Size: a a a

2017 May 16
Energy Today
Ещё одна напоминалочка, на этот раз от Челябэнергосбыта о внимательном отношении к разного рода предложениям о замене приборов учёта ✔
источник
Energy Today
"Счётная палата": оценить эффективность использования бюджетных средств на создание ГИС ТЭК в настоящее время не представляется возможным в связи с тем, что она не введена в эксплуатацию. Всего затрачено 968,1 млн руб.

http://telegra.ph/Schyotnaya-palata-ocenit-ehffektivnost-ispolzovaniya-byudzhetnyh-sredstv-na-sozdanie-GIS-TEHK-v-nastoyashchee-vremya-ne-predstav-05-16
источник
Energy Today
А.Новак: По итогам прошлого года объём инвестиций в ТЭК составил 3,7 трлн рублей.
источник
Energy Today
В Интернет-ассоциации Украины подсчитали, что на полную блокировку российских порталов придётся потратить 1 млрд $
источник
Energy Today
Законопроект о синдицированном кредите* может быть рассмотрен в первом чтении уже в текущей парламентской сесси.

Об этом сегодня сообщил председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в ходе совещания на тему: «Синдицированный кредит как инструмент «зеленого» финансирования».

По его словам, законопроект должен ввести в оборот понятие «синдицированный кредит», определить полномочия и ответственность кредиторов, кредитных агентов, управляющих залогом, снять возможные риски с участников синдицированного кредитования.

Начальник отдела Департамента развития финансовых рынков Центрального банка Денис Григорьев сообщил, что Банк России занялся обсуждаемой проблематикой недавно и в настоящее время, на первичном этапе, ведет переговоры с рядом рейтинговых агентств в части верификации и сертификации «зеленых» финансовых продуктов. Он привел данные о том, что Россия теряет 4-6% ВВП от применения устаревших технологий, отсутствия вторичной переработки сырья, и обозначил проблемы в зеленом финансировании, которые планирует прорабатывать Банк России: это терминология, оценка «зелености» проектов, определение направлений и сегрегации денежных потоков в части финансирования и развитие инфраструктуры.
__________________
*Синдицированный кредит (англ. syndicated loan) — кредит, предоставляемый заёмщику по меньшей мере двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.
источник
2017 May 17
Energy Today
@ProTelegramRu -  Самый качественный Телеграмм каталог каналов, ботов, групп и игр. Наикрутейшие стикеры и удобный поиск по тегам прилагаются. Ждем! ;)
источник
Energy Today
17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества! С праздником соотечественники ‼️

В этом году у нас есть особый повод широко отметить этот знаменательный день, как говориться в старом анекдоте про больницу:

- Хорошо, хорошо... очень хорошо!
- Доктор, а что хорошего?
- Хорошо что у меня этого нет!

Вот. Не сочтите за злорадство.

Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Теперь об особом поводе: судя по вчерашней активности, очень скоро, граждане одного сопредельного государства узнают много нового о возможностях интернета, проживая в условиях формального ограничения доступа к популярным ресурсам, что в принципе полностью соответствует цели праздника, так как сегодня они уже могут начинать прокачивать свои навыки использования анонимайзеров, VPN и т.д., а мы будем  радоваться за их растущий скиллс и пожелаем держаться 😂
источник
Energy Today
Wikileaks опубликовала детали еще о двух инструментах ЦРУ: AfterMidnight и Assassin

Согласно опубликованным бумагам, AfterMidnight – это малварь, которая устанавливается на компьютер жертвы как DLL-файл и работает как бэкдор. Время от времени AfterMidnight связываются с управляющим сервером посредством HTTPS, откуда может скачивать дополнительные модули. В документации эти дополнительный компоненты названы «гремлинами» (Gremlins).

