
В: Собор действительно решит проблемы православных в городе?
О: Строительство собора в 2010 году инициировали митрополит и губернатор, в 2016 и 2018 - руководители крупных промышленных корпораций и губернатор. За десять лет православные города не провели массового сбора подписей с инициативой построить новый собор в центре, не проводили массовых акций поддержки озвученных инициатив. По официальной статистике ГУВД, только в Рождество и Пасху храмы города посещают в среднем 60 тысяч человек. Остальные праздничные мероприятия и тем более ежедневные службы посещает небольшое число горожан. Максимум по численности участников зафиксирован в июле 2018 года - 100 тысяч человек приняли участие в крестном ходе в связи со 100-летием расстрела Романовых. Сегодня более очевидна проблема отсутствия храмов в отдельных районах города - Эльмаш, ВИЗ, Ботаника и т.д., то есть в близи от компактного проживания прихожан.
В: Разве сквер может быть важнее храма?
О: Сквер, парк, площадь - это места общего пользования. Они принадлежат всем горожанам, и любой человек может ими пользоваться, как захочет в рамках законов. Храм - это здание с религиозными функциями, то есть для конкретной группы горожан. Учитывая строгость современных законов в России, всем остальным горожанам невозможно использовать здание храма, как им захочется. 95% жителей города теряют принадлежащее им по закону городское пространство.
В: Но ведь строят же в таких местах торговые центры и новые жилые комплексы, в чем разница?
О: Чтобы построить, землю надо выкупить. Не вся земля продается. Для социальных объектов существует свой порядок выделения земли. Но храм не является социальным объектом. Пока что он больше похож на частный проект, поскольку его строительство инициировано частными людьми. Для достижения своей цели они пытаются использовать общественную территорию, а не приобретенную в соответствии с законом в частную собственность.