Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 October 09
Коренной екатеринбуржец
Что делать с вопиющим "благоустройством" в сквере у  оперного театра (а также на набережной от Малышева до Куйбышева и в сквере у Главпочтамта)? Знать факты и писать заявления (текст ниже).

1) Два из этих проектов были вынесены на рейтинговое голосование 18 марта. Предварительно горадминистрацией были собраны  предложения  горожан о желаемом благоустройстве. Перечень был составлен по итогам опроса населения, в котором приняли участие 9 тысяч 256 человек (из них 3 тысячи 422 человека проголосовали онлайн). Организаторы собрали 20 тысяч 549 предложений. Также горожане предложили 189 альтернативных вариантов.
Те, кто ходили на избирательные участки 18 марта,  легитимизировали эти проекты. В голосовании приняли участие 122 тысячи 97 человек. Всего было собрано 264 тысячи 273 голоса (в рамках рейтингового голосования можно было выбирать от одного до трех проектов).
За проект у оперного театра проголосовали 54482 человека, а за набережную - 76972
2) Дизайн-проекты были размещены полгода назад https://goo.gl/APm8Nt
Они предельно просты и содержат важные пункты в описании. Например, "максимальное сохранение существующих деревьев и посадка новых растений". 18 марта люди голосовали за эти формулировки.
3) В городе действуют "Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений Екатеринбурга" https://goo.gl/u5ccA8
Интересный документ. В нём, например, подробно прописано, что деревья должны быть защищены щитами, а земляные работы проводится на значительном удалении от стволов и веток кустарников.
4) По факту мы видим массовые вырубки, тяжёлую технику на газонах, незащищённые стволы деревьев, траншеи в непосредственной близости от растений, наваленные кучи земли и пр. Дорожки в сквере у оперного бетонируются.
5) Очевидно, что сейчас есть возможность, апеллируя к обозначенным документам, требовать остановки благоустроительных работ до обеспечения полной защиты зелёных насаждений и соблюдения установленных правил и регламентов.

Мною составлен следующий текст заявлений (каждый волен добавлять свои пункты):
"В настоящее время проводятся работы по благоустройству территории сквера у театра оперы и балета в квартале улиц Мамина-Сибиряка и Красноармейская, правого берега реки Исети от ул.Малышева до ул.Куйбышева, а также на ул.Пушкина от пр.Ленина до пер.Почтовый.  Работы осуществляются с грубым нарушением принятых "Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений Екатеринбурга":
1) Стволы деревьев и кустарников не защищены специальными щитами, не создан деревянный настил вокруг ограждений;
2) Траншеи для прокладки коммуникаций выкопаны в непосредственной близости от стволов деревьев и веток кустарников, необходимые расстояния не соблюдены, траншеи затронули корневую систему растений;
3) На газонах складируются строительные материалы, вокруг деревьев образованы земляные отвалы, что приводит к изменению состава почвы и неблагоприятно для растений;
4) Тяжёлая техника перемещается по газонам и непосредственно под деревьями.
5) Произведена массовая вырубка деревьев и кустарников, что противоречит заявленным параметрам дизайн-проектов, одобренных на рейтинговом голосовании 18 марта 2018 года екатеринбуржцами.
6) Производится бетонная заливка дорожек в сквере у оперного театра и укладка поверх гранитных плит.
Прошу принять меры по защите зелёных насаждений в соответствии с принятыми правилами и рассмотреть вопрос о приостановке любых работ по благоустройству в указанных местах до устранения нарушений Правил охраны зелёных насаждений.
Прошу сообщить мне о результатах проверки  работ, осуществляемых в указанных местах.
Также прошу предоставить информацию о планируемых действиях по озеленению указанных территорий - количество вновь высаживаемых растений, их виды и сроки осуществления работ".
Направить свои заявления вы можете в администрацию города через электронную приемную https://goo.gl/EVnJSa, в администрацию Октябрьского района через электронную приемную https://goo.gl/9LW7jf и в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру http://prokuratura.ur.ru/internet-reception
источник
Коренной екатеринбуржец
Оказывается, в сквере за оперным театром можно и вот так паркануться. Ну а чо, если парковки в этом квартале платные?
источник
Коренной екатеринбуржец
Летом Красноармейская активно использовалась подростками для тусовок. Скамейки, отсутствие машин, центр. А туалета нет. Только в кафе "Елисеевского". Такое благоустройство в квартале миллионеров
источник
2018 October 10
Коренной екатеринбуржец
Драма 234, флешмоб

Друзья!
В эту субботу, 13 октября в 13.00 всего на 13 минут выбираем и обнимаем свои любимые деревья в сквере у Драмтеатра. Они рискуют погибнуть от очередных строительных работ.

