Size: a a a

2017 March 27
Energy Today
Исследователи Германского центра авиации и космонавтики (DLR) разработали концепцию «искусственного солнца», состоящую из 149 специальных прожекторов. Система создавалась с целью получения энергии для производства водородного топлива, и сегодня ее впервые протестировали на работоспособность.

Свое изобретение немецкие ученые назвали Sunlight («Солнечный свет»). Конструкция из 149 прожекторов возведена недалеко от Кельна в специальной камере, защищенной от радиации и способной выдержать колоссальную температуру. По словам авторов эксперимента, если повернуть все прожекторы в одну точку, то температура там повысится до 3500 градусов по шкале Цельсия.

Как отмечают специалисты DLR, созданное ими «искусственное солнце», работая на полную мощность, генерирует световой поток в 10 000 раз интенсивнее естественного солнечного. Сообщается, что если оказаться в комнате, когда все лампы включены, моментально наступит смерть, а тело просто-напросто сгорит.

Целью эксперимента по созданию «искусственного солнца» является разработка оптимального с точки зрения затрат времени, энергии и финансов способа получения больших объемов солнечной энергии, которую затем можно будет преобразовывать в электрическую. Кроме того, эти объемы в дальнейшем пойдут на выделение водорода из водяного пара, который в свою очередь станет топливом для самолетов и автомобилей, оснащенных специальными электромоторами с питанием от водородных топливных элементов. Побочным продуктом работы таких моторов является вода, так что данная технология является безвредной для окружающей среды.

Переход к использованию водорода, по мнению ученых, решит данную проблему.

Однако работа специалистов DLR еще далека от завершения. «Искусственное солнце», созданное ими, за четыре часа потребляет столько же энергии, сколько четыре жилых дома в год, и сейчас это основная задача, которую предстоит решить авторам проекта.
источник
Energy Today
КАМАЗ разработал электробус второго поколения
Для зарядки транспортному средству достаточно 15 минут

КАМАЗ совместно с компанией Drive Electro создали проект электрического автобуса КАМАЗ-6282. Презентация транспортного средства состоялась в Подольске в рамках выездного технического совета, в котором приняли участие специалисты «Мострансавто» и представители различных автозаводов: «Группа ГАЗ», «Скания Русь», «ZF Руссия», МАЗ и другие.

Обсуждая возможности камазовского электробуса, главный инженер ГУП «Мострансавто» Виктор Хальзов отметил его положительные стороны. «Здесь представлен уже второй экземпляр из нашего парка, который сейчас проходит опытную эксплуатацию. Он работает на одном из маршрутов одинцовского предприятия, который обслуживает Сколково, – рассказал он. – Это надежный электробус, который может в пределах 100 километров работать без подзарядки. Первый экземпляр можно было подзаряжать только ночью. Этот работает в условиях ускоренной подзарядки и может восстанавливать свой заряд в течение 15 минут. Сначала электрозаправки установят на территории Сколково, в дальнейшем по ходу развития транспортной схемы, если опыт использования электробусов будет положительным, распространим его на другие маршруты и будем обустраивать инфраструктуру».

Плату за проезд в новом транспорте повышать не планируется, при этом скорость движения увеличится, так как электробус лучше разгоняется и более плавно тормозит.

Уникальный электробус КАМАЗ-6282 второго поколения адаптирован для маломобильных пассажиров, является низкопольным, а также оснащен видеокамерами и спутниковой навигацией. Электробус может заряжаться даже при низких температурах. Транспортное средство рассчитано на 24 места для сидения, а его общая вместимость – 85 пассажиров.
источник
Energy Today
Аркадий Дворкович и министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано обсудили сотрудничество в энергетической сфере. С политической точки зрения отношение благожелательное, в том числе и с учётом ранее принятых обязательств при реализации иных проектов, но  определение конкретных подрядчиков, субподрядчиков является прерогативой «Газпрома» и его специальных компаний. Решение будет приниматься на коммерческой основе.
источник
Energy Today
В "Энергосбытовую компанию РусГидро",  в рамках телефонных переговоров, поступило заверение от руководства Чувашии и мэрии Новочебоксарска о том, что в ближайшее время задолженность перед Чувашской энергосбытовой компанией за Новочебоксарское МУП троллейбусного транспорта будет погашена.

"Снимаем ограничение. В настоящее время УЖЕ ИДЕТ идет подключение МУП ТТ к электроэнергии." - написала в своём аккаунте в Facebook пресс-секретарь компании Ирина Романова.

Напомним, что 24 марта ЧЭСК ввела полное ограничение режима потребления электроэнергии Новочебоксарского МУП троллейбусного транспорта. Причиной применения ЧЭСК крайних мер послужило невыполнение транспортным предприятием договорных обязательств перед энергокомпанией и задолженность 6,1 млн рублей.

