Size: a a a

2017 February 28
Energy Today
Energy Today выступает информационным партнёром конференции «Энергетика будущего: новый взгляд на технологии, меняющие мир», которая состоится в рамках 26-й международной выставки «Электро-2017».

Среди ключевых вопросов мероприятия: какая энергетика необходима для новых поколений; какие перспективы развития у возобновляемых источников энергии в России; когда настанет конец «нефтяного века» и какие альтернативные энергоресурсы будут лидировать в энергобалансе в ближайшем будущем; будет ли транспорт основным потребителем углеводородов; какой энергетической стратегии следует придерживаться руководству стран, экономики которых принято называть сырьевыми.

Smart-технологии будущего, которые уже сегодня меняют облик мировой энергетики, обсудят участники круглого стола «Интеллектуальная энергетика. Smart-технологии и инновации: российские перспективы и международный опыт». В России начинается реализация важного национального проекта - «интеллектуальная энергетическая система». Хотя, по мнению многих аналитиков, на данном этапе отсутствует целевое видение интеллектуальной энергетики и не обозначена четкая позиция государства по программе и механизмам ее реализации. Однако, опыт зарубежных стран показывает, что развитие этого направления осуществляется на основании национального стратегического документа. В связи с этим участникам круглого стола предстоит дать оценку перспективам и потенциалу развития интеллектуальной энергетики в нашей стране с точки зрения технологического аспекта, обратившись к лучшим международным практикам и соответствующим компетенциям.

Подробную информацию о деловой программе мероприятий и условиях сотрудничества можно получить в организационном комитете: +7 (495) 640-34-64, 647-93-76, 8-800-333-05-15, mail@oilandgasforum.ru, www.oilandgasforum.ru
источник
Energy Today
Рогозин заявляет о необходимости развивать в Арктике малую атомную энергетику

Опыт освоения Арктики показывает необходимость развития в этом регионе малой атомной энергетики, заявил зампред Правительства РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин. «Очаговость освоения Арктики в прошлые годы подсказывает необходимость развивать малую атомную энергетику, а также разрабатывать другие экономически обоснованные способы получения энергии и тепла из возобновляемых источников», - сказал Д. Рогозин в интервью, которое во вторник публикует «Российская газета».

В качестве примера он привел плавучую атомную теплоэлектростанцию с двумя реакторными установками, которая станет одним из основных источников энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа уже с 2019 года. «Это мощный инновационный вклад ученых Росатома и корабелов «Объединенной судостроительной корпорации» в новое технологическое освоение Арктики», - подчеркнул вице-премьер.
источник
Energy Today
За пять лет мощность ГЭС РусГидро в результате модернизации возросла на 267 МВт. Отличный пример рачительного подхода к эксплуатации оборудования и повышении эффективности деятельности. Сразу возникает резонный вопрос - что будет если модернизировать все генерирующие мощности в стране? Остаётся найти деньги и можно начинать 😉

За пять лет реализации программы комплексной модернизации  в результате замены гидроагрегатов на более эффективные общая мощность ГЭС РусГидро возросла на 267 МВт. Это сопоставимо с вводом в эксплуатацию новой средней гидроэлектростанции, такой, как Миатлинская ГЭС Дагестанского филиала, мощность которой составляет 220 МВт.

ПКМ призвана переломить тенденцию старения оборудования, возникшую в результате недофинансирования работ по техническому вооружению и реконструкции в 1990-х – начале 2000-х годов. Программа предусматривает замену 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты, более надежны и безопасны.

ПКМ охватывает все филиалы и ряд дочерних обществ РусГидро. За пять лет ее реализации было полностью заменено 39 гидротурбин, 23 гидрогенератора, 41 трансформатор, более 6000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. Помимо этого, большое количество оборудования было реконструировано с заменой отдельных узлов. В рамках ПКМ были заключены контракты на замену всех гидроагрегатов Воткинской и Рыбинской ГЭС, турбин Саратовской, Новосибирской, Жигулевской, Волжской ГЭС.

Замена оборудования на более эффективное и производительное позволило увеличить мощность действующих станций. Так, Мощность Жигулевской ГЭС за пять лет возросла на 105 МВт, Волжской ГЭС - на 68 МВт, Саратовской ГЭС – на 37 МВт, Камской ГЭС – на 30 МВт и т.п.

Итогом ПКМ в 2016 году стало увеличение мощности действующих ГЭС на 66,5 МВт, замена 7 гидротурбин, 6 гидрогенераторов и 8 силовых трансформаторов. Наибольший вклад в итоговые цифры внесли работы на Жигулевской ГЭС – здесь завершили реконструкции гидроагрегатов №7, №13 и №16 с заменой гидротурбин и модернизацией гидрогенераторов. Мощность станции в результате перемаркировки увеличилась на 42 МВт.

На Волжской ГЭС заменили гидротурбину №6 и гидрогенераторы №5 и 6. Мощность гидроэлектростанции возросла на 10,5 МВт. На Саратовской ГЭС завершили многолетний проект реконструкции всех вертикальных гидрогенераторов – последним (21-м по счету) стала машина за номером 8. Помимо этого, была завершена замена турбины на гидроагрегате №4, а также закончены сложные и продолжительные работы по восстановлению бетона в зоне переменного уровня. Мощность Саратовской ГЭС в 2016 году выросла на 6 МВт.

