Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 December 26
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
В сквере у оперного театра грядёт световой ад, когда всё обилие фонарей подключат к электросети. Количество фонарных конструкций уже превышает число деревьев в многострадальном сквере. Плафоны сделаны из пластика, но разбить их при желании легко. Зачем часть из них делают на 1,5-метровую высоту - загадка.
Для визуалов это всё очень тяжело воспринимать.
источник
Коренной екатеринбуржец
В 2010 году классический Уральский государственный университет им.А.М.Горького был ликвидирован. Некоторые называли это слиянием с новым монстром - УрФУ. Последний был порожден Медведевым в октябре 2009 г. на базе технического университета. Дальше был ад для гуманитарных факультетов: уходили преподаватели, непомерно росла нагрузка, вводились безумные бюрократические требования. Финансирование тоже сокращалось. От 90-летней истории университета осталось не столь уж много, впрочем сама история была присвоена в итоге УрФУ. В 2020 году он намерен отмечать сразу своё 100-летие. И, кажется, с окончательно загнувшимися гуманитарными специальностями.
Не пора ли ставить вопрос ребром и выводить Уральский государственный университет из состава УрФУ? Чтобы спасти то, что ещё уцелело и способно жить дальше.

https://www.znak.com/2018-12-26/urfu_postavili_glavnuyu_zadachu_na_2019_god_na_nee_budut_iskat_dengi_v_byudzhete
источник
2018 December 27
Коренной екатеринбуржец
По просьбе The Village сделал краткую подборку потерь года в Екатеринбурге. Можно сколько угодно убеждать себя, что мы живём в самом-самом городе, но плохого в 2018 году было слишком много. И работы впереди оооочень много.
На сайте можно голосовать. Выделил бонусом три позитивных точки, которые меня в этом году вдохновляли - сад Нурова, площадка перед дворцом молодежи и сохранившийся Косой дом.
https://www.the-village.ru/village/city/itogi/336815-poteri-goda
источник
Коренной екатеринбуржец
Инфраструктура "рая"

К путинским словам о том, что в случае войны мы попадем в рай, стоит относиться всерьез. Но понимать их нужно в том смысле, что российская власть создала инфраструктуру для собственного выживания при любом развитии событий во внешней и внутренней политике.

К национальному центру обороны на Фрунзенской подключены не только гарнизоны, но и военная промышленность. Есть опция для подключения региональных и муниципальных органов власти.

Власти имеют непропорционально большой флот самолетов связи на базе Ту-214 и Ил-96, а также в 2017-2018 гг. запустили три геостационарных спутника связи "Благовест" со сроком эксплуатации 15 лет (на платформе "Экспресс" с европейскими компонентами - к вопросу об обходе режима санкций). Проще говоря, россиян можно изолировать от всех видов связи (в крайнем случае) - у власти связь будет и внутри страны, и с внешним миром. Тут и бронированные военно-полевые банкоматы уже не кажутся пустым освоением денег (одно другому не мешает).

Добавьте к этому привязанную к железным дорогам систему складов Росрезерва в большинстве регионов. Вот вам и материальная инфраструктура, которая представляет страховой полис власти.

