Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 September 16
Коренной екатеринбуржец
На этом трансляцию с обсуждения концепций развития Литературного квартала завершаем. Личное мнение озвучу завтра, после голосования жюри, принять участие в котором я был приглашён.

Место интересное, яркое, но архаичное по наполнению. Всё можно поменять, причем простыми решениями.
источник
Коренной екатеринбуржец
Пока шёл с обсуждения концепций Литературного квартала, думал об их содержании. А потом понял, что на метауровне одни вопросы, не до содержания ещё.

Во-первых, вероятно, субъектом преобразования территории Литературного квартала должен быть Объединенный музей писателей Урала, который на этой территории и размещается (плюс несколько филиалов в стороне). Музеи и Камерный театр - главные интересанты всего проекта. Но он должен исходить из стратегических приоритетов этих учреждений, в крайнем случае - провоцировать их к изменениям.
Литературный музей - сложное культурное явление, особенно в нетуристическом городе с не самыми знаковыми именами. Не каждый музей имеет пространство для немузейных активностей. Сложно сочетать в себе антураж 19 века и адекватный запросам молодежи дизайн-код. Но главное - музей обязан помнить свою миссию и заинтересован в разных форматах взаимодействия с аудиторией.
Сегодня очень не хватило внятного стратегического видения музейщиков: "Мы в ближайшие 20 лет хотим быть..."

Во-вторых, горизонт планирования. Нам не нужна картинка к 300-летию, нам нужно работающее десятилетиями пространство. Литературный квартал в 1998 году стал новым местом в городе, неожиданным, интригующим. Запала на долго не хватило, музейный менеджмент и ивент-программирование пока не сочетаются в одном кабинете. Сейчас важно сформулировать концепцию, которая будет развивать квартал ещё минимум четверть века. Зажечь в нём искру, раздувать которую предстоит год за годом. Поэтому важно не декорировать и не карнавализировать среду. Важно закладывать в неё точки роста. А они появятся только в тесной связи с музеями на территории квартала.

В-третьих, я снова о теме сценарировании: Литературный квартал бессмысленно рассматривать в отрыве от набережной Городского пруда (150 метров), от храмового комплекса с царебожниками- поломниками (50 м), от сада Вайнера (200 м), от Вознесенской горки и сада Расторгуевых-Харитоновых (300 м). Более того, пока мы не поняли, какие открытые пространства и как мы готовы использовать в круглогодичном режиме, что-то перестраивать = демонстрировать профнепригодность.
Все носятся с идеей "здесь непременно будет новогодняя ярмарка". А на практике мы понятия не имеем, где она будет уже в этом году. У Синара-Центра? В сквере у драмы? На Пролетарской? Или у Гринвича на Вайнера? То же самое с фестивалями, концертами, уличными театрами. При каждом проектировании общественного пространства вылазит этот классический репертуар. Но так это не работает. Вспомните созданные за нехилые бюджетные миллионы амфитеатры у ТЮЗа и в сквере за оперным. Посмотрите на вымирающую с сентября по май пешеходную Красноармейскую. Без бизнесов, без менеджеров в ивент области никакое культурное программирование территории не случится.

В общем, у меня ощущение перевёрнутого с ног на голову подхода к городскому проектированию. Я дилетант в этом, чего тут щёки раздувать. Но мне кажется важным всегда на старте представлять карту субъектов/стейкхолдеров, с кем предстоит иметь дело... Впрочем ещё раз: я предлагаю мыслить стратегически хотя бы лет на 10-15, я не могу принять позицию, что нам важнее подогнать картинку к какому-то очередному пафосному мероприятию чиновников и федеральных гостей.
источник
Коренной екатеринбуржец
Смотрели уже "Петровы в гриппе"? Понравилось? (два ответа выбирайте) В комментах можно подробнее
Анонимный опрос
13%
Да, смотрел
42%
Собираюсь
26%
Нет, не буду
11%
Понравилось
4%
Средне, ждал лучшего
4%
Не понравилось
Проголосовало: 465
источник
2021 September 17
Коренной екатеринбуржец
Вчера началась публичная программа 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Началась в бывшем кинотеатре "Салют" , бывшем клубе "Линч". И началась с темы: были конечности - не стало. Как жить?

Константин Дебликов - парень, лишившийся обеих рук в 2014 году, а теперь один популяризаторов бионических протезов в России. Потрясающе позитивный, вдохновляющий, убеждающий, что преодолеть можно любые невзгоды.

Очень рекомендую посмотреть его получасовой спич и ещё полчаса вопросы-ответы. Лично мне он помог кое в чём увериться (о персональном кейсе расскажу позже).

Можно подписаться на инсту Константина. Он ещё и незаурядный блогер.

