Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 September 09
Коренной екатеринбуржец
Открытое письмо журналистов г. Екатеринбурга начальнику ГУ МВД по Свердловской области Бородину М.А.

Уважаемый Михаил Александрович!

9 сентября на акциях протеста в Екатеринбурге в момент выполнения своих профессиональных обязанностей были задержаны сотрудники средств массовой информации: спецкорр портала 66.Ru Дмитрий Антоненков, корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистами и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены. Более того, на них составили протоколы за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).

После этого пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.

Произошедшее является прямым нарушением закона. В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ.

Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь.

Ринат Низамов, директор Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital
Татьяна Дрогаева, главный редактор E1.Ru
Богдан Кульчицкий, главный редактор РБК-Екатеринбург
Дмитрий Шлыков, главный редактор 66.Ru
Максим Путинцев, главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге»
Аксана Панова, шеф-редактор Znak.com
Дмитрий Колезев, заместитель шеф-редактора Znak.com
Михаил Вьюгин, журналист
Иван Некрасов, главный редактор URA.Ru
Елена Сальник, главный редактор «Моменты»
Полина Румянцева, главный редактор РИА «Новый день»
Александр Кириллов, шеф-редактор ЕАН
Владимир Злоказов, генеральный директор «Студии-41»
Алена Вугельман, Шеф-редактор медиаагентства «Контент-Король», академик Академии Российского телевидения
(И другие)
источник
2018 September 10
Коренной екатеринбуржец
Никакие интрижки по "выборам" городской думы не должны затмевать позорное силовое воздействие на мирных митингующих горожан. Честные депутаты обязаны были бы с этого начать первое заседание думы и выразить категорический протест произошедшему 9 сентября в Екатеринбурге. Впрочем начнут эти депутаты с чествования губернатора и его олигархата. Интересов горожан они не выражают.
источник
Коренной екатеринбуржец
По Собянину скажу забытым языком, но без иронии: он стал воплощением империалистских чаяний москвичей, гарантом москвоцентричности России. При нём особое положение Москвы гарантированно и символически - во всей этой плитке, деревьях в катках и реновации - оформлено. Москвич может спать спокойно, при Собянине выдоенное из колоний будет идти во благо москвича.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вместо того, чтобы усиливать бренд и символический капитал Екатеринбурга как города, где есть некоторая доля свободы, угробили любые возможности говорить об этом. Для молодёжи в современном мире существует множество критериев, по которым она выбирает город для жизни. И это не только количество бургерных среди новостроек.
Будем уже честны с собой: ни инновациями, ни мировыми брендами, ни качеством городской среды, ни уровнем доходов и возможностями их "красиво" прожигать Екатеринбург не славится. То есть образованным высококвалифицированным молодым людям сюда ехать практически не за чем. Теперь ещё и выясняется, что за мирное выражение своей жизненной позиции могут отправить в автозак. И за прогулку рядом с людьми, мирно выражающими свою позицию, тоже могут отправить в автозак.
Горькая ирония в том, что в Екатеринбурге есть алтарь в Ельцин Центре и на нем гигантские буквы "Свобода". Впрочем с недавнего времени именно рядом с этим алтарем проводят свои сходки любители сажать людей в автозаки.
источник
Коренной екатеринбуржец
Своими заявлениями глава избиркома Екатеринбурга сделал процедуру назначения мэра не только нелигитимной, но и нелегальной. Он фактически признает, что в отборе кандидатур в шорт-лист единственным заказчиком и интересантом был губернатор. Мог бы и про новую фаворитку подробнее рассказать, впрочем какое это всё имеет значение?
источник
2018 September 11
Коренной екатеринбуржец
Процедура назначения мэра Екатеринбурга насквозь неправовая.
1) Существует некая конкурсная комиссия, рекомендующая городской думе кандидатуры для рассмотрения. Половина комиссии утверждена депутатами прошлого созыва, а назначать мэра будут депутаты нового созыва. Без подтверждения полномочий членов комиссии. А если у новых депутатов к ним недоверие, потому что их могли назначить по коррупционному сговору?
2) Отсутствуют всякие критерии оценки компетентности кандидатов. Чем руководствуются члены комиссии полная загадка. Нет никаких требований к 15-минутной презентации, к программе, озвучиваемым тезисам - что захотел, то и наплел. Общего знаменателя нет.
Впрочем благодаря одному члену комиссии мы знаем по крайней мере о двух критериях: во-первых, устное выступление не обязательно, а достаточно представленных документов для оценки (копии паспорта, трудовой книжки и справки об отсутствии судимости); во-вторых, избежать конфронтации города и области (этот критерий появляется, очевидно, после личной встречи с губернатором).
3) Непрозрачен регламент работы комиссии. Есть положение, принятое гордумой, но комиссия вольна трактовать его, как вздумается. Может принимать документы от кандидатов, не взирая на установленные нормативными актами сроки. Может заседать, когда сама захочет. Эдакая самоорганизующаяся инициатива граждан, а не коллегия выборщиков.
4) Совершенно непонятно, когда комиссия заканчивает работу. В момент озвучивания своего решения? После назначения мэра? Это ещё и важно потому, что заявления об участии в конкурсе написаны на имя комиссии. И если кандидат захочет взять самоотвод, то на чье имя он пишет заявление после прекращения работы комиссии и до голосования в думе? Тайна...
И это только поверхностные наблюдения.
Люди, которых не выбирали горожане, якобы "выбирают" мэра. Вот где беспредел и позор всей этой ситуации.
источник
Коренной екатеринбуржец
Тут глава Росгвардии записал видеобращение. Вроде бы как к Навальному, а по факту нам всем. И вот что это может означать:
1) впервые за многие годы на федеральном уровне появляется офицер, претендующий и на медийную узнаваемость, и на политическую вовлечённость. Он и оценки даёт, и угрожает, и приоритеты расставляет.
2) подобное оформление видеоряда - офицер в военной форме, милитаристский фон позади - это позабытые символы военных переворотов. Так Войцех Ярузельский мог ввести в Польше военное положение. Или Пиночет свергнуть Альенде.

