С момента превращения части улицы Красноармейской в пешеходную я регулярно отмечал недоделанность этого проекта. Центр города, "квартал миллионеров", огромный участок без машин. Хорошо же. Но делать в этом месте нечего 9 месяцев в году, если нет собаки и есть где жить. Полтора кафе, гастроном, невнятная деревянная будка вместо арта и в общем всё. Хотя в соседних кварталах - музеи, галереи, бары. А в освобождённой от машин части улицы - почти ничего.
Но сегодня произошло неожиданное. По инициативе фонда "Город может" и компании Атомстройкомплекс собрались жители, бизнесы и эксперты, чтобы начать обсуждение, как менять городскую среду в этом месте. Разные высказывания, обывательские и житейские - так и должно быть. Жаль, что перед или сразу после не поговорили, а как бывает и что делают в других городах. Но хотя бы попытка соучастного проектирования.
Из запомнившегося: людям не хватает озелененности, острый дефицит; люди бояться жить на улице с интенсивной жизнью и готовы на улицу-клуб для "своих"; в траффике нуждаются бизнесы на первых этажах домов. В общем, на отдельном участке центра города очень либеральная европейская ситуация. Хорошо бы именно здесь начать обкатку моделей диалога между стейкхолдерами, создать образ улицы, живущей весь год, а не только летом, сформировать, наконец, паблик-арт среду 21 века...
Интересно, что о прошлом улицы никто не помнит. На встрече не было тех, кто населял улицу до 1999 года, когда все частные дома были уничтожены в угоду "европейских" многоквартирников.