Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 December 10
Коренной екатеринбуржец
Проблема, как всегда, в коммуникации: заранее рассказать о планах по демонтажу посредством пресс-релиза, поставить навес для прохода пешеходов, вывесить короткий информирующий плакат, - нет, это слишком тяжёлый труд, ещё и за зарплату.

Говорят, скульптуры будут воссозданы на основании сделанных ранее 3D-копий. Кстати, подобный опыт есть в Нижнем Тагиле, где на здании драматического театра 6 лет назад заменили скульптуры (были из гипса, а теперь из покрашенного силумина).
источник
Коренной екатеринбуржец
Спустя несколько часов рабочие полностью снесли скульптуру военного на Доме офицеров. Читатели сообщают, что ее части просто сбросили вниз как строительный мусор.
источник
2021 December 11
Коренной екатеринбуржец
Алёна Кунилова, исследовательница и экскурсовод Екбгуляем, проводит общественную кампанию по привлечению внимания к состоянию парка Энгельса. Сейчас есть возможность повлиять на ситуацию и добиться выделения средств на благоустройство парка в ближайшие два года.

В материале 66.ru можно узнать подробности.
Также предлагаем подписаться на соседский инстаграм "Улица Бажова", где Алёна Кунилова подробно рассказывает историю улицы и её жителей. Особенно полезно будет тем, кто живёт на ул.Бажова или близко к ней.

А проголосовать за парк можно по этой ссылке.
источник
Коренной екатеринбуржец
Выступление Алис Вайдель в Бундестаге 7 декабря 2021 г.

Когда понимаешь, как же остро не хватает парламентской трибуны для дебатов, ярких речей, споров и обвинений в адрес властей.

Ковид-впечатлительным не смотреть более 3 раз подряд.
источник
2021 December 13
Коренной екатеринбуржец
Как вы относитесь к решению ГосДумы не вводить QR-коды на общественном транспорте?
Анонимный опрос
34%
Ура, здравый смысл победил
31%
Хорошо, но надо и в других местах отменить эти коды
21%
Какой ужас, антиваксеры победили
13%
Не знаю/пофиг
Проголосовало: 467
источник
Коренной екатеринбуржец
Сейчас в Доме архитектора презентуют концепцию благоустройства пешеходной улицы Вайнера в центре Екатеринбурга. Трансляцию ведёт  ItsMyCity

Тем временем, глядя на улицу Красноармейскую, у меня всё больше внутренних сомнений в целесообразности пешеходных улиц в городе. Ладно, когда какой-то небольшой участок, но когда это с километр и более как Вайнера? Вроде бы и машины, тем более парковки, там не нужны. Но как транзитная улица и пешеходами может быть не востребована.

А вы что думаете?

На фото одиноко выросшая наднях ёлка на Красноармейской среди леса капромовских домов.
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда пиздец происходит внезапно. Извините, но нет слов...

Над центром Екатеринбурга теперь возвышается усатый

https://t.me/ve4ved/57478
источник
2021 December 14
Коренной екатеринбуржец
Античеловеческое лицо реновации по-уральски - это:
- когда тебя вышвыривают из района, где ты родился, рос, работаешь и детей отдаешь учиться в проверенные школы и секции;
- когда вместо развитой транспортной инфраструктуры тебе предлагают одну забитую машинами дорогу, две маршрутки и пролетающие над крышами самолёты;
- когда вместо лесопарка рядом будет дымящий торфяник.

Именно такой сценарий предлагают расселяемым жителям с Эльмаша. Переехать в далёкий Солнечный, на противоположный конец города. Как будто бы война или стихийное бедствие.

Реновация в Екатеринбурге коснётся всех. Одних выселят, к другим подселят, разрушат привычную среду и сложившуюся инфраструктуру, смешают и взболтают. В пору вводить термины: расселенец, переселенец, населенец - они лучше всего отражают прекарное (временное и никем не гарантированное) состояние многих екатеринбуржцев.

Кстати, с москвичами обошлись гуманнее. Там предусмотрели переселение в пределах одного района, иногда в новостройки на месте снесённого квартала. Но екатеринбуржцы, по мнению, олигархов-девелоперов - это, видимо, такой расходный материал, который не жалко. Ведь Екатеринбург - это не город для жизни, а машина для зарабатывания бабла.
источник
Коренной екатеринбуржец
В центре Екатеринбурга образовался бермудский треугольник...

Вот уже несколько месяцев наблюдаю ситуацию: выход с кругового движения на улицу Розы Люксембург к Покровскому пассажу, загарается зелёный свет для пешеходов, и хотя бы один водитель продолжает ехать, пересекая переход и начиная резко тормозить или метаться между начавшими движение пешеходами. Раньше такие ситуации были здесь редкостью, но были. В среднем 3-4 раза в год видел аварии, пару раз сносили светофор.

