Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 May 10
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург затянуло плотным смогом. Началось ещё вчера, но в праздничном угаре не заметили.

Что-то где-то обильно горит. И на моей памяти это в первый раз, когда уже в мае в городе нечем дышать.

Будьте внимательны. Этот дым опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, хроническими заболеваниями и аллергиков. Воздержитесь от выхода на улицу по крайней мере сейчас.
источник
Коренной екатеринбуржец
Из Тюмени пишут, что там ночью был адовый смог от пожаров где-то восточнее в Сибири. И это начало мая!

Главный ад в том, что всю неделю у нас жара, безоблачно и без осадков. Надежда только на смену ветра.

Нас выкуривают!
источник
2021 May 11
Коренной екатеринбуржец
Этот текст - приглашение к обсуждению коллег экскурсоводов, чиновников, отвечающих за туризм, и депутатов, разрабатывающих новые нормативы для экскурсоводов.

А вы знаете, что произошло в эти майские каникулы? Екатеринбург превратился в туристический центр. Поток москвичей, петербуржцев, жителей крупных городов Сибири ринулись в город и в целом на Урал. Из 10 каникулярных дней я провёл 54 часа (более 2 суток) в экскурсиях по городу.

И знаете, в чём подвох? Этот туризм практически невозможно зафиксировать чиновничьими методиками. Это индивидуальный туризм компаниями 2-4 человека, необязательно родственники. Они селятся в съемных квартирах, покупают билеты на электрички и автобусы, а гидов берут по рекомендациям знакомых или агрегаторов в интернете. Другими словами, чиновники, ответственные за туризм, не видят ни одного показателя, а значит им неведомо, что Екатеринбург стал "туристической Меккой". И, между прочим, вопреки всему.

Я всегда перед началом экскурсий спрашиваю у приезжих, какой образ/картинка были у них перед приездом в город. И в эти каникулы ответы резко контрастировали с предыдущими сезонами: едут те, кто вообще о существовании города не знал: "Мы никогда о Екатеринбурге не думали", "Был уверен, что это небольшой городок, где в центре стоит Ельцин Центр и больше смотреть не на что", "Я раньше ничего о Екатеринбурге не слышала", "Выбирали между Архангельском и Екатеринбургом - для нас это одинаковые города"... Были люди, которые не слышали о Бажове, Хозяйке, Каменном цветке и малахите; для кого-то оказывалось откровением, что в Екатеринбурге есть музыканты, театры и писатели общероссийского и международного уровня. В общем, поехали не профессиональные исследователи глубинной России, а туристы, привыкшие к Европам.

А знаете, какой вопрос я чаще всего слышу в конце экскурсий? "Блин, да как же так? Почему у вашего города нет туристического бренда? О нём же никто не знает, а здесь столько всего!"

Что на это отвечать? Что у нас туристической инфраструктурой и узнаваемостью последнее десятилетие занимались очень странные руководители? Что мы всё просрали профукали на бесконечных форумах, конференциях и круглых столах про бренды и айдентику города? Что у нас авторские экскурсии появились два года назад, даже горожане не понимают, в каком городе они живут и чем он может быть интересен? В общем, лучше и не начинать отвечать на этот вопрос приехавших гостей...

Ну, что, празднуем победу? А как бы не так. Весь этот шик и блеск будут в ближайшее время обвалены законами об экскурсиях и просвещении. Вот уже и областные депутаты заëрзали, готовят нам нашивки со здездой Давида - стараются подчинить экскурсии бюрократическим отчётам. В итоге разбухнет рынок "чёрных экскурсоводов", которые будут водить индивидуальных туристов и среди них будет предостаточно самозванцев и просто желающих подзаработать на наивных приезжих. Умрёт целый пласт исследовательских экскурсий для горожан - их проводят люди, у которых есть работа и они не готовы бегать по чиновникам и доказывать, что лучше них разбираются в своём материале. Сохранится пласт групповых автобусных экскурсий, которого значительная часть туристов сторонится (что впрочем не означает, что этот тип экскурсий плох, он другой, менее адаптивный под индивидуальные запросы).

И да, ровным счётом никакого улучшения качества туристической инфрастуктуры запрет на деятельность экскурсоводов не создаст. Новые отели в малых городах не откроются, туалеты на маршрутах не появятся, а в городах типа Нижнего Тагила и Ирбита как негде было кормить туристов, так и не будет.

Зы. Я думаю, пришло время для публичных мероприятий, чтобы обсудить, как не убить только народившееся и помочь туризму в городе и регионе развиваться дальше.
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня модно песочить Юрия Казарина, поэта, филолога из классического УрГУ. Вот он, такой растакой, оскорбил екатеринбуржцев - назвал Ëбург бескультурным городом.

Важно понимать, что сам Казарин лет 20 занимает эту позу: культура мертва, кругом ошмëтки этой мертвечины и ничего уже не поделать. Т.е. ничего принципиально  нового он не сказал сегодня. Вновь подтвердил прежние тезисы.

Тем не менее, проблема очевидна - раздутое самомнение екатеринбуржцев, провоцируемое местными медиа. Если это самый-самый город, то как возможно, что в нём улицы и дворы завалены грязью (сегодня мне было очень стыдно за адовый мусор на улицах Уралмаша)? Как в самом-самом городе федеральный университет может сносить памятники конструктивизма, а бизнесы не вкладываться в восстановление ни одного из уникальных памятников авангарда? Как может быть, чтобы пешеходу предоставляли 15 секунд на перебежать центральную улицу, а машинам - 2 минуты?

В общем, я тоже ренегат. Да, Екатеринбург всё дальше и дальше от культурного города. Потому что культура - это не то, что надо потреблять, а то, что надо создавать, сохранять и гордиться этим.

