Так получилось, что во второй половине 2000-х мне довелось заниматься деконструкцией текстов В.Ю.Суркова (не спрашивайте). В отличие от некоторых коллег, склонных лишать оппонентов права на интеллектуальные способности, мне было понятно, что Сурков - едва ли не единственный на тот момент времени мыслящий внесистемно управленец в российском руководстве. Внесистемно - это означало, что он пытался в силу имеющегося бэкграунда, наблюдательности и тяги читать модных и не очень авторов сформулировать образы настоящего и будущего, выходящие за рамки риторики властвующей группировки. Он же и задал моду на "глубокомысленные" тексты, которые обильно полились в последние годы из-под пера разных кремлёвских обитателей. Только вот собрать из привычных формулировок паззл куда менее интересно, чем попробовать заговорить на новоязе.
Сегодня Сурков внезапно выдал
статью совсем футуристической направленности. В преамбуле он даёт чётко понять, что замкнуться в мире воображаемых исторических героев - наивная и непозволительная роскошь. Впереди неминуемое изживание машиной человека, которому будет предшествовать попытка удержать хоть какие-то понятные человеку алгоритмы управления и контроля. Как и всегда у Суркова, важны не конкретные детали и формулировки, а сама попытка заглянуть за границы принятой в Кремле риторики.
Адресат статьи - всё тот же, на кого автор работал в Кремле в предыдущие два десятилетия. И этот адресат, как мы прекрасно знаем, осваивает цифровые технологии, фактически переведя в них режим ручного управления. Совершенно не обязательно вертеть в руках гаджет и постить ролики в социальных сетях, чтобы быть современным. Но важно суметь посмотреть в будущее без половцев и печенегов, без суверенитетов, вассалов и сюзеренов, а это уже не так просто.
Вообще, мне, конечно, гораздо ближе и очевиднее мир, создаваемый писателем Владимиром Сорокиным. Этот мир нелинейный, в нём нет прогресса, но есть понятная тяга людей сваливать всё в одну кучу. Прогноз Суркова в этом отношении - это прямая линия развития технологий, в которой нет места случайностям и непознанным законам самоорганизации. В какой парадигме готовы мыслить правящие группировки - загадка. Но хотя бы есть из чего выбирать. Сурков пытается создать поле альтернатив, доступных интеллектуальных, а не просто политически ангажированных. Можно не любить его как чиновника, лоялиста, одного из создателей нынешнего режима, тем не менее он мыслит и значит он существует.