Перекресток явно проблемный. По какой-то причине водители не понимают, что им запрещено двигаться. На этом круговом движении вечный ад с перемещениями между полосами и съездами на большие улицы. Но что-то делать надо. Я теперь точно выучил - загорелся зелёный, не иди, а дождись звонкого торможения очередного автолюбителя. Но ведь не все знают об этой угрозе.

Куда с этим идти, не знаю
источник
2021 December 15
Коренной екатеринбуржец
Портал ItsMyCity начал сбор подписей под петицией о демонтаже барельефа с портретом Сталина на здании Окружного дома офицеров. Подписать можно здесь.

От себя добавлю. Сталин на военном здании - это жест. Наглядный и осознанный. Я далёк от мысли, что офицеры ничего не понимают и делают всё "на автомате". Понимают, знают, делают продуманно. Это не вкусовщина и не случайность. Это декларация. Причем политического характера.

И вот здесь внимание: армия, по крайней мере в лице командования Центрального военного округа, выходит в поле политики. Да, можно уточнить, что символической политики, но от неё до вопросов "кто здесь власть" расстояние в один марш-бросок. Надо напомнить, что армию всегда стараются держать подальше от политических дрязг и идеологических разборок. Её функция - защищать страну и всех граждан, в независимости от их "веры в вождя". Любая политизация армии - риск государству и угроза безопасности страны. И все 2000-е годы армию вычищали от "политических элементов", коррумпировали гражданскими должностями наиболее влиятельных генералов.

Собственно зачем армии сейчас делать политические декларации? Так и хочется в логике конспирологических каналов заявить: военные включаются в транзит власти... Но нет, это преждевременное заявление. Пока что они вовлекаются в идеологические конфликты, занимая конкретную сторону одного из элитных кланов.

Кстати, в случае с Екатеринбургом вылазит очевидный казус: 10 дней назад к дню рождения Жукова военные перед штабом открыли второй памятник маршалу (одного было мало, неубедительно), а за 10 дней до дня рождения Сталина они вывешивают его публичный портрет. Так вот Жуков, как известно, с 1947 г. оказался на Урале из-за Сталина вопреки своей воле, их отношения были весьма сложными. Не уверен, что Жуков был бы в восторге от очередного навешивания портретов "отца народов" на военные казармы.

Резюмирую: людям с совестью и образованием понятно, что восстанавливать изображения и памятники большевикам, участникам террора и их вдохновителям - кощунственно, здесь дискуссия бессмысленна (как бы ни хотелось журналистам разогреть эту тему); я подписал петицию по другой причине - я против политизации армии и её вовлечения в идеологические игры элитных группировок.
источник
Коренной екатеринбуржец
Любимая (на самом деле нет) рубрика "Хуёвина вылезла".

Проспект Ленина в Екатеринбурге почти столетие был хорошим примером целостного пространства. Но вот уже в трёх местах вылезли высотки, которые обнуляют качество архитектурного облика центральной оси города.

Когда после войны главный архитектор города Георгий Голубев принял решение надстроить башню на здании горсовета, идея была очевидная - возвращение высотной доминанты причем визуально приближенной к ранее снесенному здесь Богоявленскому кафедральному собору с его шпилем. И более 50 лет доминанта была незыблемой, никаких высотных зданий, перекрывающих вид на неё не было построено.
В эпоху капрома было уже не до качества городской среды - и вот позади мэрии вылез офисник "Палладиум". Спустя 10 лет этого показалось мало, и прёт ещё одна высотка, которая окончательно превращает идею Голубева в визуальный шум города.

Часто можно услышать мем "Вы что, против развития города?" Так вот к главному проспекту это неприменимо. Улица Ленина у нас удивительная, она не останавливалась в развитии, не стала заповедником. Его отстраивали, соблюдая ритм, высотность, избегая разрывов. На проспекте есть примеры всех архитектурных стилей - все версии классицизма и сталинской неоклассики, модерн и модернизм, авангард и капром. Нет только типовой застройки - ни одной хрущёвки, ни одной панельки. Гуго Шауфлер рассказывал, как главный архитектор города Геннадий Белянкин, поднимая тост за своего предшественника Владимира Смирнова, произнёс: "Мы должны сказать спасибо Владимиру Ивановичу за то, что он не допустил панельного строительства на проспекте Ленина". Нынешним бы градостроителям и архитекторам такой талант!

Что происходит сейчас? На месте завода ОЦМ вырос высотный квартал, который, как мы видим, значительно исказил облик центра. Построенная на углу Первомайская-Восточная высотный дом исказил облик Городка чекистов (я об этом писал ранее и показывал на картинках). Кажется, далеко же друг от друга эти комплексы? Но нет, город всегда - единое целое, и поменяв одно, меняешь всё в целом.  Третью высотку воткнули во дворах Ленина 97-99, сплюснув 5-этажную среду 1950-х. Её сформировал уже упомянутый ранее В.Смирнов, предполагая эту часть проспекта как своеобразные восточные ворота в город. И вот так всего лишь тремя зданиями полностью переворачивается столетняя история проспекта.

