Size: a a a

2017 February 02
Energy Today
Утверждены Правила предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов Федерации на компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан старшего поколения. Субсидии в размере 2,38 млрд рублей распределяются между бюджетами 85 субъектов Федерации.

Субсидии будут предоставляться на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанных исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

Подписанным постановлением субсидии 2017 года в объёме 2,38 млрд рублей распределены между бюджетами 85 субъектов Федерации.

Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 января 2017 года. http://government.ru/media/files/3z3lJ3MrAOFdfrDTE2kjRxIKnysGVasj.pdf
источник
Energy Today
Теперь третье чтение законопроекта, содержащего нормы, которые предусматривают основания, и порядок, и (или) условия предоставления гражданам мер социальной поддержки и (или) другие расходы федерального бюджета (бюджетов государственных внебюджетных фондов) и для реализации которых необходимо принятие предусмотренных этим законопроектом нормативных правовых актов Правительства, будут рассматриваться только после поступления в Госдуму информации Правительства, содержащей подробное изложение основных нормативных предписаний и сроки принятия этих нормативных правовых актов.

Постановление от 28 января 2017 года №98. Подписанным постановлением внесены изменения в Регламент Правительства России и Положение о законопроектной деятельности. Изменениями установлено, что после принятия во втором чтении проекта федерального закона, содержащего нормы, которые предусматривают основания, и (или) порядок, и (или) условия предоставления гражданам мер социальной поддержки и (или) другие расходы федерального бюджета (бюджетов государственных внебюджетных фондов) и для реализации которых необходимо принятие предусмотренных этим проектом федерального закона нормативных правовых актов Правительства, Заместителем Председателя Правительства (в соответствии с распределением обязанностей) даётся поручение федеральным органам исполнительной власти и (или) организациям представить в Правительство информацию с подробным изложением основных нормативных предписаний и сроками принятия этих нормативных правовых актов для последующего направления Председателем Правительства или Заместителем Председателя Правительства соответствующей информации в Государственную Думу.
источник
Energy Today
Управляющим директором Воронежского филиала ПАО «Квадра» назначен Виктор Назаров
С 1 февраля Воронежский филиал ПАО «Квадра» возглавил Виктор Назаров. Приказ о его назначении на должность управляющего директора был подписан генеральным директором компании Юрием Пимоновым.

На этом посту Виктор Назаров сменил Николая Назарова, Заслуженного энергетика России, возглавлявшего Воронежский филиал ПАО «Квадра» с момента его основания. Николай Назаров, отметивший 70-летний юбилей, переведен на должность советника управляющего директора филиала.

Виктор Назаров пришел в ПАО «Квадра» из АО «Системный администратор единой энергосистемы». На протяжении последних 14 лет он возглавлял Воронежское РДУ.
источник
Energy Today
Проблемы в топливно-энергетическом комплексе Дагестана обсудили на совещании в Махачкале (выдержка)

Что касается ситуации с долгами Дагестана, образовавшимися за поставленную электрическую энергию и газ, то руководитель Дагестанского УФАС в очередной раз напомнил свою позицию в этом вопросе о необходимости проведения независимого полноценного аудита.

"Кроме того, в сфере электроэнергетики, ПАО "МРСК Северного Кавказа"  необходимо прекратить практику использования  посреднических структур (АО "Дагестанская сетевая компания - дочерняя структура МРСК (доля 100%), ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" - МРСК выполняет функции единоличного исполнительного органа) и начать работать в Дагестане непосредственно (аналогично с практикой работы в Ставропольском крае)",  - сообщил Курбан Кубасаев.
Лев Кузнецов предложил ФАС России и правительству Дагестана в ближайшее время собрать всех участников диалога на одной площадке и обеспечить достижение договоренности в ключевых вопросах.
источник
Energy Today
Ярославское УФАС России признало ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» нарушившим закон «О защите конкуренции»

Комиссия антимонопольного органа установила, что организация ООО «Росстройгаз» заключила договоры аренды газопроводов высокого давления. Также было направлено письмо в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» о необходимости заключения с ней договоров транспортировки газа.

Поставщик газа в лице ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» не направил надлежащим образом оформленную заявку на заключение договоров. Кроме того, не представил в полном объеме соответствующие сведения для заключения договора, тем самым уклонившись от его заключения.

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 24.11.1998 №1370 «Об утверждении Положения об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям» ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» должно было направить в ООО «Росстройгаз» сведения и документы, необходимые для заключения договора транспортировки газа.

«В отсутствие таких сведений ООО «Росстройгаз» не имеет возможности сформировать и направить в адрес поставщика газа проект договора на транспортировку газа, который в свою очередь необходим газораспределительной организации для установления соответствующего тарифа с целью выставления счетов за транспортировку. Кроме того, уклонение ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» от заключения указанного договора может повлечь негативные последствия и для населения в случае прекращения ООО «Росстройгаз» транспортировки газа по эксплуатируемым сетям. Таким образом, бездействие по урегулированию отношений по транспортировке газа по газораспределительным сетям свидетельствует о злоупотреблении поставщиком газа доминирующим положением», -пояснил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Ширков.
источник
Energy Today
Примерно 1,5 тыс. концессионных соглашений на сумму 200 млрд рублей заключено к настоящему моменту в сфере ЖКХ РФ, рассказал журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он напомнил, что за девять месяцев 2016 года было заключено 318 концессионных соглашений. Это в три раза больше, чем за весь 2014 год.

Как сообщалось, в 2015 году было заключено 271 концессионное соглашение.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отмечал, что объем частных инвестиций, предусмотренных концессионными соглашениями, заключенными в 2014 году, составляет 7,2 млрд рублей; заключенными в 2015 году — 70,9 млрд рублей; заключенными за девять месяцев 2016 года — 40,8 млрд рублей.
источник
Energy Today
- Произошедшее на ТЭЦ-1 в Пензе – это серьезный повод задуматься о сегодняшнем состоянии и о перспективах развития системы теплоснабжения России, - считает Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Сергей Есяков.

- Объекты сферы энергетики являются объектами высокой степени ответственности и социальной значимости. Даже малейшие недочеты или сбои в их работе отражаются на жизни людей весьма существенно. Теплоэнергетика – это та сфера, которая обеспечивает стабильное развитие страны в целом, каждого региона, жизнь каждой российской семьи.

Вопросы развития этой сферы сегодня – в центре внимания Государственной Думы. Идет активная работа над законопроектом о реформировании российской энергетики. В первом чтении принят законопроект, направленный на изменения договорных и финансовых инструментов системы централизованного теплоснабжения населенных пунктов.

Говоря о ЧП в Пензе, я хотел бы выразить искреннее сочувствие семье погибшего работника ТЭЦ. Поддержать тех, кто в той или иной степени пострадал в результате аварии.
Восстановительные работы на объекте близятся к завершению, тепло вернулось в школы, медицинские учреждения города. Делается все, чтобы теплом был обеспечен жилой сектор. Огромная благодарность рабочим, специалистам и руководителям, кто задействован в этом сложном процессе восстановления системы теплоснабжения города.

Сегодня необходимо серьезно проанализировать случившее, сделать соответствующие выводы и глубоко продумать - что нужно предусмотреть в работе всей городской теплосистемы, чтобы не допустить в дальнейшем подобного. Уверен, для этого в руководстве города, в руководстве сферы энергетики есть все возможности для решения возникшей проблемы.
источник
Energy Today
ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. ОТКЛЮЧИТЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - ПОТРЕБЛЯЙТЕ РАЦИОНАЛЬНО!
источник
Energy Today
В минувший четверг в одном из московских клубов прошла презентация женской футбольной команды МЭИ "Энергия" в рамках ее участия в любительской лиге "Пантеон"
источник
Energy Today
В минувший четверг в одном из московских клубов прошла презентация женской футбольной команды МЭИ "Энергия" в рамках ее участия в любительской лиге "Пантеон".

В команду МЭИ "Энергия" вошли студентки, аспирантки и выпускницы МЭИ, всего 16 девушек, и обор еще продолжается. В команду требуются активные, спортивные девушки, которые может и не умеют профессионально играть в футбол, но хотят попробовать себя в этом виде спорта. Для участия в отборе необходимо заполнить анкету.