В документах также описаны возможные сценарии использования AfterMidnight. К примеру, специалистам ЦРУ предлагается использовать малварь, чтобы не дать цели пользоваться браузером. Тогда цель будет уделять больше времени своей работе, что позволит ЦРУ собрать больше данных. На приведенных ниже примерах видно, что ради этого советуют прерывать работу Internet Explorer и Firefox каждые 30 секунд.

Второй фреймворк,  Assassin, очень похож на AfterMidnight. Assassin также состоит из билдера, имплантата, управляющего сервера и так называемого «поста перехвата» (Listening Post), который выступает посредником между зараженной машиной и C&C-сервером.

Это решение также позволяет получить удаленный доступ к системе на базе Microsoft Windows, работая в системе как служба. При помощи Assassin можно собирать и похищать самую разную информацию или устанавливать дополнительное ПО.
источник
Energy Today
ООН: совокупный ВВП стран СНГ увеличится лишь на 1,4 процента в 2017 году и на два процента в 2018 году.

Эксперты ООН отмечают, что сохраняющиеся международные санкции против Российской Федерации, которые ограничивают доступ к рынкам капитала, негативно влияют на перспективы для инвестиций. В большинстве стран региона инвестиционная активность в 2016 году значительно ослабла, при этом особенно резкое сокращение инвестиций было отмечено в Азербайджане, Беларуси и Республике Молдова.

Сокращение объема денежных переводов из Российской Федерации привело к падению доходов в малых странах региона, которые являются импортерами энергоносителей.

В то же время положительным является тот факт, что политика замещения импорта и ослабленный валютный курс в Российской Федерации стимулировали производство в определенных секторах, в частности, в сельском хозяйстве и в химической промышленности.
источник
Energy Today
В сфере ЖКХ планируется ввести институт коллективных исков

Жители многоквартирных домов могут получить возможность коллективного обращения в суд при получении коммунальных услуг неудовлетворительного качества. Поправки в Жилищный кодекс, вводящие институт коллективных исков, разработаны Минстроем России и внесены в Правительство.

Согласно предложению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатели совета дома, а также председатели ТСЖ и ЖСК, получат право на обращения с коллективными исками в связи с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества. Эта возможность упростит процедуру обращения собственников за защитой своих прав, им будет достаточно написать заявление на имя председателя совета дома, ТСЖ или ЖСК - в зависимости от выбранной формы управления.

«Трудно представить, что в одну половину дома вода будет поставляться надлежащего качества и температуры, а в другую – нет, или же отопление будет отключено лишь в нескольких квартирах. В подавляющем большинстве случаев проблемы с коммунальными ресурсами касаются сразу большинство жителей дома, поэтому обращение с коллективным иском оправданно и эффективно. Сейчас многие компании рассчитывают на то, что большинство жителей не станут заниматься обращениями в суд, а вот председатель дома вполне сможет составить один иск за всех собственников, и потребовать для них справедливой компенсации. Таким образом мы планируем ввести прямой стимул для коммунальных предприятий добросовестно выполнять свою работу и оперативно устранять возникающие нарушения», - отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.
источник
Energy Today
На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 175593-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса", инициированный Правительством.

В рамках реализации работ по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) законопроектом предлагается установить задачи ГИС ТЭК, внести изменения в определение интеграционного сегмента ГИС ТЭК, как структурного элемента информационной системы, и предусмотреть возможность предоставления в данный сегмент информации от субъектов ТЭК.

Кроме того, предлагается актуализировать перечень субъектов ГИС ТЭК, уточнив обязанность предоставления информации для включения в ГИС ТЭК органов местного самоуправления, потребителей энергетических ресурсов и организаторов торговли нефтью, нефтепродуктами, природным газом, электрической энергией и мощностью, ценными бумагами юрлиц, осуществляющих деятельность по добыче, производству, переработке, обогащению, преобразованию, хранению, передаче, распределению, транспортировке, поставкам, перевалке, перегрузке, отгрузке, реализации энергетических ресурсов, снабжению.

