Size: a a a

2020 October 03
Zero Waste
📊Покупая товары в одноразовой упаковке мы становимся посредниками на пути отходов от производства к свалке. Огромное количество пластика попадает в окружающую среду и на полигоны: всего восемь крупнейших корпораций ежегодно создают 9,6 млн тонн пластмасс.

Первое место по производству пластиковой упаковки занимает Coca Cola. Каждую минуту компания выпускает 200 тысяч бутылок, что составляет пятую часть от мирового производства ПЭТ-тары.
Кто еще в списке крупнейших производителей пластика?

Исследователи Changing Markets Foundation проанализировали объемы отходов в 15 странах на 5 континентах. Результаты представлены в новом отчете Talking Trash. #zerowaste
источник
2020 October 04
Zero Waste
😷Даже использованная медицинская маска может защищать от вирусов — если ее правильно переработать. В этом году средства индивидуальной защиты стали выбрасывать на улицах так же, как окурки и упаковку. Французский стартап Plaxtil взялся за решение проблемы.

Старые одноразовые маски собирают и отправляют на карантин. Спустя 4 дня их измельчают и дезинфицируют с помощью ультрафиолета. После этого можно начинать переработку: измельченные маски шлифуют, смешивают со связующим веществом и перерабатывают в новый материал Plaxtil. Из него можно делать самые разные товары, но на данном этапе компания производит пластиковые козырьки для защиты от COVID-19. С конца июня компания переработала более 50 тысяч масок в 3 тысячи новых товаров. #zerowaste
источник
2020 October 05
Zero Waste
🔸Калифорния претендует на звание самого экологичного штата США. Сначала там ввели обязательное производство дорожного покрытия из вторсырья, а теперь — закон о переработке пластмасс.

Ежегодно в Калифорнии продают 12 млрд ПЭТ-тары. К 2022 году в производстве всех пластиковых бутылок, от спортивных напитков до газировки, должны будут использовать 15% вторсырья. К 2025 году этот процент поднимут до 25%, а к 2030 году — до 50%.

В Подмосковье товаров из переработанного пластика тоже станет больше. «РТ-Инвест» запустит заводы по переработке полимеров, где из старого пластика будут делать гранулы. А уже из них — новые вещи. К 2025 году из вторсырья будут производить 25% всех товаров в Московской области. #zerowaste
источник
Zero Waste
📊Самое тяжелое вторсырье из того, что привозят на комплекс «Юг» в Мячково — это стекло. По итогам сентября от общего веса отсортированных отходов оно занимает 43%. Следом идет ПЭТ, который составляет 18%. Из-за того, что пластик легкий и объемный, кажется, что его больше всего — но нет, только второе место. На третьем — картон. Его в составе отсортированных отходов 16%. И четвертое место у черного металла — 8%.

Еще 15% разбиваются на различное вторсырье. Например, цветные и прозрачные пленки, цветной металл, газетно-журнальную бумагу. Всего на комплексе в Коломенском округе отбирают 24 вида вторсырья.#zerowaste
источник
2020 October 06
Zero Waste
🏗После термической переработки отходов остается побочный продукт — летучая зола. И ее тоже используют с пользой.

В 2012 году британская компания Carbon8 Systems совершила переворот в работе заводов «Энергия из отходов» — тогда было построено первое предприятие по переработке золы.

Теперь Carbon8 Systems запускает новый пилот в Роттердаме. На местном заводе «Энергия из отходов» будут улавливать СО2 (технология CO2ntainer). После углерод объединят с летучей золой для переработки в легкие строительные материалы. Ежегодно завод в Роттердаме выделяет 400 тысяч тонн СО2. Благодаря новому проекту завод дополнительно даст 100 тонн стройматериалов.

Несколько лет назад технология Carbon8 получила признание ООН за свойство постоянно поглощать отходы СО2 и сохранение природных ресурсов. А в этом году Международное энергетическое агентство признало разработки компании одними из лучших в сфере сохранения климата. #zerowaste
источник
Zero Waste
🐝Старые планшеты, батарейки и блендеры можно превратить в ульи для пчел. В Польше поломанную технику собирают через специальные контейнеры. Красные баки установлены в городах с населением более 40 тысяч человек — всего более 3000 точек сбора.

Электрохлам собирают для того, чтобы переработать его в городские пасеки. Ульи будут частично сделаны из вторсырья. Если проект пойдет по плану, уже весной на пасеках смогут поселиться 80 тысяч пчел. #zerowaste
источник
2020 October 07
Zero Waste
На стройку завода «Энергия из отходов» в Свистягино привезли пароперегреватели — одни из основных элементов котла. Масса отгруженного с «ЗиО-Подольск» оборудования — 185 тонн.

