общем, рано и сложно. Но это не повод зажмуриться и считать капром никчемным.

Мне понравилось, что о современной застройке города можно говорить с экспрессией, искренне и сочетая архитектурную лексику с антропологическими наблюдениями. Повод рассматривать и искать язык описания парни точно дали.
источник
2020 November 02
Коренной екатеринбуржец
Оказывается, екатеринбуржцы такие скоты, что публично реветь охота.
В Зелёной роще, ещë не открытой официально для посещения, выкапывают растения и портят МАФы. И к этому не готовы ни заказчики, ни подрядчики. Будто бы не было опыта Зарядья несколько лет назад, когда москвички кусты в свои дворы и сады выкапывали. Будто бы не было сквера за Оперным с побиваемыми регулярно фонарями. То есть опыт даже в этой части не учтëн. Стыдно.

В общем, товарищи плачущие, вопрос не в екатеринбуржцах, а в мерах безопасности в парке. Значит нет патрулей, нет охраны, нет камер наблюдения. Значит в парке небезопасно. Значит он будет притягивать разных в своих намерениях горожан. Стыдно.

Реветь охота от таких заказчиков и подрядчиков. Стыдно, что в 2020 году нам подсовывают подделку вместо хорошего парка.
источник
Коренной екатеринбуржец
4 ноября мы #екбгуляем

12.00 Игорь Янков проведёт тёплую экскурсию по Городку чекистов. Узнаете про конструктивизм и быт жителей Городка. Чтобы не замёрзнуть, старт из кондитерской "Булочная" и финиш в кафе "Прана". Всё в пределах Городка.

13.00 историк Артём Беркович проведёт экскурсию " Самые громкие преступления в истории Екатеринбурга". Старт из кофейни "Горы" и по пути отогреться можно в кофейне фотографического центра "Март". Кстати, экскурсия длится 3 часа.

❗13.00 Премьера от Светланы Гоцуленко - тёплая авторская экскурсия "По Колобовской за полтора часа". Также замёрзнуть не позволим: старт из кулинарии "Космос", а финиш в кафе "Калачи".

Все экскурсии по 400 руб.
Билеты можно приобрести на странице https://ekbwalk.timepad.ru

Кстати, там же есть анонсы на 7-8 ноября.

#екбгуляем #конструктивизм #городокчекистов #екатеринбург
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Еще одну уникальную больницу передали под пациентов с коронавирусом —  Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии. Там лечили пациентов сифилисом, беременных с венерологией, детей с неизлечимыми кожными заболеваниями. Всех их выписали.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Лично вам в каком городе комфортно?
Анонимный опрос
38%
Екатеринбург
8%
Москва
12%
Санкт-Петербург
7%
Другой в России
25%
Город вне России
9%
Везде хорошо
Проголосовало: 676
источник