Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 October 15
Коренной екатеринбуржец
Авторская экскурсия по Октябрьскому поселку 27 октября в 14:00 (free tour*)

Было бы неправильно не провести в октябре завершающую экскурсию по Октябрьскому посёлку, поэтому в субботу, 27 октября, в 14.00 Александра Корнякова, выпускница Школы авторских маршрутов, снова будет ходить и говорить про то, что любит и знает. В программе: парадная и изнаночная сторона Управления железной дороги, очарование увядающей природы, небанальный гидротехнический памятник XIX века и одна из самых глобальных строек города с непривычной стороны. Погода обещает не быть излишне строгой, но все же одеться и обуться лучше потеплее и поудобнее. Сбор на Челюскинцев,11 возле часов. За подробностями - https://www.instagram.com/dipneustomorpha/

*Free Tour - способ решить самостоятельно, сколько вы готовы заплатить за экскурсию по ее завершении (обычно рекомендуют не менее 200 руб.)
источник
Коренной екатеринбуржец
Помнится, храм-в-пруду, преобразившийся чудесным образом в храм-на-драме, - результат советов афонского игумена Ефрема. А Афон с сегодняшнего вечера, ой, какое недостойное место для сторонников РПЦ МП. Может быть, и совет игумена уже недостойный? А вдруг это и вовсе провокация была, чтобы подорвать доверие в городе "русской Голгофы" к московскому патриархату?
В общем, храм-на-драме в Екатеринбурге - это очень несвоевременно и идеологически невыверенно.
источник
Коренной екатеринбуржец
Варфоломеева ночь в Екатеринбурге запланирована к 300-летию города. Оно нам нужно, люди православные?
источник
2018 October 16
Коренной екатеринбуржец
Хочется разобраться и обрасти аргументами по поводу происходящего с РПЦ МП и автокефалии в Украине. Не потому, что тема медийная, а потому, что это внезапная точка разрыва. Именно непонимание привело к волне троллинга и издевок, в которых упражняются жители соцсетей.
Предлагаю на следующей неделе собраться кругом заинтересованных, но не в формате публичного мероприятия. И поговорить, выслушать глубоко погруженных в тему.
Напишите в комментариях, пожалуйста, кто хотел бы принять участие в этом общении и кого как эксперта (из Екатеринбурга) предлагаете послушать. Я договорюсь с площадкой. Если получится хорошо, продолжим в более публичном формате.
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург, как и в целом Свердловская область, с экологией не дружат. От слова совсем. Но и активных активистов у нас нет. Экология вообще вне общественной повестки города. Хотя именно она, при должном информировании и демонстрации альтернатив, могла бы стать сильным объединяющим фактором.
https://itsmycity.ru/2018-10-16/grinpis-podveli-itogi-izmereniya-urovnya-zagryazneniya-vozduha-v-ekaterinburge
источник
Коренной екатеринбуржец
Критику от новосибирцев в адрес сервиса в Екб слышу не первый раз. И только медийно раздутое самомнение екатеринбуржцев не позволяет увидеть очевидное: за пределами компактного центра с качественными общепитами и кофейнями полный швах.
https://t.me/e1_news/2798
Telegram
E1.RU News
Почитайте весьма забавные выводы о Екатеринбурге критика-гурмана из Новосибирска. К примеру, вы узнаете, что в нашем городе мало заведений, где можно купить… хот-дог.

"Удивительно, но в Екатеринбурге налицо пустующие ниши, новосибирские заведения в которых давно и успешно существуют. Во-первых, я совершенно не заметил там специализированных точек с хот-догами. То есть их, разумеется, делают в уличных павильонах, но ничего похожего на наш «Хот-дог Мастер», похоже, просто нет. Точно так же как нет ни одной сетевой блинной (привет «Русским блинам»)".

Или ещё одно наблюдение – сибирский критик считает, что в Екатеринбурге мало мест, предлагающих кофе.

"Вообще, кофемания, кажется, охватила Екатеринбург ещё в не столь жесткой форме. Этого вот ощущения, когда кажется, стоит протянуть руку и упрешься в какую-то точку с кофе навынос (как в Новосибирске), там нет совершенно. За кофе придется-таки немного пройти".