Вы считаете Екатеринбург культурным?
источник
2021 May 12
Коренной екатеринбуржец
Дядю Женю Ройзмана арестовали на 9 суток! Для Екатеринбурга это уже тревожный набат. Город бесов, столицу свободы, город храбрых горожан пытаются подмять под современные представления о самодержавии силовиков. Понятно, что исторически - это путь в никуда. Понятно, что потом десятилетия уйдут, чтобы вновь доростить людей до осознания своей свободы и прав на автономную личность.

Пока что реагировать надо с юмором. Ничто так не бесит, когда на суровую мину реагируют насмешками. И главное не бояться! Это нам деды завещали.
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда в сентябре 2013 года проходили выборы главы Екатеринбурга, и Ройзман был в состоянии кошки Шрëдингера, была уверенность, что на улицы после начала подсчёта голосов выйдут стихийно тысячи. Уже мало кто вспомнит, но тогда чуть ли не впервые пригнали автозаки на Октябрьскую площадь. А около музея Невьянской иконы вечером в день голосования начали кучковаться сторонники Ройзмана.

Прошло 8 лет - всë другое. Поразительно, как растворились в небытие все символические формы консолидации граждан. Ни хештегов, ни картинок в интернете, ни ленточек на рукаве, никакого вообще опознавательного знака. Нет стихийного сбора несогласных, нет марафона высказываний в медиа или хотя бы соцсетях. Никто не надевает красные футболки и не устраивает забега на набережной. Ройзман арестован, помещён на 9 суток в изолятор - тишина, нарушаемая вздохами.

В общем, если цинично: власть очень хорошо изучила своих граждан и действует, исходя из чёткого понимания, какая реакция возможна. А вот несогласные граждане и их лидеры не изучили власть, соответственно не находят способов наглядно противостоять ей и заражать этим протестом колеблющихся. В этом нет ничего исторически нового. Но это означает, что и никакой другой России не нарождается.

Ройзман в камере, город гуляет тёплым вечером по набережным, журналисты пишут колонки, политологи озадаченно формулируют лозунги дня, Ëлкин рисует картинки, Венедиктов сидит на всех стульях... Это всё такой печальный сюр, что уж лучше бы мы в мире героев Владимира Сорокина оказались взаправду. Там хотя бы ржачно.
источник
2021 May 13
Коренной екатеринбуржец
К очередной годовщине событий в сквере у драмы исследовательница города Алëна Кунилова подготовила вечернюю авторскую экскурсию "От Труда до Драмы". Истории, как горожане общественные пространства защищали, и как последние появлялись в городе в ХХ веке. Вдумчивая экскурсия со стихами и фотографиями, помогающая понять, как формировался центр Екатеринбурга и почему он кажется ценным для горожан.

Старт в 19.00 от фонтана "Каменный цветок".

Билеты по ссылке

А заодно подписывайтесь на аккаунт-агрегатор авторских экскурсий Екбгуляем @ekbwalk
источник
Коренной екатеринбуржец
Как планируете провести ближайшие жаркие выходные?
Анонимный опрос
18%
Пойду на Ночь музеев
7%
Пойду на Майскую прогулку
23%
Уеду за город
10%
Буду дома валяться, планов нет
16%
Буду работать
20%
Обычные выходные в городе, есть разные дела
6%
Не знаю
Проголосовало: 583
источник
Коренной екатеринбуржец
❗️Сегодня Евгений Ройзман выйдет на свободу. Облсуд сократил срок ареста до 1 суток по второму делу – об организации митинга 31 января.
источник
Коренной екатеринбуржец
👆В этой новости прекрасно всё. Ройзман - на свободе. Власть наказала, власть помиловала. Власть проводит символическую политику, как умеет. Но очевидно, что на порядок эффективнее сопротивляющихся ей.

И это главный месседж новости. Никто ни в каком бункере от страха не дрожит. Пора честно посмотреть в лицо этой власти, а не на фантомы собственного воображения.

В общем, изящная и в целом гуманная история. Для любителей кричать о репрессиях, терроре и людоедстве - простой такой щелчок по носу. Конечно, не так представлялся 2021 год.
источник
Коренной екатеринбуржец
Не могу молчать 😁 В субботу Ночь музеев. И будет суперская точка - самая человечная и искренняя, потому что не про маркетинг и не про ловлю аудитории - "республика Лодыгина".

Во дворе жилого дома уже сейчас происходят чудеса: художники создали классные произведения на том, что казалось ненужным и лишним; уже помигивает маяк на входе в этот двор; уже жители республики вовсю совместно обустраивают будущую сцену.

15 мая здесь будут концерты, фильмы, пьесы, много веселья, крутых историй. Ничего подобного в Ночь музеев в городе ещё не было. Программа на сайте Ночи музеев здесь.

Кстати, я там  тоже буду - в 13.00, 15.00 и 17.00 провожу экскурсии по этой локации и рассказываю, почему здесь Екатеринбург становится другим. Старт от маяка на ул. Лодыгина, 13
источник
2021 May 14
Коренной екатеринбуржец
Горит дом на Шейнкмана, 19

фото очевидцев
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
На Шейнкмана 19 горит жилой дом. Огонь очень быстро распространяется. Говорят, пожарные уже подъехали.
источник
Коренной екатеринбуржец
Очевидцы присылают видео пожара на Шейнкмана, 19

Горит крыша. Часть крыши обвалилась в чердачные помещения. Крышу вроде бы меняли год назад.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Почти через час после возгорания пожарные машины попали во двор жилого дома. Калитки, заборы, паркинг?
источник
Коренной екатеринбуржец
Один из спасателей по рации сообщает, что они вскрывают металлическую кровлю, чтобы завести туда рукава и подать воду.
источник