Радует одно. Если поверить вчерашним словам А.Бриля, что нынешним новостройкам отведено не более 30 лет, ещё при нашей жизни мы будем исправлять эти градостроительные ошибки.
источник
2021 December 16
Коренной екатеринбуржец
Будьте внимательны на наших глазурированых тротуарах, товарищи.

- Мы боремся со скользкостью на дорогах и «бионордом». Льда уже практически нет. На тротуарах и брусчатке глазурь. Думаю, вскоре мы решим эту проблему окончательно.

Кстати, следующий год неурожайный будет, снега очень мало.
источник
Коренной екатеринбуржец
С 1 февраля проезд в транспорте будет стоить 33 рубля. Как оцениваете?
Анонимный опрос
11%
Очень дорого, сокращу количество поездок
57%
Дорого при таком-то качестве транспорта
10%
Нормально, нет проблем
19%
Я не пользуюсь этим транспортом
3%
Можно и дороже, не напрягает
Проголосовало: 458
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня глава Екатеринбурга Алексей Орлов дал пресс-конференцию, на которой, кажется, выговорился сразу за весь этот год. Часть из высказанного удивляет (про вторую ветку метро), кое-что возмущает (про Шарташ), кое-что умиляет (про защиту домика Гайдара).

Тем не менее, резюме простое: мэрия не видит себя субъектом городской жизни. Менеджерить бюрократические процессы, снимать с себя ответственность, избегать острых комментариев, которые могут быть восприняты как наличие субъектной позиции - достаточный минимум для муниципальной власти в соответствии с новой конституцией. Критиковать это не имеет никакого смысла, надо просто иметь в виду при анализе общей ситуации.
источник
2021 December 17
Коренной екатеринбуржец
Праздник к нам приходит?

"Атом" на радостях украсил свой многолетний недострой в центре Екатеринбурга. Подарочек готовят всем нам: анонсируют, что в 2022 году возобновят строительство высотки на углу Малышева - Красноармейская. Впрочем сосед "Атома" на этом пятачке не отстаёт. Гавриловский анонсирует строительство многоэтажной гитары вплотную к "Высоцкому".

Итого: хотят три небоскрёба на 1 кв.м. города. Правда, Гавриловский что-то не спешит радостно украшать стихийную парковку на тротуаре перед "Антеем", видимо, в отличие от "Атома" ещё сомневается.

Кстати, автомобильную нагрузку на этот квартал представили после реализации проекта? Здесь уже сейчас адок. А на пешеходов и вовсе забили. Чтобы попасть на Красноармейскую, надо идти среди машин - и проблема уже десятилетие (!) не решается.
источник
Коренной екатеринбуржец
Обручальное кольцо выбрали в качестве знака, встречающего гостей города (и провожающего покидающих город-серой-безнадёги). Редко кто догадается, что перед нами некая "петля Нестерова" (штооо?🙈) и, да-да-да, знаменитый "демидовский узел", ради которого люди и пребывают в аэропорт имени Акинфия Демидова (к Екатеринбургу, как известно, отношения не имевшего)... Спасибо, конечно, что в этот раз без Сталина обошлись.

Теперь срочно надо легенду для туристов, чьё это обручальное кольцо и причем здесь Екатеринбург? Пишите в комментариях, если есть авторские версии.
источник
Коренной екатеринбуржец
Новый знак у аэропорта Кольцова - это
Анонимный опрос
3%
Обручальное кольцо Екатерины I, в честь которой город назвали
24%
Беспалевая реклама Сима-ленда
3%
Намёк, что в Екатеринбурге живут золотые люди
3%
Это же не кольцо, а петля Нестерова!
3%
Это не петля Нестерова, а Демидовский узел. Учите матчасть!
59%
Хрень это какая-то
6%
Не знаю
Проголосовало: 386
источник
Коренной екатеринбуржец
А сейчас серьёзно, чтобы тему закрыть. Работа "Урал" крутая, концептуальная и вовлекающая. Именно поэтому ей не место на острове между автомобильными полосами кольцовского тракта. Она предполагает разглядывание с разных ракурсов и пробуждает желание сфотографироваться. Что нереально в условиях выбранного места установки. Там нельзя выйти из автомобиля. И это, мне кажется, обедняет экспрессивный потенциал созданного произведения.

Уверен, что этой работе надо искать более достойное место. Я её вижу в Историческом сквере - обзор с тротуара на плотине и возможность прямого контакта. Она могла бы встать рядом с офисом компании, которая ассоциирует себя с Уралом, например, на Красноармейской у "Атома".

Обручальное кольцо Екатерины I - архаика, тем не менее за полдня обросло массой смыслов. Стёбных, зато задающих настроение перед въездом в город, где тротуары покрыты глазурью... Наконец, все уже обратили внимание, что в основании кольца - логотип Meta, что делает этот проект нереализуемым в таком виде.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник