Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 June 22
Коренной екатеринбуржец
Если вы турист и приперлись в метрополию без прививки и непереболевшим, то сдохните с голоду на пороге дорогущего московского ресторана. Я правильно понимаю новую этику дискриминации?

https://t.me/dimsmirnov175/22954
источник
Коренной екатеринбуржец
Шторм идёт через Екатеринбург. Будьте аккуратны.
источник
2021 June 23
Коренной екатеринбуржец
⚡️Внимание: в Свердловской области появился настоящий ЖЭК Потрошитель

В канале @energovod какой-то чувак на благо общества вскрывает все проблемы с мусором, электроэнергией, отоплением и водой, а также пишет про новости отрасли (у него вы первыми сможете узнавать, за что вам скоро придётся платить).

И он не только пишет о проблемах, но и реально решает  их! После его постов вывозят мусор, устраняют протечки, включают свет и воду.

Кстати, ему можно сообщать о косяках своей УК или или жаловаться на ленивую мэрию, так что подписывайтесь, пригодиться: https://t.me/energovod
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня были в Верхней Пышме. Если уйти в сторону от музеев техники/авиации/автомобилей, то начинает раскрываться Пышма интересная. Во-первых, здесь запоздалый капром правит бал. Во-вторых, между церковью и мечетью - река меди, небесное и земное здесь порождают причудливые ландшафты. В-третьих, здесь великолепный книжный магазин с кофейней и очень хорошо шагнувший вперёд музей, позволяющий понять жизнь города в ХХ веке.

Ждём запуска трамвая, чтобы запустить экскурсии в город-спутник. Кстати, в сентябре, возможно, уже проведу по местному капрому. Есть что поразглядывать.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 June 25
Коренной екатеринбуржец
Вообще не понятно, что произошло. Но одна машина оказалась на тротуаре на Малышева напротив Высоцкого
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 June 26
Коренной екатеринбуржец
На объекте культурного наследия по ул.Куйбышева - шикарной сталинке, которую все любят, и построенной как часть городка Военведов на северной границе бывшей Сенной площади, - обрушился элемент декора. Точнее халатным отношением был доведён до уничтожения. Грустное зрелище.
источник
Коренной екатеринбуржец
"Крупный московский силовик вырубает 10.000 га леса у села Коптелово Алапаевского района Свердловской области . ПОМОГИТЕ!"

Крик души неравнодушных сельчан. Услышат ли их в Кремле?
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 June 27
Коренной екатеринбуржец
Новая коалиция, или русские на марше

(Кажется, ничего в 2021 году не изменилось)

Из собрания Ирбитского музея гравюры - лучшего музея Урала за пределами Екатеринбурга и Перми.
источник
2021 June 28
Коренной екатеринбуржец
Сергей Лавров написал статью, из которой московские медиа выжали только одну фразу: в некоторых западных школах Иисуса Христа учат воспринимать как бисексуала...

Тем не менее статья Лаврова, конечно, не об этом.

Во-первых, перед нами человек на финише своей дипломатической карьеры. За плечами почти полвека наблюдений за "нашими западными партнёрами". И за этой статьёй важно видеть некоторую позицию, а не только пропагандистские штампы. Лавров умеет размышлять самостоятельно, это доказывать не надо. И то, что за 10 последних лет он стал "вульгарным дипломатом" не отменяет его особенных профессиональных качеств.

Во-вторых, его статья мне кажется важной вот по каким причинам: она про очередную попытку проговорить причины неизбежных размежевание с Западом; эта попытка вновь выглядит неубедительно - не хватает языковых средств, чтобы сделать реестр современного миропорядка. Важны же не метафоры, не пошлые сравнения и приёмы "ниже пояса". Важно найти новые термины, категории, теоретические конструкции, которые позволят осознать - за 20 лет миропорядок изменился существенно и отнюдь не в ту сторону, которую столь тщательно предугадывали теоретики из университетов и think tank. Действующему чиновнику и дипломату выработать новый язык говорения почти нереально, он вынужден пользоваться языковыми приёмами, которые доступны каждому. И поэтому текст Лаврова становится громоздким, ходульным, местами нелепым.

В-третьих, эта статья - справедливая обеспокоенность, что унификация образов жизни - это не тот путь, по которому следует двигаться. Можно спорить о правомерности или иллюзорности постановки вопроса об этой унификации, тем не менее политики за всем и всегда будут видеть политику. И хотя сам Лавров ни слова не пишет о пандемии, но реакция западных стран и, что более важно, обществ на её вызовы привела к банкротству многосотлетней философии о правах, свободах, равенстве и соотнесении с ними принципов безопасности, властвования и контроля. Сегодня нет уже уверенности, что "европейский путь" - единственно верный и возможный, хотя целые поколения в стране росли в этой априорной уверенности.

И последнее. Опять же можно долго биться в истериках, но факт останется фактом: пока существует тот тип государств, который порождён европейской цивилизацией, - этот самый Левиафан с его деспотическим норовом, - человек и общество будут оставаться инструментами в его руках, а не целью и главным смыслом. Статья Лаврова не о людях и не для нас, она про шахматную партию, где пешкам отведена конкретная роль. И, размышляя уже политикофилософски абстрактно, задача не Лаврова валить, а старые модели властвования и контроля деформировать. И здесь мы возвращаемся к проблеме самого Лаврова: нам сначала надо переформулировать описание мира, создать новый язык и образ его (из)мышления, а потом уже конструировать светлое безоблачное будущее.
источник
2021 June 30
Коренной екатеринбуржец
Пока Москва ставит свои лагерные эксперименты с qr-кодами, а Краснодар рубит финансовый сук, на котором давно сидит, самая пора приглядеться к Уралу.

1️⃣ Здесь этим летом жарче, чем на курортах, но всегда можно спрятаться в таёжной тени и охладить телеса в горных озёрах (как здорово бодрит,к примеру, Тургояк или Иткуль).

2️⃣ Гарантированные сотни километров и никаких qr, тестов и контролёров вашей жизни. Урал давно уже - это про особую свободу, которую ощущаешь сразу и за которую в рыло дать можно сходу (но не будем уподобляться, конечно).

3️⃣ Здесь такое разнообразие, что можно посмотреть. От Ныроба и Чердыни через Чусовую и Реж с их скалами, мимо заводов Нижнего Тагила, авангардной архитектуры Екатеринбурга, с остановками в Арамили, Сысерти, Полевском и далее на  вершины Таганая и Синегорья, озёра Южного Урала и скальные обрывы реки Ай. Завершить можно отрезвляющим и тем не менее завораживающим видом с Магнитной горы на Магнитогорский металлургический комбинат. Голова кругом, в общем.

4️⃣ Это всё доступно, хотя и потребует времени и терпения. Да, на Урале нет all inclusive и вообще инфраструктура гостеприимства фрагментарна. А всё потому, что Урал - это про выход из зоны комфорта, сюда люди тысячелетиями шли, чтобы преодолевать.

5️⃣ Всё же понятно. Все на Урал!
источник
Коренной екатеринбуржец
Как же я благодарен организаторам фестиваля креативных индустрий "Другое дело" за то, что вытащили меня из 35-градусного пекла в Екатеринбурге и забросили в прохладный, свежий, ветреный Архангельск!
Поморье - это та terra incognita, которую я очень давно хочу увидеть и понять. Про Архангельск напишу позже, пока что фото самого любимого, ради чего можно на полдня на берегу зависать.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник