Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 August 30
Коренной екатеринбуржец
Важная статья о последствиях уничтожения лесов на горах у Сагры. Следующей весной уже аукнется по полной программе - грязь в Исетском озере и нехватка водосбора, а следом это всё в Екатеринбурге. Кстати, столь полюбившийся губернатору Верх-Исетский пруд рискует стать мутной лужей. Вот уж во истину #язаэкспо2025
http://m.eanews.ru/news/society/Biolog_Natalya_Ivanova__Vyrubka_lesa_v_rayone_Sagry_grozit_ekologicheskoy_katastrofoy_29_08_2018/
источник
2018 August 31
Коренной екатеринбуржец
Непривычный взгляд на привычные пространства города в это воскресенье (2 сентября) в 13:00.

Прогуляемся по "уральскому Оксфорду" - пешеходный маршрут вокруг бывшей Щепной (Университетской) площади. Щепная — одна из торговых площадей города (основной товар — деревянная продукция). Еще в начале ХХ века на площади любой желающий мог арендовать себе торговое место сроком от 1 года до 12 лет, исправно внося плату и страховые сборы, соблюдая чистоту. В 1923 году площадь была переименована в Университетскую, в честь трёх факультетов Уральского университета, расположившихся вокруг неё и образовав первый студенческий кампус в городе.

Гид — Елена Шушарина, выпускница Школы авторских маршрутов 2017 г.

Место старта: ул.8-ое Марта, 62, центральный вход в УрГЭУ
Маршрут разработан при участии музея истории УрГЭУ.

Стоимость участия: 250₽
Приобрести билеты можно заранее в кассе Уральского филиала ГЦСИ УРАЛ (ул. Добролюбова, 19а) или перед началом экскурсии.
источник
Коренной екатеринбуржец
На полном серьёзе: соседи поставили забор вокруг двора, чтобы чужие не мусорили, а свои спокойно машины мыли.
!!! Мытьё машин в центре мегаполиса прямо во дворе многоквартирного дома !!! Это всё, что достаточно знать для понимания ситуации с озабориванием города. Позорище!
источник
2018 September 01
Коренной екатеринбуржец
С 2003 по 2016 гг. я был преподавателем. Не только университетским, но институтским и даже в колледже. Это было яркое время - при кажущейся рутине было множество возможностей расти самому и помогать превращаться в профессионалов другим. К черту были посланы предрассудки и стереотипы о советском преподе. Ретрансляция информации была задвинута на последнее место. Было важнее пробудить интерес, дать новое и заставляющее размышлять. Кажется, мне неплохо удавалось в последние годы рассказывать о политических философах - быть их адвокатом и одновременно интерпретатором. Сейчас бы свою работу я назвал медиацией, посредничеством.
Мне нравилось сочетать аудиторный формат и неформальное внеаудиторное общение. Это было не сложно из-за небольшой разницы в возрасте, но приходилось сохранять некоторую дистанцию (когда меня зовут по имени и отчеству, меня передёргивает; к счастью, сейчас на ты переходят моментально даже те, кто в два раза младше). Благодаря этому были запущены разные прекрасные проекты - научный  журнал <БЕЗ ТЕМЫ>, Неделя Уральской политической науки, Молодежный Интеллектуальный клуб Екатеринбурга и пр. Креативный подход, как сказали бы сейчас. И он давал гораздо больше, чем просиживание в аудитории.
Мне нравилась эта работа, хотя я был честен с собой - мира я не видел почти, поэтому морального права наставлять не имел никакого. И сейчас я продолжаю считать, что преподавать лучше приходить после хорошей жизненной практики. Как можно, например, говорить о политических отношениях, ни разу не погрузившись в их хитросплетения? А ведь говорили и продолжают говорить...
За прошедшие два года я очень редко вспоминаю об опыте вузовского преподавателя. Мне стало казаться, что это вообще не со мной было. Последнее столкновение с системой поразило меня полной ее неадекватностью, античеловечностью, отсутствием ценности личности. Конечно, в отдельности преподаватели - прекрасные люди и все про всё понимают. Но, оказываясь в образовательной системе, их прекрасное личное падает жертвой адового формального. Бумажка важнее человека. Диплом важнее подготовленности. Это не то, в чем хочется соучаствовать. И в общем я совершенно не жалею, что моё время расходуется на совсем другие дела.
Мне нравилось преподавать, говорят, я был интересным лектором (льстят, конечно), однако важно суметь сделать шаг в большой мир и быть верным своим принципам.
В день знаний я желаю преподавателям быть смелыми и бороться за себя и за идеалы. А ученикам и студентам не терять надежды дожить до того момента, когда образование будет не вмененной обязанностью, а  поможет каждому стать сильным, талантливым и свободным.
источник
Коренной екатеринбуржец
В  интернет-Екатеринбурге на неделе хайп по поводу вырубки деревьев вдоль набережной. Там второй год идёт наивная "реконструкция" по рецептам московской "Стрелки". Горожан возмутила валка деревьев, действительно, выглядящая крайне неприглядно. Негативный эффект легко было минимизировать размещение информационных баннеров с эскизами "благоустройства", а также статистикой - сколько каких растений уничтожат и сколько новых высадят.
А вообще, вопрос следует формулировать не про деревья, а про то, почему уже ровно 90 лет город не может реализовать элементарный проект - озеленение берегов Исети и превращение их в парковую прогулочную зону? Об этом ещё написано в 1930 году в знаменитой брошюре "Большой Свердловск" и кочует оттуда во все стратегические тексты города . И вот спустя 90 лет очередное "благоустройство" не способно объяснить, что мешает сделать сквозные проходы под мостами и просто красивое облагораживание территории.

Но все же всё понимают: не деревья пилят, а кое-что производное от них с большим количеством нулей.
источник
Коренной екатеринбуржец
Очередной беспредел в Екатеринбурге прямо сейчас! Уничтожают здание XIX века на улице Октябрьской революции.
https://www.facebook.com/groups/urallive/permalink/1966096826779756/
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2018 September 02
Коренной екатеринбуржец
На днях рассказали, что по бюджетным организациям ходят сотрудники государственного пенсионного фонда просвещать работников. Помимо разной лабуды один из них поведал: от накоплений граждан ничего не осталось, из гос.фонда деньги были переведены на строительство крымского моста.
Сегодня проводятся митинги против пенсионной реформы. Она касается всех, непосредственно задевает миллионы людей, уже выстроивших планы на ближайшее пенсионное будущее. Тем не менее митинги малолюдны. Почему? Россиянам нравятся, что их и без того скудные резервы сожраны олигархией и играми в геополитику? Им плевать на своё будущее? Что неправильно в россиянах?
Ответ цинично простой: нет ни россиян, ни общества, ни долгосрочного доверия. Случайное сожительство людей появилось на 1/6 части суши.  Разъединяющего нас больше, чем объединяющего. И этим очень умело пользуется властвующая группировка.
Пенсии? Эта тема лишь снова сделала явным очевидное. В общем-то нет никаких тем, которые приведут к ощутимым сдвигам. Плывём, куда вынесет.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Микрорайон "Мичуринский" я впервые увидел лет 8 назад, не был в нём года 4. Сейчас, ещё в летнем орнаменте, он кажется приятным местом для жизни. 3-4-этажные дома, соразмерные человеку, небольшие аллеи, закрытые озеленённые дворы, рядом лес. Формируется инфраструктура. Главная проблема, портящая среду, - отсутствие парковок и паркингов. Машины стоят всюду, превращаясь в главных обитателей района. Не знаю, как теперь здесь зимой. Всё-таки деревьев очень мало, а выразительных малых архитектурных форм нет вовсе. Вообще, получилось хорошее место для жизни тех, кому не надо часто бывать в городе.
Кстати, рядом строится "Суходольский квартал". Выглядит интересно, особенно на фоне адового Академического. И тоже проблема отсутствия деревьев при наличии шумной и пыльной дороги рядом. Почему девелоперы и благоустроители так не любят деревья?
источник
2018 September 03
Коренной екатеринбуржец
Длинная история террора. Пока что у нас о ней мало представлений. 5 сентября откроется выставка про красный террор во время Гражданской войны (про белый террор впрочем тоже надо рассказывать)
источник
Коренной екатеринбуржец
163 рубля стоит кампания по "выборам" мэра Екатеринбурга. Впрочем, кажется, я единственный из 20 кандидатов, кто что-то потратил на эту бессовестную процедуру. Ровно столько стоила книга Ю.Олеши "Три толстяка", подаренная мною членам комиссии назначенцев.
ЗЫ. Говорят, половина одномандатников на выборах в гордуму до сих пор не потратили ни рубля.
источник