Size: a a a

2021 June 01
Zero Waste
В Екатеринбурге готовят к отгрузке турбину «Флавия» — важнейший элемент завода по переработке отходов в энергию. Отправить оборудование на стройплощадку в Подмосковье должны на этой неделе.

Турбину установят на специально подготовленный фундамент, который предназначен для больших нагрузок. Вместе со всей арматурой оборудование весит 450 тонн, монтировать его будут в несколько этапов. Сначала рабочие установят нижнюю часть корпуса, после начнется укрупнительная сборка, и на финальном этапе — обвязка трубопроводами.

С помощью «Флавии» на заводе «Энергия из отходов» будут перерабатывать пар в электроэнергию. Турбина оснащена системой прогностики, которая выявляет возможные отклонения в работе за 2-3 месяца до их возникновения. «Флавия» сканирует сама себя по 500 параметрам, что позволяет исправлять недочеты при плановых остановках. Системе требуется всего 1 секунда, чтобы выявить отклонение от контрольного параметра с точностью прогноза до 99,9%. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Праге с 2018 по 2026 год намерены высадить миллион деревьев, чтобы сделать город чище и зеленее. На сегодня в столице Чехии уже растут 370 тысяч новых елей, яблонь и вишен, которые появились от центра города до окраины. Но важно не только посадить саженцы, но и позаботиться о них. Поэтому власти города решили подключить к проекту местных жителей.

Теперь каждый желающий сможет взять под опеку любое дерево в районе Прага 14 в парке «У Ченька». Нужно будет заботиться о саженце, поливать его и следить за ростом. Для этого участникам надо зарегистрироваться на сайте zastromujprahu.cz, после чего они получают сертификат об «усыновлении».

Проект по высадке миллиона деревьев в Праге начали для того, чтобы бороться с городской жарой и выбросами СО2. Если идея по «усыновлению» деревьев окажется успешной, ее расширят на весь город. #zerowaste
источник
Zero Waste
Почти треть всех выбросов углерода в Великобритании приходится на отопление домов и рабочих мест. Снизить эти огромные выбросы СО2 помогут заводы «Энергия из отходов». Власти страны заявили, что профинансируют «зеленые» источники обогрева жилых домов, предприятий, офисов и социальных учреждений.

Например, средства в размере 12,1 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд рублей) получит Cory Riverside EfW в лондонском районе Бексли. Теплосети завода «Энергия из отходов» смогут обеспечить низкоуглеродным теплом 21 000 домов. Сейчас предприятие обеспечивает теплом в два раза меньше домов — 10 500. Энергию получат за счет 785 000 тонн неперерабатываемых отходов, которые будут ежегодно поступать на предприятия.

Всего власти Великобритании выделят 44 млн фунтов стерлингов (4,5 млрд рублей) на сокращение выбросов СО2 от отопления. #zerowaste
источник
2021 June 02
Zero Waste
На стройплощадке «РТ-Инвест» в Свистягино готовятся встречать новое оборудование. Элементы генератора для будущего завода «Энергия из отходов» изготовили на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ».

Генератор состоит из двух частей: статора и ротера. Статор представляет собой неподвижную часть. В то время как ротер — динамическую. Он вращается внутри статора, производя электрический ток, который затем подается в сеть.

Общий вес статора — 106 тонн. Его будут поднимать на фундамент для дальнейшего монтажа с помощью крана высокой грузоподъемности. #zerowaste
источник
Zero Waste
Ежегодно в России образуется порядка 70 млн тонн отходов, однако на сортировку и переработку попадают только 7%. Остальные 93% все еще захоранивают на полигонах. Но наша цель — «нулевое захоронение». И мы стали к ней на шаг ближе.

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума общественная организация «Деловая Россия», «Российский экологический оператор» и «РТ-Инвест» подписали хартию «Ноль отходов». Соглашение объединит усилия участников для решения главной задачи — выстраивания современной комплексной инфраструктуры по обращению с ТКО. Документ подписали председатель «Деловой России» Алексей Репик, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Хартия «Ноль отходов» закрепляет общепринятую в мире иерархию обращения с отходами. На первом месте стоят предотвращение, сокращение, повторное использование, переработка ТКО в новые товары и энергию, а захоронение рассматривается как худший способ утилизации. #zerowaste
источник
Zero Waste
Решить проблему с полигонами и нелегальными свалками в крупных городах можно только за счет комплексной системы обращению с ТКО. В первую очередь это предотвращение и сокращение отходов, раздельный сбор, переработка вторсырья в новые товары и энергоутилизация неперерабатываемых «хвостов». На этом основана концепция zero waste, или «ноль отходов», которой придерживаются десятки стран по всему миру.

Сегодня в Санкт-Петербурге начался Петербургский международный экономический форум, в котором принимает участие компания «РТ-Инвест». На стенде Госкорпорации Ростех участники ПМЭФ могут ознакомиться с ключевыми фактами о переработке и утилизации отходов в России.

Темы ближайших дней будут посвящены новым технологиям в сфере обращения с ТКО, строительству заводов «Энергия из отходов», проекту по переработке стройотходов и «нулевому захоронению». В наших соцсетях подробно расскажем обо всем — следите за новостями! #zerowaste
источник
2021 June 03
Zero Waste
В Подмосковье все больше вторсырья попадает в синие баки, а это значит, что культура раздельного сбора растет с каждым годом. Тенденцию можно проследить по количеству контейнеров. Если в 2019 году на четыре серых приходился один синий, то сегодня это соотношение — два к четырем.

В самом начале, когда система «два бака» только начала появляться во дворах Подмосковья, многие жители выбрасывали вместе с вторсырьем и смешанные ТКО. Сейчас таких случаев все меньше, а в синих баках стало заметно больше перерабатываемых отходов, особенно пластика. Кроме полимеров туда можно выбрасывать макулатуру, стекло и металл. Предварительно нужно очистить упаковку от загрязнений (например, остатков пищи), чтобы повысить качество материала.

С 2019 года в трех кластерах Подмосковья, которые обслуживает «РТ-Инвест», количество баков выросло в три раза. На сегодня для жителей установили 100 тысяч контейнеров для сортировки отходов. В течение 2021 года в области станет больше на 15 тысяч серых и синих баков. #zerowaste
источник
Zero Waste
Прямо сейчас на полях Петербургского международного экономического форума проходит панельная сессия «Экономика неограниченных ресурсов».

Встреча посвящена экологии и переработке отходов. Страны по всему миру, где уже давно налажен раздельный сбор, естественным путем пришли к двум видам утилизации ТКО: материальной и энергетической.

По такому же сценарию идет развитие отрасли и в России. Какие задачи еще предстоит решить на пути к «нулевому захоронению»? И сколько заводов «Энергия из отходов» нужно построить, чтобы решать проблему со свалками и полигонами в крупных городах?

Эти вопросы будут обсуждать на сессии ПМЭФ спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев, а также гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Прямая трансляция доступна по ссылке⬇️
https://forumspb.com/programme/business-programme/91388/
источник
Zero Waste
Снижаются ли объемы энергоутилизации в Европе или это всего лишь миф? О том, как сейчас обстоят дела в Германии, рассказал на ПМЭФ Карстен Шпон — управляющий директор ассоциации ITAD, которая представляет интересы операторов и владельцев заводов по термической обработке отходов.

По его словам, заводы «Энергия из отходов» являются необходимым звеном циклической экономики. К 2035 году захоронение отходов в Германии будет полностью запрещено. Но реальность такова, что часть из них по-прежнему невозможно переработать в материальные блага.

«Страны с энергоутилизацией показывают хорошие темпы перехода к нулевому захоронению. Мы хотим оставить нашим детям здоровую планету и будем поддерживать энергоутилизацию как часть “зеленой” энергетики».

На сегодняшний день в Германии работает 96 заводов «Энергия из отходов». Ежегодно они предотвращают попадание в атмосферу 25 миллионов тонн СО2. #zerowaste
источник
2021 June 04
Zero Waste
Швеция — уникальный пример страны, где удалось победить полигоны. Уже 20 лет все отходы там перерабатывают в новые товары и энергию. По данным CEWEP на 2018 год, в Швеции действуют 37 заводов по термической переработке, а их суммарная мощность составляет 5,92 млн тонн отходов в год.

