Этот текст - приглашение к обсуждению коллег экскурсоводов, чиновников, отвечающих за туризм, и депутатов, разрабатывающих новые нормативы для экскурсоводов. А вы знаете, что произошло в эти майские каникулы? Екатеринбург превратился в туристический центр. Поток москвичей, петербуржцев, жителей крупных городов Сибири ринулись в город и в целом на Урал. Из 10 каникулярных дней я провёл 54 часа (более 2 суток) в экскурсиях по городу.
И знаете, в чём подвох? Этот туризм практически невозможно зафиксировать чиновничьими методиками. Это индивидуальный туризм компаниями 2-4 человека, необязательно родственники. Они селятся в съемных квартирах, покупают билеты на электрички и автобусы, а гидов берут по рекомендациям знакомых или агрегаторов в интернете. Другими словами, чиновники, ответственные за туризм, не видят ни одного показателя, а значит им неведомо, что Екатеринбург стал "туристической Меккой". И, между прочим, вопреки всему.
Я всегда перед началом экскурсий спрашиваю у приезжих, какой образ/картинка были у них перед приездом в город. И в эти каникулы ответы резко контрастировали с предыдущими сезонами: едут те, кто вообще о существовании города не знал: "Мы никогда о Екатеринбурге не думали", "Был уверен, что это небольшой городок, где в центре стоит Ельцин Центр и больше смотреть не на что", "Я раньше ничего о Екатеринбурге не слышала", "Выбирали между Архангельском и Екатеринбургом - для нас это одинаковые города"... Были люди, которые не слышали о Бажове, Хозяйке, Каменном цветке и малахите; для кого-то оказывалось откровением, что в Екатеринбурге есть музыканты, театры и писатели общероссийского и международного уровня. В общем, поехали не профессиональные исследователи глубинной России, а туристы, привыкшие к Европам.
А знаете, какой вопрос я чаще всего слышу в конце экскурсий? "Блин, да как же так? Почему у вашего города нет туристического бренда? О нём же никто не знает, а здесь столько всего!"
Что на это отвечать? Что у нас туристической инфраструктурой и узнаваемостью последнее десятилетие занимались очень странные руководители? Что мы всё просрали профукали на бесконечных форумах, конференциях и круглых столах про бренды и айдентику города? Что у нас авторские экскурсии появились два года назад, даже горожане не понимают, в каком городе они живут и чем он может быть интересен? В общем, лучше и не начинать отвечать на этот вопрос приехавших гостей...
Ну, что, празднуем победу? А как бы не так. Весь этот шик и блеск будут в ближайшее время обвалены законами об экскурсиях и просвещении. Вот уже и областные депутаты
заëрзали, готовят нам нашивки со здездой Давида - стараются подчинить экскурсии бюрократическим отчётам. В итоге разбухнет рынок "чёрных экскурсоводов", которые будут водить индивидуальных туристов и среди них будет предостаточно самозванцев и просто желающих подзаработать на наивных приезжих. Умрёт целый пласт исследовательских экскурсий для горожан - их проводят люди, у которых есть работа и они не готовы бегать по чиновникам и доказывать, что лучше них разбираются в своём материале. Сохранится пласт групповых автобусных экскурсий, которого значительная часть туристов сторонится (что впрочем не означает, что этот тип экскурсий плох, он другой, менее адаптивный под индивидуальные запросы).
И да, ровным счётом никакого улучшения качества туристической инфрастуктуры запрет на деятельность экскурсоводов не создаст. Новые отели в малых городах не откроются, туалеты на маршрутах не появятся, а в городах типа Нижнего Тагила и Ирбита как негде было кормить туристов, так и не будет.
Зы. Я думаю, пришло время для публичных мероприятий, чтобы обсудить, как не убить только народившееся и помочь туризму в городе и регионе развиваться дальше.