Size: a a a

2021 June 09
Zero Waste
С каждым годом в мире становится все больше электромобилей — постепенно они приходят на замену машинам на бензине и дизеле. Однако такие машины нельзя назвать на 100% экологически чистыми: добыча кобальта, никеля, железа и марганца для производства аккумуляторов наносит заметный урон экологии.

Бюро Bjarke Ingels Group, которое спроектировало знаменитый датский завод энергоутилизации отходов Amager Bakke с парком и горнолыжным спуском на крыше, разработало еще один экопроект. Архитекторы создали концепцию первого в мире металлургического завода с нулевыми выбросами твердых отходов в океан.

Конструкции завода устроены так, чтобы полезные ископаемые со дна Тихого океана поднимали на производственное судно экологичным способом. Сокращается шлейф пыли от этих работ, благодаря чему дно и его экосистема остаются неповрежденными. В перспективе такой завод сможет давать 40 млн тонн металлов для производства аккумуляторов к 2050 году. #zerowaste
источник
Zero Waste
Животноводство — одна из основных причин глобального потепления и изменения окружающей среды. Производство мяса оставляет огромный углеродный след.

Выбросы СО2 от животноводства происходят на каждом этапе: вырубка лесов под пастбища, транспортировка кормов, выделение метана животными, хранение и использование навоза. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, при производстве 150 грамм говядины выделяется столько же СО2, как от 32 порций спагетти или 53 порций овощного салата.

К 2050 году многие страны ставят своей целью прийти к нулевым выбросам углерода, и Япония в том числе. Одна из мер по сокращению выбросов — замена животного мяса альтернативными продуктами. В «Белой книге» 2021 года по окружающей среде впервые подняли вопрос о заменителях мяса. Для этого предлагается использовать соевые бобы и другие растительные ингредиенты. Также в отчете рекомендуют увеличить количество ресторанов и мини-маркеров, которые предлагают альтернативные продукты. #zerowaste
источник
2021 June 10
Zero Waste
Завод «Энергия из отходов» получит финансовую поддержку от правительства Великобритании. В стране уже работает более 50 предприятий по энергоутилизации ТКО. Для британцев они — еще один «зеленый» источник тепла в жилых домах и офисах, наравне с энергией воды, ветра или солнца. И так как в стране намерены прийти к нулевым выбросам СО2 к 2050 году, такие экопроекты активно финансируют.

Власти поддержат действующий завод Cory Riverside в Бексли. В будущем он сможет обеспечить теплом 21 тысячу домов на юго-востоке Лондона. Для этого крупнейшей в Великобритании теплосети выделили 12,1 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд рублей). Новое оборудование позволит улавливать избыточное тепло от переработки ТКО. Пока же завод отапливает в два раза меньше домов — 10,5 тысяч. Нынешняя мощность предприятия составляет 785 тысяч тонн неперерабатываемых отходов в год. Кстати, уже сейчас эти «хвосты» на завод доставляют баржами по Темзе, чтобы снизить углеродный след от перевозок. #zerowaste
источник
Zero Waste
Международное энергетическое агентство совместно со Всемирным банком и Всемирным экономическим форумом подготовило новый отчет по устойчивому развитию. По данным экспертов, в течение следующих 10 лет инвестиции в экологически чистую энергию нужно увеличить более чем в семь раз. В прошлом году в этот сектор вложили менее 150 млрд долларов, а к 2030-му показатель предстоит поднять до 1 трлн долларов. Если же этого не сделать, выбросы углекислого газа в странах Африки, Азии и Латинской Америки вырастут на 5 млрд тонн за следующие 20 лет.
#zerowaste
источник
2021 June 11
Zero Waste
Фандоматы «РТ-Инвест» работают в Подмосковье с конца марта, и за такое недолгое время устройства уже собрали более 22,6 тысяч ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. Это 434 кг на 100% чистого вторсырья, которое не требует дополнительной сортировки. Внутри фандомат автоматически определяет тип материала, и в зависимости от этого сбрасывает тару в правый или левый бак. Также бутылки и банки проходят сминатель, чтобы в контейнер поместилось как можно больше вторсырья.