Очередная гидротурбина (уже четвертая по счету) была заменена и на Новосибирской ГЭС. Перемаркировка оборудования позволила увеличить мощность станции на 5 МВт. Возросла на 3 МВт мощность Камской ГЭС, что стало следствием работ, выполненных ранее. Проект по замене всех турбин и реконструкции генераторов Камской ГЭС был завершен еще в 2015 году.

Значительный объем работ был выполнен на Рыбинской ГЭС – были завершены проекты по замене трансформаторов и реконструкции ОРУ-220 кВ, началась замена гидроагрегата №1 (ввод его в работу намечен на 2017 год).
источник
Energy Today
Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 успешно прошел аттестацию и приступает к поставке мощности на оптовый рынок.

Концерн Росэнергоатом» приступит к  поставке (продаже) мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности с 1 марта текущего года.

27 февраля 2017 года энергоблок был официально введен в промышленную эксплуатацию. При этом продажа электроэнергии, выработанной блоком, осуществляется Концерном с момента синхронизации блока с сетью – с 5 августа 2016 года. К моменту ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 НВАЭС-2 выработал 1 691 млн кВт.ч электроэнергии.
источник
Energy Today
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года.

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/53775
источник
Energy Today
Арбитраж подтвердил правоту ПАО «МОЭК» в вопросе подключения к системам теплоснабжения на основании договоров техприсоединения

Арбитражный суд города Москвы 21 февраля 2017 года решением по делу № А40-171900/16-8-1514 отказал ЗАО «Инвестиции в новый век» в удовлетворении исковых требований к ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» в полном объеме. Ранее, в январе 2017 года, Арбитражный суд г. Москвы вынес аналогичное решение по иску ЗАО «ГАРУС» к ПАО «МОЭК». Таким образом, была подтверждена правомерность позиции ПАО «МОЭК» по вопросу подключения объектов капитального строительства к системам теплоснабжения на основании договоров технологического присоединения.

Указанные застройщики обращались в арбитражный суд в связи с тем, что их не устроила сумма договора с ПАО «МОЭК» на подключение построенных зданий к системам теплоснабжения. По мнению застройщиков, сумма договоров должна была быть ниже с учетом стоимости тепловых сетей, построенных ими самостоятельно, на основании технических условий, без привлечения теплоснабжающей организации.

Вместе с тем согласно Федеральному закону от 27.07.2010 г. №190-ФЗ «О теплоснабжении», Правилам подключения к системам теплоснабжения, утвержденным постановлением Правительства от 18.04.2012 г. № 307 (далее — Правила подключения), Правилам определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 г. № 83, подключение к системам теплоснабжения осуществляется на основании договоров технологического присоединения. В соответствии с п. 35 Правил подключения, обязанность по возведению тепловых сетей возложена на теплоснабжающую организацию.
источник
Energy Today
Вот что значит быть ближе к своим потребителям: Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник поздравил всех с Новым годом по лунному календарю 👌Сагаалган – это праздник наступления весны, символ надежды и светлых ожиданий. Пусть в этом году с вами будет поддержка верных друзей, душевная теплота родных и близких. Пусть все проблемы и трудности уходящего года останутся в прошлом, а год Красноватой огненной Курицы принесет Вам удачу и процветание!  Все. Доклад законцил.
источник
Energy Today
Правительство Ульяновской области договорилось об увеличении мощности создаваемого на территории региона ветропарка с планируемых 35 мегаватт до 600 мегаватт, сообщили власти региона.

Как сообщалось в конце ноября прошлого года, "Роснано" и финская Fortum планируют создать в Ульяновской области парк ветрогенерирующих мощностей, инвестиции в который составят порядка 65 миллионов евро. Этот ветропарк рассчитан на 35 мегаватт мощностей.
Во вторник региональное правительство сообщило, что проект "Роснано" и Fortum является первой очередью строительства ветропарка и завершится к концу 2017 года, а власти области уже договорились о реализации второй очереди проекта.

"В данный момент строим первый в России ветропарк на 35 МВт, к концу 2017 года проект первой очереди будет полностью завершен. Кроме того, достигнуты договоренности о реализации второй очереди ветропарка мощностью до 600 МВт. Мы поставили перед собой задачу — к 2024 году достичь 30% выработки электроэнергии в энергобалансе генерации региона и намерены ее осуществить", — приводятся в сообщении слова главы региона Сергея Морозова.

В конце ноября председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс говорил, что до 2024 года в стране планируется построить ветростанций на 3,6 тысячи МВт.
источник
2017 March 01
Energy Today
Tesla откроет представительства в России

По данным "Коммерсанта", производитель электромобилей ищет помещения под офис, шоу-рум и сервисные центры
источник
Energy Today
Агентство стратегических инициатив и Минэнерго России планируют разработать механизмы, которые в 2017-2018 годах помогут привлечь дополнительные инвестиции в проекты по повышению энергоэффективности
источник
Energy Today
Будущее централизованного теплоснабжения в России обсудят на экспертном "круглом-столе" газеты «Ведомости» 23 марта ‼️Очень представительный список докладчиков. Думаем будет интересно 😉 Energy Today выступает инфопартнёрами мероприятия, может даже организуем трансляцию мероприятия в FB 🙊конечно если организаторы разрешат.