Пароперегреватели состоят из двух блоков, расположенных зеркально. В каждом блоке четыре секции, где расположены верхние и нижние коллекторы. Они, в свою очередь, соединяются теплообменными трубами. Как можно догадаться по названию, этот элемент котла нужен для перегрева пара до заданной температуры.

Аналогичное оборудование на «ЗиО-Подольск» сделали и для завода Riverside в Лондоне, который сейчас модернизируют по технологиям Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник
Zero Waste
Миллионы медицинских масок и перчаток в Подмосковье предстоит утилизировать по новой схеме. Как она будет устроена, «РТ-Инвест» определит в ближайшее время.

Сегодня открылся конкурс, по итогам которого выберут консалтинговую компанию с опытом в сфере переработки медотходов. Какие задачи предстоит решить?

• Создать оптимальную схему сбора медотходов в местах их образования.
• Определить наилучшие доступные технологии для утилизации.
• Разработать эффективную финансово-экономическую модель для обоснования тарифной политики.

Эксперимент по централизованному обращению с медицинскими отходами в Подмосковье «РТ-Инвест» начнет в 2021 году. #zerowaste
источник
2020 October 08
Zero Waste
Если собрать все медицинские отходы, которые образуются в Московском регионе за год, то понадобится 87,5 тысяч мусоровозов, чтобы их вывезти.

Из-за пандемии объемы отходов заметно выросли: в среднем за день в ведро отправляется 20 млн медицинских масок. Прибавьте к этому перчатки, бахилы, защитную одежду для медиков, шприцы, бинты, салфетки и прочие отходы, которые образуются в медицинских учреждениях.

Сейчас в Московском регионе утилизируют 5-10% от всего объема таких отходов. Остальное захоранивают на полигонах или, что хуже, сбрасывают на нелегальных свалках. Отследить в такой схеме пути перемещения медотходов невозможно.

И это предстоит изменить: в 2021 году «РТ-Инвест» запустит эксперимент по созданию новой системы обращения с медицинскими отходами Подмосковья. #zerowaste
источник
Zero Waste
Фотоаппарат «Вилия-авто» производили в СССР в 1973—1985 годах. Всего таких устройств выпустили 3 млн штук, и одно из них теперь хранится на комплексе по переработке «РТ-Инвест» в Сергиево-Посадском округе.

Очередная находка на сортировке — и снова «антиквариат». В коллекции нашего музея уже есть столетние книги и советские рубли, а теперь будет и техника. #zerowaste
источник
Zero Waste
Поезда считают самым экологичным транспортом для дальних поездок. Но даже их можно сделать лучше: Великобритания запустила «зеленый» поезд на водородном топливе. Состав курсирует на линии Северный Котсуолд от Оксфорда до Херефорда, а технологию для него разработали Бирмингемской университет и компания Porterbrook.

Новые поезда Hydroflex не выделяют вредных газов, в отличие от дизельных составов. Вместо этого они используют водород и кислород для производства электроэнергии и тепла. Отказаться от дизельных поездов Великобритания планирует к 2040 году, а достичь нулевого уровня выбросов — к 2050-му. #zerowaste
источник
2020 October 09
Zero Waste
Какая страна больше всего заботится об экологии и стремится к устойчивому развитию? По данным рейтинга Expat Insider от InterNations — это Финляндия. Второе и третье место занимают Швеция и Норвегия.

Специалисты InterNations опросили 15 тысяч эмигрантов из 181 страны. В Финляндии 90% респондентов ответили, что довольны утилизацией и переработкой отходов. В среднем по миру этот показатель составляет 60%.

Участников просили оценить качество жизни за рубежом по нескольким критериям: чистота воздуха, природная среда, вода и санитария, система обращения с отходами, переработка. Всего в рейтинг попали 60 стран — Россия занимает 37 место в списке. #zerowaste
источник
Zero Waste
На комплекс по переработке «Север» стали привозить больше стекла и алюминия. В сентябре, количество стеклобоя выросло на 15%, а алюминиевых банок — на 20%. Это значит, что жители Сергиево-Посадского округа стали тщательнее сортировать отходы.

На сортировочной ленте «Севера» для переработки отбирают 24 фракции. Отдельно — органические отходы, которые идут в цех компостирования.

Если вы хотите, чтобы еще больше вторсырья стало новыми товарами, разделяйте отходы на два бака. Синий — для стекла, пластика, металла и макулатуры. Серый — для смешанных отходов. #zerowaste
источник
2020 October 10
Zero Waste
В Европе и США появятся фандоматы для баллонов СО2 — их устанавливает SodaStream, чтобы собирать свою тару.