Кажется абсурдным и чрезмерно апокалиптическим? Но Кремль живет в этой парадигме - это надо учитывать.
источник
Коренной екатеринбуржец
Что вы считаете главным событием 2018  года в Екатеринбурге?
Анонимный опрос
0%
Матчи Чемпионата мира по футболу
0%
Отставка Е.Ройзмана с поста главы города
0%
Отмена прямых выборов главы города
0%
Отстранение от власти команды В.Тунгусова
0%
Различные фестивали, выставки и пр. крупные культурные ивенты
0%
Снос телебашни
0%
Проигрыш в борьбе за Экспо-2025
0%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 321
источник
Коренной екатеринбуржец
4 января уникальная возможность посмотреть спектакль "Камон, Лотреамон!" В театре "Место". И театр особенный, и спектакль удивительный. Не откладывайте, потому что следующий показ не известно когда случится.
За билетами сюда https://weburg.net/afisha/events/49654?tab=ticket&seanceId=90644
источник
2018 December 28
Коренной екатеринбуржец
Сталинки - перспективная тема для исследования. Сегодня в Екатеринбурге историческим наследием являются дома 1920-50-х годов. По сути "сталинки" формируют наш "down town" и "центр". При этом надо иметь в виду, что "сталинки" есть двух видов: авангардные здания рубежа 1920-30-х и неоклассические здания конца 1930-х и послевоенные. И именно классические "сталинки" подвергаются повсеместно на Урале в последние 2 года капитальному ремонту и реставрации фасадов (в отличие от авангардных). Власть ценит эти строения за стиль - неоклассика с понятными узнаваемыми формами, парадностью, помпезностью и манифестом имперскости. Возможно, магически действует символическая связь со Сталиным: как бы чего не вышло, лучше подремонтировать.
Но интересно другое. Есть ощущение, подтверждаемое беседами с разными людьми, что статус наследия и ценных объектов жилые дома эпохи сталинизма приобретают всё больше у представителей очень конкретных групп горожан. Их можно обозначить по-разному: креативный класс, интеллигенция, творческие люди, гуманитарии и пр. Им интересно жить в этих домах, они видят в них и комфорт, и историю;  привлекает, наверное, расположение, большие дворы и относительно небольшое число соседей. В любом случае, "сталинки" стали достойной альтернативой железобетонным человейникам. Это в городе, где "старыми" считаются дома с 60-70-летней историей.
Надо, конечно, социологию подтягивать. Но по ближайшему окружению я вижу этот растущий интерес к "сталинкам". И это может дать им снова шанс: жильцы, осознанно выбирающие эти дома для постоянной жизни, готовы содействовать их развитию и защите. И вот здесь хорошо бы им всячески помогать.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот такое чудо второй день стоит на вокзале в Екатеринбурге. Паровоз 1956 года выпуска. На 100 км тратит 4 тонны угля, которые вручную бросают в огромную топку. В резервуар входит до 40 тонн воды. Пар валит, шум, огромное живое существо -  настоящее чудо.
источник
2018 December 29
Коренной екатеринбуржец
Прогулки по городу в новогодние каникулы.
✓ Для гостей Екатеринбурга и его жителей
✓ Индивидуальные маршруты под интересы участников
✓ Никаких повторений - каждый маршрут уникален.
✓ Гид с авторским взглядом на историю города и его отдельные локации
✓ Способ понять, почему Екатеринбург - интересный город и зачем сюда возвращаться вновь.

Все подробности - @dima_moskvin , руководитель Центра авторских экскурсий.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге есть традиции: Тимофей Радя включает абажуры, а Евгений Ройзман бегает по набережной Городского пруда.
https://www.the-village.ru/village/weekend/wknd-news/337073-roizman-run
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы готовы 1 января выйти на пробежку с Евгением Ройзманом?
Анонимный опрос
0%
Да, я пойду
0%
Я попытаюсь
0%
Точно не пойду
0%
Не решил
Проголосовало: 264
источник
2018 December 30
Коренной екатеринбуржец
Люксембург с 2020 года делает проезд на общественном транспорте бесплатным. Ради избавления от пробок и защиты окружающей среды.
В Екатеринбурге к этому времени сократят число маршрутов, а личный автотранспорт будет только увеличивать негативное воздействие на городскую экологию.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10161377853215472&id=423198735471
источник
Коренной екатеринбуржец
Горожане, вероятно, от стыда должны пунцовыми стать: они сибаритствуют, а мужики тут на советских тракторах асфальт выскабливают.
https://t.me/ekbadministration/291
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2018 December 31
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбуржцам в 2019 году желаю
🌇 ещё больше причин любить наш город, заботиться о нём
🚋 удобства, комфорта и меньше стояния в пробках
🏞️ чистого воздуха и лета подольше
⛪ ни в скверах, ни на пруду никаких строек
и, наконец,
🚲 современного всенародно избранного мэра, который на велосипеде на работу будет ездить.
Счастья вам, дорогие екатеринбуржцы!
источник
2019 January 01
Коренной екатеринбуржец
Видео спасения 11-месячного малыша из-под завалов. https://www.znak.com/2019-01-01/spasateli_vytachili_iz_pod_zavalov_v_magnitogorske_zhivogo_rebenka
источник