Size: a a a

2017 April 10
Energy Today
Франции Франсуа Олланд не выполнил предвыборное обещание  остановить работу АЭС "Фессенхайм" еще до конца 2016 года.

Правительство Франции определило условия закрытия атомной электростанции "Фессенхайм". Старейшая французская АЭС будет закрыта с вводом в действие нового энергоблока на АЭС "Фламанвиль", которое ожидается не ранее 2019 года. В документе правительства срок работы АЭС "Фессенхайм" ограничен 11 апреля 2020 года.

Совет директоров французского энергоконцерна EDF ранее принял решение о том, что заявка на остановку "Фессенхайма" может быть подана только за шесть месяцев до запуска в эксплуатацию нового реактора "Фламанвиля". Правительству страны пришлось учесть это в своем решении, сообщает Deutsche Welle.

В Германии критически отнеслись к решению концерна EDF, назвав его "большим разочарованием", и призвали Париж подать заявку о закрытии АЭС "Фессенхайм" как можно быстрее.

АЭС "Фессенхайм" была введена в строй в 1977 году и располагается в зоне сейсмического разлома в 100 километрах от французского Страсбурга, в 25 км от немецкого Фрайбурга и в 40 км от швейцарского Базеля. Защитники окружающей среды этих трех стран уже долгое время выступают за прекращение работы "Фессенхайм", находящейся в эксплуатации 40 лет. На АЭС постоянно происходят поломки и аварии, кроме того, критики также указывают на риски возможных землетрясений в регионе.
источник
Energy Today
Сделка по приобретению компанией Beijing Gas Group (она контролируется правительством Китая) пакета акций акционерного общества «Верхнечонскнефтегаз». Это первая сделка, в результате которой китайские коллеги входят в капитал дочерней компании всем известного общества «Роснефть».  

Сделка получила одобрение правительственной комиссии и в ближайшее время будет совершена.

В результате компания «Роснефть» получает за продажу 20-процентного пакета акций более миллиарда долларов и использует их в целях развития своей основной деятельности.
источник
Energy Today
Росэнергобанк выдавал кредиты юридическим лицам, в отношении которых были выявлены признаки отсутствия реальной деятельности.

Технические кредиты составляли более 30% корпоративного портфеля Росэнергобанка, у которого отозвали лицензию.

На 1 марта 2017 года Росэнергобанк занимал 92-е место по величине активов в банковской системе РФ.

"Существенную долю корпоративного кредитного портфеля банка (более 30%) составляли технические кредиты, которые направлялись в том числе на обслуживание ранее выданных ссуд", - рассказали в ЦБ.

Кроме того, по данным регулятора, банк выдавал кредиты юридическим лицам, в отношении которых были выявлены признаки отсутствия реальной деятельности. "К банку неоднократно применялись меры воздействия по мере формализации соответствующих оснований", - отметили в ЦБ.
источник
2017 April 11
Energy Today
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создал Экологический центр, который будет заниматься экологическим аудитом предприятий наноиндустрии, содействовать внедрению систем экологического менеджмента и «зеленых» стандартов в наноиндустрии.

Применение нанотехнологических разработок и материалов может улучшить экологическую ситуацию. Чтобы открыть дорогу для их широкого внедрения необходимо задействовать инструменты стандартизации «зеленых» инновационных технологий и сертификации экологически ориентированной продукции наноиндустрии.

Кроме того, необходимо обеспечить на предприятиях наноиндустрии соблюдение предусмотренных законодательством требований в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, минимизировать негативное воздействие на экологию.

Экологический центр будет работать на базе АНО «Наносертифика». Он будет организовывать и проводить экологический аудит на предприятиях наноиндустрии, содействовать созданию и внедрению систем экологического менеджмента, проводить сертификацию таких систем, а также сертификацию продукции, созданной с применением «зеленых» технологий и по требованиям «зеленых» стандартов. Центр будет помогать предприятиям наноиндустрии готовить экологическую документацию.

На сайте «Наносертифика» уже открыта «горячая линия» по вопросам экологии для предприятий наноиндустрии, планируется создать специализированный сайт по экологии, сохранению климата и охраны окружающей среды. В этом году предполагается провести не менее 15 экологических аудитов на предприятиях наноиндустрии, выдать не менее 10 сертификатов на системы экологического менеджмента и не менее 12 сертификатов на продукцию, выпускаемую по требованиям «зеленых» стандартов.
источник
Energy Today
Власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами, сообщил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Государство должно знать каждого участника финансовой операции, - отметил он. - Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях".

В начале февраля зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России. При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.
источник
Energy Today
Арбитражный суд Татарстана по заявлению Банка России признал банкротом Татфондбанк, который входил в число 50 крупнейших в России по величине активов кредитных организаций, и открыл конкурсное производство, следует из информации на сайте суда. Другие подробности пока не сообщаются.
источник
Energy Today
Арбитражный суд Республики Дагестан  удовлетворил исковые требования ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" к ОАО "Махачкалатеплоэнерго", взыскав с общества 107 млн рублей.

