Size: a a a

2020 October 13
Zero Waste
На каждой кухне пришлось бы установить по 24 ведра, чтобы добиться той же глубины сортировки, что и на комплексе «Север».

С помощью 5 сепараторов вторсырье там разделяют на 24 фракции. Большую часть выделяют в автоматическом режиме — оператор только контролирует работу линии. В цеху ручной сортировки рабочие отбирают крупные куски пластика, макулатуры и стекло. #zerowaste
источник
2020 October 14
Zero Waste
Кому говорили в детстве не смотреть на сварку? Сейчас можно.

На стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Свистягино рабочие монтируют котлы — вы видите процесс наплавки трубы к патрубкам коллекторов тыльного экрана первого прохода топки.

Почему это интересно? В процессе используют наплавку Inconel 625. Это жаростойкий сплав на основе никеля с добавлением хрома, молибдена и других элементов, которые придают материалу стойкость к химической коррозии при высоких температурах. 

Для нанесения Inconel 625 применяют технологию Сold Metal Transfer, она же — «Холодный перенос металла». Это разработка австрийской компании «Фрониус», и аналогов в России пока нет. Благодаря такому методу температуру в котлах можно доводить до 1260 ℃, чтобы уничтожить все вредные вещества. #zerowaste
источник
Zero Waste
На Гоа отходы превращаются в продукты: жители могут обменять вторсырье на хлеб, молоко, яйца, рис или бобы. Проект запустили к празднику Ганди Джаянти и шестилетию миссии Swacch Bharat. Похожая акция недавно началась во Вьетнаме: там местные жители также могут обменять перерабатываемые отходы на продукты первой необходимости.

Индийский штат Гоа — лидер по производству пластиковых отходов на человека. Следом идут Дели и Чандигарх. За год страна производит 3,3 млн тонн пластмасс — это порядка 6% от твердых отходов Индии (55-65 млн тонн в год). #zerowaste
источник
Zero Waste
В Малайзии готовят к запуску первый завод «Энергия из отходов». Но прежде его должны проверить поставщики технологии — специалисты из Японии и Кореи. Экспертиза продлится три месяца.

После запуска завод в Порт Диксоне (Негри-Сембилан) сможет перерабатывать 600 тонн отходов в день. Энергии, полученной из «хвостов», будет достаточно для питания 25 000 близлежащих домов. Предприятие должны сдать в эксплуатацию к концу 2020 года.

Всего к 2025 году в Малайзии построят шесть предприятий по термической переработке отходов в энергию. #zerowaste
источник
2020 October 15
Zero Waste
Вспышка коронавируса заметно осложнила переработку и раздельный сбор отходов. В начале пандемии, когда вирус SARS-CoV-2 был еще плохо изучен, в мире делали все, чтобы остановить его распространение.

Запрет на многоразовую тару и экосумки, ограничения для раздельного сбора и закрытие сортировочных пунктов. Все это затормозило инициативы по сокращению и переработке пластика.

С какими проблемами столкнулись работники сферы обращения с отходами — рассказываем в новой статье #zerowaste
источник
Zero Waste
Отсортированный в Евросоюзе пластик большими партиями вывозят за границу. Только в первой половине 2020 года ЕС экспортировал 687 тысяч тонн пластмасс. Один из основных импортеров — Турция. По данным EUWID, туда отправили 28% от общего объема экспорта.

При этом неизвестно, насколько хорошо перерабатывают вторсырье страны-импортеры. Много лет Великобритания (еще до Брекзита) отправляла в Турцию пластик. Как выяснилось несколько месяцев назад, не все попадало на переработку: отходы сжигали прямо на обочинах и сбрасывали на нелегальных свалках. В будущем Турция хочет ограничить ввоз вторсырья и увеличить переработку внутри страны, но пока границы еще открыты для чужого пластика. #zerowaste
источник
Zero Waste
Меньше чем за неделю из фандоматов в Казани выгрузили еще 44,5 кг. пластика и алюминия. Всего с начала учебного года школьники сдали на переработку 228 кг. вторсырья. За пустые бутылки и банки дети получают баллы, которые копятся в программе лояльности.

Фандоматы в казанских школах работают с января 2020 года — 20 устройств по приему тары установила компания «РТ-Инвест». Первые итоги пилотного проекта подвели в начале сентября: на переработку вывезли 5 тонн отходов, а самым активным участникам подарили ценные призы. #zerowaste
источник
2020 October 16
Zero Waste
Отказаться от пластиковых трубочек — легко. А вот от зубной пасты гораздо сложнее: ею мы пользуемся каждый день, и постоянно выкидываем использованные тюбики в ведро. Новые товары из такого сырья не сделаешь, так как упаковка состоит из разных, плотно склеенных материалов.