Сегодня мероприятия по введению ограничения были произведены частично - отключили депо и тяговую подстанцию №2. Троллейбусы встали на линии от нижнего кольца города до Химпрома.
источник
Energy Today
Не самый лучший пример внедрения расчётов через региональый ЕИРЦ: «Прокуратурой области проинформирован Врио Губернатора области Миронов Д.Ю. о недопустимости вмешательства в хозяйственную деятельность коммерческих организаций с целью заключения договора с АО «ЯРОБЛ ЕИРЦ». Из информации Врио Губернатора области следует, что сотрудничество с АО «ЯРОБЛ ЕИРЦ» с организациями, осуществляющими деятельности по управлению многоквартирными домами, предполагает заключение агентских договоров исходя из принципов свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ», — говорится в ответе за подписью заместителя прокурора Ярославской области Алексея Кукина.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2254886.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
источник
2017 March 28
Energy Today
Национальный банк Украины заложил в прогноз инфляции в 2017 году повышение цен на газ и отопление на октябрь. Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.
"Мы учитываем следующее повышение (тарифов) на газ и отопление с октября", - сказал он в эфире "Радио Вести", не уточнив насколько они могут вырасти.
источник
Energy Today
Минэнерго Казахстана подтвердило подозрения что Fortum это разбогатевшие потомки викингов :) http://energo.gov.kz/index.php?id=10201
источник
Energy Today
Сбербанк объявил о продаже «дочки» на Украине
- её покупают Norvik Banka Григория Гусельникова и белорусская компания Саида Гуцериева

Как сообщает пресс-служба латвийского Norvik Banka, основным акционером инвестиционного консорциума, который подписал соглашение о приобретении украинского подразделения российского Сбербанка, стала белорусская компания, которая принадлежит гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву.

Сбербанк объявил о продаже украинской дочки. Поздно вечером, 27 марта, госбанк сообщил, что консорциум инвесторов приобретает 100% акций украинского Сбербанка - юридически обязывающий договор был подписан в понедельник. В консорциум войдут Норвик Банк (Norvik Banka, Латвия) и белорусская частная компания, говорится в сообщении госбанка. Сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 г., указано там же.

Для тех кто не в курсе: Гуцериев Саит-Салам Сафарбекович  - бизнесмен, депутат Государственной думы Российской Федерации третьего и четвёртого созывов. В 2016 году, обладая личным состоянием 1,5 млд $, занимает 48-е место в списке богатейших россиян по версии журнала «Forbes».
источник
Energy Today
Уважаемые коллеги! Заканчивается приём заявок на участие в семинаре «Новое в формировании балансов и тарифообразовании в электроэнергетике. Теория и практика антимонопольного регулирования в электроэнергетике» 6-7 апреля 2017 г., осталос 4 места ‼️

Нормотворческие инициативы ФАС России: изменения законодательства в области тарифного регулирования на рынках электроэнергии. Как поменялись подходы к регулированию? Какие изменения ожидаются в 2017 году? Как воспользоваться возможностями досудебного урегулирования возникающих разногласий? Каковы перспективы развития антимонопольного регулирования? Ответы на эти и иные вопросы будут получены участниками семинара.

Ждём Вас!

http://nprating.ru/measures/2345/
источник
Energy Today
«Есть несколько стоящих компаний — "Екатеринбургэнергосбыт" и "Псковэнергосбыт". За них планируем побороться. Югорская территориальная энергетическая компания — интересный актив, но начальная цена в 300 млн рублей, на наш взгляд, слишком завышена», — сказал генеральный директор «Межрегионэнергосбыт» Станислав Аширов.

Ранее «Россети» заявляли, что могут продать все сбытовые активы, кроме «Янтарьэнергосбыта». Ранее сообщалось, что сбытовые предприятия должны были быть проданы одним лотом на конкурентной основе. Позже глава компании заявил, что активы могут быть проданы по отдельности.
источник
Energy Today
"Игорь Шабанов уволен по соглашению сторон. 27 марта был последний рабочий день", – уточнили в пресс-службе.Временно исполняющим обязанности гендиректора "Черноморнефтегаза" назначен  Сергей Прокофьев.
источник
Energy Today
Итальянская забастовка в "Совете Рынка" - сотрудникам Ассоциации "НП Совет рынка", АО "АТС", АО "ЦФР" теперь запрещана любая коммуникация по рабочим вопросам с представителями органов государственной власти, иначе как на основании официально зарегистрированных писем или по поручению первого лица структуры.
источник
Energy Today
Европейский суд в Люксембурге признал санкции ЕС в отношении «Роснефти» обоснованными, однако ограничительные меры не могут быть использованы для заморозки банковских активов компании.
источник
Energy Today
В ДОП приняты изменения, уточняющие порядок расчета доли затрат, отражающей прогнозную прибыль от продажи электроэнергии в период после истечения ДПМ

Данные изменения направлены на приведение ДОП в соответствие c разделами IV и V Методики расчета значения доли компенсируемых затрат, отражающей прогнозную прибыль от продажи электрической энергии, для поставщиков электрической энергии (мощности), которые предусматривают изменение порядка расчета цен ДПМ.