В марте этого года апелляционная инстанция поддержала решение Арбитражного суда Дагестана, вынесенное в марте 2015 года, о взыскании с ОАО "Махачкалатеплоэнерго" 628 млн рублей основного долга за газ, поставленный обществу с декабря 2010 года по сентябрь 2014 года.
источник
Energy Today
Энергокомпании "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) обвинили Федеральную грузовую компанию (ФГК) ОАО РЖД в завышении цен на перевозку угля. По их оценке, это привело к росту их расходов: отказаться от закупки зимой они не могли, а вернуть прежние цены ФГК отказалась.

ФАС завела дело в отношении ФГК и ОАО РЖД в ноябре 2016 года по жалобе двух щебеночных карьеров, подозревая оператора в монопольно высокой цене на предоставление полувагонов. Как третьи лица привлечены Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина, Новая перевозочная компания (НПК, входит в Globaltrans), СУЭК, "ВЭБ-лизинг".

Как сообщили в ГЭХ, перед началом отопительного сезона-2016/17 ФГК уведомила об увеличении ставок на вагоны поставщиков угля для ТЭС холдинга (Апатитская ТЭЦ ТГК-1, ТЭЦ-22 "Мосэнерго", Череповецкая и Рязанская ГРЭС ОГК-2). Поставщики попросили ГЭХ поднять транспортную составляющую в стоимости угля на 7-11%. "Информация от поставщиков угля позволила предположить, что с высокой долей вероятности положение ФГК на рынке услуг по предоставлению вагонов отвечает признакам доминирующего,— говорят в холдинге.— В частности, иные операторы при установлении ставок на аренду вагонов ориентируются на ставки ФГК". Генераторы отвечают за надежное энергоснабжение и не могли отказаться от поставок в связи с ростом транспортной составляющей, поясняют в ГЭХ, добавляя, что пытались урегулировать ситуацию, но в ФГК "отказались от сохранения ставок на уровне первого полугодия 2016 года". В результате в первом квартале рост транспортных расходов составил 16-23%, уточняют в ГЭХ, говоря, что обратились в ФАС только после отказа ФГК от переговоров.

В ФГК подтвердили, что в деле появилась жалоба ГЭХ.

"Компания не может оценить истинной причины появления документа,— говорят в ФГК,— так как не имеет договорных отношений с "Мосэнерго", ОГК-2 и ТГК-1. Насколько нам известно, компании приобретают энергоресурсы у определенных на конкурсе поставщиков, те выбирают экспедиторов, которые и определяют оператора". ФГК не имеет возможности прокомментировать, где и в каком объеме в этой цепочке изменились ценовые условия и кто из участников "спекулирует сложившейся ситуацией". Доля вагонов ФГК в перевозках угля для ГЭХ в 2016 году — не более 20%, говорят в компании-операторе, считая, что "это дополнительно подтверждает безосновательность жалобы". ФГК заинтересована в прямом контракте с ГЭХ, но "к сожалению, обращений ТГК-1, ОГК-2 или "Мосэнерго" не получала".
источник
Energy Today
Минэнерго столкнулось с критикой предложений по продлению "последней мили" (механизм субсидирования мелких потребителей электроэнергии за счет крупных) со стороны Минэкономики и ФАС. Минэнерго предлагало при отмене "мили" компенсировать выпадающие доходы распредсетей за счет дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) или запрета на прямые договоры ФСК с потребителями. Минэкономики и ФСК в ответ предлагают вернуться к старой идее введения платы за неиспользуемую сетевую мощность или отмены понижающего коэффициента для тарифов населения. Позиции регуляторов сошлись только в одном: они согласны рассмотреть компенсацию выпадающих доходов распредсетей за счет дивидендов "Россетей".

http://www.kommersant.ru/doc/3267886
источник
Energy Today
Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов  встретился с Генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднаном Зе Амином.

Сенатор отметил, что в Российской Федерации, в частности, в регионах страны проявляется большой интерес к развитию возобновляемой энергетики. «Для России с ее разнообразными климатическими условиями, которые включают и огромное количество солнечных дней в некоторых регионах, и возможности использовать ветряную энергию, – все это весьма интересно».

Ильяс Умаханов сообщил, что на протяжении ряда лет Совет Федерации выступает организатором Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петебурге. В этом году он будет проходить в конце мая. «В мероприятии традиционно принимает участие большое число специалистов, не только экологов, но и тех, кто занимается энергоэффективными и энергосберегающими технологиями», — сказал вице-спикер СФ.

Он пригласил представителей Международного агентства IRENA принять участие в работе Невского конгресса.

