Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 October 08
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Считаю вручение Нобелевской премии мира главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову умным и дальновидным решением. В конце концов, кто-то должен спасать уже тонущую журналистику - не только в России, но в мире в целом.

И да, странно было от Нобелевского комитета ожидать политически ангажированного жеста в сторону той троицы, которая в ставках выигрывала. У них впереди ещё масса времени, чтобы продемонстрировать свой вклад в дело мира и поддержку человечности в человеках.
источник
2021 October 11
Коренной екатеринбуржец
Так получилось, что во второй половине 2000-х мне довелось заниматься деконструкцией текстов В.Ю.Суркова (не спрашивайте). В отличие от некоторых коллег, склонных лишать оппонентов права на интеллектуальные способности, мне было понятно, что Сурков - едва ли не единственный на тот момент времени мыслящий внесистемно управленец в российском руководстве. Внесистемно - это означало, что он пытался в силу имеющегося бэкграунда, наблюдательности и тяги читать модных и не очень авторов сформулировать образы настоящего и будущего, выходящие за рамки риторики властвующей группировки. Он же и задал моду на "глубокомысленные" тексты, которые обильно полились в последние годы из-под пера разных кремлёвских обитателей. Только вот собрать из привычных формулировок паззл куда менее интересно, чем попробовать заговорить на новоязе.

Сегодня Сурков внезапно выдал статью совсем футуристической направленности. В преамбуле он даёт чётко понять, что замкнуться в мире воображаемых исторических героев - наивная и непозволительная роскошь. Впереди неминуемое изживание машиной человека, которому будет предшествовать попытка удержать хоть какие-то понятные человеку алгоритмы управления и контроля. Как и всегда у Суркова, важны не конкретные детали и формулировки, а сама попытка заглянуть за границы принятой в Кремле риторики.

Адресат статьи - всё тот же, на кого автор работал в Кремле в предыдущие два десятилетия. И этот адресат, как мы прекрасно знаем, осваивает цифровые технологии, фактически переведя в них режим ручного управления. Совершенно не обязательно вертеть в руках гаджет и постить ролики в социальных сетях, чтобы быть современным. Но важно суметь посмотреть в будущее без половцев и печенегов, без суверенитетов, вассалов и сюзеренов, а это уже не так просто.

Вообще, мне, конечно, гораздо ближе и очевиднее мир, создаваемый писателем Владимиром Сорокиным. Этот мир нелинейный, в нём нет прогресса, но есть понятная тяга людей сваливать всё в одну кучу. Прогноз Суркова в этом отношении - это прямая линия развития технологий, в которой нет места случайностям и непознанным законам самоорганизации. В какой парадигме готовы мыслить правящие группировки - загадка. Но хотя бы есть из чего выбирать. Сурков пытается создать поле альтернатив, доступных интеллектуальных, а не просто политически ангажированных. Можно не любить его как чиновника, лоялиста, одного из создателей нынешнего режима, тем не менее он мыслит и значит он существует.
источник
2021 October 12
Коренной екатеринбуржец
В какие городские места, по вашему мнению, следует ввести доступ по QR-кодам? (Можно выбрать несколько ответов)
Анонимный опрос
5%
Музеи
5%
Библиотеки
12%
Театры и концертные площадки
11%
Кино
11%
Кафе, бары, рестораны
11%
Транспорт
12%
Магазины и ТЦ
2%
Подъезды жилых домов
8%
Учебные учреждения
24%
Нигде не надо эти коды
Проголосовало: 1247
источник
Коренной екатеринбуржец
Очевидно, что QR-коды надо вводить не на вход в какие-то учреждения, а на выход из домов. Не привился - чили дома и общайся с миром он-лайн, не заражай нас всех своей инфекцией. А как же привиться? Никак, ты сделал свой выбор, больше от тебя ничего не зависит.

Из Книги бытия
источник
Коренной екатеринбуржец
Итак, успевайте навести марафет, закупиться к новогоднему столу сводить спиногрызов за подарками в ДК и посмотреть очередную "Ёлку 100" на большом экране - до 8 ноября.

А потом - то "система зависла", то "ваш код не считывается", то "извините мы обанкротились"...
Telegram
E1.RU | Новости Екатеринбурга
⚡️ Губернатор Свердловской области подписал указ о введении QR-кодов.


— Чтобы изменить ситуацию вокруг к лучшему, нужно начать с себя. Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников.

С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесенной болезни. Срок действия — полгода. В противном случае сотрудник будет отстранен.

Это же правило распространяется на муниципальные администрации (при этом специальные помещения для приема граждан должны быть все же предусмотрены везде).

Также из-за высоких рисков в перечень войдут музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты.

С 8 ноября QR-коды заработают в театрах и филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха. С таким предложением выступил региональный Роспотребнадзор.

Мы с коллегами его тщательно проработали и согласились. Соответствующий указ я уже подписал. Сейчас рассматриваем и другие объекты и сферы…
источник
Коренной екатеринбуржец
Спасибо 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства за этот шанс-раз-в-жизни. Купол нашего цирка всегда выигрывал у того, что под этим куполом происходило последние 40 лет. Архитектура сильнее содержания, которое призвана обрамлять. Этот купол - застывшая в бетоне симфония самого сложного исполнения.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень-очень рекомендую прочитать статью о республике Лодыгина, написанную её жителями. Познавательно (методичка, как городскую самоорганизацию создать), вдохновляюще (что сделать, чтобы руки не опускались), уникально (ничего аналогичного у нас в городе нет, но будет).

Подумываю уже поставить прямо в субботу экскурсию по Втузгородку с заходом к республиканцам. Го?
источник
2021 October 13
Коренной екатеринбуржец
Ох, уж эта вышедшая из моды любовь непременно хвалить Екатеринбург.

Теперь вот блогер Гершман отличился. И про скайлайн, которым можно гордиться (куда ни глянешь, всюду хуевины торчат), и про заботу о наследии (ни одного отреставрированного памятника конструктивизма нет), и о чудо-девелоперах, каких даже Казань не видывала...

За последние две недели от более чем 500 участников моих экскурсий самыми популярными вопросами были: "Почему вы так не любите свои памятники?", "А в городе есть главный архитектор, кто вообще позволил это всё нагромоздить?", "А ваши девелоперы знают что-нибудь про зелёные дворы?" ... Ну ок, блогеру-урбанисту виднее, конечно.
источник
Коренной екатеринбуржец
Губернатор услышал призыв нашего канала и дал должность заместителя бывшему депутату Госдумы Дмитрию Ионину.

Поздравляем Дмитрия. В региональной политике станет заметно живее и интереснее.
источник
Коренной екатеринбуржец
Логика не ясна. Вроде бы в Свердловской области qr коды теперь действительны, если им не более полугода. То есть все, кто делали прививки ранее середины  июня 2021 года, рискуют в декабре-январе обрести статус ковид-дессидентов и праздничные недели провести дома и на улице. Или встать в очереди не только за подарками. В общем, никому не нужные дополнительные волнения переживания, очереди, скандалы. А главное: люди искренне верили, что их прививают ради их же блага, а теперь выясняется, что они ещё и виноваты ...

А приезжим что делать? Почему житель другого региона, где не ввели этот бред, обязан в угоду местным прихотям переживать - пустят его в отель с прививкой в 6 месяцев и 4 дня или нет? Опять же, наверняка, тысячи людей собрались на Урал на новогодние каникулы - к семьям, друзьям, просто тусить. Они-то в чем виноваты?
источник
2021 October 14
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге нынче вот так. Город настолько хорош и прекрасен, что может себе позволить немного нуара по утрам...

Горят торфяники. Районы Солнечный и Академический в эпицентре задымления. Школьников района перевели на дистант.

С мая месяца это не первая подобная ситуация. Смог от пожаров стал регулярным. Последствия для здоровья горожан никто не замеряет.

Сегодня надо быть особенно внимательными людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, аллергикам и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

(Фото и видео из каналов "Свет", "Новый день", IMC)
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник