Любимая (на самом деле нет) рубрика "Хуёвина вылезла". Проспект Ленина в Екатеринбурге почти столетие был хорошим примером целостного пространства. Но вот уже в трёх местах вылезли высотки, которые обнуляют качество архитектурного облика центральной оси города.
Когда после войны главный архитектор города Георгий Голубев принял решение надстроить башню на здании горсовета, идея была очевидная - возвращение высотной доминанты причем визуально приближенной к ранее снесенному здесь Богоявленскому кафедральному собору с его шпилем. И более 50 лет доминанта была незыблемой, никаких высотных зданий, перекрывающих вид на неё не было построено.
В эпоху капрома было уже не до качества городской среды - и вот позади мэрии вылез офисник "Палладиум". Спустя 10 лет этого показалось мало, и прёт ещё одна высотка, которая окончательно превращает идею Голубева в визуальный шум города.
Часто можно услышать мем "Вы что, против развития города?" Так вот к главному проспекту это неприменимо. Улица Ленина у нас удивительная, она не останавливалась в развитии, не стала заповедником. Его отстраивали, соблюдая ритм, высотность, избегая разрывов. На проспекте есть примеры всех архитектурных стилей - все версии классицизма и сталинской неоклассики, модерн и модернизм, авангард и капром. Нет только типовой застройки - ни одной хрущёвки, ни одной панельки. Гуго Шауфлер рассказывал, как главный архитектор города Геннадий Белянкин, поднимая тост за своего предшественника Владимира Смирнова, произнёс: "Мы должны сказать спасибо Владимиру Ивановичу за то, что он не допустил панельного строительства на проспекте Ленина". Нынешним бы градостроителям и архитекторам такой талант!
Что происходит сейчас? На месте завода ОЦМ вырос высотный квартал, который, как мы видим, значительно исказил облик центра. Построенная на углу Первомайская-Восточная высотный дом исказил облик Городка чекистов (я об этом писал ранее и показывал на картинках). Кажется, далеко же друг от друга эти комплексы? Но нет, город всегда - единое целое, и поменяв одно, меняешь всё в целом. Третью высотку воткнули во дворах Ленина 97-99, сплюснув 5-этажную среду 1950-х. Её сформировал уже упомянутый ранее В.Смирнов, предполагая эту часть проспекта как своеобразные восточные ворота в город. И вот так всего лишь тремя зданиями полностью переворачивается столетняя история проспекта.
Радует одно. Если поверить
вчерашним словам А.Бриля, что нынешним новостройкам отведено не более 30 лет, ещё при нашей жизни мы будем исправлять эти градостроительные ошибки.