На сессии ПМЭФ «Экономика неограниченных ресурсов» об опыте своей страны рассказала Малена Мард — Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Российской Федерации: «Если мы говорим про твердые коммунальные отходы, мы перерабатываем 50% [в новые товары], и еще 50% — это остаточные отходы, которые направляются на заводы. Эти компании превращают отходы в энергию, которая потом используется для системы центрального отопления».

Важное уточнение, которое добавила посол: на каждой шведской кухне стоят сразу восемь разных баков для сортировки ТКО. Раздельным сбором занимается каждый: для шведов это не отходы, а ресурс, который можно использовать для получения тепла и электричества. И ресурсами там не разбрасываются. #zerowaste
источник
Zero Waste
Стенд госкорпорации «Ростех» на ПМЭФ посвящен новой системе обращения с ТКО. Здесь можно узнать всё о концепции «ноль отходов» и энергоутилизации. И самое главное — увидеть наглядно. Информационный блок сопровождает выставка современного искусства. 

Сегодня утром стенд «Ростеха» на ПМЭФ посетили глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова и гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Экскурсию для гостей провела дизайнер Буляш Тодаева.

На стенде представлены работы современных художников — Александра Морозова, Ильи Федотов-Федорова, Ильи Сибирякова, Лилии Ли-ми-ян, Катерины Садовски. Автором двух работ стала сама Буляш, которая курирует выставку «Ростеха».

Идея «ноль отходов» воплощена не только в искусстве: на практике этим занимается «РТ-Инвест». Задача компании — перерабатывать 50% отходов в новые товары, а оставшиеся «хвосты» — в «зеленую» энергию. В такой схеме нет места для захоронения, так как каждый килограмм отходы возвращается в экономический цикл. #zerowaste
источник
2021 June 05
Zero Waste
Поздравляем с Днем эколога и Всемирным днем окружающей среды!

Ровно 49 лет назад ООН провозгласила охрану и оздоровление окружающей среды главной задачей человечества. В 2021 году этот день тоже станет знаковой датой — ООН начинает Десятилетие по восстановлению экосистем. Этот проект — всемирная миссия по возрождению природы, от лесов и полей до морей и горных вершин.

Сегодня в 15 регионах России проходят более 150 экоакций по очистке пляжей и берегов водоемов. Всего на 2021 год запланировано свыше 11 тысяч мероприятий по уборке, которые пройдут от Калининграда до Владивостока. Вы можете присоединиться к экоакциям и выходить на субботники, или же найти другой способ позаботиться об экологии. #zerowaste
источник
Zero Waste
Поздравляем наших друзей с днем эколога!Поздравляем наших друзей с днем эколога!
https://t.me/kuraifutlar/9105


✅ Росприроднадзор https://t.me/rpngovru
✅ Enerrgy Today https://t.me/energytodaygroup ://
✅ Ресайкл t.me/recyclemagru
✅ Экологиня https://t.me/ecomisli
✅ "Зеленый" змий https://t.me/greenserpent
✅ Шэр/Шеринг.Экология https://t.me/etosher
✅ Выводы начистоту https://t.me/Vivodynachistotu
✅ Экология Поморья.Северо-Запад https://t.me/ecolog29
✅ Wasteconsulting https://t.me/wasteconsulting
✅ Zero Waste https://t.me/energyfromwaste

Башкирских коллег, чьи каналы внесли достойный вклад в экологическое движение республикиБашкирских коллег, чьи каналы внесли достойный вклад в экологическое движение республики

✅ Куштау On- Line https://t.me/kushtay
✅ Зеленый щит Куштау https://t.me/greenKushTay
✅ Шиханы и кое что еще https://t.me/shikhanchannel
источник
2021 June 06
Zero Waste
Если еще не решили, чем заняться в это воскресенье, советуем сходить на документальный фильм про архитектора завода энергоутилизации в Копенгагене Бьярке Ингельса. Beat Film Festival проводит показ и дискуссию. Начало в 17:30

https://t.me/strelkamagazine/9430
Telegram
Strelka Mag
В это воскресенье, 6 июня в 17:30, Beat Film Festival покажет фильм про Бьярке Ингельса и его мусоросжигательный завод с лыжной трассой на крыше.

«На вершине горы» прослеживает все этапы создания культового проекта — от первых эскизов через сомнения и сопротивление инвесторов до перерезания ленточки и хлопков пробок от шампанского. Эта лента не столько о кухне архитектурного процесса, сколько о том, как вместе с единомышленниками делать невероятное реальным.

После фильма пройдёт дискуссия «Понять Бьярке» — Дарья Парамонова (Strelka CA), Елена Угловская (бывший партнёр бюро «Меганом») и Николай Ляшенко («Цимайло Ляшенко и Партнёры») обсудят, чему мы можем научиться у Бьярке, а что уже не соответствует прогрессивным стандартам в профессии. Модерировать разговор будет главный редактор Strelka Mag Соня Эльтерман.

Купить билет на фильм: https://stre.lk/of7Q
источник
2021 June 07
Zero Waste
«Флавия» — турбина будущего завода «Энергия из отходов» в Свистягино — уже на пути в Подмосковье. Оборудование отгрузили с завода в Екатеринбурге и доставят в прочном деревянном боксе.

Тем временем на стройплощадке в Свистягино уже все готово к приемке. Строители построили надежный фундамент под турбину. Конструкция может выдержать большие нагрузки, ведь «Флавия» вместе со всей арматурой весит 450 тонн.

Турбину для завода по термической переработке изготовили специально по заказу «РТ-Инвест». На каждом этапе производства и строительства работы контролирует Hitachi Zosen Inova — наши партнеры в строительстве российских заводов. Монтаж будет проходить в три этапа: сначала установят нижнюю часть корпуса, после — укрупнительная сборка, и на последнем этапе — обвязка трубопроводами. #zerowaste
источник
Zero Waste
ТОП – 100 лучших российских Telegram – каналов.

Лучшие из лучших по итогам первого полугодия 2021 в мессенджере Дурова. Ещё больше разных тем и новостей от классных авторов. Занимательное и важное в России и мире. Их мнение внимательно анализируют. Если вы ищите качественную информацию и разные точки зрения – необходимо быть подписанными на эти каналы.

Политика/Экономика

1. @dimsmirnov175
2. @russica2
3. @boilerroomchannel
4. @banksta
5. @politjoystic
6. @kstati_p
7. @Gubery
8. @bigtransfer2024
9. @karaulny_accountant
10. @kaktovottak
11. @kremlin_mother_expert
12. @postposttruth
13. @mediatech
14. @vibornyk
15. @Bloomberg4you

Агрегаторы

1. @glavmedia
2. @karaulny
3. @informburo_sfd
4. @russicatop
5. @sil0viki

Авторские

1. @bloodysx
2. @imnotbozhena
3. @tikandelaki
4. @margaritasimonyan
5. @asgasparyan
6. @prezidentgordon
7. @solovievlive
8. @nailyaaskerzade
9. @antiskrepa
10. @odinokayakoko
11. @akashevarova
12. @medvedevvesti
13. @ntnzn
14. @robabayan
15. @mariavladimirovnazakharova
16. @aavst55
17. @qryaproducktion
18. @gayasylum
19. @annashafran
20. @delyagin
21. @zaremaplayboy
22. @krispotupchik
23. @eschulmann
24. @chesnakov
25. @mariabutina
26. @oleglurie
27. @kornilov1968
28. @doctors_memoirs
29. @epoddubny
30. @thegraschenkov
31. @iikhu
32. @AlekseyMukhin
33. @ksenyaboletskaya
34. @fridrihshow
35. @sskarnaukhov
36. @reifert
37. @imerkouri
38. @sinelor
39. @pridybaylo
40. @minaevlife
41. @budnipredprinimatel
42. @polkovnikt
43. @ekvinokurova
44. @realpaulova
45. @sergeykolyasnikov
46. @dumayem
47. @tabrizsuper
48. @lesyaryabtseva
49. @Naralex
50. @sevenandmedia

Разное

1. @nesocseti
2. @rlz_the_kraken
3. @mayday_7700
4. @kureelka
5. @wargonzo
6. @youthpolicy
7. @golosmordora
8. @krasniydom
9. @energyfromwaste
10. @sorok40russia