Со своей стороны Аднан Зе Амин отметил, что Россия долгое время является одним из мировых лидеров в области энергетики. «Ваша страна призвана стать также мировым лидером в сфере возобновляемой энергетики. У российских технологий большой потенциал», — сказал он.
источник
Energy Today
C 1 июля 2021 года вступит в силу "Технический регламентоо безопасности химической продукции", устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории России требования к выпускаемой в обращение химической продукции, её упаковке и маркировке.

Технический регламент разработан в целях:

- установления обязательных для применения и исполнения требований безопасности к химической продукции для обеспечения защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения;

- гармонизации требований безопасности с требованиями разработанной ООН Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС) SТ/SG/АС/10/30/Rev.З (ООН 2009 г.);

- установления обязательных норм для химической продукции, в числе которых правила обращения на рынке, требования безопасности, обеспечение соответствия требованиям безопасности, правила оценки соответствия, маркировка знаком обращения на рынке.

Техническим регламентом, в частности, установлены обязательные для применения и исполнения на территории России требования к выпускаемой в обращение химической продукции, правила и формы оценки её соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке и т.д.

Установлено, что требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации определяются в технических регламентах, действие которых распространяется на отдельные виды химической продукции.

Определён также перечень химической продукции, на которую не распространяются требования технического регламента.

Соответствие химической продукции требованиям безопасности, установленным утверждённым техническим регламентом и (или) другими техническими регламентами, сфера действия которых может распространяться на химическую продукцию, должно обеспечиваться выполнением непосредственно этих требований либо выполнением на добровольной основе требований взаимосвязанных с техническим регламентом стандартов.
источник
Energy Today
14 апреля, энергетики Южного Урала назовут лучших потребителей электроэнергии по итогам 2016 года.

http://pravmin74.ru/novosti/energetiki-nazovut-luchshih-potrebiteley-elektroenergii-37976
источник
Energy Today
АО «Дальневосточная генерирующая компания» назовет лучших и худших потребителей тепловой энергии среди юридических лиц по итогам 2016 года. Рейтинг будет составлен в рамках регионального этапа всероссийской акции «Надежный Партнер». В течение апреля специалисты ДГК из 15 тысяч абонентов-юридических лиц выберут номинантов на звание лучших и худших. Подведение итогов акции пройдет в мае. Организатором акции на территории Дальнего Востока выступает ПАО «РусГидро».

http://www.dvgk.ru/…/dgk-nazoviet-luchshikh-i-khudshikh-pot…
источник
Energy Today
13 апреля Правительство РФ рассмотрит проект соглашения о поставках нефти в Беларусь ➡️

Сегодня Силуанов заявил о возможности выделения кредита на $1 млрд Республики Белорусь.  $700 миллионов Беларусь обязалась вернуть долг "Газпрому" по соглашению о поставках нефти 🆗

По словам Александра Новака, Минэнерго не собирается затягивать с подписанием соглашения, поскольку руководство установило очень короткие сроки.

До конца этого года Белоруссия продолжит платить за российский газ по старой цене - 130 долларов за тысячу кубометров.Также было решено, что цена на газ для белорусской стороны будет формироваться в российских рублях.
источник
Energy Today
источник
Energy Today
Ахметов признал Крым частью России, иной юридической трактовки быть не может, если иск касается национализации имущества.
...
ПАО «ДТЭК Крымэнерго» начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о взаимной защите инвестиций. Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма. В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, ПАО «ДТЭК Крымэнерго» намерен передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 миллионов долларов США. Для защиты своих интересов ПАО «ДТЭК Крымэнерго» привлек международную юридическую компанию Covington and Burling LLP.
...
http://www.dtek.com/media-center/press/dtek-initsiiroval-rassmotrenie-investitsionnogo-spora-s-rossiey-v-otnoshenii-aktivov-gruppy-v-krymu-/
источник
Energy Today
«Роснефть» купила активы у Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова, который считается соратником главы госкомпании Игоря Сечина. ННК пошла на сделку из-за высокой кредитной нагрузки, объяснил Худайнатов
«Роснефть» купила у Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова 100% компании «Конданефть», сумма сделки составит около 40 млрд руб., сообщила «Роснефть».
источник
Energy Today
Так и живём 🤣
источник
Energy Today
Хитрый мудак Гройсман предложил вместо денег за газ отдать России Тимошенко🤣

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил в случае проигрыша Киева в Стокгольмском арбитраже передать России Юлию Тимошенко. Именно она, будучи главой правительства, подписала в 2009 году газовые контракты, которые являются предметом спора.
источник
Energy Today
Предложение не однозначное, но PR-эффект потрясающий. Теперь вся страна знает что дома в Удмуртии выглядят чисто, но бедно.

Бречалов предложил разрисовать унылые стены домов в городах республики

https://susanin.news/udmurtia/everyday/20170411-234958/index.php#hcq=7ELevgq
источник