Месседж Золотова не в выбранных выражениях, хотя они примечательны. Он в символической плоскости: "Вы, господа навальные, не хотите Путина? Тогда получите нас. А мы вас пустим через ряды гвардейцев для научения. Тем более, что вы все марионетки в руках ненавидимого нами Запада". Это очень любопытное обращение российского силовика. Заявочное.
https://www.youtube.com/watch?v=lZd1yUZD30g
источник
Коренной екатеринбуржец
Просто омерзительно!
https://t.me/znak_ekb/266
источник
Коренной екатеринбуржец
Что и требовалось доказать: избиратель в Екатеринбурге один. И мнение горожан его не интересует. Позорнейшие времена для города.
Высокинский - профессионал, конечно. Стратег, держатель большого городского проекта когда-то. Мог бы по-честному через прямые выборы победить... А останется как сервильный назначенец. Впрочем Екатеринбург - это субъект федерации в субъекте, поэтому есть вероятность, что очень скоро он всех понаехавших тюменецев кинет.
https://t.me/znak_ekb/267
источник
Коренной екатеринбуржец
Итоги сегодняшнего «судного дня».

На акции 9 сентября задержали около 200 человек. Точная цифра сейчас уточняется.

Почти все они были отпущены из отделов полиции сразу после составления протокола. Пятеро активистов оставались в ОВД до суда.

Сегодня все они были признаны виновными:

— координатор штаба Юрий Кузьминых — арест 5 суток;
— волонтёр штаба Кирилл Денисов — арест 3 суток;
— активист Виктор Балдин — арест 25 суток;
— активист Максим Фокин — арест 25 суток;
— активист и на момент задержания кандидат в депутаты Гордумы Екатеринбурга Елена Парий — арест 15 суток.

Если вы хотите помочь передачками задержанным, пишите в личные сообщения группы или в Telegram: @medved056. Им могут понадобиться книги, тёплые вещи, вода и еда.