А также подпишитесь на канал биеннале @uralimmortalart , чтобы узнавать о ближайших мероприятиях биеннале вовремя.
источник
Коренной екатеринбуржец
Ход предвыборной кампании, голосование и его итоги вне поля зрения канала. Причина простая: эта тема вымученная, и не играет витальной роли в существовании политической системы и эволюции режима. Да, возможно, лёгким препятствием в каких-то частных политических проявлениях результаты способны стать. Но генеральную линию политической трансформации здесь не намечают, и Думу как существенный фактор не рассматривают. На уровне региона интереснее, но какой-то схватки не наблюдается, а значит идёт борьба внутри одной стаи.

Более всего мне интересны языки, которыми описывается весь процесс. И более всего любовь оппозиционных медиа стигматизировать голосующих. "Подневольные", "бюджетные рабы",  "начальник заставил", "вами манипулируют" и вот это всё. Как ранее с властью, так и в отношении граждан оппозиционные лагеря демонстрируют поразительную близорукость, точнее неведение, с кем они в реальности выходят на разговор. Убеждён, что многие из тех, кого "принуждают голосовать", делают это отнюдь не из-за угрозы кары. Их мотивационные установки глубже и богаче. Человек вообще сложнее, чем одна приписываемая ему характеристика-ярлык. В этом отношении нам очень полезно наблюдать и изучать сотрудников Сима Ленд. Они лучшая проекция запросов миллениалов на стабильность, предсказуемость, гарантии в обмен на свободу воли, отстаивание собственной субъектности и право выбирать. Это их вполне мотивированное решение в выходной день петь гимны, убирать мусор в парках, казаться шутами на видео. С  голосованием что-то похожее.

Власть более менее представляет, с каким народом она имеет дело. Она его мониторит, изучает, экспериментирует с ним. У власти иллюзий мало. Чего не скажешь об оппозиционных представителях, которым проще создать мифы и веровать в них самим.

Вот, например, желание медиа собирать случаи из жизни: "как директора нас принуждают голосовать и скачивать карточку на 300 руб по QR-коду". Ради чего это делается? Риторические задачи очевидны - упражняться в выражениях потом можно месяцами. Но в остальном - мифология, упрощение, и в итоге ещё на шаг дальше от реальности людей и их мотивации действовать так, а не иначе.

Сколько у кого процентов будет - это здоровый спортивный азарт. А в остальном предпочту быть скептически ориентированным прагматиком. И вам желаю.
источник
Коренной екатеринбуржец
В эти выходные Екбгуляем приглашает на экскурсии:

В субботу 18 сентября

12.00 Игорь Янков проведёт экскурсию по Городку чекистов. Тёплый старт из кондитерской "Булочная" в 3-м корпусе Городка (прямо за трамвайной остановкой по Луначарского).

13.00 историк Артём Беркович расскажет сюжеты о любви к власти и власти любви над сердцами среди уральской элиты трёх столетий. Тёплый старт из фотоцентра "Март" ул.8 марта, 1


В воскресенье 19 сентября

12.00 Игорь Янков продолжает рассказ о конструктивистских городках Свердловска. Тёплый старт из кофейни "Горы" (пр.Ленина, 5, вход с ул.Московской).

13.00 экскурсия по Михайловскому кладбищу с Артёмом Берковичем. Пожалуйста, предусмотрите обувь для пересечённой местности, возможны, грязные места после дождей.

Одевайтесь теплее. Берите термокружки и приходите.
Билеты по 400 руб. можно приобретать на сайте https://ekbwalk.timepad.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 September 18
Коренной екатеринбуржец
Голосовать будете?
Окончательные результаты
22%
Уже сходил
12%
Собираюсь сегодня
47%
Пойду завтра
14%
Не буду участвовать
5%
Не решил
Проголосовало: 604
источник
2021 September 19
Коренной екатеринбуржец
Верите, что в думу пройдут оппозиционеры и/или новые партии?
Окончательные результаты
11%
Да, будет и оппозиция, и новая думская партия
22%
Пройдут только оппозиционеры по одномандатным
7%
Будет только новая думская партия
40%
Всё останется по-прежнему
19%
Не знаю
Проголосовало: 472
источник
Коренной екатеринбуржец
It's My City
Читатели сообщают, что на Радищева возле "Гринвича" обрушилось историческое здание. Обломки задели машины, людей поблизости не было
@
источник
Коренной екатеринбуржец
Фото с места обрушения исторического здания на Радищева:
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Стены этого сооружения много лет стояли с подпорками, а внутри, оказывается, даже перекрытий нет. Просто в центре города стоял каркас из кирпича. Про технику безопасности в этом случае никто не слыхивал - ни собственник, ни надзорные органы.

Позорище, что такое имеет место в 2021 году. Был ли у этого ОКН шанс на вторую жизнь? Ох, при таком раскладе крайне сложно предположить инвестора...
источник
Коренной екатеринбуржец
Бежим все смотреть результаты голосования и болеть за наших
🏃🤼👩🏼‍💻
источник