Играть девушкам придется в групповом этапе с другими командами лиги. Всего предстоит 4 игры, которые пройдут на стадионе "Луч", начиная с 5 февраля и каждое последующее воскресенье. Вход свободный, так что, приходите и поддержите нашу команду!
источник
Energy Today
По состоянию на 31.01.2017 задолженность за покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности составила 61,527 млрд рублей. Более подробную информацию вы найдете в видеокомментарии Члена Правления – Первого заместителя Председателя Правления АО «ЦФР» Дмитрия Чернова: http://www.np-sr.ru/presscenter/video/paymentdiscipline/SR_0V053024
источник
2017 February 03
Energy Today
Управляющая компания, обслуживающая элитные дома Красноярска, задолжала Красноярскэнергосбыту более 11 млн рублей!

ООО Управляющая компания «Космос плюс» задолжала ПАО «Красноярскэнергосбыт» около 11,4 млн рублей. Сумма задолженности сформировалась в период с января по декабрь 2016 года. Организация обслуживает 17 домов в г. Красноярске. В основном это дома повышенной комфортности по улицам Батурина, Молокова и в центре города. В том числе – элитный дом по ул. Дубровинского, 100.

В январе 2017 г. вынесено решение суда о взыскании с недобросовестной управляющей компании более 4,5 млн рублей. Как только ПАО «Красноярскэнергосбыт» получит исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда, на расчетные счета ООО УК «Космос плюс» будет наложен арест. В ближайшее время энергосбытовой компанией будут поданы новые иски на сумму около 6 млн рублей.

Примечательно, что в связи с постоянной просрочкой платы за электроэнергию с управляющей компании уже на сегодняшний день помимо основной суммы долга взыскано более 670 тыс. рублей неустойки и 72,1 тыс. рублей на оплату судебных расходов (госпошлины).

«Мы обращаемся к жителям домов с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и воздействовать на управляющую организацию, - прокомментировала заместитель исполнительного директора по реализации ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. - Арест счетов ООО УК «Космос плюс» в пользу Красноярскэнергосбыта приведет к серьезным затруднениям в оплате текущих работ по обслуживанию домов. Поэтому мы надеемся, что дело не дойдет до принудительного взыскания задолженности».
источник
Energy Today
Бюджетные ассигнования в размере до 1,78 млн долларов США направляются на уплату в 2017–2019 годах добровольных целевых взносов в МАГАТЭ и в размере до 109,5 млн рублей – на финансирование расходов, связанных с проведением в России учебных мероприятий в рамках реализации таких проектов. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Госкорпорации «Росатом» поручено координировать российское участие в реализации этих проектов и контролировать использование средств, выделенных на эти цели.

Принятое решение окажет положительное влияние на развитие российского атомного энергопромышленного комплекса и будет способствовать усилению экономического влияния России на мировом рынке товаров и услуг в области использования атомной энергии.
источник
Energy Today
Новая ПГУ-115МВт Дягилевской ТЭЦ вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. А это значит, что в Рязани станет ещё светлее и теплее! Посмотрите, какая красавица! #Дягилевская #Квадра
источник
Energy Today
источник
2017 February 04
Energy Today
«Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаз» по итогам года в полной мере не выполнили свои инвестиционные программы. В компаниях заявляют, что основной причиной стали долги потребителей.

«Только по ГУП «ЖКХ РС(Я)» задолженность составила 567 млн рублей», — заявил на заседании Межотраслевого совета потребителей при главе республики представитель энергетической компании. По предварительным данным, энергетики освоили 1,94 млрд рублей при плане 2,39 млрд рублей.

В «Сахатранснефтегазе» заявили, что по инвестпрограмме за прошедший год удалось освоить 1,29 млрд рублей при плане 1,53 млрд рублей. Причина отставания — все та же дебиторская задолженность, которая на сегодняшний день превышает 1,5 млрд рублей.

«С 2016 года вступил в силу закон, которым предусмотрены огромные штрафные санкции за неуплату за газ. И сегодня у нас около ста судебных решений, по их предъявлению мы попытаемся восстановить проценты за счет неуплаты потребителя», — заявил представитель СТНГ. По его словам, компания в ближайшие два года готова инвестировать 9,5 млрд рублей. В «Сахатранснефтегазе» будущие вливания надеются восполнить выплатами дебиторской задолженности и кредитами, по которым погасят процентные ставки должники.

Как отметил первый вице-премьер Якутии Алексей Колодезников, в ближайшее время предстоит рассмотреть еще порядка десяти инвестпрограмм предприятий, при этом особое внимание необходимо уделить дебиторской задолженности поставщикам услуг.
источник
Energy Today
Египет планирует подписание пакета контрактов на строительство своей первой АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море российской госкорпорацией "Росатом" в апреле этого года, - сообщил источник в министерстве электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта, пишет египетская газета "Вето".

"Переговоры завершены на 95%, в настоящее время идет согласование технических моментов проектирования реакторов станции и их безопасности. Состоится официальное объявление о подписании, которое планируется на апрель этого года", - цитирует РИА Новости египетское издание.

Стороны планировали подписать контракт до конца 2016 года, но процедура была отложена из-за работы над документами. В начале года источники в Минэнерго Египта называли в качестве даты подписания первый квартал 2017 года.

Сейчас идет финальное согласование коммерческих контрактов на строительство станции и обслуживание.
источник
Energy Today
Минпромторгом России поддержана инициатива Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по совершенствованию механизмов функционирования систем добровольной сертификации.

Как сообщил первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, в настоящее время предложения, подготовленные в рамках реализации инициативы, уже направлены во все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти для согласования. Разработанные меры предусматривают внесение изменений в статью 21 Федерального закона «О техническом регулировании» и касаются введения разрешительного порядка регистрации в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации.

Кроме того, планируется, что новый порядок будет предусматривать постоянный мониторинг за деятельностью систем добровольной сертификации. В случае выявления каких-либо нарушений Росстандарт будет наделен правом исключения системы добровольной сертификации из единого реестра.

Проектируемыми нормами предполагается повышение открытости сведений о системах добровольной сертификации, обязательное публичное раскрытие информации о них. В частности, они определяют требования по раскрытию информации об их функционировании.

«Необходимость установления правовых механизмов функционирования систем добровольной сертификации назрела давно. Она продиктована потребностью рынка. Их принятие позволит увеличить присутствие на рынке добросовестных участников из числа субъектов малого и среднего предпринимательства», – прокомментировал предлагаемые изменения Глеб Никитин.
источник
2017 February 06
Energy Today
Теплоснабжение домов на четырех улицах карельского города Суоярви нарушено из-за аварии трубопроводе: без тепла остались более 1,7 тыс. человек, сообщили ТАСС в пресс-службе управления МЧС России по республике.
6 февраля в Суоярви, по данным синоптиков, ожидается похолодание до минус 22 градусов.
"Сегодня в 04:10 мск от диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы города Суоярви поступила информация о том, что произошло отключение теплоснабжения. Причина - повреждение трубопровода на улице Кайманова. В настоящее время проводятся земляные работы. От теплоснабжения отключены четыре улицы", - сказал представитель пресс- службы.
По данным МЧС, в 25 панельных домах, которые попали под отключение, проживают 1725 человек.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3998422
источник
Energy Today
ПЕРВУЮ В РОССИИ СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ С ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЕМ ЗАПУСТЯТ В ОРЕНБУРЖЬЕ

Энергию солнца уже в 2017 году станут аккумулировать в Грачевском и Красногвардейском районах, а также в Соль-Илецком городском округе Оренбургской области. Строительство СЭС находится на завершающей стадии. Все три станции будут открыты в течение Года экологии, объявленного Президентом России.

Торжественный пуск солнечных электростанций в Грачевском и Красногвардейском районах запланирован на 15-16 февраля, когда в Оренбуржье официально будет объявлен старт Года экологии.

В министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области RIA56 сообщили, что Грачевская СЭС будет работать без участия персонала. На объекте отрабатывается совместно с региональным диспетчерским управлением и инвестором (ООО «Авелар Солар Технолоджи») новая технология. Управлять станцией будут в автоматическом режиме на расстоянии, передавая команды по оптическому кабелю. Это первая в России телеуправляемая станция, уточнили в министерстве.

– Сегодня без преувеличения можно сказать, что Оренбуржье является флагманом по реализации проектов альтернативной энергетики. Это масштабный вклад нашего региона в сохранение окружающей среды. В области уже работают солнечные электростанции в Переволоцком районе и в Орске. В этом году будет также запущена СЭС в Соль-Илецком городском округе, – уточнила вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

#ВИЭ
источник