Поставщики тепловой и электроэнергии просят сократить перечень размещаемой в ГИС ЖКХ информации, следует из письма директора ассоциации "Совет производителей энергии" Игоря Миронова вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Согласно письму, поставщики энергии предлагают, в частности, снять обязанность по размещению расчетных данных (начисления, оплата, задолженность и т.п.) и исключить возможность проведения платежей через систему. Помимо этого, поставщики просят отменить законодательную норму, позволяющую гражданам не оплачивать услуги ЖКХ, если данные о них не внесены в ГИС. Такая возможность предусматривалась с 1 января 2018 года, когда наступает ответственность за размещение данных.
С 1 июля этого года ресурсоснабжающие организации должны будут в обязательном порядке размещать данные в ГИС ЖКХ. Поставщики тепловой и электроэнергии сейчас сталкиваются "с существенными техническими организационными и финансовыми проблемами, связанными с размещением информации в системе". Объем данных, которые необходимо вносить в ГИС ЖКХ, "в разы" превышает объем сведений, предоставляемых сейчас контролирующим органам. Соответственно, масштабных переход на ГИС ЖКХ даст дополнительную нагрузку на бизнес и на население, так как именно оно оплатит в конечном итоге затраты управляющих компаний, банков и регулируемых организаций, отмечают в "Совете производителей энергии".
Среди информации, которую ресурсники и управляющие компании должны вносить в систему - нормативы и штрафы, площади помещений и т.п. Данные о начислениях и показаниях счетчиков должны вноситься ежемесячно, в жесткие сроки все данные должны обновляться, отмечают в ассоциации. "Все это приводит к многократному увеличению отчетности бизнеса, что вступает в противоречие с курсом государства на улучшение деловой среды", - подчеркивают производители энергии. При этом они отмечают, что изначально для ресурсников ГИС должна была стать источником "эталонной и достоверной информации, необходимой для начислений, однако можно констатировать, что на сегодня РСО (ресурсоснабжающие организации - ИФ) не имеют доступа к информации, размещаемой в ГИС ЖКХ органами власти и УК, а система вместо информационной превращается в платежную".
Основные проблемы с учетом степени готовности ГИС могут возникнуть с размещением информации о состоянии расчетов за услуги ЖКХ, что составляет большую часть регулярно размещаемой в системе информации, отмечают поставщики энергии. В целом, по их мнению, это перекладывает на ГИС ЖКХ функции коммерческих биллинговых систем - при том, что сведения о состоянии денежных расчетов являются конфиденциальными персональными данными, а система является общедоступной.
"Перевод оплаты через ГИС ЖКХ рушит действующие биллинговые системы, создает хаос с платежами за энергоресурсы и ведет к росту дебиторской задолженности потребителей", - отметил в комментарии "Интерфаксу" директор "Совета производителей энергии" Игорь Миронов. По его словам, на 1 апреля задолженность за тепло перед двадцатью крупными производителями составляла 247,5 млрд руб. при отпуске в денежном выражении в 72,5 млрд руб. Есть и другая проблема - энергокомпаниям для работы в ГИС ЖКХ нужно создавать дополнительные спецподразделения, что увеличивает их затраты. Это в конечном счете отразится на тарифе потребителей, отметил И.Миронов.