При этом для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих потребление энергетических ресурсов устанавливаются критерии, при соблюдении которых, они также становятся субъектами ГИС ТЭК. Как считают в Правительстве, сбор информации, предоставляемой потребителями энергетических ресурсов, направлен на обеспечение формирования единого топливно-энергетического баланса уполномоченным органом.

В соответствии с законопроектом предлагается дополнить перечень видов информации, подлежащей включению в ГИС ТЭК, информацией о перспективных программах стандартизации по направлениям топливно-энергетического комплекса и о международном энергетическом сотрудничестве.

Документом определяется порядок подготовки аналитической информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК на основе данных, содержащихся в профильной ГИС, в соответствии с планом подготовки аналитической информации о состоянии и прогнозе развития энергетического комплекса. Полномочия по разработке данного плана предлагается возложить на уполномоченный орган. Порядок разработки и корректировки уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня аналитической информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса устанавливается Правительством России.

В соответствии с законопроектом аналитическая информация включается уполномоченным органом в ГИС ТЭК. При этом уполномоченный орган должен обеспечить доступ к такой информации, ее предоставление и распространение.

В законопроекте предусмотрено, что разработка, рассмотрение, утверждение документов стратегического планировании в составе аналитической информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172 "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

Законопроектом также предлагается перенести срок предоставления субъектами ГИС ТЭК информации, составляющей государственную тайну, для включения в ГИС ТЭК, на 1 января 2020 г.

Вступление положений законопроекта, связанных с подготовкой аналитической информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса, предусмотрено с 1 января 2018 г., остальных положений - со дня его официального опубликования.

Принятие законопроекта потребует только мероприятий, реализация которых возможна в рамках эксплуатации ГИС ТЭК, средства на работу которой уже предусмотрены государственной программой Российской Федерации "Энергоэффективность и развитие энергетики", утвержденной постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 321.
источник
Energy Today
Сергей Миронов и его коллеги по СР Галина Хованская и Валерий Гартунг внесли в Госдуму пакет поправок в Жилищный кодекс, отменяющих  повышающие коэффициенты на оплату коммунальных услуг при отсутствии приборов учета, а также обязуют региональные власти использовать аналоговый метод при расчете нормативов потребления.

В настоящее время жители, не установившие в квартирах приборы учета, вынуждены оплачивать коммунальные услуги по нормативам с применением повышающих коэффициентов.

По мнению законодателей, мера несправедлива по отношению к социально незащищенным гражданам, которые просто не могут позволить себе установку счетчиков.

Авторы инициативы также предлагают запретить ставить счетчики в домах, требующих капремонта, в том числе, на прогнившие коммуникации. На сегодня приборы учета нередко устанавливают на инженерных сетях с истекшим сроком эксплуатации, в итоге граждане не экономят, а переплачивают за коммунальные ресурсы.

Вторая инициатива депутатов от СР обязует региональных чиновников использовать аналоговый метод при расчете коммунальной платы по нормативам.
источник
Energy Today
Вангуем: новая статья в УК - преступная халатность при эксплуатации газового оборудования, приведшая к смерти одного или более лиц.

Жертвами взрыва бытового газа с 2011-го стали 124 человека, 600 пострадали.

Такие цифры привёл председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, который предложил дополнительно разобраться, нужно ли дополнительное регулирование в сфере эксплуатации газового оборудования управляющими организациями и компаниями многоквартирных домов, при том что причина трагедии в основном кроется в халатности.
источник
Energy Today
Новое исследование Experian. Рост влияния миллениалов: почему бизнесу следует научиться понимать цифровое поколение:

Миллениалы – передовой отряд грядущих поколений, для которых технологии станут неотъемлемой частью жизни. Согласно исследованию компании Experian, если компании хотят понимать своих клиентов и поддерживать контакт с будущими поколениями, им необходимо научиться понимать миллениалов.

