Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 February 06
Коренной екатеринбуржец
Продолжение
В: Собор действительно решит проблемы православных в городе?
О: Строительство собора в 2010 году инициировали митрополит и губернатор, в 2016 и 2018 - руководители крупных промышленных корпораций и губернатор. За десять лет православные города не провели массового сбора подписей с инициативой построить новый собор в центре, не проводили массовых акций поддержки озвученных инициатив. По официальной статистике ГУВД, только в Рождество и Пасху храмы города посещают в среднем 60 тысяч человек. Остальные праздничные мероприятия и тем более ежедневные службы посещает небольшое число горожан. Максимум по численности участников зафиксирован в июле 2018 года - 100 тысяч человек приняли участие в крестном ходе в связи со 100-летием расстрела Романовых. Сегодня более очевидна проблема отсутствия храмов в отдельных районах города - Эльмаш, ВИЗ, Ботаника и т.д., то есть в близи от компактного проживания прихожан.

В: Разве сквер может быть важнее храма?
О: Сквер, парк, площадь - это места общего пользования. Они принадлежат всем горожанам, и любой человек может ими пользоваться, как захочет в рамках законов. Храм - это здание с религиозными функциями, то есть для конкретной группы горожан. Учитывая строгость современных законов в России, всем остальным горожанам невозможно использовать здание храма, как им захочется. 95% жителей  города теряют принадлежащее им по закону городское пространство.

В: Но ведь строят же в таких местах торговые центры и новые жилые комплексы, в чем разница?
О: Чтобы построить, землю надо выкупить. Не вся земля продается. Для социальных объектов существует свой порядок выделения земли. Но храм не является социальным объектом. Пока что он больше похож на частный проект, поскольку его строительство инициировано  частными людьми. Для достижения своей цели они пытаются использовать общественную территорию, а не приобретенную в соответствии с законом в частную собственность.
источник
Коренной екатеринбуржец
Продолжение
В: В случае строительства, кто будет содержать храм и прихрамовую территорию?
О: Как и с ледовой ареной на месте телебашни, так и с собором св.Екатерины этот вопрос не имеет ответа. Длительное время, например, храм-на-крови находился на балансе областного бюджета. Это означало, что деньги налогоплательщиков шли на содержание сооружения, регулярно пользоваться которым могут и готовы несколько десятков тысяч человек. План строительства нового собора предполагает также новые парковки, переустройство набережной, благоустройство прилегающей территории. Вопрос, за чей счёт это планируется делать, также остаётся без ответа со стороны чиновников. Однако надо помнить, что Октябрьская площадь и набережная были перестроены два десятилетия назад на бюджетные деньги и продолжают содержаться за счёт бюджета. Тогда проект этого района города воспринимался как завершенный и не предполагающий никакого капитального строительства.

В: А храм будет символом города и привлекательным туристическим брендом?
О: В городе уже есть храм-символ, который интересен туристам - на месте расстрела царской семьи. Здесь есть история, трагический миф, которые делают это место востребованным для многих людей. В планах по строительству нового собора не содержится никаких рассчетов, как он повысит туристические потоки в город, сколько реальных денег приведет в Екатеринбург. Есть все основания утверждать, что туристы будут обращать на него внимания по пути в Ельцин Центр, самостоятельной ценностью наделить его будет сложно. По крайней мере никаких рациональных доводов, как они будут решать этот вопрос, инициаторы проекта не приводят.
источник
Коренной екатеринбуржец
Депутат гордумы рассуждает публично (на ресурсе, функционирующем за счёт налогоплательщиков), что радоваться надо, когда гопники пришли к вам в квартиру, отжали комнату, адики на дверь вывесили сушиться и вас не замечают. Вы, конечно, имели полное право высказаться "за" или "против", но представьте, если все так делать начнут. Какой бардак случится! Ведь дай людям волю, они запретят по понятиям жить и велят законы соблюдать!
Поэтому вы не переживайте, живите скромно в остающемся углу, пока туда торгаши не придут и угол не отожмут. И депутата слушайте, за него же и-з-б-и-р-а-т-е-л-ь бумажку в урну клал.
https://www.egd.ru/about/lenta/_aview_b6080
источник
2019 February 07
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург не смог, а Альметьевск сделал.
Материал от Петра Иванова о том, как в российском городе сформировали работающую велосипедную инфраструктуру.
Несколько цитат:

"Небольшой нефтепромышленный город в Республике Татарстан за несколько лет смог создать общегородскую велоинфраструктуру — непрерывную сеть велосипедных дорожек и парковок. Велодорожки в Альметьевске обособлены от проезжей части и тротуаров и соединяют школы, офисы и другие учреждения". Длина велодорожек 90 км., стоимость велопроката 20 руб/час.

