Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 January 11
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге проходит опрос горожан по вопросу строительства собора в честь святой Екатерины на Октябрьской площади.
Жителям города предлагается ответить на три вопроса: "Лично вам больше нужен собор  на площади или сквер для прогулок и концертов?"; "Куда вы чаще ходите? В храмы или парки, театры и культурные учреждения". Также горожанам предлагают выбрать, что для них важнее: Екатеринбург как религиозный центр или современный комфортный город.
Опрос проводится анонимно. Опрашиваемые заполняют открытки с уже наклеенными почтовыми марками. На одной из сторон открытки изображен макет предполагаемого храма и цитата президента России Владимира Путина.
Заполненные открытки почтой будут доставлены в резиденцию губернатора Свердловской области.

ЗЫ. Организаторы прислали мне эти фотографии и текст в почту. Я также попросил дать несколько экземпляров для заполнения. Опрос проводится на улице, но открытки могут доставить и адресно. Для этого надо написать на адрес ekb2019@protonmail.com
источник
Коренной екатеринбуржец
Благоустройство скверов и озеленение города бизнесы пытаются взять в свои руки. Потому что доверия мэрии и ее комитету благоустройства больше никакого. Отлично, к участию приглашают жителей. Они всегда лучше любого проектировщика знают, что хотят.
https://www.facebook.com/events/519376138552029/?ti=cl
источник
Коренной екатеринбуржец
Евгений Ройзман - человек, который рискует. По Магнитогорску важная публичная оценка.
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=lx6pdlgpJ8o
источник
Коренной екатеринбуржец
Очередная проблемная точка, о которой ничего не знаем толком. На Амундсена пытаются построить дома вместо детской площадки и лесных насаждений. Если кто-то из читателей в курсе сути проблемы, пишите.
https://www.facebook.com/100001880678607/posts/2434501393289193/
источник
2019 January 12
Коренной екатеринбуржец
Пермская "Звезда" попросила комментарий, почему мне нравится Пермь. Ответил искренне и развернуто. Потому, что Пермь мне и правда очень симпатична.
http://zvzda.ru/columns/de91f0511c0b
источник
Коренной екатеринбуржец
Едем перенимать опыт городского развития у пермяков. 18-20 января городские активисты и представители городских сообществ поедут из Екатеринбурга в Пермь. В программе:
- изучение опыта деятельности движения по защите и развитию малых рек в городе (в Перми реки уважают);
- знакомство с практиками озеленения (в Перми газоны не источник грязи, а её фильтр);
- встреча с лидерами общественных изменений (гражданское общество в Перми живее всех живых);
- для ценителей конструктивизма Пермь выработала уникальный кейс реновации жилых зданий 1920-30-х годов (к вопросу, кто тут столица авангарда);
- наконец, можно убедиться, что культурные институции могут быть значимыми участниками городских инициатив.
Принять участие в программе легко. Надо быть уверенным, что знакомство с пермским опытом и новые контакты с городскими активистами вам действительно необходимы. И после этого заполнить заявочную форму https://goo.gl/forms/HNs4SWDxExlHaWv73

Затраты на поездку не компенсируются.
Google Docs
Поездка в Пермь 18-20 января
18-20 января состоится инициативная поездка городских активистов, урбанистов, общественных деятелей и дизайнеров в Пермь для знакомства с пермским опытом работы с городскими пространствами. В рамках поездки предполагается:
1) познакомиться с пермскими активистами и реализуемыми ими проектами
2) обсудить способы взаимодействия с органами власти, муниципальными депутатами,  бизнесом и СМИ
3) познакомиться с кейсами Перми:
- движение по защите и развитию долин малых рек;
-  внедрение газонов как фильтров, проблемы озеленения города;
- новые правила благоустройства и как горожане могут влиять на реализацию;
- роль культурных институций в поддержке и развитии городских проектов;
- сохранение конструктивизма в городе Перми.
4) рассказать о собственных проектах в Екатеринбурге.

Мероприятия состоится на площадке Центра городской культуры.
18 января с 17:00 предполагается встреча-знакомство с  пермскими активистами и презентация в ЦГК проектов активистов из Екатеринбурга.
19 января в течение дня  знакомство с пермскими…
источник
2019 January 13
Коренной екатеринбуржец
Возле здания на Ленина, 17 в Екатеринбурге доктор исторических наук, краевед, интеллектуал Алексей Геннадьевич Мосин проводит регулярные пикеты с требованиям установить на этом здании памятный знак. В 1937-38 гг. во дворе и подвалах комплекса нынешних ГУВД и ФСБ происходило уничтожение людей. Тот самый сталинский террор.
Сегодня к акции присоединился Владислав Владимирович Тарик, чей отец погиб 13 января 1938 года здесь же, в центре современного Екатеринбурга. Реакцией на пикетирование стал протокол, составленный набежавшими полицейскими, один из которых был с автоматом...
Я уверен, что в этом месте должен возникнуть и мемориальный комплекс, и покаянный храм. И работающие в этом квартале силовики должны, обязаны, видеть каждый день, чем занимались их предшественники. И клясться, что никогда больше такое в истории нашей страны не повторится.
https://www.facebook.com/100001665308310/posts/2105676106164546/
источник
2019 January 14
Коренной екатеринбуржец
Если вы соскучились по конструктивизму, вас ждет музей "Ячейка типа F". Экскурсии два раза в неделю.
Сейчас в пространстве ячейки работает также выставка "Фиксация момента" - коллажи художника Владимира Селезнева, провоцирующие размышления о мимолетности архитектуры. Можно купить открытки с наиболее понравившимися работами.
Расписание экскурсий и регистрация по ссылке https://ekb300.timepad.ru/event/886052/
источник
Коренной екатеринбуржец
В 2012 году, когда начался снос Пассажа, застройщик и одновременно собственник крупных ТЦ обязал арендаторов выйти на митинг в поддержку сноса памятника архитектуры. Также за участие в митинге платили 500 рублей (плюс 500 за каждого приведенного координатором). Это был запредел, который до сих пор стыдно вспоминать. Тогда снесли историческое здание, построили на его месте бетонный саркофаг с пенопластовым декором. Сквер рядом сначала вырубили, а потом "засадили" железными ржавыми орхидеями-светильниками.
Так вот похоже, что сейчас история повторяется в другом месте.
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень прошу читателей канала отнестись внимательно к этому сообщению:
"С конца декабря мы получаем всё больше информации и документальных свидетельств, что в крупных бизнес-компаниях Екатеринбурга сотрудников просят, а иногда принуждают, подписывать письма поддержки строительства храма на Октябрьской площади. Конечно, это делается исключительно для того, чтобы создать видимость поддержки идеи этой стройки. Никакими честными способами горожан не убедить поддержать уничтожения сквера в центре города.
Мы просим всех, кого работодатель вынуждает подписывать такое обращение или предлагает сделать это добровольно, связаться с нами по почте parklandekb@gmail.com. Мы гарантируем вашу анонимность".
Также можно писать лично мне в аккаунт. По нескольким корпорациям у нас уже есть документальные подтверждения.
источник
Коренной екатеринбуржец
Как сказывается качество, интенсивность и суточная продолжительность работы общественного транспорта на доходности ресторанных и развлекательных бизнесов в центре Екатеринбурга?
В городе транспорт ходит до 22 часов (метро до 24). Такси дорожает, парковочных мест для личного транспорта мало. Живя на Сортировке, я 10 раз подумаю, ехать ли в бар или ресторан в центр. К чеку в среднем 800-1500 рублей плюсуем такси от 180 до 350 рублей (как повезет). На своей машине я не поеду, если планирую с друзьями прибухнуть. Это мы ещё не берём в расчёт ситуацию, когда в планах перемещаться между разными заведениями весь вечер.
В общем, бизнесы объективно должны быть важными участниками обсуждения реформы общественного транспорта и вопросов по отмене тех или иных рейсов в городе.
источник
Коренной екатеринбуржец
Жители Гданьска сегодня вечером вышли почтить память погибшего после покушения мэра Павла Адамовича. О его роли в развитии города в последние 20 лет и политическом азарте написала моя знакомая журналистка Паулина Сигень. У меня есть друзья в Гданьске. Соболезную жителям этого красивого города.
https://www.newkaliningrad.ru/articles/opinion/21695611.html?fbclid=IwAR2_cqWyUc9-H8hvKVOaxtqXRo8J51zZeBvmUqG1iSAQddrAjS83emteaV0
источник
2019 January 15
Коренной екатеринбуржец
Ледовый штурм и Ледовое граффити.
26-27 января 2019 года в Екатеринбурге состоится ежегодный зимний фестиваль "Ледовый штурм". В его рамках пройдет традиционный конкурс Ледового граффити.
1. Конкурс эскизов. До 22 января необходимо прислать эскиз
предлагаемой работы на адрес quest-stalker-66@mail.ru
Тема конкурса: Познавательный туризм и творчество П.П.Бажова
Категории участников:
- школьники 5-8 классов;  
- школьники старших классов;
- студенты колледжей и вузов;
- работающая молодежь.
2. Финал. 26 января в субботу: каждому участнику,
прошедшему отборочный этап, отводится 1-2 метра
ледовой стены в городке, которую они расписывают с 10 до 14 часов.
Допускается участие помощников: греть и подавать краски, подкрашивать фон.
3. Награждение. 27 января в воскресение с 13-30 до 14-00  конкурсное  жюри оценивает работы и определяет победителей.
Награждение победителей и вручение памятных призов 27 января,  в воскресение в 14:00 на главной сцене Ледового городка.
источник
Коренной екатеринбуржец
Если вы против застройки сквера на Октябрьской площади, вот здесь можно дополнить свой аватар в соц.сетях хештегом #яЗаСквер
https://www.isupportcause.com/campaign/%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80

А ещё зайдите на сайт защитников сквера https://drama.prudekb.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
Хорошее предложение объединить усилия и не политизировать вопрос так называемой "реформы общественного транспорта" сделал депутат Госдумы Дмитрий Ионин.
Действительно, никаких действий мэрия Екб не предпринимает для разъяснения, каким станет общественный транспорт в городе через полгода. 1,5 миллиона жителей города - заложники неопределенности.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10156639985265236&id=530850235
источник
Коренной екатеринбуржец
Как лично вы воспринимаете Екатеринбург?
Анонимный опрос
0%
Современный мегаполис, город с элементами мирового
0%
Большой город, слабо отличимый от других больших городов
0%
Провинциальный центр, некомфортный и неопрятный
0%
Обыкновенный город, о котором нет надобности думать
Проголосовало: 317
источник
2019 January 16
Коренной екатеринбуржец
Октябрьская площадь - это общая собственность всех горожан. Абсолютно каждый из нас - независимо от религии, предпочтений в еде, гендера, количества времени, проведенного в Екатеринбурге, - имеет полное право заниматься всем, чем захочет на этой площади.
Попытка воткнуть туда храм - это обыкновенный захват территории. Рейдерский и гопнический, сами решайте. Чтобы сделать "подарок" горожанам, олигархи не на выкупленной у города земле (а такой земли у олигархов предостаточно) инициируют стройку, а на нашей общей земле. Для них это очень выгодная сделка. Для нас - сплошные убытки.
Октябрьскую площадь хотят превратить сначала в многолетнюю стройплощадку, а затем место религиозных обрядов. Как мы хорошо видим на примере прочих храмов в центре города, никакой зоны для гуляний рядом не получается. Ну, не любят жители Екатеринбурга рядом с церквями устраивать пикники, назначать свидания, кататься на скейтах. Поэтому, когда вам говорят: "Так вот же сквер будет и вот тут площадка для прогулок" - не верьте им. Лжецы от лукавого. Вокруг храма-на-крови - сплошная зона отчуждения, раз в году в Царские дни превращающаяся в лагерь для поломников. Этого же произойдет и с остатками площади, и с набережной. Ходить будем, пользоваться нет.
Итак, у нас отжимают нашу землю. Нам навязывают маловостребованную постройку на этой земле. И нам нагло врут, что это подарок, искупление вины предков и что мы все, жители этого города, - никто и спрашивать нас ни о чем не нужно.

ЗЫ. Ссылка на инструкцию по участию в общественном обсуждении проекта межевания земли на площади. Осталось два дня, чтобы хотя бы в городских архивах сохранилось ваше отношение ко всей этой некрасивой истории.
https://m.facebook.com/groups/1771890616190695?view=permalink&id=2075720495807704
источник
Коренной екатеринбуржец
Хоть чем-то останется в памяти жителей.
источник
2019 January 17
Коренной екатеринбуржец
Олимпийский чемпион Антон Шипулин "начинает" политическую карьеру. Ну, как политическую: станет депутатом и будет чьи-то интересы лоббировать, но вряд ли своих избирателей и недавних болельщиков. А чем бы вы предложили заняться Шипулину?
Анонимный опрос
0%
Стать тренером, помогать развитию спортивной культуры
0%
Стать чиновником, возглавить департамент спорта в городе или министерство в области
0%
Заняться бизнесом, торговать именем-брендом
0%
Уехать за рубеж, строить карьеру там
0%
Избраться в Госдуму
0%
Я ничего не знаю о А.Шипулине
Проголосовало: 297
источник
2019 January 18
Коренной екатеринбуржец
Про теракт а Магнитогорске
https://t.me/znakcom/9010
Telegram
Znak
Тем временем еще более полный материал — у издания Baza (как я понимаю, это проект Никиты Могутина, экс-Mash?).

Они еще более подробно рассказывают о личностях трех предполагаемых террористов и приводят дополнительные подробности того, как развивались события.

Теракт в доме 164 на проспекте Карла Маркса должен был произойти рано утром первого января. При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу.

Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на первое января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром спустя несколько часов – теракт в жилом доме.

…В шесть утра по местному времени устройство срабатывает, вероятно, из-за замыкания в цепи, вызванного либо случайным звонком/сообщением на этот номер, либо из-за ошибки террористов во время сборки. А это значит, в квартире на тот момент кто-то был, и этим кем-то могли быть не Джумаев, Абитов или…
источник