Ход предвыборной кампании, голосование и его итоги вне поля зрения канала. Причина простая: эта тема вымученная, и не играет витальной роли в существовании политической системы и эволюции режима. Да, возможно, лёгким препятствием в каких-то частных политических проявлениях результаты способны стать. Но генеральную линию политической трансформации здесь не намечают, и Думу как существенный фактор не рассматривают. На уровне региона интереснее, но какой-то схватки не наблюдается, а значит идёт борьба внутри одной стаи.
Более всего мне интересны языки, которыми описывается весь процесс. И более всего любовь оппозиционных медиа стигматизировать голосующих. "Подневольные", "бюджетные рабы", "начальник заставил", "вами манипулируют" и вот это всё. Как ранее с властью, так и в отношении граждан оппозиционные лагеря демонстрируют поразительную близорукость, точнее неведение, с кем они в реальности выходят на разговор. Убеждён, что многие из тех, кого "принуждают голосовать", делают это отнюдь не из-за угрозы кары. Их мотивационные установки глубже и богаче. Человек вообще сложнее, чем одна приписываемая ему характеристика-ярлык. В этом отношении нам очень полезно наблюдать и изучать сотрудников Сима Ленд. Они лучшая проекция запросов миллениалов на стабильность, предсказуемость, гарантии в обмен на свободу воли, отстаивание собственной субъектности и право выбирать. Это их вполне мотивированное решение в выходной день петь гимны, убирать мусор в парках, казаться шутами на видео. С голосованием что-то похожее.
Власть более менее представляет, с каким народом она имеет дело. Она его мониторит, изучает, экспериментирует с ним. У власти иллюзий мало. Чего не скажешь об оппозиционных представителях, которым проще создать мифы и веровать в них самим.
Вот, например, желание медиа собирать случаи из жизни: "как директора нас принуждают голосовать и скачивать карточку на 300 руб по QR-коду". Ради чего это делается? Риторические задачи очевидны - упражняться в выражениях потом можно месяцами. Но в остальном - мифология, упрощение, и в итоге ещё на шаг дальше от реальности людей и их мотивации действовать так, а не иначе.
Сколько у кого процентов будет - это здоровый спортивный азарт. А в остальном предпочту быть скептически ориентированным прагматиком. И вам желаю.