Сталинки - перспективная тема для исследования. Сегодня в Екатеринбурге историческим наследием являются дома 1920-50-х годов. По сути "сталинки" формируют наш "down town" и "центр". При этом надо иметь в виду, что "сталинки" есть двух видов: авангардные здания рубежа 1920-30-х и неоклассические здания конца 1930-х и послевоенные. И именно классические "сталинки" подвергаются повсеместно на Урале в последние 2 года капитальному ремонту и реставрации фасадов (в отличие от авангардных). Власть ценит эти строения за стиль - неоклассика с понятными узнаваемыми формами, парадностью, помпезностью и манифестом имперскости. Возможно, магически действует символическая связь со Сталиным: как бы чего не вышло, лучше подремонтировать.
Но интересно другое. Есть ощущение, подтверждаемое беседами с разными людьми, что статус наследия и ценных объектов жилые дома эпохи сталинизма приобретают всё больше у представителей очень конкретных групп горожан. Их можно обозначить по-разному: креативный класс, интеллигенция, творческие люди, гуманитарии и пр. Им интересно жить в этих домах, они видят в них и комфорт, и историю; привлекает, наверное, расположение, большие дворы и относительно небольшое число соседей. В любом случае, "сталинки" стали достойной альтернативой железобетонным человейникам. Это в городе, где "старыми" считаются дома с 60-70-летней историей.
Надо, конечно, социологию подтягивать. Но по ближайшему окружению я вижу этот растущий интерес к "сталинкам". И это может дать им снова шанс: жильцы, осознанно выбирающие эти дома для постоянной жизни, готовы содействовать их развитию и защите. И вот здесь хорошо бы им всячески помогать.