Ассоциация ГП и ЭСК: необходимо воздействовать на цену оптового рынка и сетевой тариф, чтобы потребитель мог получить реальный выигрыш от конкуренции
Как показывает анализ платежной дисциплины в электроэнергетике, прирост задолженности потребителей на розничных рынках перед гарантирующими поставщиками значительно превышает прирост задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче. «Гарантирующие поставщики поглощают неплатежи, а не генерируют их», – подчеркнула Наталья Невмержицая. При этом проблему с точки зрения неплатежей составляет только небольшая часть регионов (доля которых в полезном отпуске электроэнергии на рынке равна 12%): на них приходится весь объем долга оптового рынка, около 75% задолженности за услуги по передаче, более 50% задолженности за потери. Проблему неплатежей необходимо решать точечно, не создавая дополнительных обременений для добросовестных поставщиков.
___
Мировой опыт реформирования розничных рынков показывает, что для потребителя электроэнергии основным фактором при принятии решения о смене поставщика является цена ресурса. В этой связи рассматриваемое в Минэнерго России предложение о конкуренции за сбытовую надбавку – не лучший способ для развития конкуренции, поскольку доля надбавки гарантирующего поставщика в конечной цене за электроэнергию составляет не более 5%, и её снижение не сможет дать розничному потребителю сколько-нибудь существенную выгоду. «По нашим оценкам, если потребителю мощностью 100 кВт будет предложена скидка 50% к сбытовой надбавке, то из платежа в 2,5 млн.руб. он получит экономию в размере 30 тыс.руб. Этого явно недостаточно, – отметила Наталья Невмержицкая, – С нашей точки зрения, для того чтобы потребитель мог получить реальный выигрыш от конкуренции, необходимо воздействовать на основные составляющие конечной цены электроэнергии – цену оптового рынка и сетевой тариф».
Ассоциация ГП и ЭСК предлагает ряд мер по развитию конкуренции в сфере услуг по передаче.
Во-первых, необходимо установить справедливые условия оплаты системных резервов потребителями, которые снабжаются от объектов распределенной генерации, причем вне зависимости от того, владеет такой потребитель объектом генерации или нет. Во-вторых, имеет смысл обеспечить конкуренцию между сетевыми организациями за потребителя на этапе выбора точки подключения, для чего сетевые организации должна иметь возможность предложить потребителю гибкий тариф на долгосрочных условиях. Наконец, можно стимулировать конкуренцию на этапе освоения инвестиций: например, при развитии новых территорий (новых подключениях) целесообразно проводить конкурсные процедур между сетевыми организациями по выбору лучших инвестиционных решений.