"Мэр Альметьевска Айрат Хайруллин говорит, что многие российские города рассматривают развитие велоинфраструктуры как баловство и прихоть, «а мы рассматриваем как инвестицию в здоровье нашего населения»".

"Мы отправляли за рубеж руководителей проектных организаций и дорожных служб, смотрели, какие могут быть проблемы при составлении мастер-планов», — рассказывает Хайруллин. В итоге с концепцией и мастер-планом помогли датчане, а непосредственно проектированием занимается компания из Альметьевска".

"Сейчас 4 % взрослых жителей Альметьевска ежедневно пользуются велосипедом в качестве транспорта, хотя на старте проекта в 2015 году эта цифра стремилась к нулю. Власти ожидают, что к 2020 году показатель достигнет 7 %".

https://homosedens.detralex.ru/bicycle/?fbclid=IwAR3qTipRbq9YfsPmZVkzHbE-Y7dx9lHjqkQjtUluYMotx_mcyBnsY42pZB8
источник
Коренной екатеринбуржец
Градоначальник решил провести круглый стол по судьбе ЦПКиО. Чтобы горожане высказали свои пожелания. Круглый стол для горожан будет размером с площадь? Любопытный формат. С одной стороны, хорошо, что хоть какая-то демонстрация намерения замечать горожан. С другой, - это же откровенный фейк участия горожан в разработке концепции парка.  
Вместо того, чтобы взять уже известные науке и городской практике форматы работы с горожанами и заинтересованными сообществами. Всё опробовано, есть прекрасные механизмы работы. Ведь главное не эмоции и аффекты жителей, а суметь из них вытащить то, что они сами зачастую не осознают и не проговаривают в повседневных беседах. А ещё важно немного горизонты расширить: бесполезно спрашивать живущего в темноте, какой свет ему интереснее. Горожане не обязаны задумываться в своей обычной жизни о роли парков, о их современном функционале; немногие горожане имеют опыт посещения парков в крупных городах мира. Чтобы предложить действенное и интересное, надо а) иметь небольшие компетенции в теме б) быть заинтересованным в) иметь время соотнести с другими и в формате диалога выйти на решение задачи. Это реальная работа, информирование, просвещение. Это вовлечение медиа, это специально обученные люди, это разные мероприятия с разными городскими сообществами.
Но почему-то стратегу Высокинскому эти нехитрые приёмы никто рассказать не хочет. В итоге - профанация, трата денег и вновь отставание на годы.
https://itsmycity.ru/2019-02-07/gorozhane-smogut-predlozhit-svoi-idei-dlya-razvitiya-cpkio
источник
Коренной екатеринбуржец
Впервые опробуем формат виртуальной авторской  экскурсии. Пойдем гулять по Втузгородку. По-настоящему гулять не рекомендуют из-за погоды.
На самом деле посмотрим, какие смыслы и возможности нам даёт этот микрорайон. Он временно заснул в постсоветскую эпоху. Но сейчас его оживляют. И библиотека N 17 одно из новых мест такого оживления.
Приходите. Чай будет.

