Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 June 30
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 July 03
Коренной екатеринбуржец
Три дня в Архангельске. Задалось всё с первых минут. Панорама Северной Двины, протяженная набережная, предвкусие моря - и всё это одновременно не похоже ни на что и напоминает других. Это не город для прогулок, это город, где летом надо скользить по воде - взглядом, на лодке, на теплоходе (здесь паромом называют то, что возит технику, а теплоходом - рейсовые суда на острова). Здесь вся жизнь связана с водой и её преодолением.

Ландшафты нередко подчиняют людей своей логике. Нам, уральцам, это прекрасно известно. Преодолеть Урал нельзя, временно сосуществовать с ним - стоит попробовать. Архангельск - город смирившийся с тем, что большая вода здесь господствует над всем. Люди находят на островах безопасные возвышенности и строят там свои дома. Острова со временем размывает, дома подгнивают и разрушаются, люди перемещаются что-то предпринимают, продолжают жить и работать.

Сам по себе для России город Архангельск - удаленный остров. Редкая новость долетит отсюда, кричать бесполезно. В характере местных жителей чувствуется какая-то спокойная отстранённость, нет истеричного надрыва, грубой суеты. Каждый как будто бы плывёт по течению, но, по некоторым признакам, воли в характере здесь не занимать... Ещё бы: узнав историю поморов, живших издревле в этих землях и плававших по северным морям за рыбой, китами, моржами и прочими животными Арктики, понимаешь сразу - с такими шутки плохи.

Что ощущается в Архангельске? Город как будто бы застыл где-то на рубеже 1990-х и 2000-х и нисколько об этом не переживает. Здесь нет ощущения амбиции, погони за современностью, подражания "лучшим". На этот остров современность течёт медленно, дозированно, меняясь до неузнаваемости.

Второй час ночи, светло, как в пасмурный день. На набережной подростки гуляют группами, но нет кальянов, нет вейперов, нет бьющихся бутылок. Из ниоткуда появляются патрули полиции, порядок под контролем. На новых благоустроенных площадках идут матчи в пинг-понг, а кто-то занимается йогой. Потому что на острове свои законы жизни.

Только взгляд с большой воды даёт понимание, что Архангельск - гармонично сложенный прибрежный город. Нет, его нельзя назвать красивым, но в нём угадывается старый европейский порт. Колокольни кирхи и Успенской церкви, советский небоскрёб "Карандаш", новейшие прибрежные жилые комплексы - стилистически несочетаемы, но создают запоминающуюся линию, скайлайн, который ни с каким другим уже не спутать.

Деревянные дома, старина - это то, что медленно уплывает отсюда. Ещё не исчезло, но уже не с нами. Дома НКВД начала 1930-х - деревянные, в три этажа, к подъездам надо пробираться по деревянному настилу в траве. Оба дома давно-давно накренились чуть ли не на 30 градусов. Говорят,на верхний этаж заползают на карачиках, а как спят и просто стоят на полу - загадка. Поморы! И не такое переживали...

Хорошо в Архангельске, если на несколько дней и в белые ночи. Не позавидуешь архангелогородцам (какое всё-таки красивое имя у жителей этого города) - зимой тут темно, холодно, а на острова надо идти пешком по льду, пропуская ледоколы. Надо ли сюда ехать? Однозначно. И в северные русские деревни потом, за жизнью подлинной, без гламура и пафоса.
источник
2021 July 04
Коренной екатеринбуржец
Свершилось то, чего ждали с середины 2010-х годов: в центре Екатеринбурга начал работу Эрмитаж-Урал - филиал одного из крупнейших художественных музеев России.

Зачем туда стоит пойти уже сейчас: Зачем туда стоит пойти уже сейчас:

1️⃣ Увидеть коллекцию французской живописи, специально привезённую к открытию из фондов Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Подобраны прекрасные работы - скульптуры и живопись. Всеми любимые импрессионисты, например.

2️⃣ Убедиться, что современный художественный музей может быть приятным местом для отдыха и познания. Здесь есть просторный атриум, эстетичный лекторий среди балок на чердаке, небольшая кофе-зона, сувенирный магазин. Вроде бы после ЕЦ и Синара-Центр этим уже не удивить екатеринбуржцев. Но Эрмитаж-Урал и не про удивлять: здесь на 2 этаже выставлены работы западно-европейских мастеров, позволяющие ретроспективно посмотреть на развитие живописи на протяжении 500 лет. Всё настоящее, ни одна Википедия не заменит этого опыта разглядывания художественной работы.

3️⃣ Главная фишка Эрмитаж-Урал - подсветка картин. Ощущение, что они светятся изнутри, цвета насыщенные, ничего не бликует. Это, конечно, другое настроение и ощущение. Возможно, из-за этого приёма к картинам сегодня сложно подойти - поток зрителей, и каждый стоит и разглядывает, а не фланирует мимо.

4️⃣ Эрмитаж-Урал разместился там же, где с 1941 по 1945 год находилась художественная коллекция из Зимнего дворца в период эвакуации на ул.Вайнера, 11. Этому историческому моменту посвящена экспозиция на 3-м этаже. Как говорит директор ЕМИИ Никита Корытин, было важно показать, что не только дети в тылу и спускаемые с конвейера танки - подвиг, музейные работники, сохраняя, изучая и реставрируя работы в жёстких условиях Свердловска и вдали от своих семей, тоже совершали подвиг. Стеснённость жизни эрмитажных работников и работниц можно ощутить в маленьком мемориальном зале.

5️⃣ Наконец, Эрмитаж-Урал обречён стать модным местом для горожан и притягательной точкой для туристов. Он укрепляет статус Екатеринбурга как культурного центра России и усиливает эффект от многообразия культурных площадок города.

В общем, ура, товарищи. Место нужное, интересное и не откладывайте на потом его посещение. Вдруг я вам тут наплёл ещё и денег за рекламу срубил (на самом деле нет, я ещё и за вход заплатил, хотя, как потом выяснилось мог и не делать этого: клиенты Теле2 в воскресенье могут приходить бесплатно🤦).
источник
2021 July 05
Коренной екатеринбуржец
Вы на ИННОПРОМ идёте?
Анонимный опрос
5%
Да, это обязательно
6%
Планировал, но пока не точно
37%
Не иду из-за ковида
52%
Не могу/впервые слышу
Проголосовало: 466
источник
Коренной екатеринбуржец
Мне тут грустно от Екатеринбурга каждый раз, когда я сажусь на велосипед.

1️⃣ Впервые на мероприятии о развитии велоинфраструктуры города я оказался весной 2010 года. Под руководством тогдашнего вице-мэра Липовича обсуждались вопросы развития велодорожек и установки знаков для велосипедистов.

2️⃣ За прошедшие 11 лет не появилось ничего, зато ощутимо ухудшился траффик на проезжей части. Тупо припаркованные машины, слепые и безмозглые водители (есть такие среди множества зрячих и умных), открытые люки, грязь и мусор - много что затрудняет движение вдоль обочин для велосипедиста.

3️⃣ Пристегнуть велосипед становится порой огромной проблемой. Многочисленные заборы вдоль дорог, как оказалось,отсутствуют рядом с культурными учреждениями и магазинами. Велопарковочные конструкции найти - целый квест уже.

4️⃣ Число велосипедистов растёт, качество инфраструктуры падает. И, кажется, это перестало вообще кого-то волновать. Велосипедного омбудсмена в нынешней городской администрации пока не появилось.

5️⃣ Хуже всего, что потеряны годы, уже на десятилетия счёт открыт. То есть какая-то более-менее адекватная инфраструктура появится в городе, когда мне полтос стукнет. А качественные покрытия дорог и тротуаров я уже и не надеюсь в рамках своей жизни застать.

🚴🚴🏼‍♂️🚴‍♀️  Всем велосипед!
источник
2021 July 08
Коренной екатеринбуржец
Команда Уральской индустриальной биеннале собирает истории о повседневной жизни в Екатеринбурге. Расскажите, как вам живется в городе!

Какой район города вы можете назвать «своим»? Похожи ли ощущения жизни в других городах?

Вопросов много, отвечайте на них в анкете.
Форма будет открыта до 16 июля.

Собранные ответы будут использованы для подготовки нового спектакля. Постановка продолжит работу научно-театральной лаборатории: первым лаборатория выпустила проект «1 000 лет вместе», знакомый вам по 5-й биеннале, а теперь команда готовит новое приключение для жителей и гостей города.

Премьера состоится в сентябре. Истории будут представлены в обобщенном виде без упоминания имён.
источник
2021 July 09
Коренной екатеринбуржец
После назначения Кульберга митрополитом, я писал, что он из "партии войны". И ничего плохого в этом нет, кстати.

Поэтому ночное заявление митрополита про участие в запрещенном губернатором крестном ходе я рассматриваю с позиций скрытого от нас политического торга и ... воли сильного человека. Да и паству царебожников кто-то должен уже прибрать.
источник
Коренной екатеринбуржец
В субботу 10 июля в 14.00 Людмила Старостова проводит экскурсию "Динамо - ДИВС: спорт, отдых и политика".

Заречный тын — частные дачи — комплекс спортивного общества «Динамо» — спортивный центр города, любимое место отдыха горожан. В одном и том же месте могут уживаться даже несовместимые функции, если развести их во времени. Гуляя по парку «Динамо», сложно представить, как менялось это место под воздействием чьей-то политической воли. Истории и образы прошлого, а также разговор о настоящем ждут участников пешеходной экскурсии.

Приобрести билет за 400 руб. или абонемент на 6 экскурсий можно на странице музея Ельцина https://yeltsin.ru/affair/peshehodnaya-ekskursiya-dinamo-divs-sport-otdyh-i-politika/?id=42975

А 11 июля в 14.00 Евгения Ананьина проводит экскурсию "Вокруг Ельцин Центра за 60 минут и два века". Приобрести билет вы можете https://yeltsin.ru/affair/Vokrug-Elcin-Centra-za-60-minut-i-dva-veka/?id=42976
источник
2021 July 10
Коренной екатеринбуржец
Узнаёте? Это вместо ПРОМЭКТ строят очередную хуёвину высотку.

А лично вам что нужнее?
источник
2021 July 11
Коренной екатеринбуржец
Спустя 9 лет на той же зоне, среди тех же стен... Как же замысловата жизнь порой. Только в таких местах начинаешь смотреть на неё иначе.
В июле 2012 года мы уехали из Перми-36, не подозревая, что рассказываемая здесь история уже дала поросли в нашей жизни. Лагерь для политзеков за "неправильную" цитату, "экстремистскую" картинку, "антигосударственную" деятельность. Тогда нам казалось, что это невозможно и никогда более не случится. Теперь мы живём среди тех, кто "можем повторить".

Меня не пугал никогда этот музей, он заставлял вглядываться и вдумываться, но не бояться и ненавидеть. Хладнокровие и терпение - важные качества для людей, как выясняется, во все эпохи. Наша не исключение.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник