Size: a a a

2017 April 04
Energy Today
От таких постановлений рейтинги не растут ➡️
Медведев утвердил снижение прожиточного минимума для россиян.

По итогам четвертого квартала средний для России прожиточный минимум определен в 9 691 руб. на человека, что на 198 руб. меньше предыдущего значения. Постановление об этом опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации, его подписал глава правительства Дмитрий Медведев
источник
2017 April 05
Energy Today
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татагромпромбанка.

По данным ЦБ, такое решение принято в связи с полной утратой банком капитала. Надзорный орган неоднократно применял в отношении банка меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов населения.
Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО "Татфондбанк". Вследствие доформирования резервов по обязательствам Татфондбанка и Интехбанка в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей, отмечается в сообщении. Кроме того, Татагропромбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган.

«Татагропромбанк» — небольшой по размеру активов региональный банк, работающий в пределах Республики Татарстан. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Основным источником фондирования выступают вклады населения (59%).
источник
Energy Today
В Европе появилась новая банкнота номиналом 50 евро.
источник
Energy Today
Ассоциация ГП и ЭСК: необходимо воздействовать на цену оптового рынка и сетевой тариф, чтобы потребитель мог получить реальный выигрыш от конкуренции

Как показывает анализ платежной дисциплины в электроэнергетике, прирост задолженности потребителей на розничных рынках перед гарантирующими поставщиками значительно превышает прирост задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче. «Гарантирующие поставщики поглощают неплатежи, а не генерируют их», – подчеркнула Наталья Невмержицая. При этом проблему с точки зрения неплатежей составляет только небольшая часть регионов (доля которых в полезном отпуске электроэнергии на рынке равна 12%): на них приходится весь объем долга оптового рынка, около 75% задолженности за услуги по передаче, более 50% задолженности за потери. Проблему неплатежей необходимо решать точечно, не создавая дополнительных обременений для добросовестных поставщиков.
___

Мировой опыт реформирования розничных рынков показывает, что для потребителя электроэнергии основным фактором при принятии решения о смене поставщика является цена ресурса. В этой связи рассматриваемое в Минэнерго России предложение о конкуренции за сбытовую надбавку – не лучший способ для развития конкуренции, поскольку доля надбавки гарантирующего поставщика в конечной цене за электроэнергию составляет не более 5%, и её снижение не сможет дать розничному потребителю сколько-нибудь существенную выгоду. «По нашим оценкам, если потребителю мощностью 100 кВт будет предложена скидка 50% к сбытовой надбавке, то из платежа в 2,5 млн.руб. он получит экономию в размере 30 тыс.руб. Этого явно недостаточно, – отметила Наталья Невмержицкая, – С нашей точки зрения, для того чтобы потребитель мог получить реальный выигрыш от конкуренции, необходимо воздействовать на основные составляющие конечной цены электроэнергии – цену оптового рынка и сетевой тариф».

Ассоциация ГП и ЭСК предлагает ряд мер по развитию конкуренции в сфере услуг по передаче.
Во-первых, необходимо установить справедливые условия оплаты системных резервов потребителями, которые снабжаются от объектов распределенной генерации, причем вне зависимости от того, владеет такой потребитель объектом генерации или нет. Во-вторых, имеет смысл обеспечить конкуренцию между сетевыми организациями за потребителя на этапе выбора точки подключения, для чего сетевые организации должна иметь возможность предложить потребителю гибкий тариф на долгосрочных условиях. Наконец, можно стимулировать конкуренцию на этапе освоения инвестиций: например, при развитии новых территорий (новых подключениях) целесообразно проводить конкурсные процедур между сетевыми организациями по выбору лучших инвестиционных решений.
источник
Energy Today
Правительство вносит в Госдуму законопроект об ответственности за несоблюдение требований к схемам теплоснабжения.

Законопроектом предлагается дополнить полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, полномочием по выдаче предписаний об устранении нарушений требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения. Законопроект направлен на обеспечение своевременной разработки, утверждения и актуализации схем теплоснабжения, что в свою очередь позволит выполнять требования к надёжности и бесперебойности теплоснабжения поселений, принимать оптимальные инвестиционные и тарифные решения, создаст условия для сокращения сроков подключения к системам теплоснабжения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О теплоснабжении” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект, КоАП) внесён Минэнерго России.

Законопроект направлен на усиление ответственности органов исполнительной власти городов федерального значения и органов местного самоуправления за несоблюдение требований к схемам теплоснабжения, а также за нарушение порядка их разработки и утверждения.