Из здания Правительства Московской области тару вывозят трижды в неделю. Материалы отправляют в «Храброво» — комплекс «РТ-Инвест» под Можайском. Там вторсырье прессуют в брикеты и отправляют дальше на переработку в новые товары. Использованные пластик и алюминий отлично подходят для производства многих вещей. Например, уличной мебели, техники, сумок, канцтоваров, футболок и, конечно, все тех же бутылок и банок. #zerowaste
источник
Zero Waste
Коломенский комплекс «РТ-Инвест» начал отбирать толстостенный полипропилен. По сравнению с обычным, он имеет более плотную фактуру. В основном это ведра из-под различных жидкостей и красок, трубы и другая сантехника. Для экономии места на комплексе их пускают под пресс, после чего формируют в брикеты. А уже после отправки переработчикам вторсырье измельчают и моют.

Всего на комплексе за сутки выходит 500 кг смешанного полипропилена. С марта удалось отсортировать уже более 70 тонн. #zerowaste
источник
2021 June 12
Zero Waste
День России - самый главный государственный праздник Российской Федерации. Его отмечают ежегодно с 1992 года. И это не только дополнительный выходной, но и возможность узнать больше о нашей родине.

Главное достояние нашей страны - это уникальная природа. У нас есть и высочайшая гора Европы, и самый большой лес, и самое глубокое озеро в мире, есть розовое озеро и самая необычная пустыня.

Поэтому бережное отношение к природным ресурсам и их сохранение - одна из важнейших задач. И многое можно сделать уже сегодня, к примеру, начать разделять отходы и осознанно отнестись к потреблению. Это маленькие шаги к одной большой цели. #zerowaste

С Днем России!
источник
2021 June 13
Zero Waste
В Берлине открылся первый в мире экологический фитнес-зал известной американской сети. Он питается «зеленой» энергией, которую генерируют 150 велотренажеров — в то время как посетители крутят педали. Зал так и называется — «Зеленая энергия». А по воскресеньям заниматься и вырабатывать электричество здесь можно совершенно бесплатно.

Но это еще не все. При строительстве центра инженеры использовали вторичные материалы: пол сделан из старых автомобильных покрышек, а плитка — из использованных пластиковых бутылок и выброшенных компьютерных мониторов. Для поглощения СО2 рядом с тренажерами растут настоящие 10-метровые деревья в кадках.

Берлинский фитнес-центр станет образцом для будущих тренажерных залов всей сети. #zerowaste
источник
2021 June 14
Zero Waste
Объем отходов в Германии в 2019 году составил 416,5 млн тонн. Большая часть из них — строительные отходы, примерно 55%. Такие данные приводит Федеральное статистическое агентство Германии.

К 2035 году полигоны и свалки в Германии будут под запретом. Сейчас на переработку в новые товары и энергию удается отправить 81% всех отходов. Большую роль на пути к «нулевому захоронению» играют предприятия «Энергия из отходов» — сегодня в Германии насчитывается 96 заводов. Совокупно они экономят до 25 миллионов тонн СО2 ежегодно, приближая страну к углеродной нейтральности.

Германия поддерживает энергоутилизацию как часть «зеленой» энергетики. На термическую обработку попадают только те отходы, которые прошли сортировку и не подлежат переработке в новые товары. #zerowaste
источник
2021 June 15
Zero Waste
На «Энергию из отходов» и другие «зеленые» технологии британское правительство выделило более 12 млрд фунтов стерлингов. Цель национальной программы — сократить выбросы СО2 на 180 млн тонн до 2032 года. Этой же цифры можно добиться, выведя из эксплуатации на 2 года все автомобили в стране.

Сегодня в Великобритании работает 54 завода по энергоутилизации. Более десяти — строятся. О тотальной декарбонизации и развитии возобновляемой энергетики — читайте в нашей новой статье.
источник
Zero Waste
В ближайшие пять лет совокупная мощность всех водородных электролизеров в Европе достигнет 2,7 ГВт. Это в 50 раз больше, чем в текущем году. Такие прогнозы дает британский центр стратегических исследований в области энергетики Delta-EE.

На сегодняшний день в 13 странах мира насчитывается 67 программ по производству водорода. Общая мощность всех действующих установок электролиза — 56 МВт. Вместе они производят порядка 4700 тонн водорода в год. Около половины безуглеродной энергии используется транспортным сектором, на декарбонизацию промышленности уходит треть мощностей.

Германия сохранит лидерские позиции на рынке, уже сейчас на ее долю приходится почти половина всего водорода, производимого в Европе. За ней последуют Испания, Нидерланды и Дания.
#zerowaste
источник
2021 June 16
Zero Waste
По данным Международного алюминиевого института (IAI), за 2019 год в мире удалось пустить во вторичный оборот 20 млн тонн алюминия. Переработка значительно снизила спрос на первичный металл и сэкономила не менее 300 млн тонн выбросов СО2.