Люди покупают баллоны с СО2 для приготовления газировки дома — при этом тара оплачивается отдельно. Можно перезаправить баллон, но нужно ехать в магазин или организовывать онлайн-доставку.

Через фандомат тару можно сдать за минуту, а в обмен получить ваучер, равный ее стоимости. Все баллоны SodaStream, собранные через такие установки, очищают и повторно используют. #zerowaste
источник
2020 October 11
Zero Waste
С марта по июль 2020 года в Англию доставили более 2 млрд средств индивидуальной защиты. Из них — 400 млн масок, 300 млн фартуков, 4 млн халатов и 500 млн пар перчаток. Нетрудно догадаться, что после непродолжительного использования все это отправилось в ведро.

Сейчас в стране рассматривают разные способы обеззараживания СИЗ, чтобы снизить объемы отходов. Среди потенциальных методов — обработка парами перекиси водорода, ультрафиолетовым светом, влажным теплом, сухим теплом и облучением. Повторно использованные СИЗ будут отслеживать, чтобы количество циклов обеззараживания не превышало рекомендованной нормы. Кроме того, предстоит провести ряд анализов, которые подтвердят, что материал полностью безопасен. #zerowaste
источник
2020 October 12
Zero Waste
Для возврата залога за тару придумали фандомат — простое в использовании устройство, которое за бутылку или банку выдает наличные. С упаковкой для продуктов сложнее: это разные материалы, форма, объем. Автомат такое не примет, но есть и другое решение.

В Северной Ирландии вернуть депозит за упаковку можно с помощью QR-кода. Деньги можно или обналичить в магазине, или пожертвовать на благотворительность. Для этого понадобится приложение для смартфона и цифровой кошелек.

Участникам эксперимента нужно просканировать QR-код на упаковке и на баке, в который ее выбросят. Выплаты будет производить компания, которая разработала приложение. Пока что это пилотный проект, который продлится 8 недель в 2000 домах. #zerowaste
источник
Zero Waste
Нелегальные свалки и полигоны с каждым годом разрастаются все больше. По данным Международной ассоциации твердых отходов (ISWA), в 2019 году в мире произвели 2,7 млрд тонн ТКО. Это на 700 млн тонн (или 35%) больше, чем в 2014 году.

К сожалению, все больше отходов утилизируют неправильно: на неконтролируемые свалки попадает каждая пятая тонна. В прошлом году порядка 565 млн тонн отходов захоронили нелегально. На термическую переработку отправили гораздо меньше — 354 тонны. В новые товары переработали 298 млн тонн, в компост — 167 млн тонн. Для захоронения на действующих полигонах вывезли 752 млн тонн отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
После того, как Великобритания ввела плату за одноразовые пакеты, их количество на пляжах снизилось на 60%. В разные года бесплатные пакеты перестали раздавать в Нидерландах, Ирландии и Японии. Вместо них — «сумка на жизнь». Она же — прочная переноска из ткани, джута или плотного пластика.

По данным ОНН, в 2019 году одноразовый пластик так или иначе контролировали 127 стран. Как это повлияло на окружающую среду, рассказываем в новой статье. #zerowaste
источник
2020 October 13
Zero Waste
Из всех производимых отходов в Венгрии перерабатывают около 17% пластика, 4% металла и 4,6% стекла. Однако к 2035 году в стране хотят поднять показатели переработки до 55%. В том числе с помощью депозита на тару и сети фандоматов. Систему залоговой стоимости должны ввести в конце 2021 года. Как показывает опрос Университета Паннонии, 85% жителей Венгрии поддерживают эту идею и будут собирать пустые бутылки и банки.

В России пока нет залога на тару, зато работает первая сеть фандоматов «РТ-Инвест» в 20 казанских школах. Ученики каждый день приносят пластик и алюминий: только в сентябре на переработку отправили 118 кг вторсырья. #zerowaste
источник
Zero Waste
Комплекс «Юг» в Мячково — первое и единственное предприятие, где сортируют отходы Коломенского округа. При поступлении на комплекс они проходят тщательную промышленную сортировку.

Для повторного использования отбирают порядка 47%. Пластик, металл, стекло и макулатуру отделяют от смешанных отходов и отправляют переработчикам. Органика, которую отсеяли в барабанном грохоте, на 14 дней поступает в цеха компостирования. На выходе получается технический грунт, который можно использовать в строительстве или для пересыпки карты хранения прямо на комплексе. #zerowaste
источник