Законопроектом предлагается дополнить полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, полномочием по выдаче предписаний об устранении нарушений требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения.

Также законопроектом предлагается внести изменения в КоАП в части установления ответственности для органов исполнительной власти городов федерального значения и органов местного самоуправления за нарушение требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения.

Законопроект направлен на обеспечение своевременной разработки, утверждения и актуализации схем теплоснабжения, что в свою очередь позволит выполнять требования к надёжности и бесперебойности теплоснабжения поселений, принимать оптимальные инвестиционные и тарифные решения, создаст условия для сокращения сроков подключения к системам теплоснабжения.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 марта 2017 года.
источник
Energy Today
Герман Греф в ходе своего выступления на заседании Биржевого форума констатировал, что российская экономика переживает структурный кризис, который нельзя «залить деньгами». При этом он призвал не надеяться на то, что цены на нефть снова пойдут вверх.

По его мнению, для повышения темпов роста экономики необходимо снижать долю госсектора, которая сейчас составляет 70%, и проводить приватизацию и крупных, и малых предприятий. «Приватизация является вопросом национальной безопасности», – заявил глава Сбербанка.
источник
Energy Today
С начала текущего года налоговые поступления в российский бюджет увеличились на 25%, заявил глава Минфина страны Антон Силуанов.

В целом поступления за счёт налогов выросли на 25%, в том числе на 11% за счёт налоговых платежей, которые не связаны с газом и нефтью, уточнил Силуанов.

Он также заметил, что поступления по НДС выросли на 16%, а по налогу на прибыль — более чем на 20%. При этом глава Минфина признал, что увеличение налоговых поступлений связано с улучшением администрирования.
источник
Energy Today
Минфин РФ ставит задачу сбалансировать бюджет в 2019 г. при цене нефти на уровне $40-45 за баррель, сообщил на форуме Московской биржи глава министерства Антон Силуанов.

"Мы снижаем зависимость от цен на нефть. В прошлом году баланс был при $60 за баррель. Мы ставим себе задачу в 2019 году обеспечить сбалансированность бюджета при цене (на нефть) в $40-45 за баррель", - сказал он.

Ранее Силуанов отмечал, что экономический блок правительства рассчитывает на принятие нового бюджетного правила в весеннюю сессию Госдумы, при этом цена отсечения останется на уровне $40 за баррель.

Бюджетное правило - механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.
источник
Energy Today
США: Запасы нефти за неделю по данным EIA (изменение), 1.566 млн барр., ожидалось -0.435 млн барр., предыдущее значение 0.867 млн барр.  США: Запасы бензина за неделю по данным EIA (изменение), -0,618 млн барр., ожидалось -1,422 млн барр., предыдущее значение -3,747 млн барр.   США: Запасы дистиллятов за неделю по данным EIA (изменение), -0,536 млн барр., ожидалось -1,016 млн барр., предыдущее значение -2,483 млн барр
источник
Energy Today
По состоянию на 31.03.2017 задолженность за покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности составила 63,984 млрд рублей.
источник
Energy Today
Дмитрий Медведев утвердил директивы, которыми представителям интересов Российской Федерации - членам наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО) предписывается голосовать:

«за» избрание Силуанова Антона Германовича председателем наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО);

«за» избрание Костина Андрея Леонидовича президентом-председателем правления Банка ВТБ (ПАО) сроком на 5 лет.
источник
Energy Today
В соответствии с Бюджетным кодексом параметры финансирования госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" приведены в соответствие с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

http://government.ru/media/files/x8ixZFsNJjWIBEqfPFYTsBVzm4XwjSJx.pdf
источник
2017 April 06
Energy Today
Российская Ассоциация Ветроиндустрии обратилась в Министерство Энергетики РФ с предложением о создании межведомственной рабочей группы при Минэнерго России с участием представителей бизнес-сообщества.

Российской ассоциации ветроиндустрии в ходе реализации ими проектов по строительству ветропарков сталкивается с рядом  требований, установленных законодательством Российской Федерации, которые не учитывают специфики объектов ВИЭ генерации. На наш взгляд, такие требования устанавливают дополнительные барьеры для реализации высокотехнологичных инновационных проектов в Российской Федерации.

В частности, отмечаем, что реализация проектов по строительству ветропарков значительно затрудняется в связи с наличием в действующем законодательстве значительного количества избыточных для проектов ВИЭ требований, не учитывающих их специфики.

