Интервью одного из главных застройщиков Екатеринбурга Е1 - снобистское и грустное. В картине мира застройщика наш город - сосредоточение трущоб, в которых живут жаждущие нажиться на своих лачугах людишки. Если не новостройка, то жить нельзя. Если новостройка, то под 100 метров. А от людей защитит людоедский федеральный закон о реновации.
Вчера через эфир Евгения Енина получил персональный привет от другого девелопера. В его картине мира, например, Уралмаш вообще ничем не отличается от других районов. Город серой неразличимости. И только мудрые благодетели застройщики раскрасят этот мир яркими красками... За наши, с таким трудом зарабатываемые, деньги.
В общем, в Екатеринбурге засада. Посмотрите, сколько рекламы застройщиков появилось на стендах вместо привычных концертов и спектаклей. Разыгрывается примитивная пьеса, когда волки надели овечьи шкуры, а в итоге не выжил никто.
Всё сложнее бороться с распространяемыми стереотипами: в Екатеринбурге любое малоэтажье теперь воспринимают как "аварийное жильё" и "примитивные домишки"; если перекрытия деревянные - кошмар и ужас, все умрут; если дом старше 10 лет - это просто несерьезно, только новостройка (и переезжать регулярно, потому что в "старье" жить стрëмно).
Ещё из новой нормальности города - это какая-то нездоровая фетишизация "бараков". В Екатеринбурге не осталось ни одного барака ещё со времён позднего совка, но слово очень уж удобное. Им можно называть всё подряд. Просто потому, что люди не готовы по-хозяйски относиться к своим домам. Но наивные люди уверены, что в 35-этажных человейниках обо всём позаботятся девелоперы. Поэтому "да гори оно всё"...
Екатеринбург, конечно, никакой не центр архитектурной и градостроительной мысли. Но местечковый снобизм не позволяет учиться у других и верить в альтернативы. Город очень жалко, потому что последствия градостроительного безумия - это уже на десятилетия.