Несмотря на задержания, штаб работает в обычном режиме. Ждём вас в гости!
источник
2018 September 12
Коренной екатеринбуржец
Про храм-на-драме

Сегодня заседание градсовета при губернаторе по строительству храма-на-драме. Почему обсуждаемый проект плох:
1) Он отбирает у горожан пространство, которое в равной мере могут использовать  любые группы жителей города. Сквер - для всех, храм - для избранных. Официальная статистика показывает: в храмы массово приходят в Рождество и Пасху, и то счёт идёт на десятки тысяч человек, не превышающие 60 тысяч в 1,5-миллионном городе. В остальное время храмом пользуется от десятка до 250 прихожан (это статистика от священников). Извините, но математика в данном случае аргумент.
2) Экономика тоже аргумент. Никто ни разу не озвучил, какую проблему города решает этот храм. Никто не показывает, какое обременение по благоустройству прихрамовой территории ляжет на городской бюджет - а это не только уборка, между прочим. Не появились выкладки, как это увеличит поток туристов или хотя бы поломников. Кажется, экономика в данном случае вообще не аргумент для инициаторов стройки.
3) Качество городской среды. Уместность кафедрального храма-новодела возле театра, Хаятта, Белого дома, памятников конструктивизма и классицизма вызывает очень большие вопросы. И понятно, сколько объективных и субъективных ограничений на использование городского пространства в радиусе от храма появится. Посмотрите, гуляют ли сейчас горожане возле храмов? Назначают ли там свидания? Занимаются ли спортом? Скачут ли там скейтеры и проводятся ли концерты, даже уличные? Нет, вокруг храмов безлюдно.
4) Эстетика. Необъяснимо, почему храмы должны строиться в лубочном стиле, из плохих материалов и не учитывая сложившуюся городскую среду. Что мешает предложить проект храма, о котором будут говорить в архитектурных сообществах мира и который, действительно, станет местом притяжения? Денег жалко? Кругозор узкий?
5) Никто ничего не просил. Да, есть община верующих, среди которых есть жаждущие строительства храма. Они до сих пор никак не оформили свой заказ именно в этом месте: ни сбора подписей, ни публичных обсуждений. Они такие же горожане, имеющие права на город. И казалось бы, им проще сформулировать свои желания коллективно. Но с инициативой стройки упорно выступают олигархи и губернаторы, в общем-то и не жившие в этом городе никогда. Нарушается базовый принцип городской жизни - договариваться, вести диалог, искать компромисс.

И еще из области философии. С храмом св.Екатерины всё просто - это так называемая "символическая политика". Храм для "благотворителя" как жест в сторону первоиерархов и вместе с ними в сторону ещё более влиятельных персон. Храм как способ попонтоваться перед другими "благотворителями": "У меня больше, толще, выше и вообще единственный такой". Храм как символ всевластия в городе: "Я тут хозяин и все эти постройки мои".
Увы, отечественный бизнес остаётся с мировосприятием средневекового крестьянина. А бедные православные просто соблазнены, как Иисус и предрекал. Им кажется, что храм - самоцель, а кем и как построен не важно. Так могут и из рук Антихриста принять, целуя персты и воспевая псалмы. Не все, конечно, но всё же...
источник
Коренной екатеринбуржец
"...как печка-буржуйка в дорогущем пентхаусе"
источник
Коренной екатеринбуржец
Митрополит Кирилл только что: "Екатеринбург - это православная колыбель".
Вот константинопольский патриарх удивится-то...
источник
Коренной екатеринбуржец
"Объем храма будет посажен на стилобатную часть"... Тем временем выступление главы администрации города Якоба прошло при отключённой трансляции из зала губернаторского градсовета
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень показательно: даже внутреннюю дискуссию, на которую не допустили сторонних экспертов, губернаторский градсовет проводит в закрытом для журналистов режиме. Этот же губернатор полчаса назад вещал, что надо мнение горожан выслушать.
Не храм-на-драме, а вселенский позор. У них никаких аргументов нет, только гопотская логика - отжать и испортить.
источник
Коренной екатеринбуржец
— Мы удовлетворены итогами. Градсовет утвердил и облик, и место, остались лишь вопросы разворота храма по нормам, — рассказывает Александр Андреев, директор «Фонда Святой Екатерины». 


Строительство планируют начать в декабре.