Сегодня на каждого жителя Екатеринбурга осталось меньше 1 квадратного метра зеленых насаждений. И решения этого года снова сократили эту цифру - Зеленая роща, сад Вайнера, участок под снесенной телебашней, набережные Исети, "благоустроенные" дворы и обрезанные "под пень" аллеи. Те, кто принимает решения, продолжают гнуть свою линию и ставить горожан перед фактом: «Все уже решено» и «Приказы не обсуждаю».

Мы точно знаем: если мы отвернемся, перестанем пробовать и искать решения - будет еще хуже. Мы предлагаем подойти чуть ближе к дереву, рассмотреть в нем друга и обнять.

Флешмоб не предполагает плакатов, лозунгов, выступлений ораторов, звукоусиливающей аппаратуры. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно и не берите с собой ничего лишнего, кроме паспорта и телефона. В 13:00 каждый выбирает своё дерево, встаёт рядом с ним и обнимает. Флешмоб продлится не более 13 минут.
https://m.facebook.com/groups/1771890616190695?view=permalink&id=1945750132138075
источник
Коренной екатеринбуржец
Прошел месяц с задержания двух сотен екатеринбуржцев. Несколько человек остаются за решеткой, множеству выписаны штрафы. Считаю происходящее возмутительным и безобразным.
источник
Коренной екатеринбуржец
Почему стоит прислушаться к горожанам
Современные региональные и федеральные власти в России страдают тем же узким кругозором, который привел на эшафот абсолютные монархии Европы и Российской империи. Эта узость заключается в слепой вере, что мир устроен также, как он был устроен при дедах. Сферы властвования и владения поделены, основные игроки известны, правила проговорены, но самовольно могут быть изменены. А тем временем сначала окрепшая буржуазия начинает требовать расширения своих прав и свобод, потом рабочие осознают себя пролетариатом и жаждут достоинства и уважения, - и уже летят головы, доносится стрельба из подвала.
Позволю себе вольную интерпретацию. Новым "классом", бросающим вызов авторитарной и оборзевшей власти в современном мире стали, нет, не представители креативных индустрий и не пресловутый прекариат, но прежде всего горожане. Урбанизация, которую профанно воспринимают как разрастание городской застройки и вытеснение традиционного аграрного уклада, стала необратимым глобальным трендом. Она приводит не только к внешне легко заметным инфраструктурным изменениям, но и к латентной переорганизации совместной жизни людей. Горожане не класс в принятом значении этого понятия, они множество (multitude). Очень разные по образу жизни, культурной ориентации, осознанию своих свобод и прав, ценностям, приоритетам люди, которых тем не менее что-то объединяет. Помимо общего пространства жизнедеятельности, схожести судьбы и постоянного одиночества в миллионной толпе. Может быть, это острое желание жить именно в городе? Превращение города из случайного фона в осмысленную цель? Надо сказать, что в России, как и во многих других странах, урбанизированная среда ещё не город в полноценном значении этого слова. Постройте на пустыре спальный район на 100 тысяч жителей, но городское измерение он приобретет не через железобетонные дома, улицы и сеть детских садов. Понадобится особая культура совместной жизни, готовность самых разных людей замечать друг друга, принимать, взаимодействовать и сообща творить и решать. Важен этот переход от населенцев - случайных жителей случайных домов - к горожанам - ответственным субъектам городской жизни.
Моя гипотеза, что "новый урбанизм", столь неравномерно и глобально растекающийся по урбан- и городским пространствам, есть идеология пробуждения горожан. Соучастие, диалог, готовность к многоукладности и разнообразию, требование открытости и обширных общественных пространств - это признаки нового "класса". Он бросает непрерывно вызов олигархату и самовластию. И чаще всего не замечаем последними всерьёз, ведь в дедовской картине мира никаких субъективированных горожан нет.
Что может быть проще, чем пойти на диалог? Научиться обсуждать и прислушиваться? Как это может отразиться на блеске короны и крепости руки, держащей скипетр? Мудры те властители, которые вовремя разглядели и начали взаимодействовать с новым классом. И голову сохранили, и страну укрепили.
Кремль предпринял попытку: президент говорит о преобразовании городской среды, принимаются программы Минстроя, по городам гастролируют нанятые эксперты из метрополии и рисуют красивые картинки. Но в целом вся машина властвования уверена, что достаточно прикрыться этой имитацией "нового урбанизма". Региональные наместники и вовсе почитают за свое суверенное право решать, где в городе фонтан построить или храм возвести. Для них дедушкина картина мира - продолжающаяся реальность. Такой гигантский разрыв мировосприятия и осознания своей субъектности однажды войдёт в естественный и логичный клинч. "Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется. Лучше до этого не доводить".
PS. Хочется надеяться, что региональные чиновники найдут волю и начнут по-настоящему общаться с горожанами. Заказывать полноценные исследования, привлекать специалистов, практиков, обсуждать, показывать своевременно свои планы. Построить храм хочется - разве это проблема? Выйдите с инициативой, а не с готовым решением, пригласите горожан к простому разговору. Время? Деньги? Самолюбие? Что ж, история и повторяться любит, и учить старается.
источник
2018 October 11
Коренной екатеринбуржец
Всё-таки аэропорт "Кольцово" вознамерились переименовать. https://t.me/itsmycity/3372

Екатеринбуржцы, давайте соберёмся и присвоим не чье-то имя, а название, которое будет и звучным, и ярким, и необычным. Моё предложение Аэропорт Уральского рока / Ural Rock Airport (URA).
источник
Коренной екатеринбуржец
"Счастье не за горами" в Перми снова в топах СМИ. Пример, как уличное искусство работает на город. Екб хоть и "столица стрит-арта", но пока в собственном воображении. Мы научимся создавать и сохранять
источник
Коренной екатеринбуржец
Кажется, вся история с переименованиями аэропортов - элементарное коммерческое предприятие попа по имени Тихон Шевкунов.
1) Переименованию подвергаются аэропорты всех городов, где уже открыты агитационно-пропагандистские парки "Россия - моя история", и города, где планируется их открыть.
2) На пресс-конференции сегодня Шевкунов дал чётко понять, что готов взять подряд на мультимедийное оснащение аэропортов: "Но мы предполагаем, что фасады аэропортов, их внутренний дизайн будут соответствовать тому имени, которое они будут носить. Мы также предполагаем, что в аэропортах появятся современные панно, мультимедийные экраны, где будет рассказано об этом человеке, его вкладе. Здесь же могут быть и информационные источники о самом крае, регионе. Зачастую мы прилетаем в тот или иной город и почти ничего о нем не знаем".
источник
Коренной екатеринбуржец
Понимаете, что уже происходит в буквальном смысле: некий Тихон Шевкунов переписывает и фактически монополизирует право говорить об истории России в целом и отдельных ее регионов и городов. Парки "Россия - моя история" давно изобличены историками как изобилующие историческими фейками, недостоверностями, неточностями. Исторический нарратив подогнан под желаемую историю "скреп" и воображаемое единство вокруг православных (РПЦшных) святынь. В этих парках уже создан региональный компонент, вызывающий разные споры в профессиональной среде.
Теперь нарратив о регионе и городе из туристического продукта превратится в 45ти основных аэропортах страны в пропаганду желаемой товарищем Шевкуновым картины мира. А картина эта у него не очень-то претендующая на объективность.
В любом случае, кто переписывает историю, тот формирует будущее. Шевкунов играет роль, кажется, гораздо большую, чем предполагается для кандидата в патриархи (да и хочется ли быть патриархом в церкви, которая за пару месяцев маргинализировалась в глазах мирового православия?). Впрочем не выгорит с высокими постами, выгорит с коммерческой выгодой.
источник
Коренной екатеринбуржец
"Она не взлетела"
источник
2018 October 12
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге планомерно уничтожают районы с частной застройкой. В дореволюционной части города уже не осталось ни одного квартала. Принялись за большие локации. Ничего хорошего в этом нет. Во-первых, сила города - его многообразие. Как стилистическое, так и имущественное. Социология, микроурбанистика и антропология по этому поводу имеют уже большой опыт исследований и подтвержденных выводов. Во-вторых, никакому развитию города - тезис, наивно повторяемый подверженными внушению горожанами, - частная застройка не мешает. Она мешает лишь крупному капиталу быстро извлекать прибыль. Был коттедж, удовольствие от жизни в котором извлекала одна семья. А теперь другая, олигархическая, семья будет извлекать удовольствие от распихивания по 30 этажам семей, взявших для этого ипотеку. В-третьих, постсоветским городам остро не хватает развития малоэтажной застройки и коттеджных районов на территории города. Это же комфортно, экологично, удобно и вовсе не дорого. Просто моментальной прибыли олигарх с этого не поимеет. Зато людям хорошо. https://m.e1.ru/news/65491251?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=e1
источник
Коренной екатеринбуржец
В сквере у театра драмы - 234 дерева. Молодых, крепких. Самой Октябрьской площади в ее привычном виде чуть больше 20 лет. Здесь растёт маленький городской парк, и ничто не оправдывает попытку лишить горожан этого зелёного острова в центре.

Драма 234, флешмоб

В эту субботу, 13 октября в 13.00 всего на 13 минут выбираем и обнимаем свои любимые деревья в сквере у Драмтеатра. Они рискуют погибнуть от очередных строительных работ.

Сегодня на каждого жителя Екатеринбурга осталось меньше 1 квадратного метра зеленых насаждений. И решения этого года снова сократили эту цифру - Зеленая роща, сад Вайнера, участок под снесенной телебашней, набережные Исети, "благоустроенные" дворы и обрезанные "под пень" аллеи. Те, кто принимает решения, продолжают гнуть свою линию и ставить горожан перед фактом: «Все уже решено» и «Приказы не обсуждаю».

Мы точно знаем: если мы отвернемся, перестанем пробовать и искать решения - будет еще хуже. Мы предлагаем подойти чуть ближе к дереву, рассмотреть в нем друга и обнять.

Флешмоб не предполагает плакатов, лозунгов, выступлений ораторов, звукоусиливающей аппаратуры. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно и не берите с собой ничего лишнего, кроме паспорта и телефона. В 13:00 каждый выбирает своё дерево, встаёт рядом с ним и обнимает. Флешмоб продлится не более 13 минут.

Движение в защиту парков и скверов
источник
2018 October 13
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбуржцы вышли сегодня обнять деревья в сквере у театра драмы, где губернатор и олигархи решили построить храм. Деревья нужны всем горожанам, храмы немногим. Особенно такие и таким образом навязанные. Получилось искренне, душевно и красиво. Смотрите фото.
https://newdaynews.ru/ekb/647222.html
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге горожане борются за своё право на свой город. Хорошие интервью с участниками флешмоба Драма
234
https://itsmycity.ru/2018-10-13/ekaterinburzhcy-proveli-fleshmob-v-zashitu-skvera-u-dramteatra
источник
2018 October 14
Коренной екатеринбуржец
Вот еще одна фотогалерея екатеринбуржцев, которым не пофиг
https://www.the-village.ru/village/city/picture-story/328359-woodlove-ekb
источник
Коренной екатеринбуржец
Считал и считаю, что все задержанные 9 сентября - честные люди и никакого преступления не совершали. Аресты и штрафы незаконны и противоречат слову и духу Конституции.
https://t.me/znak_ekb/622
источник
2018 October 15
Коренной екатеринбуржец
Ад, конечно. Защищать зелёные насаждения в городе мы должны сами. Ни природоохранной прокуратуре, ни мэрии это всё не нужно. Бабла  же не срубить
источник
Коренной екатеринбуржец
Куратор по переименованию Кольцово... Хотя, как выясняется, это даже не переименование, а просто Тихон Шевкунов  подзаработать решил.

"Курировать проведение проекта на территории Свердловской области будет начальник отдела социальной и внеучебной работы Уральского аграрного госуниверситета, инициатор создания Уральского Центра добровольческого движения Ольга Сергеевна Чеченихина.
«Представители Центра гражданско-патриотического воспитания «Волонтеры Победы» УрГАУ выразили огромное желание присоединиться к такому удивительному проекту, ведь одной из основных целей их работы является популяризация Героев нашей страны. Здорово, что образ народного героя ляжет в основу концепции оформления фасада и внутреннего пространства аэропорта в Екатеринбурге. Такие проекты отражают связь поколений и воспитывают в молодых людях чувство патриотизма», - рассказала О.С. Чеченихина".
источник
Коренной екатеринбуржец
В Перми уже давно губернаторы решают, какой фонтан и где поставить, стоит ли тратиться на набережную и какую революцию совершать. Муниципальная власть существует только потому, что совсем ее упразднить не получается. В Екатеринбурге сейчас риск получить такой же сценарии высок. Единственная надежда на активность горожан и их вовлечение в городские движения.
https://t.me/lbovperm/961
Telegram
Лбов
Город Пермь окончательно перешёл на ручное управление со стороны чиновников регионального правительства.

Кадровые решения, преобразования, инициативы теперь проистекают исключительно с Куйбышева 14. Спикеры на всевозможных круглых столах, комитетах Пермской городской Думы, рабочих совещаниях все чаще краевые чиновники.

Первый вице-мэр Перми Виктор Агеев, который вернулся в мэрию в качестве полпреда губернатора со своей задачей, видимо, не справился.

Городских депутатов теперь убеждают в необходимости принятия решений министры, их заместители и начальники управлений правительства Пермского края.

Девальвация влияния городских чиновников произошла за короткий срок, хватило и одного года. По сути, мэрия обеспечивает текущий процессинг и почти не глядя ставит подписи там где требуется краю.

Такая система управления выглядит эффективной только на первый взгляд. Фактически выстроенная вертикаль это система воспроизводящая исключительно исполнителей, без идеологии, без инициативы, часто просто без головы.
источник