Очень люблю работы партизанского фестиваля уличного искусства "Карт-бланш" в Екатеринбурге. Они злободневные, многозначные, порой их надо суметь
увидеть в городской среде. Именно поэтому я предлагаю вам поддержать новый сезон фестиваля. Кто как может😁
Партизанский фестиваль - это значит самоорганизованный, низовой, независимый, нелегальный. У фестиваля нет спонсоров, партнеров, а также никаких контактов с властью. Все работы на фестивале делаются нелегально, без согласований с кем бы то ни было, в том числе без согласований с организаторами. У фестиваля нет кураторов - есть условная команда менеджеров и помощников, которые не лезут в контент. Приглашенным художникам оплачиваются билеты, проживание и материалы, а далее они вольны делать всё, что угодно. Цензура в любом виде отсутствует, темы работ любые - много политики, социалки и всякой "чернухи", но работы очень разные.
Не будет преувеличением сказать, что это уникальное событие для России, и возможно единственное подобное (по масштабу, качеству работ, уровню художников, регулярности проведения) в мире.
В 2021 году фестиваль пройдет уже в четвертый раз, 20-30 августа. За первые три сезона Екатеринбург посетило суммарно более 80 художников из России и стран СНГ. Среди них такие авторы как Покрас Лампас, Артем Лоскутов, Игорь Поносов, Владимир Абих, Андрей Бергер, Максим Има, Миша Маркер, Никита Номерз, Zukclub, Phillippenzo и многие другие. Сколько было сделано работ за три года - не счесть, но по примерным оценкам более 250. В 2018 году «Карт-бланш» вошел в шорт-лист премии им. Сергея Курехина в номинации «Лучший фестиваль современного искусства», став первым номинированным стрит-арт фестивалем.
Планы на этот год тоже амбициозные - уже подтвердили свое участие 40 авторов, а в ближайшее время будет открыт open-call для пополнения списка участников неизвестными до этого именами. Также в этом году свою порцию стрит-арта получит не только Екб, но и некоторые другие города УРФО в рамках региональной программы «Карт-бланш Десант». Идей много, должно быть интересно.
Организацию фестиваля финансируют простые люди, покупающие работы художников и поддерживающие на очередном краудфайндинге. Именно поэтому фестиваль сохраняет независимость - от властей, крупных и мелких спонсоров, любого рода заказчиков/кураторов/менеджеров. И хотя денег на новый сезон нужно довольно много (около 600к по предварительным оценкам и по опыту предыдущих лет), некоторый умеренный оптимизм после трех успешно проведенных фестивалей и бодрого старта новой кампании имеется.
Большая часть средств от всех продаж идет художникам - авторам лотов, и немного на оргвопросы. Эдакий принцип коммуны - художники сами зарабатывают себе на фестиваль. Правильный и честный способ финансирования подобных инициатив.
Основной аккаунт фестиваля в
Инстаграме.
Магазин с работами художников.
Кампания на
Планете.