Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 February 02
Коренной екатеринбуржец
10 лет назад дом Севастьянова экстренно переоборудовали в место проведения саммита ШОС.  Отгородили забором, чтобы, не приведи Господи, горожане к стенам священного для каждого чиновника здания не подходили. Но все равно внезапно понадобился ремонт. Дом за эти 10 лет использовали по несколько раз в год, остальное время стоит пустой. Износился, видать, от чиновничьей заботы и обожания. Леса на внешних стенах  фасада. Внутри, говорят, тоже ремонт затеяли.
И не пытайтесь это принимать за заботу об объектах культурного наследия. Меньше всего чиновников волнует данный аспект.
источник
Коренной екатеринбуржец
Организаторы митинга против грабежа населения под прикрытием мусорной реформы пишут:

Вы знаете, что происходит с нашим мусором?
94% отходов отправляются на свалки, которые у нас переполнены. Вместо того, чтобы вводить раздельный сбор отходов и платить людям за это, государство закапывает ценное сырье в землю и заставляет платить нас!

В Екатеринбурге уже сейчас десятки компаний которые занимаются сбором и сортировкой отходов. Все больше людей собирают и сдают отходы за деньги.
Почему возможность заработать на отходах не отражена в законе?

Приходите на нашу точку раздельного сбора на митинге 3 февраля в 14:00! Волонтеры общественного объединения Чистый Екатеринбург https://m.vk.com/clear_ekb расскажут о том, какие возможности снизить плату за вывоз мусора есть уже сейчас.
Приносите раздельно собранные отходы (внимательно прочитайте ПРАВИЛА сбора!) Приносите, даже если у вас накопилось всего несколько пластиковых бутылок или немного макулатуры.
Давайте покажем властям, что екатеринбуржцы готовы сознательно обращаться с отходами - снижать количество мусора с каждого жителя!

ПРАВИЛА сбора отходов: что приносить и как готовить вторсырье. -  https://m.vk.com/@rso_ekb-kak-podgotovitsya-k-akcii
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень смешно обсуждать с серьезным видом вопрос о платном въезде в центр Екатеринбурга. Тем не менее обсуждают.
Население нищает и покупать дорогие тачки и дорогое экотопливо явно не в приоритетах выживания.
Думать об экологии в городе - супер. Надо научиться сначала его чистить, озеленять и качественный асфальт укладывать. А потом уже пытаться обвинять в бедах водителей.
Меньше транспорта личного - класс. Каршеринг у нас развит? Паркинги построены? Общественный транспорт электрофицирован и на экотопливе? И главное, ходит часто по разнообразным маршрутам, в соответствии с расписанием и круглосуточно?
В общем, Екатеринбург попросту не готов к самой постановке вопроса об ограничении личного транспорта в центре. Пусть для начала чиновники пересядут в трамваи эпохи раннего Брежнева и пешком походят до места работы по нечищенным тротуарам...
https://momenty.org/city/3047
источник
2019 February 03
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге при -20 мороза горожане пришли высказать протест против мусорной реформы и начавшегося грабежа населения.
источник
2019 February 04
Коренной екатеринбуржец
ШКОЛА ГОРОДСКИХ МАРШРУТОВ
#шгм2019
#шагаемекб
В музее истории Екатеринбурга в рамках проекта «Город семи районов» объявлен набор слушателей в «Школу городских маршрутов». Это оригинальная программа подготовки для людей, любящих исследовать город, показывать его другим и рассказывать интересные истории о его кварталах и жителях. Все занятия будут проводиться бесплатно.

– Авторские экскурсии – все ещё новое явление в российских городах. С одной стороны, это способ разнообразить досуг горожанина, с другой – важный инструмент для формирования ответственного отношения к городу. Меня радует, что за последние пять лет в Екатеринбурге сформировалась новая генерация гидов, которые открывают неожиданные сюжеты, водят в ранее не замечаемые локации, привлекают внимание к до того неочевидным проблемам, – рассказывает известный екатеринбургский экскурсовод,
руководитель программы Дмитрий Москвин.

