В Кыштыме в рамках арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства открылась работа воронежского художника Ивана Горшкова "Дразнилка".
Оставлю за рамками расшифрованную в экспликации мысль автора, в данном случае мне важен контекст. Работа проявляет неявность красоты малой реки в центре города. Кыштым - уральская Венеция, здесь десяток озёр, на островах между которыми располагаются кварталы города. Вода имеет особое значение для уральских городов-заводов. Она ресурс прежде, чем что-то иное. Поэтому любая вода в уральском городе - это результат жёсткой регуляции, нечто лишаемое жизни естественной, а значит обретающая какой-то иной регистр красоты.
Кыштыму чрезвычайно повезло, что малая река до сих пор не благоустроена. Сейчас она фантастически красива, хотя подобраться к ней не простая задача. Искусственное русло заросло красивыми ивами, на реке обильно растёт рогоза, но болотом эту речку нельзя назвать. С каждым шагом открываются чудесные пейзажи, населенные птицами. Несколько мостков - и взгляд видит природу, а не серый бетон или заброшенные индустриальные постройки.
Недавно город начал разрабатывать проект благоустройства берегов малой реки Кыштымки. Судя по рендерам, в логике "вырубить - закатать - мамы с колясками гулять". Не среагировать на эту дразнилку я не могу.
У меня есть мечта: Кыштым - город, где берега рек и озёр живые, а лучшие архитекторы страны проводят здесь форумы и обсуждают, как благоустраивать берега в наших городах. Кыштым для этого подходит идеально.
И пока я писал этот текст, глава города анонсировала неизбежное благоустройство в следующем году. Поэтому мой текст превращается в своего рода дразнилку для челябинских чиновников. Я думаю, что есть альтернативы принятому проекту, что есть время поискать другие решения и помочь Кыштыму обрести по-настоящему современное пространство. Очень надеюсь, что сюда устремятся яркие современные архитекторы. Попробуем?