Централизованное теплоснабжение в России, созданное еще в 1960–1970-х годах, сегодня пришло в критическое состояние и остро нуждается в технологическом обновлении, которое потребует более чем 2 трлн рублей инвестиций до 2025 г.

Если в электроэнергетике государству удалось создать механизмы привлечения частных инвестиций, в тепле они так и не появились. В результате увеличивается износ сетей и все больше тепла теряется при передаче, растут риски системных аварий. Промышленные потребители отказываются от центрального теплоснабжения, что увеличивает платеж для остальных потребителей и нагрузку на бюджетную систему.

Минэнерго России предложило реформу отрасли: ценообразование изменится так, что выиграет самый эффективный собственник, ответственность за теплоснабжение будет делегирована бизнесу, который профинансирует обновление теплосетевого фонда. При этом государство сможет защитить потребителя, контролируя конечную цену на тепло.

http://info.vedomosti.ru/events/teplo17/
источник
Energy Today
Петербургская сбытовая компания стала чаще требовать признания должников-юрлиц банкротами.

ПСК значительно усилила давление на должников в минувшем году. Компания подала около 40 заявлений о признании должников-юрлиц банкротами, потребовав с них 95 млн рублей, что более чем в два раза выше количества заявлений, поданных в 2015 году. В ПСК заявили "Ъ", что в результате усиления работы по взысканию долгов за электроэнергию снизили их общий уровень, несмотря на рост числа клиентов. Эксперты объясняют, что практика банкротства сбытами юрлиц распространена по всей стране, но ведется для устрашения должников и зачастую не приводит к их реальному банкротству.

По результатам 2016 года общая просроченная дебиторская задолженность перед ПСК уменьшилась на 4%, до 9,62 млрд рублей.
источник
Energy Today
Сегодня, 1 марта 2017 года, на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в течение дня будет доступна онлайн-трансляция заседания Коллегии ФАС России.

Ключевыми спикерами в рамках заседания Коллегии станут руководитель ФАС России Игорь Артемьев, Министр РФ Михаил Абызов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев и др.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49076
источник
Energy Today
Группа «Интер РАО» опубликовала консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2016 год

http://www.interrao.ru/press-center/news/detail.php?ID=7894
источник
Energy Today
источник
Energy Today
Как стало известно „Ъ“, главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении депутата туапсинского горсовета, экс-директора группы компаний «Все люди равны» Александра Фириченко. По версии следствия, он совместно с бывшим вице-президентом НК «Роснефть» Андреем Вотиновым совершил ряд махинаций при заключении Туапсинским НПЗ договоров аренды территории и помещений, что причинило владельцу предприятия — «Роснефти» — ущерб на общую сумму 501,4 млн руб.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3228868
источник
Energy Today
С 1 марта на Украине тариф на электроэнергию увеличился на 26 процентов

Соответствующее решение еще два года назад приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Оно предусматривает повышение тарифов на свет в пять этапов в течение двух лет.

Текущее повышение завершает этап перехода к новым тарифам.
источник
Energy Today
Совфед освободил Воробьева от должности замгенпрокурора

Как сообщил на заседании полпред президента в Совфеде Артур Муравьев, представление об освобождении замгенпрокурора от должности пришло от генпрокурора РФ Юрия Чайки. По словам Муравьева, Воробьев подал рапорт об увольнении из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Воробьев родился в 1959 году, в прокуратуре работал с 1985 года, был назначен заместителем генпрокурора в 2011 году.
источник
Energy Today
Из-за аварии "Сахалин - 1" прекратил поставки газа

Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" в результате аварии в 8:20 мск прекратила поставку газа с месторождения проекта "Сахалин-1" в газопровод "Оха - Комсомольск-на-Амуре", говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Газопровод принадлежит дочернему обществу ПАО "НК "Роснефть" - ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".

По информации Минэнерго, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Комсомольске-на-Амуре (АО "ДГК") работают на остаточном давлении газа в газопроводе.
источник
Energy Today
Сын Патрушева возглавил совет директоров СП "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" на шельфе Каспия

Член правления "Газпром нефти", заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев стал председателем совета директоров компании "Центркаспнефтегаз", работающей на шельфе Каспия и на паритетной основе принадлежащей "Газпрому" и "ЛУКОЙЛу", говорится в материалах "Газпром нефти".

Как сказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Газпром нефти", долей в компании "Центркаспнефтегаз" владеет ПАО "Газпром". "По решению основного акционера "Газпром нефти" менеджеры компании вошли в совет директоров "Центркаспнефтегаза", так как обладают необходимым опытом разработки нефтегазоконденсатных месторождений на морском шельфе", - сказал представитель "Газпром нефти".

http://www.interfax.ru/business/551846
источник