Слушателями школы смогут стать как уже практикующие экскурсоводы, так и горожане, желающие попробовать себя в новой профессии. Однако участникам программы должно быть не меньше 22 лет, желательно, чтобы они жили в Екатеринбурге и имели опыт публичных выступлений.
Приём заявок для участия в школе ведется до 15 февраля. Для этого необходимо заполнить электронную анкету. Участники будут выбраны по конкурсному принципу на основании заполненных анкет. Занятия стартуют в среду, 20 февраля. Теоретические и лекционные занятия будут проходить по четвергам в 18:30, а практические – по субботам.

Как отмечает директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, в 2019 году слушатели школы будут разрабатывать авторские
экскурсионные маршруты для всех семи районов Екатеринбурга. Также результатом их работы станут серия путеводителей и карт по городским локациям. Особое внимание организаторы проекта уделят таким микрорайонам уральской столицы, как Втузгородок, Химмаш, Юго-Запад,
ВИЗ, Авиагородок (Кольцово), Сортировка и Эльмаш.
Отметим, что «Школа городских маршрутов» будет организована
автономной некоммерческой организацией «Волонтерское общество Свердловской области» совместно с музеем истории с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов.

Анкету можно заполнить по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSekTpvPiEEMd-DlWNbQsT5Y029-sxaAAj4u7WHPNTrg5he2Gw/viewform
источник
Коренной екатеринбуржец
Задачу развивать ЦПКиО и сделать его современным пространством для досуга и прогулок администрация города не ставит. Как, видимо, и не считает нужным рассматривать парк как место общения самых разных групп горожан. Зато какой язык у местного поэта (напоминаю, что г-н вице-мэр по совместительству поэт): "Мамочки с колясками"...
Парк в городе - это же классика урбанистики и новомодного урбанизма. Давно всё понятно, как парки работают. Они не разъединяют, а соединяют. Они место совместности.
Это вообще к вопросу об уровне профессиональных компетенций нынешних градоначальников.
http://www.justmedia.ru/news/society/novym-rukovoditelem-tspkio-stanet-chlen-komandy-generala-shadrina
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге реализуется проект по созданию нового библиотечного пространства. Следом планируется международная конференция о роли современных библиотек в городе. Самое неочевидное место может стать самым востребованным. В любом случае, город чуть-чуть становится современнее.
Почитайте о происходящих с библиотекой N17 метаморфозах.
https://www.the-village.ru/village/city/city-navigation/337811-biblioteki
источник
2019 February 05
Коренной екатеринбуржец
Недостроенную гостиницу "Дели" собрались сносить. Но что вместо нее построят? Между прочим не худшее место для столь вожделенного храма св.Екатерины - река рядом, возвышенность, "Россия - моя история" для укрепления православного самосознания, крестные ходы от Свято-Троицкого до Ново-Тихвинского легко проводить. А ещё здесь важный городской транспортный узел. Сюда добираться легко из разных районов. И с Плотинки прекрасно просматривается как доминанта города. Я уже не говорю, что до штаба РМК всего 300 метров. Сплошные удобства.

https://t.me/itsmycity/4374
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда губернатор способен сформулировать неожиданное:
- Вдоль дороги на Полесск надо сохранить все живые здоровые деревья и не вырубать их. Если для того, чтобы придать им охранный статус, необходимо признать все эти деревья памятниками природы — давайте признаем. Тезис о том, что там дорога "плывёт", говорит о том, что отсутствие там тени и деревьев только усугубит ситуацию.

Губернатор также дал распоряжение отработать с федеральным министерством вопрос об изменении нормативов относительно ширины трассы, для того чтобы сохранить деревья.

Речь о губернаторе Калининградской области Антоне Алиханове. KPI  по экологии губернатор повысил.

https://klops.ru/news/2019-02-05/188122-alihanov-o-polesskoy-trasse-esli-neobhodimo-priznat-vse-eti-derevya-pamyatnikami-prirody-davayte-priznaem
источник
Коренной екатеринбуржец
Заседание комиссии по патриотическому воспитанию, молодежной политике, культуре образованию и спорту Общественной палаты Екатеринбурга. Обсуждаем вопрос о сохранении объектов уличного искусства. Этот вопрос я публично поднял после уничтожения "Кораблика" ПТРК на мосту у дендрария. Первое обсуждение с участием чиновников происходит сейчас. Спасибо Евгению Фатееву
источник
Коренной екатеринбуржец
Движение в защиту парков и скверов в Екатеринбурге разместило информацию о возможности внести денежное пожертвование на печать листовок. Адрес кошелька - по ссылке https://www.facebook.com/groups/1771890616190695/permalink/2110811512298602/
источник
Коренной екатеринбуржец
Интересно прошло обсуждение концепции благоустройства площади Обороны в администрации Октябрьского района. Мне кажется, что эта игра в "соучаствующее проектирование". И это чревато дискредитацией самого подхода в нашем городе. Само то, что людей поместили в классическом зале затылок в затылок перед подиумом со спикерами и чиновниками говорит о странности выбранного формата. Так мнениями не обмениваются, так совместности не возникает.
В России уже есть опыт вовлечения горожан в обсуждение локальных проектов. Это не только Центр прикладной урбанистики, но также профессионалы в этом деле "Проектная группа 8". Именно они перевели на русский язык книгу Генри Саноффа и разрабатывают адоптированные под российские реалии технологии соучаствующего проектирования. Мне кажется, серьезным шагом для Екатеринбурга станет пригласить эту команду и вместе с ними решить задачи для конкретной локации. А затем внедрять этот опыт всюду.
А за судьбой площади Обороны теперь глаз да глаз
https://www.znak.com/2019-02-05/zhiteli_ekaterinburga_posporili_o_buduchem_plochadi_oborony_na_obchestvennyh_slushaniyah
источник
2019 February 06
Коренной екатеринбуржец
Про храмы и город.
Простые вопросы - простые ответы

Обобщил типичные комментарии и вопросы по теме 2010-х годов в Екатеринбурге - о попытках построить собор св.Екатерины. список может быть продолжен.

В: Можно восстановить взорванный в 1930 г. храм в историческом месте в изначальном виде?
О: Можно, но ценой перекрытия части центральной улицы, поскольку стена исторического храма выходит на нынешний тротуар. Ни о какой прихрамовой территории речи идти не может, возникнут проблемы в дни массового скопления верующих. Возведение в изначальном виде не соответствует архитектурному облику центра города, обретённому за последние 90 лет. Таким образом, разговоры о "восстановлении храма" - не более чем риторическое ухищрение, если оно не ставит целью навредить городу и горожанам. Вопрос о строительстве нового по архитектуре и вписанности в городскую среду здания храма на историческом месте не рассматривается.

В: Строительство кафедрального собора - акт искупления вины за преступления предков и установление исторической справедливости?
О: Историческая вина и справедливость - неуловимые явления. Человечество о них размышляет давно, но окончательного определения дать не может. Зато поле для манипуляций открывается  огромное.  В городе уже есть два кафедральных собора - Свято-Троицкий и Иоанно-Предтеченский. Оба с длительной сложной историей. Стоят на историческом месте с максимально приближенным к первоначальному обликом. Все, кто ощущают вину и несправедливость, могут там найти утешение.

В: Если я борюсь со строительством храма в конкретном месте, я богоборец?
О: Нет, можно быть искренне верующим христианином и считать недопустимым в угоду частным интересам спонсоров уничтожать парки, пруды, площади и прочие места общего пользования. Бог не равно здание. В Евангелии есть слова Иисуса, что молиться Богу можно в любом месте. Здание храма необходимо для обеспечения удобства сбора общины, символического прославления Бога и пр.

В: А какое отношение святая Екатерина имеет к Екатеринбургу?
О: Екатеринбург назван в честь супруги Петра Великого - Екатерины Алексеевны (до крещения - Марты Скавронской). Имя императрицы, действительно, отсылает к святой Екатерине Александрийской. Но отец-основатель города Виллим де Геннин в своем письме императору даёт прямые указания, в честь кого назван город. И ответ императора тоже однозначен. Город назван не Санкт-Екатеринбургом, хотя имя святой, вероятно, де Генниным подразумевалось как одна из интерпретаций названия. Утверждения, что город назван только в честь святой ошибочны, а в некоторых ситуациях ложны.
источник