Что будем делать, екатеринбуржцы?
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург. Теплый солнечный вечер. Никто не лежит на траве возле храма. Гектары отчужденного у горожан пространства.
У театра драмы будет то же самое в случае строительства Екатерининского собора
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2018 September 13
Коренной екатеринбуржец
Министру Здравоохранения Свердловской области Цветкову Андрею Игоревичу  (guz@e-zdrav.ru);
Министру Социальной политики Свердловской области  Злоказову Андрею Владимировичу                              Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Татьяне Георгиевне                                                        
Общероссийскому благотворительному общественному фонду          "Содружество"
                                                                                           
12 сентября Кировским районным судом города Екатеринбурга на пятнадцать суток была арестована наша подруга Ирина Норман за участие в абсолютно законной акции против пенсионной реформы.

У Ирины - эпилепсия и без регулярного приема таблеток возможен летальный исход. Суду были предоставлены все подтверждающие справки, которые были "приняты во внимание" при вынесении постановления об аресте. Видимо, без этого фактора Ирину арестовали бы на тридцать суток (максимально возможный срок ареста по ее статье). Неизвестно, сможем ли мы передать Ирине необходимые медикаменты в изолятор временного содержания, но даже если и сможем, любой стресс может усугубить ее состояние. Особенно такой серьезный стресс, как двухнедельное заключение в маленькую комнату с плохим светом, ржавой водой и душем раз в неделю.

Мы считаем задержание и административный арест Ирины Норман незаконным и неправомерным, нарушающим статью Конституции РФ №31 о праве граждан собираться мирно и без оружия, а также статью Конституции РФ №27 о праве на свободу передвижения. Постановление Кировского районного суда будет обжаловано в кратчайшие сроки, но, учитывая последствия, которые может повлечь этот арест, мы просим Вас вмешаться и потребовать от суда отменить его решение или изменить вид наказания на более подходящий для человека с серьезным заболеванием: кроме ареста до тридцати суток, часть 8 статьи КоАП 20.2 предполагает административный штраф в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов.

Жители Екатеринбурга и Свердловской области:
Общественный деятель и инициатор обращения
Грейсман Полина Николаевна
Глава города Екатеринбурга с 2013 по 2018 год, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва
Ройзман Евгений Вадимович
Общественный деятель, депутат Екатеринбургской городской Думы пятого созыва Волков Леонид Михайлович
Кандидат в мэры Екатеринбурга
Москвин Дмитрий Евгеньевич
Политтехнолог, публицист
Крашенинников Федор Геннадьевич
Кривоногов Сергей Александрович
Трусов Андрей Владимирович
Климкина Мария Кирилловна
Коробков Илья Владимирович
Анчугов Степан Андреевич
Захарова Яна Васильевна
Кашевский Александр Владимирович
Райх Виктория Сергеевна
Яранцев Александр Анатольевич
Хорошин Михаил Алексеевич
Васильченко Егор Игоревич
Гожа Ольга Дмитриевна
Панков Вадим Викторович
Трифонов Михаил Владимирович
Турыгин Евгений Алексеевич
Вавилова Ксения Викторовна
Губаев Константин Григорьевич
Малышкина Екатерина Владимировна
Безответных Даниил Андреевич
Калинин Семён Андреевич
Распопов Виктор Сергеевич
Реченко Борис Николаевич
Прокопьев Максим Алексеевич
Квашнин Всеволод Александрович
Свечников Анатолий Мариевич
Лившиц Вадим Борисович.
Исламов Айдар Альбертович
Гарипов Артем Илдарович
Гаев Сергей Михайлович
Алисов Макар Викторович
Руднов Никита Игоревич
Ованян Карен Арменович
Михеев Антон Иванович
Нохрина Яна Сергеевна
Подкорытова Тамара Владимировна
Русских Андрей Викторович
Карнавский Сергей Борисович
Калинина Анастасия Владимировна
Танкова Елизавета Андреевна
Земляных Елена Сергеевна
Железкин Иван Владимирович
Куликова Наталья Николаевна
Тарасова Наталья Сергеевна
Глушкова Елена Юрьевна
Ерофонов Артем Евгеньевич
Жарков Станислав Сергеевич
Ерёмин Степан Александрович
Самаркина Валентина Николаевна
Суханова Ирина Алексеевна
Журавлёва Анна Викторовна
Кодратов Антон Олегович
Трусова Галина Владимировна
источник
Коренной екатеринбуржец
источник