Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 December 13
Коренной екатеринбуржец
Свердловская область на 85 месте из 85 в России в Национальном экологическом рейтинге по итогам лета-осени 2018 г.
Более того, даже в соседней - по рейтингу и по географии - Челябинской области эксперты фиксируют заметные изменения, в том числе в политике региональных властей. В Свердловской области вопрос экологии вообще не актуализирован: в набат не бьют СМИ, все локальные инициативы обречены на самостоятельный подвиг в поиске способов решить проблему. Удивительно, конечно, живём.
http://greenpatrol.ru/ru/novosti/nacionalnyy-ekologicheskiy-reyting-regionov-rf-po-itogam-oseni-2018-goda
источник
2018 December 14
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге по подозрению в получении взятки задержан начальник Свердловской железной дороги. Может быть, теперь уберут забор, которым в прошлом году отгородили вокзал от город?
https://t.me/znak_ekb/1035
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге штормовое предупреждение: плотный туман, накрывший окрестности города внутри города усилил негативные эффекты смога. Можем воочию увидеть, что Екб - один из самых экологически неблагополучных городов России. Только местные власти об этом никогда ничего не говорят. Видать, дышат каким-то другим воздухом и из других источников воду черпают... Думаю, уже все пределы пройдены - экологию пора делать главной темой в регионе. Иначе реальная хана.
http://www.justmedia.ru/news/society/yekaterinburg-nakrylo-silneyshim-smogom-kotoryy-proderzhitsya-do-vtornika
источник
Коренной екатеринбуржец
Говорят, туман, окутавший города Среднего Урала и смог в Екатеринбурге, наслал на нас "серый кардинал" уральской политики Владимир Тунгусов. Это он ещё не увел свой народ 40 лет по тайге бродить...
источник
2018 December 16
Коренной екатеринбуржец
Про новое крепостничество в России, подчинение тела каждого россиянина циничному расчету властвующей группировки написал большую статью Сергей Медведев. Не надо пугаться философской лексики и цитат из Мишеля Фуко, текст очень простой, потому что внятный. После него думаешь о вековой борьбе людей за свои свободы и права, которые вот так запросто сданы ради материальной выгоды и сиюминутного символического статуса нескольких тысяч властителей.

"Население, таким образом, превращается в один из ресурсов выживания политического режима в условиях санкций и конфронтации с внешним миром — но если оно вдруг затребует причитающихся вместе с этим политических и гражданских прав, противоречащих этой ресурсной логике, то в поддержку биополитики государства приходит анатомополитика пыток, разгона митингов и полицейско-судебного произвола. В этом смысле аннексия государством человеческого тела стала ключевым звеном на переходе современного российского режима от гибридности к авторитаризму".

https://m.colta.ru/articles/society/20042?fbclid=IwAR24Bz0jcR0Qw8Sy_NKSDtYFXqKYLH1IOv6xuhmCdDsQyoX2UxVUeGyzQjU
источник
Коренной екатеринбуржец
Процент населения страны, проживающий в ее столице. У Москвы ещё большие возможности, во истину нерезиновая на фоне Лондона, Парижа, Вены и Хельсинки. Так что, возможно, стратегия на расширение границ Москвы и реновация - это трезвое осознание, что и 20% россиян в одном "городе", нормально. Многие ещё уедут за более европейским образом жизни и красивой картинкой в пределах первого транспортного кольца.
источник
2018 December 17
Коренной екатеринбуржец
Перед Новым годом и Рождеством обычно строят планы и хотят делать побольше хороших добрых дел. #есличестно тут я из тренда не выбиваюсь.
Итак, в 2019 году:
1) я буду делать много-много важных мероприятий и поддерживать инициативы в области экологии для улучшения ситуации в Екатеринбурге  и регионе в целом. Уже сделали с командой план на следующий год, ведём разные переговоры и проектируем-проектируем-проектируем. Повестка - на созидание и сотрудничество.
2) а ещё! Я подписываюсь на ежемесячное пожертвование  в благотворительный фонд Ройзмана. У фонда большие программы - от поддержки хосписа до оказания помощи фонду "ЗооЗащита". А в марте 2019 года фонд запускает первое в Екатеринбурге медиа о сложных социальных проблемах. Будут рассказывать частные истории людей, писать о фондах, благотворительных инициативах. Сейчас команда работает над запуском этого проекта, а мы можем поддержать Фонд и, подписавшись на регулярное пожертвование, позволить ему чувствовать себя более уверенно и строить долгосрочные планы.
Оформить подписку и на медиа, и на пожертвования – можно по ссылке. https://roizmanfond.ru/donate.php
Присоединяйтесь сейчас, чтобы рождественским чудом стало больше для тех, кто отчаялся ждать.
источник
Коренной екатеринбуржец
С момента превращения части улицы Красноармейской в пешеходную я регулярно отмечал недоделанность этого проекта. Центр города, "квартал миллионеров", огромный участок без машин. Хорошо же. Но делать в этом месте нечего 9 месяцев в году, если нет собаки и есть где жить. Полтора кафе, гастроном, невнятная деревянная будка вместо арта и в общем всё. Хотя в соседних кварталах - музеи, галереи, бары. А в освобождённой от машин части улицы - почти ничего.
Но сегодня произошло неожиданное. По инициативе фонда "Город может" и компании  Атомстройкомплекс собрались жители, бизнесы и эксперты, чтобы начать обсуждение, как менять городскую среду в этом месте. Разные высказывания, обывательские и житейские - так и должно быть. Жаль, что перед или сразу после не поговорили, а как бывает и что делают в других городах. Но хотя бы попытка соучастного проектирования.
Из запомнившегося: людям не хватает озелененности, острый дефицит; люди бояться жить на улице с интенсивной жизнью и готовы на улицу-клуб для "своих"; в траффике нуждаются бизнесы на первых этажах домов. В общем, на отдельном участке центра города очень либеральная европейская ситуация. Хорошо бы именно здесь начать обкатку моделей диалога между стейкхолдерами, создать образ улицы, живущей весь год, а не только летом, сформировать, наконец, паблик-арт среду 21 века...
Интересно, что о прошлом улицы никто не помнит. На встрече не было тех, кто населял улицу до 1999 года, когда все частные дома были уничтожены в угоду "европейских" многоквартирников.
источник
Коренной екатеринбуржец
Сообщество в защиту парков и скверов опубликовало важное сообщение о готовящемся общественном обсуждении судьбы Октябрьской площади. По сути это ещё один шаг к попытке воткнуть туда храм-на-драме. Спойлер: ни общественными, ни обсуждением заявленное действо считать никак не получается. Дело в том, что единственный, кто имеет право участвовать в обсуждении оказывается театр драмы. Всем остальным, возможно, разрешат внести замечания и предложения, но и это не факт. Собственно об обращении к администрации города по этим вопросам можно подробнее прочитать по ссылке.
https://www.facebook.com/groups/1771890616190695/permalink/2039422622770825/
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге с особым цинизмом уничтожают деревья. Повсеместно. Но особенно в центре. Даже зимой. Безнаказанно. С бараньим упрямством.
Пожелаем инициаторам и исполнителям оказаться в аду, где корни уничтоженных ими деревьев всю вечность будут душить и перемалывать душонки этих варваров.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10156919437586565&id=558911564
источник
2018 December 18
Коренной екатеринбуржец
На Химмаше второй год идёт борьба за ДК. Место, через которое прошли без преувеличения все жители района. Один богач купил здание, а теперь пытается выгнать оттуда детские кружки и снести. Разумеется, вариант развития и модернизации имеющегося он не рассматривает. Лёгкого бабла не срубить же. А местные качают скиллы сообщественного проектирования. Заодно доказывают, что у каждого горожанина есть право на свой город. И об их подвиге надо рассказывать.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Перми очень важная борьба - за новые правила благоустройства. Нам, екатеринбуржцам, уже есть чему учиться у соседей: защите деревьев; развитию нового, экологического, языка, описывающего особенные пространства города (в Перми - это долины малых рек); созданию газонов, фильтрующих ливневые стоки; выстраиванию взаимодействия между городскими инициативами и чиновниками.
Кстати, в январе планируем выезд в Пермь - посмотреть, поговорить, опыт перенять. Прежде всего, для городских активистов и проектировщиков. Пишите мне, если хотите присоединиться.
https://www.facebook.com/100003064438106/posts/1816732601772203/
источник
Коренной екатеринбуржец
«Думаю, будут и другие инициативы. Например, канал в Телеграме „Коренной екатеринбуржец“ планирует расширение тем и форматов в сторону интервью с активными горожанами и привлечения внимания к городским инициативам. К счастью, современные инструменты позволяют делать разные медийные проекты небольшой командой и под конкретные задачи».
http://zvzda.ru/news/918b2a085d43
источник
2018 December 19
Коренной екатеринбуржец
Отлично! Градоначальником Высокинский стал с грубыми нарушениями процедуры. Это очевидно, если посмотреть, как происходило его назначение. Штаб Навального подал иск о признании незаконным решения гордумы о назначении Высокинского.
https://www.znak.com/2018-12-19/shtab_navalnogo_podal_v_sud_isk_o_nezakonnosti_konkursa_po_vyboram_mera_ekaterinburga
источник
2018 December 20
Коренной екатеринбуржец
Сколько в Екатеринбурге было рекламы нового микрорайона в центре города с пафосным названием "Екатерининский парк". Снесли старый завод, показали красивые картинки с прудом и выведенной из труб Мельковкой. Наобещали разных новаций с планировками общественных пространств. Чуть было не снесли конструктивистскую фабрику-кухню (хлебзавод) на Свердлова.
В итоге - смена генподрядчика. Вместо Premier приходит ТЭН. Многие, наверное, видели огромные стеклянные дома около россельбана в сторону аэропорта. Жуткий квартал по планировке, цветовой гамме и безжалостному отношению к людям. Вот что-то такое, видимо, и вместо "Екатерининского парка" случится, только в центре города.
http://ekb.dk.ru/news/razreklamirovannyy-zhk-ekapark-dostroit-gk-ten-predyduschiy-zastroyschik-vyhodit-iz-proekta-237115824?utm_source=telegram_dk&utm_medium=social&utm_campaign=dk_tgchannel
источник
Коренной екатеринбуржец
Вдруг выяснилось, что градоначальник в Екатеринбурге - нищеброд. Как это сказывается на его мотивации, интересно?
https://t.me/ekbadministration/290
источник
2018 December 21
Коренной екатеринбуржец
Движение в защиту парков и скверов в субботу 22 декабря в 19:00 зовёт горожан на Октябрьскую площадь. Самая длинная ночь в году, и ее можно сделать уютной благодаря свету и теплу свечей. Но также этот флешмоб - очередной призыв отказаться от планов по вырубке сквера ради гигантского храма. Собственно зажигать свечи и приглашают горожан.
Подробности https://m.facebook.com/groups/1771890616190695?view=permalink&id=2044024588977295
источник
Коренной екатеринбуржец
А тем временем на сайте мэрии появилось техническое описание проекта храма. Он прямиком встаёт на вентиляционную шахту метро, например. Видимо, метро может подвинуться, а эта железобетонная 75-метровая громадина нет.
Кстати, парковку для сотрудников храма замыслили, кажется, вместо здания ДК Профинтерна на Володарского. По крайней мере, в этом квартале обозначена полуподземная парковка на 220 мест. Жителям соседних жилых домов большой привет.
https://xn--90agdcm3aczs9j.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/discus/64
источник
2018 December 22
Коренной екатеринбуржец
Давайте по-простому.
К вам в одну из комнат в квартире пришли гопники, разложили свои вещички, адики вывесили на двери. Бычат на вас непрерывно. У них в соседних домах свои хаты, к слову. Но раз вы не возмущаетесь, полицию не зовёте, то свято дело вашу комнату хапнуть.
Именно так поступают в Екатеринбурге олигархи и их марионеточные чиновники. Екатеринбуржцам пофиг, что общественную землю захватывают те, у кого и так своей земли излишек? Храм-на-драме - это когда гопники присвоили вашу комнату, а вы молча схавали и пытаетесь рядом быт строить.
Выход есть - не молчать, гнать прочь и близко не подпускать.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник