Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 September 21
Коренной екатеринбуржец
Итак, реконструкцией Литературного квартала займётся архитектурное бюро "Гордеев и Демидов". Мне кажется, это хорошее решение. В их видении будущего квартала присутствует появление новой точки притяжения и одновременно его содержательной перезагрузки.

У заказчиков проекта благоустройства есть понимание, что лучше реализовать в несколько этапов - к 300-летию города и после. Главное не лишать горожан возможности доступа в парк на долгое время.

На обсуждении членов жюри глава управления культуры Илья Марков сообщил, что главный пользователь Литературного квартала - Объединенный музей писателей Урала в следующем году получит финансирование на  разработку проекта трансформации, чтобы стать более интересным для горожан местом.
источник
2021 September 22
Коренной екатеринбуржец
Пишут, что Александра нашего Геннадьевича вышлют всё-таки в Совет Федерации. Он, конечно, не пенсионер, но до пенсии на этом почётном месте вполне дотянет.
источник
2021 September 24
Коренной екатеринбуржец
Кто инициатор, не знаю, но хоть чуточку взывает к нашей коллективной совести. Пермь екатеринбуржцам не чужая. Да и, в конце концов, к 21 веку мы кое-как научились быть людьми, то есть овладели ощущением памяти, долгом, кое-что поняли про взаимопомощь и сострадание.

Временный мемориал у фонтана "Каменный цветок" на площади Труда
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Рекомендую послушать и подписаться на новый подкаст "Суровый холст", который совместно делают канал Е-Катарсис и арт-директор Синара Центр, кураторка Дарья Костина.
Telegram
Е-катарсис
​​🎉 Вчера мы с Дарьей Костиной презентовали наш подкаст «СУРОВЫЙ ХОЛСТ» и записали нулевой эпизод про медиаискусство, саундарт и выставку «ТКачество звука» в галерее Синара Арт. А сегодня на подкаст-платформах можно послушать первый выпуск о том, что такое уральский художник.

💭 Вообще, обожаю обсуждать смыслы, а не факты. С Дашей это делать — реальное удовольствие. В первом эпизоде обсудили, в чем заключается «уральскость» наших художников, как на них влияет уральская древность и индустриальность, как Красил Макар переосмысливает традиционную уральскую роспись, Алиса Горшенина вытаскивает из уральской хтони новые смыслы, а Сергей Рожин наследует Старику Букашкину. И много еще чего!

❤️ Огромное спасибо порталу Культура-урала.рф и лично Максиму Кривенцеву за то, что это стало возможным!

🎧 Пожалуйста, если послушаете, оставьте нам с Дашей комментарий на любой платформе, было ли интересно и отзываются ли в вас наши мысли. Очень ждем ваших отзывов!

ГДЕ ПОСЛУШАТЬ?

👉 Apple podcasts

👉 Подкасты ВКонтакте

Скоро…
источник
Коренной екатеринбуржец
В субботу обещают тепло и солнечно, повод выйти на улицу и получить необходимый объём витамина D... А если совместить этот выход с экскурсиями от Екбгуляем, то ещё и массу нового узнаете.

В 11.00 Светлана Толмачёва проводит рок-прогулку и расскажет историю Свердловского рок-клуба. Возьмите обязательно наушники. Старт от Дворца молодёжи.

12.00 Игорь Янков расскажет и покажет о Городке чекистов. В теплый осенний день дворы Городка - место для фотосессий и релакса. Старт из чудесной кондитерской "Булочная".

13.00 Дмитрий Москвин и Светлана Усольцева организуют первую пешеходную экспедицию по проспекту Космонавтов. Ходим, смотрим, обсуждаем. Залезем куда-нибудь в неожиданные локации. Старт от дома на Челюскинцев, 33

15.00 Премьера! Запускаем новый маршрут про старика Букашкина. Начало в музее Букашкина в УрФУ. Экскурсовод Светлана Толмачёва будет ждать вас на ступенях УрГИ, пр.Ленина, 51

Посмотреть подробности и приобрести билеты вы можете по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Жду-не дождусь книги Паулины Сегень "Город-сказка" про Калининград. Книга вышла из печати в сентябре, а недавно состоялась её презентация в центре Солидарности в Гданьске.

