С 2003 по 2016 гг. я был преподавателем. Не только университетским, но институтским и даже в колледже. Это было яркое время - при кажущейся рутине было множество возможностей расти самому и помогать превращаться в профессионалов другим. К черту были посланы предрассудки и стереотипы о советском преподе. Ретрансляция информации была задвинута на последнее место. Было важнее пробудить интерес, дать новое и заставляющее размышлять. Кажется, мне неплохо удавалось в последние годы рассказывать о политических философах - быть их адвокатом и одновременно интерпретатором. Сейчас бы свою работу я назвал медиацией, посредничеством.
Мне нравилось сочетать аудиторный формат и неформальное внеаудиторное общение. Это было не сложно из-за небольшой разницы в возрасте, но приходилось сохранять некоторую дистанцию (когда меня зовут по имени и отчеству, меня передёргивает; к счастью, сейчас на ты переходят моментально даже те, кто в два раза младше). Благодаря этому были запущены разные прекрасные проекты - научный журнал <БЕЗ ТЕМЫ>, Неделя Уральской политической науки, Молодежный Интеллектуальный клуб Екатеринбурга и пр. Креативный подход, как сказали бы сейчас. И он давал гораздо больше, чем просиживание в аудитории.
Мне нравилась эта работа, хотя я был честен с собой - мира я не видел почти, поэтому морального права наставлять не имел никакого. И сейчас я продолжаю считать, что преподавать лучше приходить после хорошей жизненной практики. Как можно, например, говорить о политических отношениях, ни разу не погрузившись в их хитросплетения? А ведь говорили и продолжают говорить...
За прошедшие два года я очень редко вспоминаю об опыте вузовского преподавателя. Мне стало казаться, что это вообще не со мной было. Последнее столкновение с системой поразило меня полной ее неадекватностью, античеловечностью, отсутствием ценности личности. Конечно, в отдельности преподаватели - прекрасные люди и все про всё понимают. Но, оказываясь в образовательной системе, их прекрасное личное падает жертвой адового формального. Бумажка важнее человека. Диплом важнее подготовленности. Это не то, в чем хочется соучаствовать. И в общем я совершенно не жалею, что моё время расходуется на совсем другие дела.
Мне нравилось преподавать, говорят, я был интересным лектором (льстят, конечно), однако важно суметь сделать шаг в большой мир и быть верным своим принципам.
В день знаний я желаю преподавателям быть смелыми и бороться за себя и за идеалы. А ученикам и студентам не терять надежды дожить до того момента, когда образование будет не вмененной обязанностью, а поможет каждому стать сильным, талантливым и свободным.