http://xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/afisha/662/i255371/
источник
2019 February 08
Коренной екатеринбуржец
Приехали москвичи и рассказывают, какой классной культурой мы в городе обладаем, но до конца не осознаём. Исследование "Екатеринбургский пульс" - интересный набор оценок и гипотез про город и его культурный ландшафт. Есть заметные перекосы под конъюнктуру, странные наезды на городской активизм, но это первый большой текст, где попытались цельно присмотреться к городской культуре.
Но строить храмы вместо парков   не надо. Даже если московские эксперты это рекомендуют.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Храм, который раздавит Екатеринбург. И так увеличился отток активных, талантливых и умных из этого города. Подобные действия олигархата, бандитов и чиновников только усугубляют и без того уже нерадужное будущее города. Однажды их прогонят взашей (некоторых ещё придется спасать от ярости толпы). Но простить превращение Екатеринбурга в Пышминск не получится.
источник
Коренной екатеринбуржец
Выложен проект застройки сквера у театра драмы. По факту город получит 20 этажей бетона, переделанную под нужды попов набережную, хилые цветники вместо деревьев, закрытые парковки "для своих" и т.д. 95% жителей города теряют принадлежащее им в равной степени общественное, прогулочное пространство, место отдыха, концертов и спортивных занятий.
https://drama.prudekb.ru/plan.htm
источник
Коренной екатеринбуржец
Один из самых классических открыточных видов Свердловска в 1930-50-е года - угол пр.Ленина и ул.Толмачёва. Два конструктивистских здания и заворачивающий между ними трамвай. Долгое время этот квартал с "высотной" застройкой помогал создавать иллюзию большого современного советского города.
Кстати, вдали виднеется кирха св.Петра и Павла.
https://t.me/ekb_cards/346
источник
Коренной екатеринбуржец
Если вы против строек храмов вместо скверов, парков и площадей (и особенно если вы ходили голосовать за депутатов городской думы), вот тут депутат всё за всех зарешал. Комментируйте, пожалуйста. У него явная нехватка прямого общения с горожанами, порождающая какие-то химеры и обращение ко мнению семьи, а не избирателей.
ЗЫ. Если не получается прокомментировать, добавляйте в друзья. Много ещё чудного выдаст "избранник народа"
https://www.facebook.com/100015299564486/posts/548994238953890/
источник
2019 February 09
Коренной екатеринбуржец
В городе Екатеринбурге определенно стало интересно жить. Сначала "государство не просило вас рожать", потом "пусть родители платят за обеды", а теперь ещё и к занятиям в школе не допускают без документального подтверждения о прививке против гриппа (гриппа, Карл!)
Распространяется по школам вот это странное письмо без печати и исходящего номера. Есть надежда, что над директорами школ кто-то подшутил, и они поддались на провокацию. В противном случае это вообще антиконституционно - лишать часть детей права на обучение. Не война и не потоп случились.
источник
Коренной екатеринбуржец
А кто из городских начальников держит ситуацию на контроле? Указания они дали, ага...
https://t.me/ekbadministration/310
источник
2019 February 11
Коренной екатеринбуржец
На сайте администрации Октябрьского района появились эскизы благоустройства сквера вдоль парка Павлика Морозова на Белинского. Предлагаются два сценария - их можно посмотреть на сайте.
До 14 февраля принимаются пожелания от горожан на почту, а 15 февраля в 16:00 в здании администрации пройдет обсуждение эскизов.
https://goo.gl/1Bif3L
источник
Коренной екатеринбуржец
Рабочая группа избиркома Екатеринбурга одобрила заявление инициативной группы о проведении референдума по вопросу введения моратория на капитальное строительство в парках и скверах города. Теперь официально это решение должен одобрить избирком. Затем пройдёт заседание гордумы для рассмотрения формулировок вопросов, выносимых на референдум.
Другими словами, решение о референдуме перекидывают депутатам. На прошлой неделе после  кулурного сговора они единогласно подняли руки за уничтожение сквера у театра драмы.
источник
2019 February 12
Коренной екатеринбуржец
Эта городская дума - самая позорная за всю историю местного самоуправления. Решения принимаются без обсуждений и после кулуарных вечерних встреч с градоначальником.
ПЗЗ рассматривались с многочисленными нарушениями на всём пути. Это надо оспаривать в суде точно.

https://www.znak.com/2019-02-12/duma_ekaterinburga_oficialno_otvela_zemlyu_v_skvere_u_dramteatra_pod_stroitelstvo_hrama
источник
Коренной екатеринбуржец
Устали от неубранных сугробов во дворах, на выездах, вдоль обочин? Лайфхак прошлого года: пишите краской имя-которое-нельзя-произносить, вжух, и сугроба нет.
В прошлом году в разных городах помогало.
источник
Коренной екатеринбуржец
В центре Екатеринбурга из-за утренней аварии на теплотрассе около 70 домов остаются без отопления и со сниженной температурой горячего водоснабжения. Ни на сайте администрации города, ни в новостях на районном портале нет никаких сведений, когда авария будет устранена и кто из чиновников это контролирует. Уверен, что и окна в кабинете Высокинского в этот ночной час не горят, и глава района уже допивает горячее молоко перед просмотром любимого сериала. А жители начинают подмерзать. Тысячи жителей, вообще-то.
источник
Коренной екатеринбуржец
В связи с начавшейся волной "общественных обсуждений" проектов благоустройства  в Екатеринбурге, рекомендовал нашим районным чиновникам и кооперирующимся с ними проектировщикам посмотреть опыт Проектной группы 8 (Казань/Вологда). Особенно в вопросе возможного вредрения соучаствующего проектирования. Они, конечно, не посмотрели и сделали вид, что вообще обиделись. А Путин посмотрел и даже прокомментировал.
Теперь мы имеем полное право приходить к чиновнику и спрашивать: "Путин уже знает о соучаствующем проектировании и всем велел, а ты чего псевдообсуждения до сих пор проводишь?"
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6107335
источник