Снова Сагра входит в информ.повестку. Теперь другая катастрофа.
Цитирую по комментариям очевидцев: "В Сагре, на горе Толстик и в окрестностях скал Петра Гронского идет массовая вырубка деревьев для дальнейшей разработки карьеров. Лесорубы работают даже по выходным. Жители Сагры и близлежащих поселков собирают подписи против вырубок и карьеров. Одна немаловажная деталь - вырубки ведутся на месте археологического объекта - древнего святилища Сагра2. Приблизительный возраст - 5 тысяч лет. И да. На этом месте должен быть природный парк Истоки Исети. Сагринцы готовы все показать, рассказать.
И да... готовятся к митингам".
Активист Алексей Герасимов пишет: "Трагедия, развернувшаяся на северном и восточном берегах озера Исетского, еще аукнется многим людям. Ликвидация горного массива принесет не только внешние потери, но и способна изменить экологию целого региона. И водный баланс, и состав воздуха, и направление ветров. Не исключено и обмеление озера, что приведет к сокращению поступления воды в реку Исеть со всеми вытекающими последствиями. Может встать СУГРЭС из-за понижения уровня воды в озере. Не говорю уже о потере безвозвратно исторических и археологических памятников, фауны, флоры.
Я уверен, что господа, принявшие и добившиеся подобных решений в итоге не пострадают. Пострадаем мы - сотни тысяч простых жителей Екатеринбурга и населенных пунктов вплоть до Невьянска. Чтобы не быть голословным, представлю перечень 11 лицензий, которые выданы в последнее время, в дополнение к четырем уже имеющимся ранее: 1) СВЕ № 07610 ТП; 2) СВЕ № 07279 ТЭ; 3) СВЕ № 07346 ТП; 4) СВЕ № 07314 ТР; 5) СВЕ № 07164 ТР; 6) СВЕ № 07330 ТЭ; 7) СВЕ № 07352 ТЭ; 8) СВЕ № 07392 ТР; 9) СВЕ № 07361 ТЭ; 10) СВЕ № 07356 ТЭ; 11) СВЕ № 07249 ТР.
По этому списку каждый желающий может посмотреть в интернете, каким организациям предоставили возможность извлекать прибыль за счет наших общих природных богатств. Речь идет о сотнях гектаров леса и миллионах кубометров породы.
Заинтересованные стороны могут посмотреть эти лицензии и увидеть "героев", которых правительство губернатора Куйвашева облагодетельствовало".
Вообще, это ад, который мы не замечаем. А он прямо под нами разверзся. Берега Исетского озера и реки Исети - это колоссальное культурное богатство. Мы, рядовые жители региона, ничего не знаем. Историки не популяризируют свои труды, журналисты ленятся об этом писать, а школы не проводят уроков об истории Урала - итогом становится самоубийственное уничтожение того, на чем можно строить будущее региона. Культурное будущее.