Size: a a a

2017 April 07
Energy Today
Россия в ООН обвинила США в помощи терроризму

"Агрессия США в отношении Сирии лишь способствует укреплению терроризма. Удар нанесли по инфраструктуре вооруженных сил Сирии, ее боевой авиации, то есть против тех, кто все эти годы вел непримиримую борьбу с террористами", — заявил зампред представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности ООН.
источник
Energy Today
РБК: Стратегическим предприятиям», в том числе «Газпрому», «Роснефти», оборонным предприятиям и государственным СМИ разрешат не платить налоги вовремя🤐
источник
2017 April 08
Energy Today
Валерий Рашкин направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева депутатский запрос, в котором попросил раскрыть список граждан России, которых принятая поправка в налоговый кодекс освободила от части налогов. 

«По новому закону физические лица, подпавшие под санкции, смогут не платить налоги в России независимо от срока пребывания в стране, если подтвердят резидентство в иностранном государстве”, - отмечается в документе. Рашкин напомнил, что соответствующий закон был подписан президентом 4 апреля. “Прошу вас предоставить полный список лиц, подпадающих под этот закон”», — продолжил Рашкин.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предположили, что поправка писалась в интересах нескольких физлиц. В числе россиян попавших под персональные ограничения со стороны США и ЕС, — совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, бизнесмен Аркадий Ротенберг и глава «Роснефти» Игорь Сечин, которых называют приближенными к президенту.
источник
Energy Today
Действительно, список пора раскрывать, как и опубликовать влияние принятого решения на объём налоговых сборов в стране. А то уже вопросы появляются 🤑
источник
2017 April 09
Energy Today
Стратегические компании в России получат отсрочку или рассрочку по уплате налогов и социальных взносов. Проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающий такие изменения, опубликован в пятницу, 7 апреля, на официальном портале проектов нормативных актов.

Задумка Минфина в том, чтобы распространить условия еще и на стратегические предприятия, которые выполняют особо важные заказы по социально-экономическому развитию регионов или предоставляют особо важные услуги населению. Чтобы иметь право претендовать на это, компании нужно будет предоставить банковскую гарантию, пишет ТАСС.

Сейчас в перечень стратегических предприятий России входят "АЛРОСА", "Газпром", "Транснефть", "Роснефть", "Аэрофлот", "Алмаз-Антей", "Объединенная авиастроительная корпорация", аэропорт Шереметьево, а также Росгеология, РЖД, "Россети" и другие.
источник
Energy Today
Charlie Hebdo опубликовал каррикатуру на Трампа: «В апреле делай как пожелаешь»
источник
Energy Today
Lada Vesta поедет на метане‍. Lada с индексом CNG скоро может появиться на наших дорогах!

Как отмечается, LADA Vesta получит газовый баллон на 90 л, размещенный на тыльной стороне заднего сиденья. Защиту от повреждений призван обеспечить специальный кожух. Впрочем, это несколько сокращает объем багажного отделение, а именно до 250 л. Изначально продукт бренда "АвтоВАЗ" запускается на бензине, но после этого авто постепенно переходит на газ. Когда же метан в баллоне закончится, транспортное средство в автоматическом режиме переключится на бензин. Но даже несмотря на это у водителя сохранится возможность самостоятельно переключаться между потребляемым топливом.

LADA Vesta на метане имеет мотор на 1.6 литра, способный генерировать порядка 106 лошадиных сил. На 100 км пути затрата газа составит 6,27 кубометров. При этом с использованием такого топлива на разгон до "сотни" авто компании "АвтоВАЗ" потратит не менее 12,5 секунд.
источник
Energy Today
В Казахстане нашли способ снизить тарифы на электроэнергию: консолидация сетевых активов по формуле "чем меньше посредников - тем ниже тариф, чем меньше посредников - тем лучше для населения".

Министерство энергетики предложило укрупнить региональные энергосети и компании, присоединив к крупным компаниям более мелкие и не соответствующие стандартам качества.

"Проблемы ряда регионов состоят в большом количестве энергопередающих организаций, следующих друг за другом в одной цепочке. К таким регионам отнесены город Алматы - девять энергопередающих организаций, Карагандинская область - 42, Мангистауская область - 17. Из 16 регионов данная проблема затрагивает семь, при этом наиболее остро она обозначена в Карагандинской области. Цепочка достигает пяти звеньев, начиная с сетей АО "КЕГОК", переходя все региональные электросетевые компании, и далее еще три звена прежде, чем электрическая энергия будет доставлена до потребителя", - обозначил проблему министр энергетики Канат Бозумбаев, отметив в качестве последствий снижение качества электроснабжения, перебои и высокие тарифы.

"Сегодня у нас есть 27 предприятий, представленных в форме коммунальных госпредприятий. Зачастую они не обладают ни квалифицированными кадрами, ни необходимым оборудованием для должного обслуживания сетей. Законопроектом предлагается передать такие сети под управление региональных энергокомпаний. В результате к 2019 году число энергопередающих организаций сократится на 27 единиц со 160 сегодня", - рассказал министр.

По его словам, законопроект предусматривает жесткие квалификационные требования для энергопередающих организаций.
источник
Energy Today
100% дочка "Ростеха" получила лицензию ЦБ на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

4 апреля 2017 года принял решение выдать лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте банку "Российская финансовая корпорация" акционерное общество" (Москва, РФК-банк). Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

ЦБ РФ уточняет, что РФК-банк впервые обратился за получением такой лицензии.  В соответствии с действующим законодательством РФК-банк становится участником системы страхования вкладов.
источник
2017 April 10
Energy Today
Более 78% избирателей высказались за переименование Южной Осетии
Более 78% избирателей высказались за переименование Республики Южная Осетия в Государство Алания, такие предварительные данные привела журналистам глава ЦИК Белла Плиева.
источник
Energy Today
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продолжила консультации по проекту программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представители уполномоченных органов государств ЕАЭС и нефтегазовых компаний рассмотрели проект документа на девятом заседании профильной рабочей группы при Консультативном комитете по нефти и газу ЕЭК.

«Формирование общего рынка газа ЕАЭС является одним из приоритетов интеграционного сотрудничества государств союза в сфере энергетики. До конца года нам необходимо совместно разработать правила для запуска рынка: этого ждут от нас главы стран евразийской «пятерки», — напомнил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец, под председательством которого прошла встреча.

По итогам обсуждения участники рабочей группы договорились исключить из проекта документа услуги по хранению природного газа. Также стороны пришли к единому мнению относительно того, что тарифы на услуги по транспортировке газа для участников общего рынка должны устанавливаться на недискриминационной основе.

На встрече были рассмотрены вопросы учета действующих соглашений в сфере поставки газа между государствами — членами ЕАЭС при проведении мероприятий по гармонизации законодательств. Стороны обсудили также содержание правил биржевых торгов газом на общем рынке союза.

Общий рынок газа ЕАЭС должен стать совокупностью торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов государств ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между странами — партнерами по интеграционному объединению. В мае 2016 года главы государств ЕАЭС: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России — утвердили концепцию формирования общего рынка газа. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия ведет работу по подготовке программы формирования общего рынка газа ЕАЭС с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для запуска проекта. Этот документ планируется разработать и утвердить на уровне президентов стран союза до 1 января 2018 года, мероприятия программы планируется выполнить до 1 января 2024 года.

Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа союза. В документе будут обозначены единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств союза. Это обеспечит вступление такого международного договора в силу не позднее 1 января 2025 года.
источник
Energy Today
Председатель правления ассоциации "Надёжный партнёр" Андрей Романчук, открывая заседание, заявил, что за предыдущий год задолженность потребителей разного рода только перед теплоснабжающими организациями выросла на 16%. На 1 декабря 2016 года они недополучили 205,4 млрд руб. Наращивание задолженности демотивирует потенциальных инвесторов.

Романчук отметил, что в структуре задолженности значительную долю занимают неплатежи Министерства обороны. Общая неуплата организаций военного ведомства перед поставщиками ресурсов составляет около 29 млрд руб. По его словам, министерство давно эксплуатирует определенную схему для ухода от необходимости погашать долги: ресурсы не оплачиваются, коммунальные структуры обрастают претензиями со стороны снабжающих организаций и наращивают задолженность. Затем Минобороны признает их неэффективными и передает имущество следующей организации, пока ситуация не повторится вновь. При этом военное ведомство само не переводит деньги подрядным организациям, зная, что эффективных рычагов давления у ресурсоснабжающих компаний нет: отключать военные стратегические объекты запрещено. В итоге энергетики не получают положенных им средств.  

http://fedpress.ru/news/63/economy/1769541
источник
Energy Today
26 апреля на площадке РМЭФ состоится коммуникационный форум электроэнергетики, на котором будут представлены эффективные информационные инструменты и проекты – победителей премии «КонТЭКст».