В качестве альтернативы используйте зубной порошок в жестяной банке или зубные таблетки. Еще один вариант — не такой экологичный, как первые два — зубная паста с дозатором. Помпу можно снять и выбросить в «смешанные» отходы, а пластиковую упаковку сдать на переработку. #zerowaste
источник
Zero Waste
Отсортировать полезные материалы для переработки — это полдела. Ведь остаются «хвосты», которые нельзя пустить во вторичный оборот. Сейчас их размещают на картах комплексов «Юг», «Север» и «Дон». Однако после того, как «РТ-Инвест» запустит заводы по термической переработке, из отходов в Подмосковье начнут получать энергию.

Журналист канала «Сортировочная» Борис Лорер захотел разобраться, как будут работать новые заводы в России. Мы ответили на вопросы. Что из этого получилось смотрите здесь. #zerowaste
источник
2020 October 17
Zero Waste
В Турции хотят наказывать штрафами тех, кто не заботится об экологии.

За брошенную на улице упаковку нарушителям придется платить 1000 турецких лир (порядка 9800 рублей). Для предприятий, которые не участвуют в общенациональной системе утилизации, расценки выше — до 20 000 турецких лир (более 196 000 рублей).

С 2017 года в стране действует проект Zero Waste, который курирует первая леди Эмине Эрдоган. За это время в Турции ввели плату на одноразовые пакеты, организовали раздельный сбор и увеличили переработку вторсырья.

Но есть и нерешенные вопросы: непрерывно растущие полигоны и импорт чужих отходов. В будущем Турция ограничит ввоз пластика из-за границы, а для «хвостов» построит заводы «Энергия из отходов». #zerowaste
источник
2020 October 18
Zero Waste
Качество воздуха прямо влияет на память школьников — к таким выводам пришли британские ученые. На протяжении года они изучали, как связаны выбросы NO2 и способность детей к обучению.

Как выяснилось, если оксида азота будет на 20% меньше, то рабочая память ребенка улучшится на 6%. Это эквивалентно месяцу дополнительного учебного времени. То же работает и в обратную сторону: чем более выбросов, тем хуже память. Всего в очагах загрязнения воздуха находится более 2000 школ, детских садов и центров дополнительного образования.

На базе своего исследования эксперты Университета Манчестера, организации Global Action Plan и фонда Philips разработали программу «Чистый воздух для школ».

Учебным заведениям предлагают создать свой собственный план по улучшению воздуха, опираясь на предложенные схемы. Например, сделать хорошую вентиляцию, ограничить движение машин на территории или предложить детям добираться в школу на велосипедах. #zerowaste
источник
2020 October 19
Zero Waste
В Сиднейском университете разработали «зеленый» цемент из промышленных отходов — и сразу уложили его на территории кампуса.

Цемент получают из СО2 и летучей золы, которая в противном случае оказалась бы на полигоне. Также в состав добавили стекло, чтобы заменить им песок и заполнители. Как заявляют исследователи, подобное покрытие спасло 752 кг песка и 327 кг углекислого газа, выброшенного в атмосферу.

В Австралии ежегодно при сжигании угля производится 12 млн летучей золы. Отходов стекла за год производят 1,4 млн тонн, из которых повторно используют менее половины. Новая разработка позволит использовать эти материалы как экологичную альтернативу цементу и песку. #zerowaste
источник
Zero Waste
За первый год работы на комплексе «Юг» в Мячково отсортировали 270 000 тонн отходов — порядка 10% от всего объема ТКО, которое произвели в Подмосковье. Для наглядности: этим можно заполнить 15 футбольных полей.

Сейчас на линии сортировки комплекса «Юг» каждый день поступает 800 тонн отходов. Из них 47% используют повторно. Органику перерабатывают в компост, а вторсырье продают переработчикам. В будущем «РТ-Инвест» построит собственные заводы по переработке полимеров, которые станут работать в связке с действующими комплексами. За год на таких предприятиях можно будет превратить в гранулы до 200 000 тонн пластика. #zerowaste
источник
Zero Waste
Сегодня в Нью-Йорке вступил в силу запрет на одноразовые пакеты, который откладывали с 1 марта. Ввести новые правила помешал COVID-19: в начале пандемии ученые опасались, что многоразовые сумки станут переносчиками вируса. Позже ВОЗ опроверг эту информацию.

Теперь официально: магазинам штата Нью-Йорк не разрешено выдавать одноразовые пакеты. В качестве альтернативы покупателям предложат бумажные или многоразовые сумки.

Ежегодно жители Нью-Йорка используют 23 млрд пластиковых пакетов — по 1182 штуки на человека. Среднее время «жизни» одноразовой сумки составляет 12 минут. #zerowaste
источник
2020 October 20
Zero Waste
Вьетнам сделал ставку на термическую переработку отходов. Прямо сейчас в стране строят четыре предприятия, где из «хвостов» будут получать энергию.