Города/Регионы

1. @moscowmap
2. @lifepetersburg
3. @rstv01
4. @krimski
5. @nontypical
6. @gorodsochi
7. @ekat01
8. @mynnovgorod
9. @lifekorolyov
10. @belgorod01

СМИ

1. @bbbreaking
2. @rt_russian
3. @enews112
4. @bazabazon
5. @tatlerbutler
6. @match_tv
7. @Lshot
8. @breakingmash
9. @ostorozhno_novosti
10. @sputniklive

Страница рейтинга: https://worldinform.ru/pages/telegramtop.html Помните, что не важно сколько у вас подписчиков. Важно – сколько вас с интересом читают. "МИР Информ".
источник
Zero Waste
Завод «Энергия из отходов» в немецком городе Хертене обзаведется установкой электролиза с водородной заправочной станцией.

Электролизеры смогут вырабатывать порядка 440 тонн водорода ежегодно. Благодаря этому весь автопарк компании будет декарбонизирован. Экономика замкнутого цикла в действии: завод по энергоутилизации перерабатывает отходы в чистую электроэнергию, из которой затем произведут водородное топливо. «Зеленым» топливом заправят мусоровозы и общественный транспорт.

Мощность самого завода в Хертене — до 700.000 тонн отходов в год. Производимой электроэнергии хватает для обслуживания 80 тысяч домохозяйств. #zerowaste
источник
2021 June 08
Zero Waste
Полигоны занимают огромные площади, источают неприятные запахи и образуют фильтрат. На их фоне выбросы углекислого газа наносят вред, совсем незаметный глазу. Но это не значит, что СО2 представляет меньшую опасность. Когда мы говорим о переработке отходов, следует помнить не только о сокращении свалок и сохранении ресурсов. Повторное использование пластика помогает заметно снизить выбросы углекислого газа, и, как следствие, замедлить глобальное потепление.

По подсчетам «Бюро международной переработки, при повторном использовании отходов требуется на 76% меньше энергии в сравнении с производством первичных материалов. Тонна переработанного пластика предотвращает выбросы 1,4 тонны углекислого газа.

В Подмосковье  собственный завод по переработке полимеров построит «РТ-Инвест». Полимеры, отсортированные на комплексах «Юг», «Север», «Дон» и «Храброво», поступят на завод для переработки в гранулы. Это значит, что вторичный пластик не только не попадет на полигон, но и предотвратит выбросы СО2.  #zerowaste
источник
Zero Waste
На комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» под Сергиевым Посадом очередная находка: советские банкноты номиналом по 500 рублей. Купюры нашли на предварительной сортировке. Всего — три тысячи рублей, что для времен СССР было значительной суммой.

Подобная находка уже была на «Севере» в июле 2020 года. Тогда на конвейерной ленте рабочие нашли пачку советских купюр разного номинала. Экспозиция музея Trash Art постоянно расширяется: теперь к уже имеющимся банкнотам прибавят новые. Кроме советских денег на выставке есть коллекция винтажных фотоаппаратов, радиоприемник «ЭТЮД-2», военно-полевой телефон и снимок военных 1945 года. #zerowaste
источник
2021 June 09
Zero Waste
На стройке завода «Энергия из отходов» в Могутово идет укрупнительная сборка оборудования. Всего на площадке находится 100 тонн различных конструкций. И пока на одном участке рабочие монтируют котлы, на другом идет устройство фундаментов и подготовка участка под турбину. Работы много, поэтому число строителей растет — теперь на площадке заняты 400 человек.

На стройке «РТ-Инвест» уже закончили строительство штаба, где будут работать специалисты Hitachi Zosen Inova и представители пусконаладочных организаций. Для них полностью отвели первый этаж здания. На каждом этапе строительства эксперты Hitachi Zosen Inova контролируют ход работ и следят за соблюдением технологий. Сейчас представитель Hitachi Zosen Inova постоянно работает на площадке «РТ-Инвест» в Свистягино и каждые две недели приезжает с проверкой на стройку в Могутово. #zerowaste
источник