https://goo.gl/PWRCyX
источник
2018 October 17
Коренной екатеринбуржец
На Городском пруду в Екатеринбурге чиновники упорно хотят что-то построить или хотя бы, в обход решений судов, оставить построенное незаконно. Что ж, будем продолжать борьбу. Оказалось, что расслабляться нельзя. Пруд всё ещё в зоне риска.
https://t.me/itsmycity/3412
источник
2018 October 18
Коренной екатеринбуржец
Участвую в перерождении Ячейки  F в Екатеринбурге. Пока вопросов больше, чем ответов. Но цель создать "облачный" музей конструктивизма кажется вполне новаторской.
https://t.me/isetmedia/665
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург как город трагедий. Этот стенд размещен на недавно открытом в Таллине памятнике жертвам коммунистического террора. Для Екб очень важно научиться экспортировать лучшее из культуры и искусства для начала.
источник
2018 October 19
Коренной екатеринбуржец
На территории Екатеринбурга протекает порядка 17 малых рек. Но горожане лишены возможности их видеть: эти реки начали прятать в трубы с 1920-х годов. Это была, вероятно, стратегия отвоевать полезные площади под застройку, минимизировать затраты на обустройство берегов, избавиться от своенравие речушек. Некоторые из этих рек полноводны и сейчас - Ольховка, Акулинка, Мельковка, Малаховка, Черемшанка. Какие-то окончательно высохли - это истоки ключей, один из таких оказался под ЖК Бажовский: из-за халатности застройщика в итоге обмельчал пруд в Харитоновском парке.
Вернуть реки на поверхность, а главное вернуть им жизнь не представляется возможным или будет сопряжено с большими издержками. Но говорить и показывать эти реки можно и нужно. Вот, например, в Монреале  разработали приложение, показывающее географию малых (потерянных, невидимых) рек, историю жизни вдоль них, причины исчезновения. Такие проекты помогают горожанам становиться более ответственными в отношении экологии города, его истории и своей коллективной деятельности.  https://vimeo.com/50777166?fbclid=IwAR0d9mAf7u_8wlm6iTniIhPBdtJbewTl2TYmEGlziicOsuUCIPQKku4QfEk
источник
Коренной екатеринбуржец
Смотрите, какой интересный пример договороспособности разных субъектов городской жизни в Челябинске. Предмет обсуждения - наш любимый: храм вместо сквера. Челябинцы большие молодцы.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=432363717292923&id=208915062971124
источник
2018 October 21
Коренной екатеринбуржец
Как вытащить молодежь голосовать? Американцы ролик сняли, например. "Симпатичные" старики троллят молодняк: не ходите голосовать, мы решим всё за вас. "Стрельба в школе - это ужасно... Но я не была в школе 50 лет". "Изменение климата? Это твоя проблема. Я скоро помру".
Для американцев возвращение избирателя на голосование важно как способ сохранить демократию.
https://youtu.be/t0e9guhV35o
источник
2018 October 22
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Продолжаем писать в прокуратуру и мэрию запросы на приостановку благоустроительных работ в сквере за оперным театром. Деревья и кустарники подверглись варварскому воздействию: под ними ходит тяжёлая техника, подкопаны корни, у стволов навалены кучи земли и строительных материалов. Ни одно растение не защищено предусмотренными для этого конструкциями. В сквере теперь какие-то ублюдки машины свободно паркуют прямо под деревьями.
2 недели назад я написал заявления в мэрию и межрайонную природоохранную прокуратуру. Текст - https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10216812916746067&id=1557910130
Прокуратура спрятала голову в песок и прислала отписку. Работы, сопряжённые с уничтожением растений, продолжаются. Но горожане не должны с этим свыкаться. Предлагаю повторить запросы в соответствующие органы и прикрепить к ним новые фотографии.
Направить свои заявления вы можете в администрацию города через электронную приемную https://goo.gl/EVnJSa, в администрацию Октябрьского района через электронную приемную https://goo.gl/9LW7jf и в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру http://prokuratura.ur.ru/internet-reception
источник
Коренной екатеринбуржец
На ул.Воеводина законсервируют здание конструктивистского комплекса Дома обороны.
Екатеринбург хорошо знает, что такое "консервация" зданий авангардной архитектуры. Пассаж и кинотеатр "Темп" - самые вопиющие примеры этого десятилетия. Многие годы пустует прекрасное здание в переулке Банковский, гниёт бывший клуб Профинтерна на Володарского, никаких работ по размещению гостиниц не проводится ни в "Исети", ни в "Большом Урале", ни в "Мадриде". Не расконсервирован сгоревший зал старого ДК УЗТМ (фабрика-кухня). И самое печальное, что никаких публичных обсуждений будущего авангардного наследия города больше не проводится. К 300-летию города это всё могло бы стать самой красивой визитной карточкой города. Но вместо этого понастроят пенопластовые бани, торговые центры и "элитное жильё". Если, конечно, мы не будем бороться за свой город.

https://t.me/itsmycity/3459
источник