Сейчас в Хошимине строят завод Vietstar, который сможет принять 2000 тонн в сутки на первом этапе. Позже его мощность увеличат до 4000 тонн. Также на этапе строительства еще три предприятия, которые суммарно будут перерабатывать в энергию 3000 тонн отходов в день. Их планируют запустить в конце года.

После того, как все четыре предприятия выйдут на проектную мощность, они смогут перерабатывать 40% производимых в Хошимине отходов. К 2023 году объем переработки поднимут до 50%.

На сегодня в городе производят порядка 9500 тонн отходов в сутки, и это без учета 3000 тонн промышленных отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Москва и Подмосковье — чемпионы по производству отходов. По данным рейтинга Finexpertiza, в 2019 году москвичи произвели 26,8 млн кубометров ТКО. В 2018 году этот показатель составлял 24,1 млн кубометров.

Краснодарский край остается на третьем месте второй год подряд, а вот Ростовская область и Татарстан перешли в ТОП-5 антирейтинга.

В Подмосковье, напротив, отходов стало меньше: с первого места область перешла на второе. В 2019 году там произвели 20,4 млн кубометров ТКО против 27,5 млн кубометров в 2018-м. Кроме того, в трех кластерах, где работают комплексы «РТ-Инвест», ТКО больше не захоранивают на полигонах. На предприятиях «Юг», «Север» и «Дон» 100% отходов проходят промышленную сортировку. #zerowaste
источник
2020 October 21
Zero Waste
Количество электрохлама растет в три раза быстрее, чем население планеты: только в прошлом году люди произвели 54 млн тонн отходов техники. При этом во вторичный оборот попало всего 17,4%.

Специалисты из Новой Зеландии всерьез озаботились этой проблемой и создали технологию по переработке электрохлама с помощью бактерий.

Компания Mint Innovation из Окленда научилась получать драгоценный металл из старых смартфонов и планшетов. Сначала весь лом превращают в песок, а потом в жидкость. В получившийся раствор добавляют бактерии, со временем к ним прикрепляются атомы золота. Далее бактерии фильтруют и делают из них твердое золото.

Весьма полезная разработка, с учетом того, что до 50% стоимости отходов техники — это драгметаллы из микросхем. #zerowaste
источник
Zero Waste
ВЭБ.РФ предоставил первый транш кредита в размере до 2,5 млрд рублей. Средства пойдут на строительство завода «Энергия из отходов» в Татарстане.

Переработка отходов в энергию — единственная альтернатива полигонам и свалкам. Поэтому сфера обращения с ТКО имеет высокий потенциал развития. Общий объем инвестиций в строительство пяти заводов «Энергия из отходов» оценивается в 150 млрд рублей. В перспективе сфера переработки может дать десятки тысяч стабильных рабочих мест, а также налоги и инвестиции в машиностроительный комплекс страны.

Работы на стройплощадке в Казани уже начались. Мощность завода — 55 МВт. За год предприятие сможет переработать в энергию 550 000 тонн отсортированных отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Каждый год в Европе продают 1,5 млрд смартфонов, которые в течение пары-тройки лет превращаются в электрохлам. Большинство из них даже не пытаются чинить: 60% электроники и бытовой техники выбрасывают из-за сложностей с ремонтом.

Несколько лет назад во Франции впервые заговорили о «рейтинге ремонта». Спустя месяцы обсуждений, новые правила решили принять.

С 1 января 2021 года на смартфонах, телевизорах, планшетах, стиральных машинах и газонокосилках появятся наклейки со шкалой от 1 до 10. Это подскажет покупателям, стоит ли расчитывать на то, что сломанную вещь можно будет починить. В 2024 список техники расширят, и этикетка «ремонт» станет показателем «рейтинга долговечности».

Кроме того, во Франции хотят создать сеть мастерских по ремонту электроники. Такие меры должны снизить объемы отходов техники, которые загрязняют окружающую среду. #zerowaste
источник
2020 October 22
Zero Waste
В Северной Ирландии ввели в обращение пластиковые купюры номиналом 20 фунтов стерлингов. И хотя мы за то, чтобы сократить количество пластмассы в мире, здесь отмечаем ряд плюсов.

Начнем с того, что деньги точно не выбросят, разве что случайно. А это значит, что они не будут пополнять свалки и загрязнять окружающую среду. Кроме того, пластиковые банкноты прослужат в два раза дольше, чем бумажные. Полимеры не боятся воды, не рвутся и не пачкаются. Также в купюрах расширенные функции безопасности, которые трудно подделать.

Очевидных минусов у такого пластика пока не нашли, но готовы обсудить в комментариях. #zerowaste
источник