Указанное изменение заключается в учете при расчете цены объектов ДПМ значения доли затрат, отражающей прогнозную прибыль от продажи электроэнергии, в отношении периода после истечения времени поставки по ДПМ мощности этого объекта.
Правка вступает в силу с 01 апреля 2017 года.
источник
Energy Today
Общий долг потребителей перед «Газпромом» вырос на 6% и достиг 161 млрд рублей.

Более 83% задолженности сформировано теплоснабжающими организациями, населением и предприятиями электроэнергетики.

Для координации совместных усилий компании и российских регионов по улучшению ситуации с платежами «Газпром» в 2016 году подписал планы-графики погашения просроченной задолженности с 24 субъектами РФ. Просроченная задолженность по предприятиям, включенным в график, должна была снизиться на 10,9 млрд руб. Однако графики были выполнены только на 29%, снижение составило всего около 3 млрд руб.
источник
Energy Today
СМИ заметили что «Газпром» перестал публиковать данные о долгах Северного Кавказа 😜

Глава Чечни Рамзан Кадыров в феврале назвал «Газпром» и «Россети» виновниками того, что республика живет «как в XIX веке». По словам Кадырова, жители Чечни платят «за свет, за газ, но деньги не доходят»😂😂😂
источник
2017 March 29
Energy Today
В России может сократиться число АЗС в связи с нулевой маржинальностью бизнеса.

По расчетам независимых продавцов бензина, в первом квартале 2017 года маржинальность их бизнеса опустилась почти до нуля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на презентацию ​«Независимого топливного союза» (НТС).

По расчетам НТС, доходность торговли нефтепродуктами в рознице, составлявшая в предыдущие два года чуть более 2 тыс. руб. на тонну топлива, в первом квартале 2017 года упала до 8 руб. на тонну (без НДС).

В презентации независимых продавцов топлива говорится, что в 2007-2009 годах маржинальность их бизнеса составляла с 25-26%, в 2014 году она упала до 13%, а в 2015-2016 годах составила 17-18%.

Независимые продавцы нефтепродуктов предлагают отпустить цены на бензин, отказаться от жесткой фиксации объема нефтепродуктов, которые нефтяники обязаны продавать через биржу и создать единые условия и правила игры для всех участников, пишет газета.
источник
Energy Today
Спрос на газ в ЕС будет расти.

«Газпром» считает, что электрогенерация и использование природного газа в качестве топлива для транспорта являются основными драйверами роста спроса на газ в Европе, заявила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу «Газпром».

«Согласно прогнозам мировых энергетических агентств, благодаря таким новым точкам роста, как электрогенерация и транспорт, Европе к 2025 году дополнительно к нынешнему уровню потребления может понадобиться порядка 45 млрд кубометров газа», — подчеркнула Бурмистрова.
источник
Energy Today
5 апреля, состоится заседание   Правительственной комиссии по вопросам топливно–энергетического комплекса и повышению энергетической эффективности. В ходе заседания, может быть рассмотрен ряд мер по развитию розничного рынка электроэнергии:

−  создание возможности для конкуренции за розничного потребителя
−  обеспеченеи свободы выбора и смены потребителем сбытовой компании
−  создание возможности для потребителей влиять на условия поставки электроэнергии, в том числе путем внедрения системы долгосрочных двухсторонних контрактов.

По мнению авторов предложений, основной целью предложений является обеспечение возможности покупки розничными потребителями электроэнергии у оптовых производителей напрямую или через любую энергосбытовую компанию. Указанная цель достигается за счет заявительного выхода на оптовый рынок без каких-либо финансовых затрат и дальнейшее участие на оптовом рынке с возможностью прямых отношений с любыми поставщиками.

Свободная возможность выбора поставщика приведет к возникновению конкуренции между самими поставщиками и создаст давление на снижение цен электроэнергии и мощности.
источник
Energy Today
Галина Хованская и Сергей Миронов предлагают наделить органы государственного жилищного надзора правом на осуществление профилактики нарушений обязательных требований жилищного законодательства.

К слову, лучшим механизмом профилактики нарушений УК будет являться расширение списка нарушений предполагающих отзыв лицензии, однако законодатели об этом не вспомнят... как например в случае с долгами. Минстрой конечно предполагает возможность перехода на прямые расчёты с потребителями после накопления 2х месячного долга, расчитанного по нормативу, но расчеты по ОДН всё равно ведутся с УК, которая может продолжить накопление задолженности... в общем пока масло масляное.

«Законопроект разработан для реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года в части осуществления органами государственного жилищного надзора профилактики нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркивают авторы в пояснительной записке к документу. – «В этой связи представляется необходимым выработать нормативное решение, позволяющее, с одной стороны, повысить результативность деятельности органов государственного жилищного надзора, с другой - уменьшить количество совершаемых правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Формы и порядок взаимодействия общественников с органами госжилнадзора, согласно законопроекту, должны определяться Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и нормативным правовым актом субъекта Федерации.
источник