Информация о конкурсе http://center-esipova.ru/proekty/konkurs-kontekst/
источник
Energy Today
Вышел замечательный релиз нашего семинара «Новое в формировании балансов и тарифообразовании в электроэнергетике. Теория и практика антимонопольного регулирования в электроэнергетике» от наших информационных партнёров - журнала "Вести в электроэнергетике":

Новые тенденции в формировании балансов и тарифообразовании в электроэнергетике обсудили участники профессионального семинара, проведённого с участием спикеров ФАС России 6–7 апреля с.г. для участников рынка электроэнергии. Перед руководителями и ведущими специалистами, представляющими 65 генерирующих, электросетевых, энергосбытовых компаний из различных регионов России, выступили эксперты ФАС России.

http://vesti.energy-journals.ru/novoe-v-tarifoobrazovanii-i-tarifnom/
источник
Energy Today
Расчёты за электроэнергию в KPI губернаторов 👌

С 1 января 2018 года, уровень оплаты электроэнергии бюджетными организациями и полнота и своевременность разработки и утверждения перечня потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям и перечня потребителей, в отношении которых установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств
‎по оплате отдельных видов энергетических ресурсов, могут войти в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Разработчиком проекта акта выступило Министерство экономического развития Российской Федерации.

Соответствующий проект Указа Президента Российской Федерации размещён на портале ОРВ http://regulation.gov.ru/projects#npa=63812
источник
Energy Today
Максим Быстров: по состоянию на 1 апреля 2017 года накопленная задолженность на ОРЭМ составила 63,9 млрд рублей. За I квартал 2017 года эта цифра выросла на 3,4 млрд рублей, при этом задолженность ГП Северного Кавказа увеличилась на 3,5 млрд рублей, в то время как задолженность остальных участников – сократилась на 0,1 млрд. рублей.

«В целом такая ситуация сохраняется на протяжении последних двух лет. Так, в 2016 году уровень расчетов потребителей на ОРЭМ, за исключением ГП Северного Кавказа и АО «Оборонэнергосбыт», составил 100%. По оптовому рынку в целом этот показатель равен 99,6%», - сказал он.

Задолженность потребителей РРЭ гарантирующим поставщикам по оперативным данным на 1 марта составила 285 млрд рублей. «Такое давление на рознице, безусловно, оказывает серьезное влияние и на расчеты на ОРЭМ. А если прибавить к долгам потребителей долги сетевых организаций за потери, дебиторская задолженность ГП вырастет на 1 марта еще на 20%, до 342 млрд рублей», - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации.
источник
Energy Today
А Вам не кажется что электроэнегретика уже давно работает только на банки? Задолженность на  розничном рынке - 285 млрд рублей  - задолженность на ОРЭМ 63,9 млрд рублей  =  221,1 - кредиты банков на покрытие кассовых разрывов ГП 😜
источник
Energy Today
Подводим итоги опроса "Кто и как платит за энергоресурсы" - полная статистика опроса в приложенном скрине. Всего в опросе приняли участие более 100 участриков. Думаю что достаточно показательно, хотя опрос и проводился среди "подготовленных" специалистов и может несколько отличаться от массового сегмента. Уверенно побелил ответ: пользуюсь электронными сервисами оплаты банков - 69 голосов. На втором месте: плачу через личный кабинет РСО - 25 голосов. Наиболее экстравагантным ответом считаю ответ Nuzhonkov Mikhail: "платит любимая жена" 👌С остальными вариантами ответов и количеством поддержавших данный сервис участников можно ознакомиться в скрине к публикации.
источник
Energy Today
Подвидим итоги опроса "Кто и как платит за энергоресурсы" https://www.facebook.com/groups/EnergyToday/
источник
Energy Today
Президент Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями иностранных граждан. В том числе - участников сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти".

Орденом Почета "за большой вклад в укрепление сотрудничества с РФ" награжден председатель совета директоров российской "дочки" Intesa Sanpaolo Антонио Фаллико. Ордена Дружбы получили еще два представителя Intesa - Карло Мессина и Гаэтано Миччике, а также глава Glencore Айван Глазенберг и исполнительный директор катарского суверенного фонда Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани.

Ранее Президент объявил благодарность "за большой вклад в развитие экономики страны, укрепление позиций России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное решение задач по улучшению инвестиционного климата в РФ" главе ВТБ Андрею Костину и вице-президенту "Роснефти", гендиректору "Роснефтегаза" Геннадию Букаеву.
источник