РАВИ обратилась в Министерство Энергетики РФ с предложением о создании межведомственной рабочей группы при Минэнерго России с участием представителей бизнес-сообщества, ведущих производителей ветроэнергетических установок и других экспертных организаций для решения задачи актуализации действующего законодательства в целях учета специфики работы объектов ВИЭ.
источник
Energy Today
Максимовская не войдет в команду Сбербанка

Марианны Максимовской не будет в команде Сбербанка, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к банку. Кто будет назначен на позицию директора департамента маркетинга и коммуникаций, собеседник не сказал.

"Информация о том, что мою кандидатуру выдвигали и даже рассматривали на правлении банка, меня крайне удивила. Вообще в этой истории много странного, если в начале был слив, причем слив откуда-то из недр Сбербанка, то теперь это уже какой-то вымысел. Я могу только порадоваться тому, что в этом случае почти обошлось без конспирологии", - заявила Максимовская.
источник
Energy Today
Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики - официальные итоги:

На заседании был рассмотрен вопрос, связанный с увеличением цен на мощность в 2017 году. Минэнерго России и ФАС России поручено провести анализ причин увеличения цен и представить предложения.

Кроме того, участники заседания рассмотрели предложения Минэнерго по сооружению генерирующих мощностей на территории Южного федерального округа, а также развитию конкуренции на розничном рынке электрической энергии.

По результатам обсуждения поручено продолжить проработку указанных предложений с участием заинтересованных ведомств, организаций и членов Правительственной комиссии.
источник
Energy Today
Госдума приняла в I чтении законопроект о лицензировании энергосбытовой деятельности

Энергосбытовая деятельность, согласно предлагаемым поправкам, должна осуществляться исключительно на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным Правительством федеральным органом власти. «Правительству даются полномочия по установлению дополнительных требований, в том числе по выполнению показателей финансового состояния и финансовой дисциплины энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков, - отметил Вячеслав Кравченко.

Предлагаемыми поправками планируется установить административную ответственность за осуществление деятельности без лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией, а так же за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований.
источник
Energy Today
источник
Energy Today
Юнус-Бек Евкуров встретился с заместителем министра энергетики Российской Федерации Вячеславом Кравченко. Обсудили вопросы развития собственной генерации республики, перспективы строительства в регионе малых ГЭС. Евкуров попросил Кравченко оказать содействие в этом направлении и рассмотреть целесообразность включения в инвестиционную программу ПАО «РусГидро» строительства малых ГЭС в Ингушетии. Нашел понимание Вячеслава Михайловича в этом вопросе.
источник
Energy Today
ФСБ пришла с обысками в главный офис "Алросы" в Москве

Сотрудники ФСБ изымают документы, связанные с деятельностью предыдущих менеджеров компании, уточняют источники Лайфа в правоохранительных органах.
источник
Energy Today
В Открытом правительстве прошло совещание по проблематике, связанной с реализацией системы расширенной ответственности производителей (РОП)

Руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов собрал на площадке Открытого правительства представителей бизнеса, задействованного в механизме реализации РОП. Целью встречи стало рассмотрение вопросов по срочной корректировке законодательства. Основная претензия предпринимателей – невозможность сегодня исполнить свои обязательства по утилизации товаров и упаковки. Не устранены пробелы в подзаконных актах, остается путаница с кодами, из регулирования выпали многие производители. Кроме того, для утилизации необходимо заключать договора с региональными операторами, которые по закону должны появиться в субъектах федерации только лишь к 2019 году.

Складывается впечатление, что  вся реформа отрасли отходов рассчитана на максимальную уплату экологического сбора за невыполнение бизнесом нормативов утилизации отходов, либо все регулирование сейчас намеренно направлено на поддержание стартующего в нашей стране приоритетного проекта «Чистая страна», в рамках которой запланировано строительство мусоросжигательных заводов.

В Минприроды России, кстати, за счет экосбора в 2017 году планируют собрать 6,5 млрд руб. Но возникает резонный вопрос – куда пойдут эти средства, если сами региональные схемы обращения с отходами, посредством которых и планируются доставлять финансовые ресурсы до адресатов, в полном объеме заработают лишь с 2019 года.

Диалог с Минприроды не выстраивается - представители бизнеса сетуют на отсутствие обратной связи от регулятора. Хотя предприниматели подготовили и передали им пакет необходимых проектов нормативных актов, а также сформулировали перечень мер для выхода из создавшейся ситуации.

Рашид Исмаилов поручил экспертам подготовить специальный доклад для правительства с конкретными предложениями, а также высказался о планах по созданию на площадке Открытого правительства межведомственной группы для урегулирования указанных проблем.
источник