Алюминий — один из самых перерабатываемых материалов, спрос на который растет с каждым годом. К 2050 году потребление металла может увеличиться примерно на 80%. Переработка должна покрыть 50% этого спроса.

В Подмосковье алюминий собирают через синие баки и фандоматы «РТ-Инвест». Из фандоматов можно получить чистое вторсырье, оно не требует дополнительной промышленной сортировки. Металлы из синих баков отбирают на комплексах «РТ-Инвест» при помощи автоматических сепараторов. На предприятиях алюминий предварительно спрессовывают в брикеты и затем отправляют переработчикам. #zerowaste
источник
Zero Waste
⚡️На стройплощадке завода «РТ-Инвест» в Свистягино прямо сейчас идет установка статора генератора — 106-тонного элемента турбины «Флавия». Оборудование смонтируют на отметке 9 метров в течение дня. После этого строители приступят к закрытию теплового контура главного корпуса, где будут проходить основные процессы термической переработки отходов.

Статор — неподвижная часть генератора турбины. Вторая часть, ротор, представляет собой динамический элемент. Он вращается внутри статора, производя электрический ток. Затем эта энергия подается в сеть.

Все работы по монтажу «Флавии» контролирует Hitachi Zosen Inova. Турбину для будущего предприятия изготовили на Уральском турбинном заводе специально по заказу «РТ-Инвест» — работы заняли рекордные восемь месяцев.

Монтаж на стройплощадке завода «Энергия из отходов» проходит в несколько этапов. Сначала на фундамент устанавливается нижняя часть корпуса, далее идет укрупнительная сборка «Флавии», и в конце — обвязка трубопроводами. #zerowaste
источник
2021 June 17
Zero Waste
Если работать не пять, а четыре дня в неделю, то можно замедлить глобальное потепление. Чем меньше офисной активности и поездок на транспорте — тем меньше выбросов СО2. По подсчетам британских экологов, уже к 2025 году режим 4-дневной рабочей недели в Великобритании сэкономит 127 млн ​​тонн парниковых газов. Это всего лишь на 20% меньше, чем если бы в стране вывели из эксплуатации все частные автомобили.

Дополнительный выходной день освободит время для «низкоуглеродных» видов деятельности: спорта, отдыха на природе и общения с близкими. Это не только улучшит психическое и физическое здоровье людей, но и поможет справиться с постковидной безработицей.

Короткую рабочую неделю в последнее время тестируют по всему миру. Компания Unilever запустила годичный эксперимент в Новой Зеландии. В Испании и Шотландии программу реализуют на государственном уровне. Первые результаты показывают, что производительность в таких условиях не только не снижается, но становится гораздо выше. #zerowaste
источник
Zero Waste
Китай продолжает активную борьбу с отходами. В планах на ближайшие четыре года увеличить объем переработки ТКО до 60%. Сейчас этот коэффициент составляет 55%, а в 2006-м — не превышал 15%.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), только за последние пять лет в новые товары и энергию Китай переработал порядка 13 млрд тонн отходов, что позволило сэкономить более 66 667 гектаров земли.

В крупных городах введен обязательный раздельный сбор отходов с интеллектуальной системой контроля через QR-коды, камеры и встроенные IT-модули для распознавания лиц. А до 2025 года под запрет попадет использование одноразовых пакетов и неразлагающейся пластиковой упаковки для экспресс-доставок и почтовых отправлений.

За 15 лет Китай практически с нуля выстроил отрасль по переработке «хвостов» в тепло и электричество. Сейчас в стране действует около 400 заводов «Энергия из отходов». Один из масштабнейших проектов — предприятие в Шэньчжэне, мощностью 5000 тонн отходов в день. #zerowaste
источник
Zero Waste
Индийский океан настолько загрязнен, что вскоре там построят остров из отходов. Британская архитектурная компания Margot Krasojevic Architects запустила проект плавучего курорта у побережья Австралии — недалеко от Кокосовых островов, где пластик нанес серьезный ущерб экосистемам, поставив под угрозу популяцию ракообразных.

Остров будет крепиться ко дну системой свай, по аналогии с нефтяными платформами. «Сушу» сконструируют из огромных мешков с переработанным океаническим пластиком, которые сплетут между собой каучуковой сеткой. Их утяжелят илом и песком, чтобы обеспечить устойчивость конструкции. Остров станет домом для сотни мангровых деревьев. Они не только украсят ландшафт, но и защитят пластиковую сушу от наводнений.

Первых гостей курорт сможет принять уже в 2025 году. К сожалению, пластик в океане – ресурс неисчерпаемый, и разработчики планируют со временем увеличивать площадь острова за счет новых отходов. #zerowaste
источник
2021 June 18
Zero Waste
На стройке «РТ-Инвест» в Свистягино установили статор генератора турбины «Флавия». Это оборудование, как и котлы будущего завода, изготовили в России специально для проекта «Энергия из отходов».

«Флавия» — уникальная по сборке турбина, над которой трудились более тысячи человек. Приводим пять фактов об одной из важнейших установок завода «РТ-Инвест»:

▲ 450 тонн — столько весит турбоагрегат вместе со всей арматурой.

▲ Турбина оснащена системой удаленного мониторинга и сканирует сама себя по 500 параметрам. Программа может спрогнозировать неполадку за 2-3 месяца до ее возникновения с точностью до 99,9%.

▲ Мощность турбоустановки — 70 МВт.

▲ Турбину изготовили специально по заказу «РТ-Инвест» на «Уральском турбинном заводе» в Екатеринбурге за рекордные восемь месяцев.

▲ Каждый этап производства и монтажа контролируют специалисты Hitachi Zosen Inova — партнеры «РТ-Инвест» в строительстве российских заводов. #zerowaste
источник
Zero Waste
В румынском городе Констанца меняют вторсырье на проездные билеты. Чтобы получить ваучер на две поездки в общественном транспорте, нужно принести всего 5 бутылок или упаковок из пластика, алюминия или стекла. Помимо бесплатного проезда, эти ваучеры можно обменять на скидки в сетевых магазинах.

Сбор вторсырья проходит каждую пятницу. Контейнеры в виде гигантских морских животных — дельфинов, осетров и черепах — привлекают внимание к проблеме загрязнения Черного моря. 85% всех отходов в нем составляют пластиковые бутылки и одноразовые пакеты.

Мероприятие стартовало 21 мая и в первый же день в нем приняли участие 615 человек, доставив в пункты сбора не менее 235 кг вторсырья. Программу планируют продлить на все летние месяцы, а в дальнейшем запустить по всей стране. Ранее она проводилась в Риме, Стамбуле, Пекине и в других мировых столицах.
#zerowaste
источник
Zero Waste
С помощью проекта Zero Waste Турция переработала 17 млн тонн отходов за последние четыре года. Это спасло 209 млн деревьев, 345 млн кубометров воды и 50 млн баррелей нефти. А использование одноразовых пластиковых пакетов в стране сократилось на 75%, с тех пор как в 2019 году на них установили плату — 0,25 турецких лир (около 2,41 рублей).

Проект Zero Waste под кураторством первой леди Эмине Эрдоган стартовал в Турции в 2017 году. С тех пор объемы переработки вторсырья в новые товары выросли с 13% до 19%. К 2023 году планируют поднять эту цифру до 35%. Раньше ПЭТ, стекло и алюминий в больших количествах попадали на полигоны, сейчас из них производят новые товары. Это сэкономило для ВВП страны порядка 2 млрд долларов.

Кроме того, национальная программа Zero Waste обеспечила жителей новыми рабочими местами. В 2023 году в проекте будет задействовано уже 100 тысяч человек. #zerowaste
источник
2021 June 19
Zero Waste
В Евросоюзе на сегодня перерабатывают порядка 80% от всех собранных электронных приборов. Старая техника — самая быстрорастущая категория отходов в мире. По данным UNIDO, уже сейчас оборудования, подключенного к интернету, насчитывается от 25 до 50 млрд штук. Это больше, чем людей на планете! Хорошая новость: многое из этого можно переработать.

Поломанные электроприборы, смартфоны и ноутбуки — настоящий «клад» с драгоценными металлами. При переработке из электрохлама можно получить много ценных материалов, которые подходят для повторного использования. Например, золото, серебро, медь, олово, литий и другие металлы. Специалисты Европейской аудиторской палаты подсчитали, что из тонны смартфонов можно выделить примерно в 100 раз больше золота, чем из тонны золотой руды.

На подмосковных комплексах «РТ-Инвест» выброшенные телефоны находят в среднем раз в час. И это несмотря на то, что старую технику можно сдать на переработку. #zerowaste
источник