Основная особенность миллениалов – это то, что они всегда на связи. Это для них настолько важно, что половина опрошенных заявили о необходимости постоянного доступа к интернету, даже когда они куда-то едут или идут. Смартфоны естественным образом удовлетворяют эту потребность, и 43% опрошенных нами миллениалов чаще заходят в интернет с телефона, чем с компьютера.

В обычный день миллениалы активнее всего пользуются интернетом в период с 16 до 18 часов, что характерно и для всех прочих категорий взрослого населения. Особенностью миллениалов является круглосуточное использование смартфонов – именно это дает возможность компаниям контактировать с этим поколением буквально в любое время в любом месте.

http://telegra.ph/Rost-vliyaniya-millenialov-pochemu-biznesu-sleduet-nauchitsya-ponimat-cifrovoe-pokolenie-05-17
источник
Energy Today
Кадровики забраковали кандидатуру единоросса Сергея Железняка на должность замначальника Управления внутренней политики Кремля. У проверяющих возникли вопросы к декларации депутата.
источник
2017 May 18
Energy Today
В Год экологии в России пройдёт Климатическая неделя
источник
Energy Today
Климатическая неделя проводится в России впервые. В период с 15 мая по 15 июня 2017 года запланирован ряд мероприятий, нацеленных на широкое информирование общественности о климатической деятельности в России и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата.

Программа Климатической недели сформирована по предложениям федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей бизнес-сообщества, экологических и общественных организаций, образовательных учреждений.

422 мероприятия программы пройдут во многих городах России в формате круглых столов, научных семинаров, открытых лекций для студентов и школьников, научно-познавательных мероприятий для жителей субъектов Российской Федерации, экскурсий на предприятия, практических занятий и обмена опытом успешной реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Тематика мероприятий охватит большой круг вопросов климатической деятельности в различных секторах экономики.
источник
Energy Today
Программа Климатической недели
источник
Energy Today
Действие программы государственной поддержки производителей техники, работающей на газомоторном топливе продлевается на 2017 год. Общий объём финансирования Программы – 3 млрд рублей.
источник
Energy Today
В результате выполнения Отраслевой программы развития электроэнергетики Республики Беларусь на 2016–2020 годы предполагается достичь следующих основных результатов:

ввести в эксплуатацию Белорусскую АЭС установленной мощностью – 2 388 МВт;

вывести из эксплуатации на объектах ГПО «Белэнерго» 392 МВт неэффективных и отработавших срок службы мощностей и ввести в эксплуатацию на объектах ГПО «Белэнерго» 393,3 МВт электрических новых мощностей;

сэкономить не менее 850 тыс. т у.т. топливно-энергетических ресурсов  на энергоисточниках ГПО «Белэнерго»;

снизить в 2020 году по отношению к 2015 году потребление природного газа на производство энергии  на 2,5 млрд. куб. м  или на 3,4 млн. т у.т., в том числе за счет использования ядерного топлива  — 2,8 млн. ту.т., электрической энергии для производства тепловой энергии  — 0,35 млн. ту.т., увеличения потребления местных топливно-энергетических ресурсов  за счет ввода новых энергоисточников — 0,15 млн. ту.т., повышения эффективности  объектов энергетики — 0,1 млн. т у.т.;

увеличить выработку электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии на объектах ГПО «Белэнерго»  до 380,0 млн. кВт·ч в год;

снизить долю доминирующего ресурса (природного газа) в производстве тепловой и электрической энергии до 70 % (в настоящее время свыше 90%);

реализовать мероприятия по режимной интеграции БелАЭС в части сооружения пиково-резервных источников установленной мощностью до 800 МВт и электрокотлов установленной мощностью до 985 МВт.

В рамках Евразийского экономического союза ведется работа по созданию общего электроэнергетического и общего газового рынков, что в перспективе позволит выровнять условия для субъектов хозяйствования стран-участников ЕАЭС в части цен на энергоносители.
источник