Паулина приезжала в Екатеринбург во время событий по защите Городского пруда. Прекрасно говорит по-русски, великолепно разбирается в общественной и культурной ситуации в России. Общение с Паулиной всегда оставляет заряд оптимизма, что с поляками у нас очень много общего, и плевать на козни политиков.

Калининград Паулина знает лучше россиян. До пандемии как журналистка она регулярно приезжала туда. Много жителей города и внешних наблюдателей дали интервью для книги. Мне тоже выпала эта возможность - поделиться опытом посещения города и размышлениями о его специфике.

В августе я давал Паулине интервью для подкаста о туризме на Урале. Очень надеюсь, что однажды она найдёт возможность проехать по Уралу и напишет новую прекрасную книгу о нас здесь♥️
источник
2021 September 25
Коренной екатеринбуржец
Не ждали, не гадали, просто работали. И получили грант от Фонда культурных инициатив на Школу авторских маршрутов.

В следующем году мы, экскурсоводы Екбгуляем и приглашённые эксперты, будем работать в шести городах Свердловской области. Наша задача - помочь местным энтузиастам-исследователям составить авторские маршруты, подготовить авторские путеводители и создавать аудиогиды. В общем, всё сделаем, чтобы внутреннему туризму было удобно и приятно. И местные самооценку повысят.

Спасибо за партнёрство на стадии подачи заявки Министерству инвестиций Свердловской области, Ирбитскому музею изобразительных искусств, Городской библиотеке Нижнего Тагила, порталу "Культура Урала", АНО ЗААРТ и всем-всем-всем.
источник
Коренной екатеринбуржец
Кто был? Какие сеты рекомендуете? Что из крафта есть?
источник
Коренной екатеринбуржец
Тем временем Zaha Hadid Architects выиграли конкурс проектов для ЖД вокзала в Вильнюсе. И что-то мне кажется наша хвалёная крыша фантомной филармонии уплыла в балтийскую столицу.

В любом случае, оригинальности стало на одну крышу меньше. Последние две фото - рендеры филармонии для сравнения

https://t.me/healthycitiesru/1558
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 September 26
Коренной екатеринбуржец
Омерзительная история. И уже не понятно, как помочь людям, оказавшимся перед лицом этих людоедов-застройщиков.
https://t.me/itsmycity/16722
источник
2021 September 27
Коренной екатеринбуржец
А вот ещё одна омерзительная история с застройкой. От компании, которую зумеры обожают хвалить за "два деревца - четыре кустика" во дворе. Мало того, что разрушили малоэтажную уютную среду в центре города, так ещё их херовины будут торчать за Управлением железной дороги - дворцом, построенным Константином Бабыкиным, отцом-основателем уральской школы архитектуры.

Причём обратите внимание на гнусную подлость: одна из директорок компании купила специально квартиру, чтобы подать жалобу на признание дома аварийным. Очень интересно, какую ей компенсацию прописали в конверте и на бумаге?

В общем, не надейтесь, придут за каждым и каждого переселят в многоэтажный барак с кустиком и видом на стену другого барака.
источник
Коренной екатеринбуржец
Из грустного. Когда местные олигархи-девелоперы приходят выкачивать бабло из клочка городской земли, их не волнуют ни история места, ни социальная и культурная капитализация, наращиваемая годами местными жителями. Цинично и всё более подло они стирают с лица земли по-настоящему городской уклад.

Когда Саша Корнякова сделала маршрут по Октябрьскому посёлку за Управлением железной дороги, я был восхищён проявлением истории этого, как казалось, надёжно спрятанного местечка. Здесь было всё - мечты,  проза жизни, уют и ощущение подвоха за углом. Но главное, здесь всё было настоящее.

С большой грустью сообщаю, что 9 октября состоится по-настоящему последняя авторская экскурсия Александры Корняковой по территории бывшего Октябрьского посёлка. Уже скоро там нечего будет показывать кроме нелепых нагромождений новостроек, претендующих только на одно - быстро и легко продаться.

Итак, если вы давно собирались, но до сих пор не дошли до этого места, есть возможность это сделать в сопровождении местной жительницы и исследовательницы. Не упускайте этот шанс.
источник